1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Магнит» и «Норникель» вошли в список самых инновационных компаний мира по версии Forbes

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Tesla после двухлетнего лидерства уступила первое место. Инвесторы ждут прорыва от азиатских компаний, специализирующихся на биотехе, ретейле и даже красках

Американский Forbes опубликовал седьмой ежегодный рейтинг сотни самых инновационных компаний мира. В него вошли две российские компании — «Магнит» Сергея Галицкого  и «Норникель» Владимир Потанина, занявшие 53-е и 63-е места соответственно. 

В первой десятке произошли заметные изменения: после двух лет лидерства компания-производитель Tesla (№2) Илона Маска сдалась, уступив место Salesforce (№1). Технологичность компаний не обязательно коррелирует с финансовыми показателями их руководителей: состояние гендиректора Salesforce — Марка Бениоффа — оценивается «всего» в $3,2 млрд (занимает №441 в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes) на фоне $13,9 млрд у основателя Tesla (№80 в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes).

Amazon (№3), после 20 лет на публичных рынках, преодолела сразу восемь мест, оказавшись на третьем месте в этом году. Замыкают пятерку лидеров — китайская биотехнологическая компания Shanghai Raas Blood Products (№4), специализирующаяся на лекарственных средствах, в том числе на препаратах крови и вакцинах, и американская развлекательная Netflix (№5), у которой по состоянию на июль 103,95 млн подписчиков по всему миру, в том числе 51,92 млн в США. После публикации позитивной отчетности Netflix за II квартал, акции стримингового гиганта, выпускающего политическую драму «Карточный домик», подскочили до рекордных $179,14 за бумагу. Это позволило основателю Netflix Риду Хастингсу увеличить свое состояние на $400 млн за две недели — с $1,8 млрд до $2,2 млрд.

Подробнее читайте здесь: Основатель Netflix Рид Хастингс увеличил свое состояние на $400 млн за две недели

Примечательно, что в топ-10 кроме китайской Shanghai Raas Blood Products, оказались еще две биотех-компании — американская Incyte (№6) и замыкающая десятку Regeneron Pharmaceuticals (№10) из США, которая использует сбои в генах человеческого организма для разработки фармацевтических препаратов. Инноваций по-прежнему ждут от интернет-ретейла и производителей разнообразного программного обеспечения, а также от индийской компании по производству красок Asian Paints Limited (№8).

Рейтинг, подготовленный американской версией журнала совместно с консалтинговой компанией Innovator's DNA, демонстрирует также, как на рынке возникают новые игроки, способные встряхнуть отрасль, внедрить инновации и привлечь внимание инвесторов. Среди заметных новичков списка в этом году ювелирный дом Pandora (№75), производитель косметики Ulta Beauty (№34), разработчик софта Constellation Software (№ 22) и фармацевтическая GenMab (№39). Вернуться в топ-100 самых инновационных компаний мира в этом году удалось Procter and Gamble (№ 89), пивоваренной Anheuser Busch (№54), создателю ПО для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности Intuit (№66), Yahoo Japan (№84) и Pepsico (№95). Forbes подчеркивает, что в топ-20 вошли также шесть компании из Азии: речь идет о компаниях созданных в Китае, Индии, Индонезии и Корее. По мнению журналистов, их присутствие в лидерах списка отражает более глубокое распространение инноваций и возможности их внедрять по всему миру.

Включая перечисленные компании в рейтинг, Forbes учитывал мнение инвесторов, которые больше других ждут от тех или иных компаний следующие крупные инновации. Компании оцениваются также по их «инновационной премии» — разнице между капитализацией и дисконтированным денежным потоком от существующего бизнеса. Разница между ними — это бонус, предоставляемый независимыми инвесторами на основе предположения, что компания покажет рост в будущем. Еще одно условие: компании могут попасть в рейтинг, если публиковали финансовую отчетность в течение семи лет до этого и их рыночная капитализация превышает $10 млрд.

Российские «Магнит» и «Норникель» имеют «инновационную премию» в 46,81% и 45,52% соответственно. Для сравнения у Tesla она составляет 73,01%. Также в списке учитывался годовой рост продаж, который у компании Галицкого составил 12,37%, а Потанина — 5,67%. «Магнит» отнесен к сфере «Продукты и товары повседневного спроса», а «Норникель« — к категории «Материалы».

Автор
Ангелина Кречетова
Автор фотографии
DR

Популярные материалы

13-01-2011
Московское представительство ОАО "Уралкалий" переехало из офисного центра "…
27-04-2018
С 1 июля все производители животноводческой продукции переходят на электронный…
05-07-2017
В «Севергруппе» убеждены, что сервисы рекрутинга крайне востребованы со стороны…
02-11-2015
О проблемах с карьерой в СССР «Я мог бы вернуться в вузовскую науку, но…
14-12-2016
Кипрская компания Winterlux Limited, бенефициаром которой являлся Виктор…

Выбор редакции

18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…

Неординарные личности весь архив

19-06-2018
«Газпром» превратился в генератор многомиллиардных потерь для бюджета и место обогащения приближенных к власти олигархов За последние десять лет ПАО «Газпром» значительно потеряло в стоимости.…
18-06-2018
Forbes.ru привел в пример получение Романом Абрамовичем израильского гражданства в статье о том, что многие состоятельные россияне отказываются от статуса российского налогового резидента, переходя…
18-06-2018
«Ведомости» ознакомились с последней версией законопроекта о создании специальных районов на островах Русский на Дальнем Востоке и Октябрьский в Калининградской области. Проект удалось согласовать со…
18-06-2018
Компания DEA Norge, подконтрольная российскому бизнесмену Михаилу Фридману, получила две лицензии на право разработки участков на норвежском шельфе Баренцева моря по итогам 24-го лицензионного раунда…
18-06-2018
Цена контракта составит 27,5 млн Контракт на строительство дороги для тепличного комплекса «Новочебоксарский» планируется заключить с ООО «СК «Стройсфера». Цена контракта составит 27,5 млн рублей.…

Политическая аналитика весь архив

19-06-2018
Вместо Олега Сафонова, у которого обнаружилась элитная недвижимость за рубежом, ведомство может возглавить нынешний директор "Артека" Алексей Каспржак, при котором знаменитый лагерь регулярно…
19-06-2018
Не стоит обманываться по поводу недавних разрешений — американские санкции и слабеющий европейский консенсус делают строительство вызывающего споры трубопровода «Северный поток — 2» еще мене…
18-06-2018
Великобритания собирается проверить полторы сотни россиян, обладающих крупными активами на её территории. Тем, кто не сумеет доказать законность происхождения средств, акций и домов, грозит…
18-06-2018
Самое главное о важнейшем явлении мирового спорта. Пока главный футбольный турнир лишь набирает обороты, не всем пришло понимание, насколько это глобальное, уникальное и захватывающее событие. Не…
18-06-2018
Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2018 год подписали Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) и Кемеровская область, сообщает пресс-служба СУЭК. "В документе…