Магистраль с китайскими фонариками

Пока чиновники никак не могут решить, где, наконец, начать строить хотя бы первый километр высокоскоростной магистрали (ВСМ), Китай уверенно перепоясывает порты и железнодорожные станции в своих интересах. Не получим ли мы в итоге Шелковый Северный морской путь с китайскими атомными ледоколами в придачу?

Напомним, что топ-менеджеры РЖД несколько последних лет носились, как курица с яйцом, с идеей строительства высокоскоростной магистрали Москва - Нижний Новгород-Казань. Под этот прорывной проект выделялись совершенно шальные "бабки". И никакая Счетная палата РФ сегодня не в силах подсчитать, а, главное, понять, куда ушли бюджетные миллиарды? На бумаге, кажется, все гладко, но, как известно, бумага все стерпит!

Несколько дней назад стало известно, что проект ВСМ Москва - Нижний Новгород -Казань накрывается медным тазом. А вместо него теперь будут "развивать" амбициозный проект Москва-Санкт-Петербург: ожидается новый "золотой дождь" на всем протяжении маршрута.

Наш друг - Китай - намедни озвучил свое желание построить тоннель - Таллинн -Хельсинки всего -то за 15 млрд. евро. И получить доступ в страны Скандинавии. Но не сходит с повестки дня и другой проект века - тоннель (мост) Сахалин - остров Хоккайдо (Япония). За этот проект хотел бы взяться строительный гений Аркадий Ротенберг.

Похоже, что могут быть объявлены своего рода соревнования? И, наконец, уже заговорили о возможной стыковке Великого шелкового морского пути и Севморпути. Эта "кардиограмма" практически может "перевязать" добрую половину земного шара. Есть только такое "но": китайцы строят свои ВСМ со скоростью звука, на карте РФ пока нет ни одного километра ВСМ. "Сапсаны" и "Ласточки" все еще катаются по старым железнодорожным шпалам.

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

"Реинкарнация" от Белозерова

Говорят, что Владимира Путин уговорили на "реинкарнацию" высокоскоростной магистрали Москва- Петербург генеральный директор РЖД Олег Белозеров и врио губернатора Петербурга Александр Беглов. У господина Беглова могут быть дополнительные очки на выборах губернатора города белых ночей.

Владимир Путин поддержал не только начало проектирования ВСМ Москва-Санкт-Петербург, но и реконструкцию объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта в Петербургском транспортном узле. Говорят, что целевые показатели проекта предусматривают рост пассажиропотока до 33 млн. человек, а также сокращение времени в пути до 2 часов.

Но хотелось бы напомнить, что проект ВСМ Москва- Ленинград (Петербург) обсуждается со времен Советского Союза. В 1991 году для строительства магистрали было создано РАО "ВСМ". Было объявлено о строительстве высокоскоростной магистрали длиной более 654 км. И была обещана скорость на ВСМ - до 350 км/ч. Какой назывался срок окупаемости? От 7 до 28 лет. Но уже через 7 лет работа над проектом была остановлена. В итоге на оставшиеся деньги - а всего было выделено 5 млрд. рублей - была проведена реконструкция Октябрьской железной дороги. И вскоре по реконструированным дорогам побежали "Сапсаны".

Вторая попытка реанимировать проект ВСМ Москва - Петербург была предпринята 13 лет назад, в 2006 году: РЖД и Трансмашхолдинг создали АО "Скоростные магистрали". Через 5 лет "Скоростные магистрали" предъявили проект ценой более 695 млрд. рублей. Но началась суета вокруг ВСМ "Москва - Казань"... правда, стоимость высокоскоростной магистрали Москва – Казань увеличилась до 1,6 трлн. рублей.

Ранее Олег Белозеров говорил, что участок ВСМ Москва – Казань со временем может стать частью ВСМ Москва – Пекин... Но как-то Китай идет к своим целям своими тропами.

Куда ушли 6 млрд. рублей?

Правительство еще в 2015 году выделило 6 млрд. рублей на проектные работы по созданию ВСМ Москва – Казань. Об этом можно прочитать на официальном сайте РЖД.

И было обещано, что реализация этого проекта приведет к созданию новых рабочих мест и развитию экономики, а также будет способствовать подключению России к глобальным транспортным маршрутам. И сегодня - надо заметить - выполнен весь объем работ по обоснованию ВСМ Москва – Казань. Разработано обоснование инвестиций в проект: получено положительное заключение Главгосэкспертизы РФ. С участием международных экспертов проведен независимый технологический и ценовой аудит проекта. Подготовлена конкурсная документация на этап проектирования магистрали.

Протяженность линии ВСМ Москва – Казань должна была составить 770 км. Магистраль должна была пройти по территории 7 субъектов Российской Федерации. И иметь 15 остановок: 5 из них - в крупных городах - это Москва, Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань. И 10 - в более мелких.

Неужели на разработку всей этой технической документации и ушли аж 6 млрд. рублей

Сахалин: мост или тоннель?

Помимо такого амбициозного проекта, как ВСМ, есть у России еще одна голубая мечта - строительство моста (или тоннеля) на острове Сахалин. И Аркадий Ротенберг еще два года назад заявлял о готовности построить такую конструкцию: у компании Ротенберга "Стройгазмонтаж" есть все, чтобы справиться со столь сложным проектом. Об этом Ротенберг заявил в интервью в программе " Действующие лица с Наилей Аскер-заде" на телеканале "Россия 1".

-Мы собрали 30 лучших мостостроительных отрядов. Поэтому мы можем выполнять любые задачи, которые будут перед нами поставлены, - подчеркнул Аркадий Ротенберг.

"Голубая мечта" Сахалина - собственный мост

Летом 2018 года Владимир Путин поручил Правительству РФ проработать экономические показатели проекта моста (тоннеля) на Сахалине. По мнению президента РФ, " возведение моста раскрыло бы потенциал портов региона".

Однако на Восточном экономическом форуме во Владивостоке ни один из грузовладельцев-угольщиков не поддержал идею строительства моста на Сахалин. Но Путин вновь поставил Кабинету министров задачу - изучить показатели проекта и просчитать объем перевозок.

Напомним, что 5 лет назад подрядчики рассматривали три варианта возведения моста (или тоннеля) на острове Сахалин: тоннель под проливом Невельского протяжённостью 12 км, далее - это могла быть насыпная дамба с судоходным каналом протяжённостью 16 км и еще мостовой переход протяженностью 7 км. В итоге, остановились на последнем: решили строить двунаправленный железнодорожный мост.

И была даже озвучена цена - более 280 млрд. рублей. Однако, как оказалось позднее, этих денег может хватить лишь на железнодорожный переход от материка до острова. Полную стоимость проекта, включая строительство инфраструктуры и новой железной дороги, озвучил вице-президент РЖД Александр Мишарин. Цифра получилась несколько иная - 400 млрд. рублей.

Миллиардер Аркадий Ротенберг, возможно, построит Сахалинский мост

Но следом пошли еще более изумительные новости: на Восточном экономическом форуме в ноябре 2017-го заговорили о возведении моста между островом Сахалин и японским островом Хоккайдо. Об этом сообщал сайт "Хабинфо. Ру".

И сегодня названа новая стоимость строительства со всей инфраструктурой - более 600 млрд. рублей. Следом агентство Bloomberg сообщило о подписании контракта компанией Стройгазмонтаж, принадлежащей Аркадию Ротенбергу.

- Если проект хороший, и если он будет выгоден и Японии, и России, тогда мы оптимально рассмотрим вопрос, - заявил председатель Совета директоров японской корпорации Mitsui & Co., Ltd Масами Иидзима.

Получается, что вопрос со строительством моста скорее, не экономический, а политический? Но почему же так много проволочек в его возведении, если Китай действует, как ошпаренный?

В итоге мост на Сахалин уже попал в инвестпрограмму РЖД: на проектные работы на 2018 год было выделено по информации источника The Moscow Post более 1 млрд. рублей.

Хотелось бы понять, куда пошли и эти деньги?

Новый Шелковый путь

Все более интересные новости - тем временем - идут из КНР. Что замыслили китайцы? Они уже создали новую транспортную инфраструктуру, идущую по суше из КНР в Европу. Еще у КНР есть и морской транспортный путь из Шанхая в Лиссабон. И пока этот путь занимает 36 дней. Но когда будет построена новая транспортная артерия, путь будет занимать всего 16 дней : он будет идти из китайского Чунцина в немецкий Дуйсбург .

Новый Шелковый путь: Россия в списках не значится?

Надо заметить, что и США сильно обеспокоены глобальными интеграционными проектами Пекина. И, прежде всего, заявленным председателем Си Цзиньпинем проектом " Один пояс - один путь" (OBOR). Он же - Новый Великий шелковый путь. Проект разделяется на две составляющие: экономический пояс Шелкового пути и Морской Шелковый путь XXI века. Он включает сеть сухопутных железно- и автодорожных магистралей и морских маршрутов.

Заметим, что РЖД позиционировала проекты и в Казань, и в Петербург как единую ВСМ Евразия, которая свяжет Китай и Европу. Что получилось в итоге?

Заказчиком проекта выступало РЖД, управление проектом осуществляло АО "Скоростные магистрали". Функции генеральной проектной организации выполняли Мосгипротранс, а также China Railway Eryuan Engineering Group Co. Ltd. В проектировании принимали участие более 50-ти проектных и научно-исследовательских организаций.

Сегодня им, получается, придется заниматься другим направлением!?

Владимир Путин допустил соединение Северного морского пути РФ с Великим морским шелковым путем Китая.

И сегодня рассматривается возможность состыковать Севморпуть и китайский Морской шелковый путь.

- Реализация такого проекта способствует созданию глобального и конкурентного маршрута, который соединит Северо-Восточную, Восточную и Юго-Восточную Азию с Европой, - заявил президент РФ В.Путин. - Кроме того, Путин обозначил новые перспективы, которые открываются с формированием транспортного коридора Север - Юг протяженностью более 7 тыс. км. И в его рамках собираются наладить как железнодорожное, так и автомобильное сообщение, что позволит значительно ускорить грузоперевозки из Южной Азии через Иран, Азербайджан и Россию в Европу.

Но не опаздываем ли мы?

Казахстан и Китай играют сообща?

Но не так давно у России появился неожиданный конкурент. В последние годы наблюдается значительная активизация экономических контактов между Астаной (Нур-Султаном) и Пекином. Китай заинтересован в использовании Центральной Азии для создания транспортных связей с Европой и Ближним Востоком. КНР ведет активное строительство инфраструктуры для обеспечения работы собственных сырьевых проектов в регионах. Он энергично создает как транспортную, так ифинансовую привязки стран Центральной Азии к КНР.

Но еще недавно, казалось бы, Казахстан, КНР и Россия объявляли о создании автомагистрали "Западная Европа - Западный Китай". Это самый крупный трехсторонний инфраструктурный проект: маршрут автомагистрали должен был идти от Восточно-Китайского моря до Балтийского. Общая протяженность коридора "Западная Европа - Западный Китай" - более 8 440 км. Из них 2 230 км должны были пройти по территории России.

Казахстан и Китай построили свои участки 3 года назад. А вот магистраль из КНР в Россию так и не была создана! Это фактически разрушает первоначальный план транспортного сообщения с Европой. Конечно, это можно объяснить типичными для нас проблемами -недостатком средств и коррупцией. Но нельзя отрицать и другой причины. Россия долгое время пытается возродить Транссибирскую магистраль и БАМ.

Далее. Казахстан и КНР в качестве основного маршрута выбрали каспийское направление. И своем послании в январе 2018 года президент Казахстана Назарбаев( уже бывший) говорил о магистрали "Западный Казахстан - Западный Китай". Так было подтверждено перенаправление грузопотока в сторону Каспийского моря. И сегодня компании из КНР проводят модернизацию порта Актау. Они уже соорудили паромную переправу в порту Курык. Объем перевалки грузов в каспийских портах Казахстана растет и растет.

Еще новость, неприятная для Москвы: сухопутный грузопоток между КНР и Европой тоже растет сумасшедшими темпами: если в 2013 году в Европу было отправлено 140 поездов, то в 2016 м - почти 3000!

"Пояс" и "Путь", как говорилось выше, объединяет два транспортных коридора. Сухопутный Новый Шелковый путь соединяет железнодорожными и автомобильными дорогами Запад Китая с европейскими рынками, а Морской Шелковый путь направлен на диверсификацию торгово-экономических связей со странами, расположенными вдоль морского транспортного коридора от Южно-Китайского моря.

И Китай уверенно наступает дальше. В рамках реализации китайского логистического проекта "Один пояс - один путь" через фонд "Touchstone Capital Partners" Пекин собирается спонсировать строительство железнодорожного тоннеля по дну Балтийского моря, от Таллинна до Хельсинки. Пекин объявил, что вложит в этот проект 15 млрд. евро.

Его длина может составить 70 км. Поезда пойдут по этому тоннелю через 5 лет.

И тут напрашивается самый главный вывод: Пекин энергично развивает транспортную инфраструктуру в странах вокруг России. А новый тоннель от Таллинна до Хельсинки позволит соединить Скандинавию с остальной Европой. И таким образом, Россия будет исключена из транзита?

Сделаем ли мы, наконец, правильные выводы? Или дальше будем браться за новые многомиллиардные проекты, а потом бросать их на полпути? И объявлять о новых приоритетах? А высокоскоростных магистралей у нас как не было, так и нет, как нет и Сахалинского моста!

Автор
Надежда Попова
Автор фотографии
moscow-post_su

Статьи

Mail.ru может перенести штаб-квартиру в «Москва-сити»

Mail.ru Group ведет переговоры со структурами Олега Малиса и Алишера Усманова…

Экс-депутата Госдумы обвинили в вымогательстве $50 млн у Фридмана и Авена

Тверской суд Москвы признал совладельцев Альфа-банка Михаила Фридмана и Петра…

«Яндекс.Маркет» собрал продовольственную корзину в магазине у дома

Приложение «Суперчек» от «Яндекс.Маркета» (СП «Яндекса» и Сбербанка), которое…

Рыболовлев продал бывшее поместье Трампа во Флориде по частям

Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев продал три участка, на которые он…

«Лукойл» восстановил объемы поставок нефти после загрязнения «Дружбы»

 «Лукойл» восстановил объемы поставок нефти до контрактного уровня после…

Суд оставил без движения иск «Открытия» к бывшим владельцам

Арбитражный суд Москвы оставил иск банка «ФК Открытие» к бывшим владельцам и…

Аналитика

Дерипаска и Манафорт. Почему Трамп и Путин просят Австрию подержать у себя Фирташа

Последняя апелляционная инстанция Австрии — Верховный суд — 25 июня поддержала…

Как девальвация, Луи-Дрейфусы и технологии помогли миллиардеру Евтушенкову стать землевладельцем №2 в России

Один из лучших ресторанов на набережной в Ростове-на-Дону был закрыт на…

Суд раскрыл результаты нашумевшего рейда ФСБ и ФНС в "Онэксим" в налоговом споре

Памятные дни 14 апреля 2016 года наверняка хорошо запомнилось сотрудникам штаб…

Медно-угольные "дыры" Андрея Козицына

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Уральская горная металлургическая…

Клячин снова "скопытится" на шведах?

Новый поворот в уже давней истории с участком земли в 20 гектаров. Спор вели…

Фарм-бизнес Винокурова "сдулся"?

По информации из собственного источника корреспонденту The Moscow Post стало…

«Талантливых женщин держат в стороне, а двигают послушных парней»: первое интервью Ольги Наумовой после ухода из «Магнита»

С только что покинувшей должность главы «Магнита» Ольгой Наумовой мы…

Замкнутый многоугольник

Цены на уголь в Европе упали почти в два раза, опустившись до самых низких…

"Вагон амбиций" Алексей Тайчера

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, старый железнодорожный чиновник …

"Что нагрёб, то увёз туда". Дерипаска на "крючке" у ФБР, как и другие олигархи - "укравшие, не заработавшие"

Член группы православных предпринимателей Дмитрий Любомудров в беседе с…

"Крепостные" в равелинах олигарха Гуцериева

Магазины торговых сетей "М.Видео" и "Эльдорадо" сегодня работают от…

МТС рассматривает переход с Нью-Йоркской на Лондонскую биржу

Выход на Лондонскую биржу (LSE) может стать для МТС одной из альтернатив…

США отказались от санкций против российских олигархов из-за Дерипаски

Администрация президента Дональда Трампа была настолько напугана последствиями…

А теперь — революция

В июне мировой лидер в сфере информационно-коммуникационных технологий Ericsson…

Акции НЛМК упали до минимума за месяц. Что случилось?

Котировки НЛМК упали на 6% после новости о продаже 158 млн бумаг основным…