1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир Сергеевич
$8.9
Алекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

ЛУКОЙЛ просит помощи у Сицилии

Чтобы сделать рентабельным местный НПЗ
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

ЛУКОЙЛ, чей сицилийский НПЗ ISAB работает на грани рентабельности, обратился за помощью к местным властям. Руководство российской компании и чиновники договорились о создании рабочей группы для решения проблем завода. Сейчас развитию ISAB мешают контракты, подписанные его руководством еще до прихода ЛУКОЙЛа. Сотрудники НПЗ уверены, что их отмена или пересмотр поможет, но большего от местного правительства в посткризисных условиях не стоит.

В поисках путей повышения эффективности сицилийского НПЗ ISAB ЛУКОЙЛ обратился к местным чиновникам. Глава компании Вагит Алекперов 22 апреля встретился с губернатором Сицилии, чтобы обсудить проблемы и дальнейшие планы завода в Сиракузе. По словам топ-менеджера, власти Сицилии подтвердили готовность содействовать ЛУКОЙЛу в модернизации НПЗ и ускорении рассмотрения и согласования документов. По итогам встречи было принято решение о создании совместной рабочей группы, которая будет собираться раз в полгода.

Сегодня рентабельность подконтрольного ЛУКОЙЛу ISAB близка к нулю, хотя, говорит технический директор завода Олег Ведерников, когда компания покупала долю, этот показатель составлял $12 на баррель. ЛУКОЙЛу в СП по управлению комплексом ISAB принадлежит 80%. В 2009 году российская компания приобрела 49% в проекте у своего партнера итальянской ERG за €1,45 млрд, а в течение последних четырех лет постепенно увеличивала пакет. Кроме того, у итальянской стороны есть пут-опцион на продажу ЛУКОЙЛу оставшихся 20% до конца 2014 года.

Комплекс ISAB является одним из крупнейших в регионе и ориентирован на производство востребованных в Европе средних дистиллятов, в первую очередь керосина и дизельного топлива. В его состав входят два НПЗ, объединенных системой трубопроводов и интегрированных в единый технологический комплекс мощностью переработки 16 млн тонн сырья в год. Из-за сложной ситуации на рынке нефтепродуктов в Европе, где предложение превышает спрос, завод в прошлом году произвел только 13 млн тонн нефтепродуктов, часть из которых была направлена в США.

По словам господина Ведерникова, ЛУКОЙЛ планирует оптимизировать мощности завода. В ближайшее время компания должна выйти на рентабельность в $5 на баррель, пообещал он. Для этого привлечена итальянская Tecnip, которая представила 60 сценариев, разбив их на две группы. «Первая — безынвестиционная, что приведет к сокращению издержек в ближайшие три года на €150 млн, вторая — с инвестиционной составляющей: строительство гидрокрекинга, коксовой части»,— пояснил Вагит Алекперов. Но пока ЛУКОЙЛ не принял инвестиционного решения. Глава компании пояснил, что через рабочую группу ЛУКОЙЛ планирует проработать вопрос с центральным правительством Италии, его фондами и финансовыми институтами Евросоюза.

Сотрудники самого завода уверены, что какой-либо финансовой помощи со стороны местных властей ждать не стоит. «В посткризисных условиях такие предприятия, как ISAB,— основные источники местного бюджета, поэтому снижать их налоговое бремя никто не будет»,— говорит собеседник “Ъ”. Он уверен, что рабочая группа между руководством ЛУКОЙЛа и сицилийскими властями создается исключительно для ускорения согласования документов. Источник “Ъ” отмечает, что в течение последних семи лет Shell и ERG пытались заручиться согласием местного правительства на строительство комплекса регазификации, но окончательного ответа до сих пор нет.

Другой источник “Ъ”, близкий к заводу, уверен, что рабочая группа создается, для того чтобы с НПЗ были сняты обязательства по договорам, заключенным его руководством до покупки ISAB ЛУКОЙЛом. Представитель ISAB уточнил, что у завода существует долгосрочный контракт до 2020 года на поставку асфальта энергоцентру по сниженной цене. «Мы поставляем 1 млн тонн асфальта по цене, которую регулирует правительство, что сказывается на экономике предприятия»,— сказал он. Если бы этого обязательства не было, маржа завода была гораздо выше, пояснил собеседник “Ъ”. Кроме того, по словам господина Алекперова, существуют обременения со стороны ERG и подрядных организаций, которые просят за свои услуги «слишком высокую цену». Решения этих вопросов ЛУКОЙЛ пока нашел.

Автор
Анна Солодовникова
Автор фотографии
day_kiev_ua

Популярные материалы

12-06-2015
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) разрешила ООО «Ренова-Холдинг…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
09-06-2017
Бывший служащий Росрезерва, заподозренный в незаконной торговле стратегическими…
01-05-2012
Виктор Феликсович Вексельберг родился в 1957 году в г. Дрогобыч Львовской…
19-07-2011
Компания "Трансойл", принадлежащая ГеннадиюТимченко и акционерам группы "Н-…

Выбор редакции

27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…

Неординарные личности весь архив

16-08-2018
Переговоры о продаже интернет-провайдера «Акадо», которые долго велись с «Ростелекомом», не увенчались успехом, и компания ограничилась продажей конкурентам региональных активов, сосредоточившись на…
16-08-2018
“Ъ” стала известна неофициальная позиция Минпромторга относительно идеи помощника президента Андрея Белоусова об изъятии «конъюнктурных» сверхприбылей металлургов и химиков. По данным “Ъ”, в…
16-08-2018
Глава «МегаФона» Сергей Солдатенков рассказал в интервью РБК, почему статус публичной компании мешает сотовому оператору развиваться, как компания будет использовать персональные данные клиентов и…
16-08-2018
Предприятия региона попали в список из 16 стратегических российских компаний, с которых предложено собрать 513 млрд рублей «сверхдоходов». С таких предложением к Владимиру Путину обратился помощник…
15-08-2018
Как выяснил “Ъ”, на предложение помощника президента Андрея Белоусова изъять сверхдоходы у металлургов и химиков отозвались и золотопромышленники, из которых в узкий список перспективных доноров…

Политическая аналитика весь архив

16-08-2018
За получение взятки задержан глава Оренбурга Евгений Арапов. Он мог стать "жертвой" Игоря Сечина. Чьи еще интересы схлестнулись в Оренбургской области? Мэр Оренбурга Евгений Арапов задержан по…
16-08-2018
Единственный личный инвестпроект главы региона приказал долго жить 23 ноября станет последним днем работы завода «Фуджикура Аутомотив РУС Чебоксары». С этого момента около 200 работников предприятия…
15-08-2018
Международное агентство Fitch подсчитало, что доля кредитов с существенным риском в банке составляет 33%. "Зениту не удается оправиться от убытков прошлых лет. В любой момент он может сорваться в…
15-08-2018
Сразу из двух британских публичных компаний, добывающих газ в Украине, — Regal Petroleum и JKX — вышли акционеры, связанные с “Альфа-групп” Михаила Фридмана. Вряд ли это простое совпадение. Скорее…
15-08-2018
Генеральным директором золотодобывающей компании «Золото Камчатки», входящей в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, назначен Александр Голованов. Временно исполнявший обязанности генерального директора…