1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир Сергеевич
$8.9
Алекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

ЛУКОЙЛ просит помощи у Сицилии

Чтобы сделать рентабельным местный НПЗ
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

ЛУКОЙЛ, чей сицилийский НПЗ ISAB работает на грани рентабельности, обратился за помощью к местным властям. Руководство российской компании и чиновники договорились о создании рабочей группы для решения проблем завода. Сейчас развитию ISAB мешают контракты, подписанные его руководством еще до прихода ЛУКОЙЛа. Сотрудники НПЗ уверены, что их отмена или пересмотр поможет, но большего от местного правительства в посткризисных условиях не стоит.

В поисках путей повышения эффективности сицилийского НПЗ ISAB ЛУКОЙЛ обратился к местным чиновникам. Глава компании Вагит Алекперов 22 апреля встретился с губернатором Сицилии, чтобы обсудить проблемы и дальнейшие планы завода в Сиракузе. По словам топ-менеджера, власти Сицилии подтвердили готовность содействовать ЛУКОЙЛу в модернизации НПЗ и ускорении рассмотрения и согласования документов. По итогам встречи было принято решение о создании совместной рабочей группы, которая будет собираться раз в полгода.

Сегодня рентабельность подконтрольного ЛУКОЙЛу ISAB близка к нулю, хотя, говорит технический директор завода Олег Ведерников, когда компания покупала долю, этот показатель составлял $12 на баррель. ЛУКОЙЛу в СП по управлению комплексом ISAB принадлежит 80%. В 2009 году российская компания приобрела 49% в проекте у своего партнера итальянской ERG за €1,45 млрд, а в течение последних четырех лет постепенно увеличивала пакет. Кроме того, у итальянской стороны есть пут-опцион на продажу ЛУКОЙЛу оставшихся 20% до конца 2014 года.

Комплекс ISAB является одним из крупнейших в регионе и ориентирован на производство востребованных в Европе средних дистиллятов, в первую очередь керосина и дизельного топлива. В его состав входят два НПЗ, объединенных системой трубопроводов и интегрированных в единый технологический комплекс мощностью переработки 16 млн тонн сырья в год. Из-за сложной ситуации на рынке нефтепродуктов в Европе, где предложение превышает спрос, завод в прошлом году произвел только 13 млн тонн нефтепродуктов, часть из которых была направлена в США.

По словам господина Ведерникова, ЛУКОЙЛ планирует оптимизировать мощности завода. В ближайшее время компания должна выйти на рентабельность в $5 на баррель, пообещал он. Для этого привлечена итальянская Tecnip, которая представила 60 сценариев, разбив их на две группы. «Первая — безынвестиционная, что приведет к сокращению издержек в ближайшие три года на €150 млн, вторая — с инвестиционной составляющей: строительство гидрокрекинга, коксовой части»,— пояснил Вагит Алекперов. Но пока ЛУКОЙЛ не принял инвестиционного решения. Глава компании пояснил, что через рабочую группу ЛУКОЙЛ планирует проработать вопрос с центральным правительством Италии, его фондами и финансовыми институтами Евросоюза.

Сотрудники самого завода уверены, что какой-либо финансовой помощи со стороны местных властей ждать не стоит. «В посткризисных условиях такие предприятия, как ISAB,— основные источники местного бюджета, поэтому снижать их налоговое бремя никто не будет»,— говорит собеседник “Ъ”. Он уверен, что рабочая группа между руководством ЛУКОЙЛа и сицилийскими властями создается исключительно для ускорения согласования документов. Источник “Ъ” отмечает, что в течение последних семи лет Shell и ERG пытались заручиться согласием местного правительства на строительство комплекса регазификации, но окончательного ответа до сих пор нет.

Другой источник “Ъ”, близкий к заводу, уверен, что рабочая группа создается, для того чтобы с НПЗ были сняты обязательства по договорам, заключенным его руководством до покупки ISAB ЛУКОЙЛом. Представитель ISAB уточнил, что у завода существует долгосрочный контракт до 2020 года на поставку асфальта энергоцентру по сниженной цене. «Мы поставляем 1 млн тонн асфальта по цене, которую регулирует правительство, что сказывается на экономике предприятия»,— сказал он. Если бы этого обязательства не было, маржа завода была гораздо выше, пояснил собеседник “Ъ”. Кроме того, по словам господина Алекперова, существуют обременения со стороны ERG и подрядных организаций, которые просят за свои услуги «слишком высокую цену». Решения этих вопросов ЛУКОЙЛ пока нашел.

Автор
Анна Солодовникова
Автор фотографии
day_kiev_ua

Популярные материалы

19-12-2016
Группа "Открытие" и "Росгосстрах" договорились об объединении, стороны…
23-09-2015
Зарубин, возглавляющий компанию, в совете директоров которой председательствует…
17-04-2016
«Я не люблю разговаривать о Путине. Это очень личное, понимаете?» С этих слов…
22-11-2013
На ЕВРАЗ КГОКе запущена в эксплуатацию передвижная геофизическая каротажная…
24-03-2014
В день, когда Минфин США ввел санкции в отношении еще 20 россиян из ближайшего…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

22-01-2018
Российская компания Mail.ru Group договорилась о покупке 100% в киберспортивном холдинге ESforce. Как пишет агентство RNS со ссылкой на источник, ESforce продают его нынешние совладельцы бизнесмен…
22-01-2018
Санируемый Промсвязьбанк, на базе которого власти создадут банк для обслуживания гособоронзаказа (ГОЗ), будет докапитализирован в первом квартале 2018 года и передан в собственность РФ, заявили…
19-01-2018
Власти задумались о создании отдельного банка для обороны после того, как власти США опубликовали список из 39 российских компаний и организаций, с которыми гражданам и компаниям США и третьих стран…
19-01-2018
Негосударственный пенсионный фонд "Сафмар" (входит в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева) в декабре прошлого года вышел из капитала Промсвязьбанка, следует из материалов банка. Согласно сообщению,…
19-01-2018
Танкер Gaselys с первой партией сжиженного природного газа (СПГ) с российского завода "Ямал СПГ", который должен был 22 января доставить его в Бостон, развернулся и движется в сторону испанского…

Политическая аналитика весь архив

22-01-2018
Акционеры "Мегафона" на внеочередном общем собрании полностью обновили состав совета директоров оператора, следует из сообщения компании. Бывший председатель совета директоров, член совета…
21-01-2018
Финский политолог Туомас Форсберг (Tuomas Forsberg) исследует структуру и действия КХЛ и рассуждает о том, можно ли считать хоккейный клуб «Йокерит» частью российской политики манипулирования.…
19-01-2018
Партнер покойного Щербакова получил свою долю в перспективном бизнесе Компания «Оператор-ЦРПТ», занимающаяся маркировкой товаров в России, принадлежит структурам, традиционно обслуживающим…
19-01-2018
В ближайшие десять дней в конгресс США представят доклад о том, кто из «российских олигархов» и чиновников может попасть в новый санкционный список Уже в ближайшие дни — до 29 января 2018 года —…
19-01-2018
Кейс с ямальским газом в США может стать громкой международной PR-кампанией для российского заполярного проекта После новогодних праздников СМИ растиражироваливесьма любопытную новость — 9 января…