Ломать Скопье. Как Кремль планирует получить контроль над Северной Македонией

Через две недели в Македонии пройдут выборы, в ходе которых власть в стране может вновь перейти в руки пророссийской партии. Кремль давно и старательно готовится к получению контроля над страной — в ход идет и дипломатия, и деятельность спецслужб, и подконтрольные группы националистов, и экономическое давление. А главное, конечно, массированная пропагандистская атака, использующая все слабые места, в том числе  недавно закрытый спор с Грецией из-за названия страны. После громкого провала в Черногории, Кремль надеется взять реванш в другой небольшой балканской стране.

Между Кремлем и НАТО

В эти дни в Северной Македонии кипит политическая жизнь: 15 июля пройдут досрочные выборы в парламент. Изначально голосование было запланировано на апрель, но из-за эпидемии коронавируса и введенного в стране чрезвычайного положения его пришлось перенести. Основные игроки на политической сцене — это правящий Социал-Демократический союз Македонии Зорана Заева и крупнейшая оппозиционная консервативная партия ВМРО-ДПМНЕ, которой симпатизируют в Кремле. Сейчас ее возглавляет Христиан Мицковски, который пришел на смену многолетнему лидеру Николе Груевскому, столкнувшемуся несколько лет назад с обвинениями в незаконном подслушивании 26 тысяч граждан и выведении из страны не менее 5 млрд евро.

Среди албанских политических сил (а албанцы составляют примерно четверть двухмиллионного населения страны) наиболее заметны Демократический союз за интеграцию, вышедший из рядов Освободительной национальной армии и остающийся с начала 2000-х частью всех правящих коалиций, а также «Альянс для албанцев». В парламенте зарезервированы места для представителей нацменьшинств — турок, сербов, бошняков (боснийских мусульман), цыган.

Политическую борьбу СДСМ и ВМРО-ДПМНЕ часто воспринимают как столкновение гражданской концепции и этнического национализма. А в информационном пространстве периодически всплывает тезис о выборе между «Западом и Востоком», хотя формально вся политическая элита ориентирована на ускорение европейской интеграции после того, как в марте 2020 года страна присоединилась к НАТО.

С момента окончания холодной войны и распада Югославии Македония считалась прежде всего партнером ЕС и США. Однако в последние годы Россия стремилась к усилению своих позиций в Македонии и на Балканах в целом, используя широкий набор инструментов. Москва пыталась в том числе повлиять на внутриполитические процессы и блокировать договоренности между странами региона, без которых невозможна интеграция в Евросоюз и НАТО. С этой целью российские власти использовали дипломатические рычаги, политические, культурные и экономические связи, дезинформацию в СМИ и соцсетях.

При этом, как  утверждается в документах , полученных три года назад международным консорциумом OCCRP, Москва пыталась сделать Македонию полностью зависимой от российской политики. А реализация этой стратегии происходила с использованием сотрудников спецслужб в Белграде (Сербия) и Софии (Болгарии). Почетные консульства России в македонских городах Битола и Охрид в этих документах названы разведывательными центрами.

Судя по всему, некоторые усилия «российских агентов» были эффективными. К примеру, Македония не присоединилась к западным санкциям в отношении России в 2014 году из-за войны на востоке Украины. В то же время заблокировать расширение НАТО на Балканах и тем более создать полосу нейтральных стран (Черногория, Босния и Герцеговина, Македония и Сербия) Москве не удалось, несмотря на мощную пропагандистскую кампанию и попытки подрыва договоренностей, связанных с евроатлантической интеграцией.

Новые македонские выборы многие аналитики в регионе воспринимают как продолжение политических процессов, начавшихся в декабре 2016 года, когда досрочные парламентские выборы увенчались свержением режима Николы Груевского (ВМРО-ДПМНЕ). И хотя Груевского нередко называли авторитарным прокремлевским лидером, Россия не играла определяющей роли в местных политических событиях. В то же время новый лидер политической сцены Зоран Заев изначально столкнулся с мощным сопротивлением и у Москвы тут была своя роль.

Лидировав на выборах 2016 года, Заев договорился о формировании правящего большинстве с партиями албанцев. Но когда новый парламент избрал албанца своим спикером, националисты Груевского попытались взять Собрание штурмом. Заев, получивший травмы головы, сравнил ситуацию с организованной Москвой попыткой государственного переворота в Черногории, которая обернулась заочными приговорами для двоих сотрудников российских спецслужб Владимира Попова (Моисеева) и Эдуарда Широкова (Шишмакова).

Как Кремль использовал спор с Грецией

После прихода к власти Заев сосредоточился на урегулировании многолетнего спора с Грецией из-за конституционного названия страны, что было основным препятствием для западной интеграции (Афины опасались возможных территориальных претензий со стороны Скопье на греческий регион Македонии). После референдума, проведенного в 2018 году, страна была переименована в Республику Северная Македония (вместо Республика Македония), и это и открыло для бывшей югославской республики дверь в НАТО.

Однако Россия до последнего надеялась сорвать греко-македонское (Преспанское) соглашение, а затем попыталась повлиять и на результаты референдума в Македонии. В июле 2018 года, через несколько недель после подписания Преспанского договора, Афины выслали двоих российских дипломатов, которых обвинили в попытке подкупа ряда чиновников и духовных лиц. Вскоре появилась информация о том, что живущий в Греции миллиардер, выходец из России и бывший депутат Госдумы Иван Саввиди профинансировал организаторов акций протеста в Македонии против соглашения с Грецией. (Ранее The Insider уже писал, что Кремль привлекал Саввиди для финансирования пророссийских сил на Кипре). С организацией аналогичных протестов с греческой стороны оказались связаны те самые высланные российские дипломаты.

Саввиди заподозрили в том, что он заплатил 300 тысяч евро крайне правым македонским националистам и футбольным хулиганам, связанным с клубом «Вардар». Этот клуб принадлежит российскому миллионеру Сергею Самсоненко, который проживает в Скопье и является почетным консулом в Битоле. Финансирование распространялось и на кампанию в социальных сетях, направленную на то, чтобы снизить явку на референдуме о смене названия страны.

В тот момент появились сотни сайтов, которые призывали македонцев бойкотировать голосование, нагнетая страх и распространяя мрачные прогнозы. В подобных сообщениях утверждалось даже, что Google может исключить македонский язык из своего списка признанных языков, если граждане поддержат договор с Грецией, что, разумеется, не было правдой. Власти США утверждали, что эти сайты контролировались Москвой.

«На всей территории Македонии была развернута сеть агентов, которые своими действиями и вербовкой отдельных лиц пытаются помешать македонцам принять участие в референдуме», — говорилось в одном из исследований, опубликованных в регионе накануне голосования.

Среди бойкотировавших референдум был президент страны Георге Иванов, лауреат премии имени Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II и почетный профессор МГУ.

Массированная пропаганда

Попытки усилить страх у избирателей и отбить интерес к голосованию в 2018 году оказались вполне успешными. Российская пропаганда  использовала низкую явку для очередной негативной кампании против Македонии, заявляя о полном провале голосования и в то же время о «никчёмности» этой страны как союзника, ссылаясь на то, что у нее небольшая армия, нет современных вооружений и выхода к морю.

Российские власти давно и по всем доступным каналам, включая МИД, прокремлевские СМИ, партию «Единая Россия» и фейковых экспертов, создает образ Македонии как «псевдогосударства» на грани распада. При этом утверждается, что Запад пытается превратить эту страну в протекторат, изменив ее «национальную идентичность» и отдав на растерзание «Великой Албании», которая в свою очередь подтолкнет к распаду Евросоюза и ликвидации евро как мировой валюты.

Российские пропагандисты еще десять лет назад предрекали стране полный развал, утверждая, что понятие «коллапс Македонии» уже прочно вошло в словарь политологов и журналистов-международников.

Для усиления образа «некчёмной территории», годной лишь для раздела, прокремлевские СМИ привлекают «заметных» западных представителей вроде американского конгрессмена Дейны Рорабейкера, хвалившего Владимира Путина. Он якобы заявлял, что «Македония не государство» и что ее территории должны быть поделены между Косово и Болгарией «или любой другой страной, с которой они связаны». Республиканский конгрессмен Рорабахер, который занимал пост главы подкомитета Палаты представителей по вопросам Европы, Евразии и новых угроз, известен тем, что блокировал обсуждения, связанные с предполагаемой российской угрозой. Из-за него нижняя палата не смогла изучить такие вопросы, как война России против Украины, проблемы демократии в Польше и Венгрии или путь Черногории и Македонии в НАТО.

В Македонии среди главных помощников российских «стратегов» оказался председатель Демократической партии сербов Иван Стоилкович, которого прокремлевские СМИ (прежде всего «Известия» и «Российская газета») не раз привлекали в качестве собеседника, интересуясь его мнением об угрозе «Майдана» в Македонии или оценками вроде той, что Россия является последовательной защитницей международного права.

На своей странице в Facebook Стоилкович публикует поздравления с российскими праздниками и совместные фотографии с главными русофилами региона, лидером боснийских сербов Милорадом Додиком и лидерами черногорского «Демфронта», осужденными за попытку захвата власти. Между тем упомянутые документы, оказавшиеся в распоряжении OCCRP, свидетельствуют о том, что большой друг «Единой России» Стоилкович получал инструкции от сотрудника сербской разведки Горана Живалевича, помогавшего российским коллегам осуществлять их планы в Македонии. В задачи Живалевича входило противодействие планам европейской интеграции. Согласно одному из документов, он встречался со Стоилковичем (партнером ВМРО-ДПМНЕ), «когда в македонском парламенте принимались важные решения или накануне заседаний правительства».

Экономическое давление

Российская внешняя политика в регионе, направленная в последние годы в основном на подрыв западных интеграционных проектов и дискредитацию демократии, дополняется усилиями Москвы по расширению экономическое влияния.

Так, компания «Стройтрансгаз», в которой контрольный пакет принадлежит бизнесмену Геннадию Тимченко, получила контракт на строительство газопровода «Клечовце-Неготино». Он является частью новой газотранспортной системы Македонии протяженностью более 800 км с пропускной способностью  около 110 миллионов кубометров в год. Затраты (а это почти $76 млн) в основном покрыла сама Россия путем возврата долга в $60 млн, унаследованного еще с советских времен. Строительство этого газопровода, как отмечали в компании, позволит «существенно» увеличить поставки российского газа.

Другой активный игрок на этом рынке — швейцарско-российская горнодобывающая компания Solway Group Александра Бронштейна. Это крупный промышленный холдинг, а среди направлений его деятельности производство золота и финансовые инвестиции. На предприятиях компании по всему миру работают более 10 000 человек. Миллионер Александр Бронштейн, сколотив капитал на российском алюминии, стал вкладывать в ферросплавный бизнес по всему миру. Его основной интерес — стрессовые активы в странах «со сложными экономическими и политическими ситуациями», — в Украине, Македонии, Индонезии, Гватемале. Так, в Гватемале Solway Group принадлежит Compania Guatemalteca de Niquel и министр иностранных дел Сергей Лавров, встречаясь со своим гватемальским коллегой, приводил эту компанию как пример успешных российских инвестиций. В Македонии Бронштейны купили два старых горнорудных комбината и остановленный ферросплавный завод. Solway, по данным Forbes, вложил в развитие активов около $100 млн, став крупнейшим инвестором в Македонию. Расходы, как утверждается, окупились в первые несколько лет после запуска предприятий.

Любопытно также, что у конкурентов Solway стали отбирать лицензии под давлением местных активистов-экологов. Одним из наиболее активных на этом поле стал Крум Велков, являющийся открытым проводником российских интересов в Македонии. Велков и его сотрудник Ангел Наков ведут кампанию против западных горнодобывающих компаний, таких как канадская Reservoir Minerals или украинско-британская Сардич. Он поддерживает местные НПО, атакующие проект медно-золотого рудника в Иловице. Все эти проекты в настоящее время приостановлены. Крум Велков — автор конспирологических антизападных статей на сайтах Geopolitica и сайте "аналитического центра" Katehon, в руководстве которого числятся Константин Малофеев, Сергей Глазьев и генерал Решетников. В конце 2019 года Велков был одним из организаторов протестов перед парламентом против правительства СДСМ.

Аналитики прогнозируют, что нынешняя предвыборная кампания будет в основном вестись в социальных сетях, что сделает ее еще более грязной. Между тем Македония уже в прошлом зарекомендовала себя как региональный центр fake news. Так, широкую известность получила история о том, как за неделю до выборов в США 2016 года журналисты выявили группу молодых людей в Велесе, которые управляли более чем сотней веб-сайтов с ложными историями в поддержку кандидатуры Дональда Трампа. Некоторые специалисты считают, что в вопросе защиты соцсетей Македония по-прежнему уязвима, что в свою очередь увеличивает возможности для иностранного вмешательства в нынешние выборы. Таким образом, у Кремля появляется новый шанс попытаться превратить Македонию в оплот своих интересов. Тем более что разрыв между основными политическими соперниками не такой уж существенный.

Автор
Юлия Петровская
Автор фотографии
theins_ru

Статьи

«Скандинавия» оцифровывает менеджмент

Дмитрий Тимохин, руководивший клиниками «Скандинавия» и «Скандинавия АВА-Петер…

Минпромторг нацеливается на второе место на рынке редкоземельных металлов

Минпромторг заявил об амбициях России, которая обладает 12 миллионами тонн или…

Секретный яхт-клуб: проект на Петровской косе связали с Аркадием Ротенбергом

Проект создания международного студенческого яхт–клуба на Петровской косе, 9 (…

«Гранель» заедет на ярмарку

Девелоперская группа «Гранель» Ильшата Нигматуллина обсуждает со структурой «…

В подземке запахло «Стройтрансгазом»

Как стало известно “Ъ”, АО «Стройтрансгаз» (СТГ) Геннадия Тимченко может…

Инвесторы примерят «Обувь России»

Российские непродовольственные ритейлеры возвращаются на рынок публичных…

Аналитика

Доля банка "Открытие" в Polymetal сократилась до 3,89%

Банк "ФК Открытие" сократил свою долю в золотодобытчике Polymetal до 3,89% с 6,…

НЗМУ не заплатит пеню мэрии Находки

Как стало известно KONKURENT.RU, мэрия Находки подала два иска в Арбитражный…

"Обсуждаем с "Аэрофлотом" расширение присутствия других авиакомпаний группы"

— В первом полугодии 2020 года, на фоне коронавирусных ограничений,…

Хабаров хочет оБОГАТИКОВиться

Как сообщает корреспондент УтроNews, арбитражный апелляционный суд Петербурга…

Не наши люди

Сын экс-депутата Госдумы Александра Лебедева, Евгений, стал британским пэром.…

ЗапСибНефтехим присоединяет к себе "СИБУР Тобольск"

ООО "Западносибирский нефтехимический комбинат" присоединяет к себе ООО "СИБУР…

X5 Retail Group начала набор сотрудников в новый распредцентр в Елабуге

Строительство оптово-распределительного центра в Елабуге завершилось, и теперь…

Силовые машины изменили форму собственности с ПАО на АО

"Силовые машины" поменяли форму собственности с ПАО на АО, говорится в…

Потанин тянет резину разлива

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, "Норильский никель"…

Почетная "пенсия" для судьи Свириденко

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, бывшего заместителя…

Санкции как повод

Больше двух лет крупнейшие предприятия российского автопрома находятся под…

"Магнит" расширит тестирование формата компактных магазинов "Магнит Сити"

Один из крупнейших российских ритейлеров "Магнит" расширяет тестирование…

Акции «Полюса» обновили исторический максимум

Акции крупнейшей золотодобывающей компании в России «Полюс» обновили…

«Галс Девелопмент»

Создана в 1994 году АФК «Система» Владимира Евтушенкова и называлась до 2011…