1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Магнитка вспомнила про акционеров и обещает им дивиденды по итогам третьего квартала

Главная / Лисин Владимир Сергеевич / Противники и враги / Магнитка вспомнила про акционеров и обещает им дивиденды по итогам третьего квартала
Неожиданный рост финансовых показателей в третьем квартале позволил Магнитке задуматься о выплате первых за последние два года дивидендов.
Магнитка вспомнила про акционеров и обещает им дивиденды по итогам третьего квартала
Мировые цены на сталь находятся на уровнях, близких к минимальным, и их восстановление ожидается не ранее начала 2013 года
Версия для печатиPDF-версия

Неожиданный рост финансовых показателей в третьем квартале позволил Магнитке задуматься о выплате первых за последние два года дивидендов. Акционеры металлургической группы могут рассчитывать в общей сложности на 3,12 млрд руб.

Выручка Магнитогорского меткомбината (ММК) в третьем квартале по МСФО составила 2,32 млрд долл., что на 7,8% ниже показателя второго квартала. Между тем чистая прибыль компании в июле—сентябре 2012 года выросла до 82 млн долл. про сравнению с убытком в 49 млн долл. в апреле—июне. Показатель EBITDA увеличился почти на 8%, до 398 млн долл., а рентабельность подросла на 2,5 п.п., до 17,2%. По этому показателю Магнитке удалось опередить своих конкурентов: у НЛМК рентабельность по EBITDA в третьем квартале составила 16,1%, а у «Северстали» — 15,2%.

По словам Игоря Лебединца из «ВТБ Капитала», показатель EBITDA превзошел ожидания аналитиков на 4%. «Это произошло из-за того, что сталелитейное подразделение ММК показало опережающие результаты на уровне себестоимости. Денежная себестоимость изготовления слябов на фоне более дешевого сырья снизилась на 7%, до 385 долл. за тонну против наших ожиданий в 397 долл. за тонну. Это подтверждает, что менее интегрированные сталелитейные заводы быстрее адаптируются к спаду на рынке», — говорит эксперт. По мнению Олега Душина из «Церих Кэпитал Менеджмент», сокращение издержек, снижение цен на сырье и ориентация на внутренний рынок сыграли в пользу Магнитки. Действительно, подтверждает компания, внутренний спрос на сталь в текущем году остается стабильнее, нежели спрос на зарубежных рынках. В третьем квартале компания Виктора Рашникова увеличила отгрузку по России на 17% (по сравнению с девятью месяцами 2011 года), доля внутреннего рынка составила 77%.

Финансовые результаты ММК за девять месяцев 2012 года выглядят не столь впечатляюще: выручка увеличилась на 2,8%, до 7,26 млрд долл., зато показатель EBITDA снизился на 6,4%, до 1,06 млрд долл. Рентабельность оказалась на уровне 14,6% по сравнению с 16% годом ранее. Правда, компании удалось в январе—сентябре заработать 47 млн долл. чистой прибыли, тогда как за аналогичный период прошлого года у нее был убыток в 58 млн долл.

Сильные показатели третьего квартала позволили Магнитке обрадовать своих акционеров: они могут рассчитывать на первые с 2010 года дивиденды. В пятницу совет директоров ММК рекомендовал собранию акционеров, назначенному на 29 декабря, утвердить выплаты по итогам третьего квартала 2012 года в размере 0,28 руб. за акцию. Общий объем дивидендов может составить 3,12 млрд руб. По словам Игоря Лебединца, выплаты дивидендов стали возможными после двух удачных кварталов, в которых у компании улучшились финансовые показатели, а свободный денежный поток составил около 400 млн долл. за девять месяцев 2012 года. «Тем не менее, по нашим оценкам, с выплатой дивидендов стоит повременить, поскольку у ММК довольно высокая долговая нагрузка, к тому же со значительной долей краткосрочных кредитов», — подчеркивает аналитик.

В четвертом квартале, согласно прогнозам самого ММК, продолжающееся снижение цен на коксующийся уголь окажет негативное влияние на показатели прибыльности компании. «В настоящий момент мировые цены на сталь находятся на уровнях, близких к минимальным, и их восстановление ожидается не ранее начала 2013 года, с началом строительного сезона и пополнения складских запасов», — говорится в сообщении компании.

Голосов пока нет