Маленький частный бизнес-проект

За миллиардными хищениями с Каспийского завода листового стекла может стоять сенатор Сулейман Керимов

Каспийский завод листового стекла вошел в криминальную хронику — его гендиректора Игоря Кремера подозревают в хищении 38 миллионов рублей. Между тем, согласно появившимся данным, одно из крупнейших предприятий юга России изначально создавали, чтобы выкачать из Внешэкономбанка миллиарды рублей. И автором аферы может оказаться Сулейман Керимов.

В Дагестане антикоррупционная чистка добралась до Каспийского завода листового стекла. Гендиректора предприятия Игоря Кремеразаподозрили в многомиллионном мошенничестве. Пока бизнесмен на свободе — у следователей, похоже, оказалось не достаточно доказательств, поэтому Верховный суд республики отказался отправлять подозреваемого за решетку. Однако, по всей видимости, арест — это лишь вопрос времени.

По неофициальным данным, на предприятии видимо организовали продажу продукции по «серым» схемам. Среди прочего, чтобы не допустить утечки информации, к поставкам не допускали местных сотрудников. В целом, из-за этих сомнительных схем, завод потерял 38 миллионов рублей.

Такой поворот в судьбе одного из крупных предприятий по производству листового стекла в стране оказался неожиданным на фоне сентябрьского договора с азербайджанской компанией QLASS HAUS о поставке бесцветного стекла на 5 миллионов долларов. Казалось, что у предприятия-банкрота начался новый виток в развитии. Но все чаще стали появляться сообщения о закрытии завода.

Напомним, КЗЛС запустила в 2013 году команда российского сенатора Сулеймана Керимова. К этому моменту отечественный рынок листового стекла был достаточно насыщен. Например, 2 завода в Ростовской и Рязанской областях открыл международный производитель Guardian. И высокую конкуренцию можно было спрогнозировать еще в 2010 году, когда проект дагестанского завода только рассчитывался.

Чтобы построить предприятие с производственной мощностью 600 тонн в сутки, пришлось инвестировать 10,5 миллиардов рублей. Деньги выделил государственный Внешэкономбанк в качестве валютного кредита. Почему именно валютного? Официально это объяснялось тем, что на предприятие закупали импортное оборудование.

По подсчетам аналитиков, стоимость КЗЛС завысили минимум в два раза: например, на 3 очереди стекольного завода в Тульской области компания Sisesam потратила 6 миллиардов рублей. КЗЛС якобы обошелся едва ли не вдвое дороже, однако у него была всего одна очередь.

Как бы нам ни было, завод стал одним из крупнейших на юге России и тут же обанкротился. После резкого скачка доллара в 2014 году, размер задолженности предприятия, по данным издания «Окнамедиа», вырос сразу на 5 миллиардов. Чтобы расчитаться с кредитором, команда Керимова продала свою долю банку, и ВЭБ стал единственным собственником стекольного завода.

Существует предположение, что предприятие изначально было проектом-однодневкой, созданным с одной целью — вывести деньги из Внешэкономбанка. Если взглянуть на карточку завода на сайте «Руспрофайл», станет ясно, что вообще-то, он и работал в убыток.

При этом учредители КЗЛС, как следует из открытых источников, находятся в офшорах на Кипре. Одним из них выступает некая иностранная компания TRUCK PROVIDER SERVICE LIMITED.

Мошенническая схема может оказаться простейшей до банальности — во Внешэкономбанке взяли кредит на строительство завода, при этом стоимость проекта завысили вдвое. Далее одну часть денег вывели через офшоры, на другую построили предприятие. Кризис 2014 года и рост доллара только сыграл на руку — за банкротством КЗЛС никто не разглядел произошедшего преступления.

За этой авантюрой может стоять фигура Сулеймана Керимова. В конце концов он считается одним из авторов проекта, у которого были свои люди во Внешэкономбанке. Да и не только там - везде практически. Известно, что после банкротства власти Дагестана предлагали Керимову снова выкупить КЗЛС, однако бизнесмен отказался — в его финансовых делах история с заводом уже была в прошлом.

К слову, летом прошлого года Счетная палата весьма критично оценила деятельность ВЭБа за период с 2010 по 2017 годы. Государственные аудиторы тогда пришли к выводу, что банк, изначально создававшийся как институт развития, стал инструментом реализации провальных проектов по типу Олимпиады и превратился едва ли не в хранилище плохих долгов. Владимир Путин даже поставил ему диагноз, сравнив «институты развития» с «помойкой».

После этого некоторые топ-менеджеры ВЭБа исчезли с рабочих мест, как, например, бывший гендиректор «ВЭБ Лизинга» Вячеслав Соловьев. А другие, очевидно, пытаются перекачать в карманы как можно больше денег из различных источников, до которых могут дотянуться. И 38 миллионов дагестанского завода-банкрота оказались здесь как нельзя кстати. Да, только ли они?

Автор
Иван Андреев
Автор фотографии
lezgi-yar_ru

Статьи

«Сафмар» закольцевал дивиденды

Холдинг «Сафмар Финансовые инвестиции», единственный акционер НПФ «Сафмар»,…

«Звезда» испытывает перегрузки

Как стало известно “Ъ”, дальневосточная верфь «Звезда» (управляется…

Дальний Восток ставит вопрос бревном

Лесная промышленность на Дальнем Востоке находится в глубоком кризисе,…

"Хевел" ввела в Бурятии гелиостанцию за 1,3 млрд рублей

Прогнозируемый объем выработки электроэнергии составит 20 млн кВт.ч в год, что…

В «Бурятзолото» отреагировали на скандальную статью об офшорах в Великобритании

На днях информагентство «УтроNews» сообщило, что активы ПАО «Бурятзолото»,…

«Яндекс» готовится заключить одну из крупнейших сделок на офисном рынке

 «Яндекс» ищет еще один офис, рассказали «Ведомостям» три консультанта,…

Аналитика

Михаил Фридман и его партнер по “Альфа-групп” усиливают свои позиции в Киеве через “Бабий Яр”

В наблюдательный Совет Мемориального центра Холокоста “Бабий Яр” вошла…

Бесплодное "древо" Дерипаски

По информации корреспондента The Moscow Post, на месте краснодарского…

«Бурятзолото»: продать нельзя оставить

Как передаёт корреспондент  УтроNews, подтверждается версия нашего издания,…

У Алексея Мордашова прогнозируют 30%-ный рост потребления стального проката в российском строительстве

К 2030 г. потребление стального проката строительной отраслью в России может…

«Мегафон» открывает магазины нового формата с игровой зоной

Оператор модернизирует ритейл и пытается привлечь новых абонентов Experience…

«У нас немного другая линия мышления»

В феврале «Еврохим» Андрея Мельниченко впервые возглавил иностранец — главным…

Фридман приберет мусор "к рукам" через Кацыва и Грефа?

Как сообщают источники The Moscow Post, на работу в инвестиционное…

Фридман "обломает зубы" на мусоре?

Как сообщают источники The Moscow Post, на работу в инвестиционное…

Офшоры и активы олигарха Виктора Рашникова: расследование

 «Олигарх Виктор Рашников оказался самым настоящим офшорником. Этот «патриот»…

ВЕКСЕЛЬБЕРГ ПРОВЕЛ В СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ «РОССЕТЕЙ УРАЛ» ПРЕДСТАВИТЕЛЯ «Т ПЛЮС»

Сегодня в Екатеринбурге состоялось внеочередное собрание акционеров «Россети…

Акционеры Кольцово получат более 521 млн рублей промежуточных дивидендов

Акционеры ПАО «Аэропорт Кольцово» (входит в холдинг «Аэропорты регионов») на…

«Лента» решила конкурировать с экспресс-доставкой «Яндекс.Лавка»

Розничная сеть «Лента» будет развивать экспресс-доставку продуктов — сервис «…

Абызов на нарах ждет Пингасова?

Вместе эта парочка могла провернуть не одну мошенническую операцию, особенно с…

В чем сила «Силы Сибири»

 «В чем сила, брат?» По версии героя Виктора Сухорукова, она в деньгах. Если…

Лисин — в офшоры, рабочих — на улицы?

Как передаёт корреспондент УтроNews, ассоциация «Русская сталь» — главное лобби…