Маленький частный бизнес-проект

За миллиардными хищениями с Каспийского завода листового стекла может стоять сенатор Сулейман Керимов

Каспийский завод листового стекла вошел в криминальную хронику — его гендиректора Игоря Кремера подозревают в хищении 38 миллионов рублей. Между тем, согласно появившимся данным, одно из крупнейших предприятий юга России изначально создавали, чтобы выкачать из Внешэкономбанка миллиарды рублей. И автором аферы может оказаться Сулейман Керимов.

В Дагестане антикоррупционная чистка добралась до Каспийского завода листового стекла. Гендиректора предприятия Игоря Кремеразаподозрили в многомиллионном мошенничестве. Пока бизнесмен на свободе — у следователей, похоже, оказалось не достаточно доказательств, поэтому Верховный суд республики отказался отправлять подозреваемого за решетку. Однако, по всей видимости, арест — это лишь вопрос времени.

По неофициальным данным, на предприятии видимо организовали продажу продукции по «серым» схемам. Среди прочего, чтобы не допустить утечки информации, к поставкам не допускали местных сотрудников. В целом, из-за этих сомнительных схем, завод потерял 38 миллионов рублей.

Такой поворот в судьбе одного из крупных предприятий по производству листового стекла в стране оказался неожиданным на фоне сентябрьского договора с азербайджанской компанией QLASS HAUS о поставке бесцветного стекла на 5 миллионов долларов. Казалось, что у предприятия-банкрота начался новый виток в развитии. Но все чаще стали появляться сообщения о закрытии завода.

Напомним, КЗЛС запустила в 2013 году команда российского сенатора Сулеймана Керимова. К этому моменту отечественный рынок листового стекла был достаточно насыщен. Например, 2 завода в Ростовской и Рязанской областях открыл международный производитель Guardian. И высокую конкуренцию можно было спрогнозировать еще в 2010 году, когда проект дагестанского завода только рассчитывался.

Чтобы построить предприятие с производственной мощностью 600 тонн в сутки, пришлось инвестировать 10,5 миллиардов рублей. Деньги выделил государственный Внешэкономбанк в качестве валютного кредита. Почему именно валютного? Официально это объяснялось тем, что на предприятие закупали импортное оборудование.

По подсчетам аналитиков, стоимость КЗЛС завысили минимум в два раза: например, на 3 очереди стекольного завода в Тульской области компания Sisesam потратила 6 миллиардов рублей. КЗЛС якобы обошелся едва ли не вдвое дороже, однако у него была всего одна очередь.

Как бы нам ни было, завод стал одним из крупнейших на юге России и тут же обанкротился. После резкого скачка доллара в 2014 году, размер задолженности предприятия, по данным издания «Окнамедиа», вырос сразу на 5 миллиардов. Чтобы расчитаться с кредитором, команда Керимова продала свою долю банку, и ВЭБ стал единственным собственником стекольного завода.

Существует предположение, что предприятие изначально было проектом-однодневкой, созданным с одной целью — вывести деньги из Внешэкономбанка. Если взглянуть на карточку завода на сайте «Руспрофайл», станет ясно, что вообще-то, он и работал в убыток.

При этом учредители КЗЛС, как следует из открытых источников, находятся в офшорах на Кипре. Одним из них выступает некая иностранная компания TRUCK PROVIDER SERVICE LIMITED.

Мошенническая схема может оказаться простейшей до банальности — во Внешэкономбанке взяли кредит на строительство завода, при этом стоимость проекта завысили вдвое. Далее одну часть денег вывели через офшоры, на другую построили предприятие. Кризис 2014 года и рост доллара только сыграл на руку — за банкротством КЗЛС никто не разглядел произошедшего преступления.

За этой авантюрой может стоять фигура Сулеймана Керимова. В конце концов он считается одним из авторов проекта, у которого были свои люди во Внешэкономбанке. Да и не только там - везде практически. Известно, что после банкротства власти Дагестана предлагали Керимову снова выкупить КЗЛС, однако бизнесмен отказался — в его финансовых делах история с заводом уже была в прошлом.

К слову, летом прошлого года Счетная палата весьма критично оценила деятельность ВЭБа за период с 2010 по 2017 годы. Государственные аудиторы тогда пришли к выводу, что банк, изначально создававшийся как институт развития, стал инструментом реализации провальных проектов по типу Олимпиады и превратился едва ли не в хранилище плохих долгов. Владимир Путин даже поставил ему диагноз, сравнив «институты развития» с «помойкой».

После этого некоторые топ-менеджеры ВЭБа исчезли с рабочих мест, как, например, бывший гендиректор «ВЭБ Лизинга» Вячеслав Соловьев. А другие, очевидно, пытаются перекачать в карманы как можно больше денег из различных источников, до которых могут дотянуться. И 38 миллионов дагестанского завода-банкрота оказались здесь как нельзя кстати. Да, только ли они?

Автор
Иван Андреев
Автор фотографии
lezgi-yar_ru

Статьи

Нью-Йорк запретил покупать дорогую недвижимость инкогнито

В Нью-Йорке вступил в силу закон, не позволяющий покупателям элитной…

Резиденты российских офшоров скроют данные о собственниках

Обществам с ограниченной ответственностью (ООО), зарегистрированным в…

Eurasianet (США): рубль в ближнем зарубежье

Как бывшая метрополия Россия, естественно, имеет внушительный пакет стимулов.…

Скидка за лояльность

 «Мегафон» предложил новое семейство тарифов «Включайся» с кэшбэком за расходы…

«Яндекс» назвал дискриминирующими поправки об ограничении иностранцев в значимых IT-компаниях

Законопроект об ограничении иностранцев в значимых IT-компаниях фактически…

Казахстан спешит забрать контейнеры

Власти Казахстана просят РФ оперативно продать казахстанским железным дорогам…

Аналитика

Абрамовича "выдавливают" из Казахстана?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Казахстан попросил Россию продать…

Консультанта по "распилу" вызывали?

По информации корреспондента The Moscow Post, в Самаре, наконец-то, нашли…

«Чистый бизнес» Олега Дерипаски

Про олигарха Олега Дерипаску в последнее время принято, как говорится aut bene…

Сметана под "водку" от ОФК?

Беглый экс-глава "Росалкогольрегулирование" Игорь Чуян мог быть бенефициаром…

Исследование «Реального времени»: как федералы разделили экономику Башкирии

Аналитическая служба «Реального времени» подготовила исследование крупнейших…

The New york Times (США): олигархи как покровители искусств в США создают более мягкий облик России

Российский миллиардер Владимир Потанин, создавший себе состояние на банковском…

Цирк, березы и ГЭС-2: как Леонид Михельсон меняет культуру в России и мире

Этим летом на острове Балчуг начали сажать березы. По проекту Ренцо Пьяно,…

Финансовая "ломка" Гуцериева

По информации корреспондента The Moscow Post, Гуцериев хочет приобрести…

Снимай часы: бизнесмены из бывшего СССР рискуют остаться в Британии без всего

Британские власти и судебные органы всё агрессивнее относятся к богатым…

Мутные реки, отравленные берега и политические профиты олигарха-патриота Андрея Козицына

«Медный король» Андрей Анатольевич Козицын всегда делал ставку на то, чтобы…

Культ с ними. Как бизнесмены превращают свои компании в секты

В известных на весь мир компаниях могут уволить человека за плохую «энергетику…

У миллиардера Гуцериева нашелся долг в 140 млрд рублей. Как он будет его выплачивать?

Михаил Гуцериев договаривается об урегулировании долга перед банком «Траст» на…

"Шара" от Илюхина

По информации корреспондента The Moscow Post, проект строительства элитного…

На головном меткомбинате Владимира Лисина испытывают инновационную нагревательную печь

На Новолипецком металлургическом комбинате, флагманской компании Группы НЛМК,…

Аноды перевели на китайский

В результате активного демпинга со стороны китайских производителей анодных…