1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир Сергеевич
$8.9
Алекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

ЛУКОЙЛ не спешит расставаться с Litasco

Компания отложила продажу своей трейдинговой структуры

ЛУКОЙЛ перенес продажу трейдингового подразделения Litasco, которая планировалась на этот год. О намерении продать непрофильный актив нефтекомпания объявила еще в прошлом году, но пока окончательного решения не принято. Кроме того, осложнить продажу нефтетрейдера может разбирательство между Litasco и судоходной Palmali, которая требует от трейдера $2 млрд в Высоком суде Англии.

ЛУКОЙЛ отложил продажу своего трейдингового подразделения Litasco, она не произойдет в этом году, сообщил журналистам глава нефтекомпании Вагит Алекперов. «Принципиальное решение принято, что для компании это нестратегический актив, но в то же время не принято решение ни по акционированию, ни по дальнейшей его судьбе. В этом году, скорее всего, мы не подойдем к решению этого вопроса»,— заявил топ-менеджер.

ЛУКОЙЛ всегда отрицал влияние санкций на работу трейдера, но стремление продать этот актив может быть связано с желанием обезопасить себя от возможных санкционных рисков.

«Я бы не сказал, что это связано с санкциями, хотя нашей компании достаточно сложно привлекать внешнее финансирование, а торговые операции требуют достаточно большого оборотного капитала»,— пояснял в прошлом году господин Алекперов.

Однако в июне Вагит Алекперов рассказывал «Интерфаксу», что ЛУКОЙЛ планирует расширить профиль Litasco, создав там департамент по торговле газом. При этом сделка по продаже Litasco может быть осложнена иском Palmali к трейдеру на $2 млрд (рассматривается в Высоком суде Англии и Уэльса).

В конце прошлого года ЛУКОЙЛ рассматривал IPO Litasco и продажу долей сторонним инвесторам, выкуп компании менеджментом (МВО) или слияние с другим трейдером. В конце сентября прошлого года вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун ужеутверждал, что интерес к активу проявляют европейские трейдеры. «По мне, это называется не продажей, а больше spin-off (выведение из структуры головной компании дочерней структуры путем выпуска акций.— “Ъ”)»,— пояснял он.

В течение последних лет ЛУКОЙЛ оптимизировал портфель активов в Европе, продав сети АЗС в Прибалтике, на Украине и на Кипре. Кроме того, нефтекомпания рассматривает предложения по продаже нефтеперерабатывающего завода ISAB в Италии.

Автор
Дмитрий Козлов
Автор фотографии
Максим Поляков

Популярные материалы

17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …
20-12-2016
Российский политик и бизнесмен Михаил Прохоров рассказал, где собирается…
28-04-2005
Процесс объединения банков постепенно доходит до тех регионов, где раньше…
17-05-2017
Капиталы, созданные во времена приватизации, подвержены риску, ведь…
27-08-2013
 Конаковским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…