Маленький частный бизнес-проект

За миллиардными хищениями с Каспийского завода листового стекла может стоять сенатор Сулейман Керимов

Каспийский завод листового стекла вошел в криминальную хронику — его гендиректора Игоря Кремера подозревают в хищении 38 миллионов рублей. Между тем, согласно появившимся данным, одно из крупнейших предприятий юга России изначально создавали, чтобы выкачать из Внешэкономбанка миллиарды рублей. И автором аферы может оказаться Сулейман Керимов.

В Дагестане антикоррупционная чистка добралась до Каспийского завода листового стекла. Гендиректора предприятия Игоря Кремеразаподозрили в многомиллионном мошенничестве. Пока бизнесмен на свободе — у следователей, похоже, оказалось не достаточно доказательств, поэтому Верховный суд республики отказался отправлять подозреваемого за решетку. Однако, по всей видимости, арест — это лишь вопрос времени.

По неофициальным данным, на предприятии видимо организовали продажу продукции по «серым» схемам. Среди прочего, чтобы не допустить утечки информации, к поставкам не допускали местных сотрудников. В целом, из-за этих сомнительных схем, завод потерял 38 миллионов рублей.

Такой поворот в судьбе одного из крупных предприятий по производству листового стекла в стране оказался неожиданным на фоне сентябрьского договора с азербайджанской компанией QLASS HAUS о поставке бесцветного стекла на 5 миллионов долларов. Казалось, что у предприятия-банкрота начался новый виток в развитии. Но все чаще стали появляться сообщения о закрытии завода.

Напомним, КЗЛС запустила в 2013 году команда российского сенатора Сулеймана Керимова. К этому моменту отечественный рынок листового стекла был достаточно насыщен. Например, 2 завода в Ростовской и Рязанской областях открыл международный производитель Guardian. И высокую конкуренцию можно было спрогнозировать еще в 2010 году, когда проект дагестанского завода только рассчитывался.

Чтобы построить предприятие с производственной мощностью 600 тонн в сутки, пришлось инвестировать 10,5 миллиардов рублей. Деньги выделил государственный Внешэкономбанк в качестве валютного кредита. Почему именно валютного? Официально это объяснялось тем, что на предприятие закупали импортное оборудование.

По подсчетам аналитиков, стоимость КЗЛС завысили минимум в два раза: например, на 3 очереди стекольного завода в Тульской области компания Sisesam потратила 6 миллиардов рублей. КЗЛС якобы обошелся едва ли не вдвое дороже, однако у него была всего одна очередь.

Как бы нам ни было, завод стал одним из крупнейших на юге России и тут же обанкротился. После резкого скачка доллара в 2014 году, размер задолженности предприятия, по данным издания «Окнамедиа», вырос сразу на 5 миллиардов. Чтобы расчитаться с кредитором, команда Керимова продала свою долю банку, и ВЭБ стал единственным собственником стекольного завода.

Существует предположение, что предприятие изначально было проектом-однодневкой, созданным с одной целью — вывести деньги из Внешэкономбанка. Если взглянуть на карточку завода на сайте «Руспрофайл», станет ясно, что вообще-то, он и работал в убыток.

При этом учредители КЗЛС, как следует из открытых источников, находятся в офшорах на Кипре. Одним из них выступает некая иностранная компания TRUCK PROVIDER SERVICE LIMITED.

Мошенническая схема может оказаться простейшей до банальности — во Внешэкономбанке взяли кредит на строительство завода, при этом стоимость проекта завысили вдвое. Далее одну часть денег вывели через офшоры, на другую построили предприятие. Кризис 2014 года и рост доллара только сыграл на руку — за банкротством КЗЛС никто не разглядел произошедшего преступления.

За этой авантюрой может стоять фигура Сулеймана Керимова. В конце концов он считается одним из авторов проекта, у которого были свои люди во Внешэкономбанке. Да и не только там - везде практически. Известно, что после банкротства власти Дагестана предлагали Керимову снова выкупить КЗЛС, однако бизнесмен отказался — в его финансовых делах история с заводом уже была в прошлом.

К слову, летом прошлого года Счетная палата весьма критично оценила деятельность ВЭБа за период с 2010 по 2017 годы. Государственные аудиторы тогда пришли к выводу, что банк, изначально создававшийся как институт развития, стал инструментом реализации провальных проектов по типу Олимпиады и превратился едва ли не в хранилище плохих долгов. Владимир Путин даже поставил ему диагноз, сравнив «институты развития» с «помойкой».

После этого некоторые топ-менеджеры ВЭБа исчезли с рабочих мест, как, например, бывший гендиректор «ВЭБ Лизинга» Вячеслав Соловьев. А другие, очевидно, пытаются перекачать в карманы как можно больше денег из различных источников, до которых могут дотянуться. И 38 миллионов дагестанского завода-банкрота оказались здесь как нельзя кстати. Да, только ли они?

Автор
Иван Андреев
Автор фотографии
lezgi-yar_ru

Статьи

Пустые контейнеры поедут веселее

ОАО РЖД на фоне сокращения на 70% перевозок порожних контейнеров из Европы в…

«Норникель» увеличит дивиденды акционерам почти на треть

Совет директоров «Норникеля» предложил выплатить акционерам дивиденды за 2019…

Дочь Зюзина снизила свою долю в «Мечеле»

Дочь основателя «Мечела» Игоря Зюзина  –  Ксения – снизила свою долю в…

МТС выступит переводчиком

Как стало известно “Ъ”, экс-президент системы переводов «Юнистрим» Кирилл…

Пострадавшие без ипотеки

Альфа-банк приостановил выдачу ипотеки работникам отраслей, попавших в трудное…

Частная медицина просит правительство внести ее в число пострадавших от коронавируса

Представители частной медицины и общественной организации «Опора России» просят…

Аналитика

Винокуров "притянет" Чемезова "Магнитом"?

По информации корреспондента The Moscow Post, монополист отечественного…

Вирусный контраст цветных революций

Пандемию COVID-19 сравнивают с войной – по последствиям для мировой экономики.…

Холдинг Вексельберга может перевести аэропорты на ограниченный режим работы

"Мы изучаем возможность перехода на регламентный режим работы для ряда…

Олигархи жаждут "огня", или "непримиримый" партнер Дерипаска

Три старших вице-президента "Норникеля" в конце прошлой недели покинули свои…

Вирус осложнил "Золоту Камчатки" Вексельберга поставки техники из Италии и КНР

Группа компаний "Золото Камчатки" Виктора Вексельберга отмечает сложности с…

Альфа-Банк предлагает новым клиентам год бесплатного обслуживания в А-Клуб

А-Клуб, подразделение Альфа-Банка по работе с крупным частным капиталом,…

Всё то золото

В начале прошлой недели стоимость унции драгоценного металла показала самый…

"Обувь России" увеличила чистую прибыль по МСФО в 2019 году на 26,7%

Группа компаний "Обувь России", один из крупнейших операторов российского…

Олигархи закрывают города

Расторопность региональных властей, которые в этом вопросе побежали быстрее…

"Дело" Аминовых "боится"

Компания "Енисей Капитал" Романа Абрамовича и банк ВТБ приняли оферту у…

СУЭК построила на шахте "Талдинская-Западная-1" в Кузбассе техкомплекс за 1,3 млрд рублей

АО "СУЭК" ввело в опытно-промышленную эксплуатацию на шахте "Талдинская-…

«МегаФон» нарастил выручку по итогам 2019 года

Выручка «МегаФона» по итогам 2019 года выросла на 4%, составив 348 млрд руб.,…

Автодилеры обратились в Минпромторг из-за ситуации с коронавирусом

Ассоциация автодилеров просит вернуть льготные автокредиты для всех категорий…

Горит синим пламенем

В этом году исполнится 10 лет главной камчатской стройке XXI века — газопроводу…

Олег Дерипаска: «Центробанк пробил дно в своем болотце»

Олег Дерипаска раскритиковал Банк России за действия во время пандемии…