1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир Сергеевич
$8.9
Алекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

“Лукойл” продал “Открытию” алмазного дилера

Экспорту минералов из России могут помешать санкции США
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Вслед за продажей своего бизнеса по добыче алмазов в Архангельской области в мае этого года “Лукойл” продал компании “Открытие Холдинг” своего европейского алмазного трейдера Grib Diamonds. Это следует из октябрьского списка аффилированных лиц “Открытия Холдинга” и “Лукойла”. Бизнес был прибыльным, но совершенно непрофильным для компании, объясняют продажу в “Лукойле”. Девальвация рубля заметно укрепила позиции экспортеров алмазов, но дальнейшему их продвижению на рынки могут помешать санкции США, предупреждают эксперты.

“Открытие Холдинг” завершил консолидацию алмазных активов “Лукойла”. После покупки за $1,45 млрд контроля над крупным поставщиком алмазов компании “Архангельскгеолдобыча” он приобрел у “Лукойла” и его основного трейдера Grib Diamonds NV. Это следует из свежего списка аффилированных лиц двух компаний, с которыми ознакомились “Известия”.

Grib Diamonds NV - основной поставщик алмазов с трубки им. Гриба, которую с 2014 года разрабатывает "Архангельскгеолдобыча", сообщается на сайте алмазного трейдера. Месторождение считается крупным — оно четвертое в России и восьмое в мире по запасам (98,5 млн карат, оценивающихся в $11 млрд). Все добытые там алмазы продаются в Антверпене - мировом центре торговли бриллиантами - и уходят исключительно с аукционов и тендеров. По данным компании, с момента ввода месторождения она уже реализовала более 5 млн карат, выручив около $400 млн с порядка 130 покупателей из разных стран мира. По данным “Лукойла”, он проинвестировал в месторождение более чем $1 млрд. Почему и за какую сумму трейдер был также продан “Открытию”, в пресс-службах “Лукойла” и “Открытие Холдинга” не ответили.

Продажа месторождения без трейдера была вполне возможна, но покупателю, вероятно, было важно сохранить существующие рынки сбыта и клиентуру, предположил эксперт алмазного отраслевого агентства Rough&Polished Сергей Горяинов. По его словам, Grib Diamonds NV работает по нестандартной для таких компаний схеме продаж — через аукционы, хотя, к примеру, “Алроса” работает по долгосрочным контрактам поставки. Разработкой схемы занимался экс-менеджмент международной алмазной корпорации De Beers. Ранее эта корпорация претендовала на покупку "Архангельскгеолдобычи", но сделка сорвалась.

“Лукойл” решил более не загружать своих менеджеров непрофильным бизнесом, пояснял продажу "Архангельскгеолдобычи" первый вице-президент компании Александр Матыцын.

— Повторю, "Архангельскгеолдобыча" - очень выгодный актив. Но для "Лукойла" он был непрофильным, именно поэтому мы приняли решение о его продаже, — говорил он.

Вероятно, сыграло роль и качество самого месторождения, в котором за последнее время скопилось много воды. Оно приносило меньшие объемы, рассказал Сергей Горяинов. 

С другой стороны, девальвация рубля 2015 года заметно укрепила положение российских компаний на и так довольно перспективном алмазном рынке, отметил старший аналитик отраслевого агентства Rapaport Ави Кравиц.

—  С удешевлением рубля российская алмазодобыча стала заметно дешевле, что положительно отразилось на показателях компаний. Даже с учетом высокого давления на мировой рынок производителей из стран Африки, российские компании, в частности, “Алроса”, имеют финансовые возможности удерживать своих покупателей и сохранять большую долю мирового рынка, — подчеркнул Ави Кравиц. 

Впрочем, уже в ближайшем будущем компании могут подвергнуться большому прессингу и потерять своих покупателей, предупредили эксперты.

— Дело в том, что порядка 50% поставляемых на рынок алмазов уходит в США. Согласно действующему американскому законодательству, власти страны могут в любой момент запретить импорт драгоценных металлов и минералов из стран, на которые распространяются экономические санкции США, — заметил Сергей Горяинов.

С учетом этого факта продажа фактически подсанкционного бизнеса была вполне логичной для “Лукойла”. Как писали “Известия”, ранее попавшие под санкции акционеры компании закрыли американскую нефтекомпанию PanAtlantic Exploration.

Кроме того, на рынок, особенно на территории США, все жестче давят производители синтетических алмазов, заметил президент компании «Алмаз-холдинг» Флун Гумеров.

— Сейчас эти производители из США и Китая ведут мощную лоббистскую кампанию против производителей натуральных камней. С учетом того, что порядка половины продукции уходит в США, это создает большие риски для недродобытчиков, — считает он.

В то же время постепенно растут продажи драгоценных камней на российском рынке. Как писали “Известия”, импорт бриллиантов и алмазов за январь–май 2017 года вырос вдвое относительно того же периода прошлого года, а продажи драгоценных изделий за то же время выросли на 13%.

Автор
Арсений Погосян
Автор фотографии
jewellerymag_ru

Популярные материалы

21-08-2015
Выступление лидера Черногорского отделения КПРФ было ярким и эмоциональным.…
20-01-2011
Газовая монополия предпринимает очередную попытку повлиять на рост…
03-03-2013
Прерванное в субботу в результате схода девяти вагонов с углем движение по …
09-01-2013
Структуры Геннадия Тимченко продают 13%-ую долю в ООО «Трансойл» структуре,…
07-02-2014
Насколько существенно влияние оказала Олимпиада на финансовые показатели…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

16-02-2018
Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова не исключает выхода из капитала Новороссийского морского торгового порта (НМТП), если приватизация госдоли опять отложится. «Транснефть», ранее собиравшаяся…
16-02-2018
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что доступ к видехостингу YouTube и соцсети Instagram в России может быть прекращен из-за иска бизнесмена Олега Дерипаски. «Если ресурсы не будут соблюдать…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского депутата Сергея Толмачева Сексуальный скандал, в котором оказались замешаны известные бизнесмен Олег Дерипаска и политик …
16-02-2018
Владельцы En+ (контролирует производителя алюминия UC Rusal и энергохолдинг «Евросибэнерго») предлагали Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров конвертировать 20,5% UC Rusal в акции En+.…
16-02-2018
Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко посоветовал майнерам начать строить фермы криптовалют на Кольском полуострове в арктической зоне, где есть переизбыток генерации…

Политическая аналитика весь архив

16-02-2018
В сибирском городе Красноярске не хватает воздуха. Настолько не хватает, что в понедельник свыше ста человек собрались перед зданием краевого управления и при этом отчасти демонстративно надели маски…
16-02-2018
Пожалуй, самая крупная антикоррупционная чистка последних лет, развернувшаяся в Дагестане, вышла за рамки ожиданий Кремля. В ходе расследования хищений среди дагестанских чиновников силовики…
16-02-2018
Компания "Лукойл" планирует вложить более 700 млн рублей в реконструкцию и строительство новых АЗС на территории Саратовской области, соответствующее соглашение подписано в рамках инвестиционного…
16-02-2018
Ольга Белявцева, совладелица крупнейшего в России производителя детского питания «Прогресс» и одна из богатейших женщин страны, оказалась собственником крупного яблоневого хозяйства в Липецкой…
16-02-2018
Как выяснил “Ъ”, Роман Абрамович и Александр Абрамов получили предложение о продаже своего пакета в ГМК «Норильский никель» (6,5%) с премией к рынку от «третьей стороны», не участвующей в соглашении…