1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий Евгеньевич
$7.6
Прохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Лужков будет советником Прохорова на выборах в Мосгордуму

Главная / Прохоров Михаил Дмитриевич / Последние новости / Лужков будет советником Прохорова на выборах в Мосгордуму
Экс-мэр Москвы поддержит выдвижение Прохорова в столичный парламент
Версия для печатиPDF-версия

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков и лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров в конце прошлой недели провели встречу, на которой обсуждали возможные формы сотрудничества на выборах в Мосгордуму 2014 года, выяснили «Известия». Пока речь идет о том, что экс-градоначальник будет регулярно давать советы предпринимателю, но не исключено, что в будущем Лужков примет и более активное участие в избирательной кампании, говорит собеседник «Известий».

Факт переговоров «Известиям» подтвердил официальный представитель Прохорова. «Михаилу Прохорову будут ценны советы Юрия Михайловича во время подготовки к выборам», — говорит другой собеседник в окружении бизнесмена.

Сам Михаил Прохоров рассказал, что давно дружит с Лужковым, поэтому время от времени проводит с ним встречи. Эту информацию «Известиям» подтвердил и бывший мэр Москвы. При этом Юрий Лужков уклонился от ответа на вопрос, готов ли он участвовать в выборах. «Сейчас это все так далеко, еще даже ничего не объявлено, а вы хотите, чтобы мы время тратили на такую чепуху», — заметил Лужков.

А вот поддержать участие Прохорова в выборах в Мосгордуму Юрий Лужков однозначно готов. «Вы знаете, мы с ним находимся в хороших отношениях, а я не привык подводить друзей, я не так воспитан», — подчеркнул он.

Сам бизнесмен рассказал «Известиям», что принял решение баллотироваться в столичный парламент по одномандатному округу. «Мы сделаем ставку в ходе выборов на одномандатные округа. Я пойду по своему родному Северо-Восточному округу и призову соратников последовать моему примеру», — сообщил Прохоров.

Источник «Известий» в окружении предпринимателя не исключил, что другими кандидатами от «Гражданской платформы» могут стать входящие в руководство партии Алла Пугачева, Леонид Ярмольник, Андрей Макаревич, гендиректор РБК-ТВ Александр Любимов и бывший министр труда Александр Починок. Впрочем, все они еще не приняли окончательного решения. Любимов сообщил, что будет ориентироваться на мнение партии, а Починок пообещал принять решение ближе к 2014 году.

«Если Прохоров будет баллотироваться по одномандатному округу, то я думаю, что у него есть хорошие шансы победить, — говорит Лужков. — Народ к нему относится с большим интересом как к яркой политической фигуре высокого уровня. Я говорю не только о его росте».

Политологи и социологи пока не уверены, что союз Прохорова и Лужкова приведет к большому успеху. Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов назвал потенциальный альянс «экспериментами из области пластической хирургии».

«Сейчас Лужков из повестки дня исчез и постепенно забывается. Москвичи в большей степени живут настоящим, нежели прошлым. Вообще Прохорова и Лужкова мало что объединяет. Это представители разных генераций, разных поколений, разных управленческих стилей», — подчеркивает он.

«Юрий Лужков уже два года не у власти, сложно говорить о его влиянии, к тому же электораты у Лужкова и Прохорова все-таки разные, не пересекаются, — соглашается замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. — Эффект, конечно, будет, и будет он положительным, но вряд ли сильным».

Юрий Лужков в бытность мэром Москвы действительно поддерживал совсем другие политические силы — создавал блок «Отечество- Вся Россия», а позже был одним из лидеров «Единой России». Также экс-градоначальник не раз говорил о своих симпатиях к партии «Яблоко», которая критикует Михаила Прохорова и «Гражданскую платформу». Кроме этого, Лужков резко критиковал «Союз правых сил», многие лидеры которого перешли в «Правое дело» — партию, которую Прохоров также возглавлял.

С другой стороны, и Лужков, и Прохоров не раз проявляли себя как популярные в столице политики. Лужков трижды переизбирался на пост мэра прямым голосованием, причем в 1996 году за него проголосовало более 87% москвичей. Что касается Прохорова, то он в ходе президентских выборов 2012 года занял в столице второе место после Владимира Путина, набрав около 20% голосов.

Первые слухи о контактах между обоими политиками появились совсем недавно — 24 января стало известно, что московское отделение «Гражданской платформы» возглавил Михаил Вышегородцев, занимавший при Лужкове пост главы департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы. В окружении Прохорова говорят, что именно он пока будет заниматься подготовкой к выборам и, не исключено, что привлечет к работе и других членов команды бывшего мэра.

 

Голосов пока нет