1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр Натанович
$2.5
Кантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Литва запугана успехами «пророссийского Карабаса»

Отныне главной угрозой для Литвы является Россия. Такую поправку Сейм внес в Стратегию национальной безопасности. При этом, если верить местным консерваторам, рука Москвы уже лежит на горле литовской независимости, ведь на Кремль ориентируется лидер правящей партии и перспективный кандидат на пост президента страны – олигарх по фамилии Карбаускис.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Литва переживает очередной период обострения, связанный с выявлением «агентов Москвы». Что любопытно, таковых ищут – и «находят» даже среди политиков высшего эшелона. Можно сказать, что прибалтийская республика проходит процесс «украинизации»: ведь именно на Украине, если верить тамошним «патриотам», борьба за власть ведется между разными фракциями «клевретов Путина».

«Откуда у него деньги?»

«Охота на ведьм вовлекает широкие ряды «бдительных патриотов», а демонология как-то незаметно переходит в стадию демонократии»

Несколько дней назад в Литве прошел съезд Союза крестьян и «зеленых» (СКЗЛ), в ходе которого лидером данной политической силы был переизбран олигарх Рамунас Карбаускис. Его сейчас называют одним из возможных кандидатов на президентских выборах, назначенных на весну 2019 года, и признают одним из самых успешных политиков Литвы. При этом оппоненты Карбаускиса настаивают, что 47-летний олигарх является агентом влияния России.

В минувшем октябре СКЗЛ завоевал 59 из 141 места в парламенте и сформировал правящую коалицию, выдвинув из своих рядов нынешнего премьер-министра, спикера Сейма, большинство членов правительства и руководителей парламентских комитетов. К успеху партию привел именно Карбаускис – глава холдинга Agroconcernas, землевладелец и меценат. Компрометирующие «вбросы» в его адрес появились в литовских СМИ накануне выборов.

Распространители данных слухов ссылаются на так и не предъявленные «документы украинских спецслужб», из которых якобы следует, что Карбаускис сотрудничает с российской разведкой под агентурным псевдонимом «Карабас». Сам лидер литовских аграриев усматривает в этом козни своих врагов из оппозиционного консервативного «Союза отечества – Христианских демократов Литвы» под руководством Габриэлюса Ландсбергиса. Со своей стороны консерваторы заявляют, что «бизнес олигарха Рамунаса Карбаускиса имеет глубокие связи с Россией, поэтому к подобным сигналам со стороны спецслужб следует прислушаться».

В прицел врагов политика угодил и его брат Миндаугас – успешный московский театральный режиссер, лауреат многочисленных премий, художественный руководитель Театра имени Маяковского. Например, политолог Марюс Лавринавичюс утверждает, что «обласканный путинским режимом Миндаугас Карбаускис может влиять на своего брата в вопросах внешней политики». По мнению Лавринавичюса, Карбаускис-второй – это часть «путинской пропагандистской машины» и чуть ли не государственный изменник. Другой литовский политолог Римвидас Валатка называет Рамунаса Карбаускиса «управляемым Россией олигархом» и призывает не допустить его на пост президента страны.

С обвинениями в адрес Карбаускиса выступил и консерватор Андрюс Кубилюс, возглавлявший правительство страны в 2008–2012 годах. При этом он ссылался на американских аналитиков, утверждающих, что Кремль подкупает бизнесменов в странах ЕС, а затем «двигает их в большую политику». «Лидер аграриев должен объяснить литовскому народу, откуда у него связи с российским бизнесом, откуда у него деньги. Не являются ли его бизнес-связи угрозой безопасности Литвы, а деньги – зарплатой за выполнение команд из Кремля?» – призвал бывший премьер.

В качестве «главной улики» он указал имена бизнес-партнеров Карбаускиса: «Акрон» – один из крупнейших производителей удобрений в мире. Им управляет российский олигарх Вячеслав Кантор. Его связывают с Кремлем, Кантор в третий раз избран президентом Европейского еврейского конгресса. Именно во время встречи с Кантором Владимир Путин пригласил бегущих от новой волны европейского антисемитизма евреев в Россию». 

«Прислужники Кремля» против «агентов Москвы»

Истерика дошла до такого градуса, что лидеру аграриев пытаются предъявить даже совсем курьезные обвинения. Тот же Валатка нашел подозрительным, что партия Карбаускиса пытается бороться с массовым алкоголизмом населения. «Когда 26 лет назад с небольшим я подписывал Акт независимости 11 марта, я свято верил, что с этого момента литовцу не придется пить водку – и он, как нормальный европеец, сможет отпраздновать свой день рождения с друзьями, откупорив бутылку вина. Но темные литовцы избрали во власть «Карабаса» и его гумуляускасов, урбшисов, матялисов, шакалене, кепенисов, вериг (фамилии однопартийцев олигарха – ВЗГЛЯД), и Литва снова была отброшена в царство русской водки. Такую судьбу для Литвы уготовил разбрасывающий русскую селитру и пестициды барин «Карабас» из Найсяй (вотчина Карбаускиса – ВЗГЛЯД.), предлагающий приравнять русскую водку к винам европейского уровня», – жалуется Валатка. 

В итоге доведенный до бешенства олигарх обратился в прокуратуру и потребовал найти виновного в «распространении информации, не отвечающей действительности».  Более того, он сам воспользовался оружием своих противников, обвинив их в тайной работе на Россию. По словам Карбаускиса, ведущаяся против него кампания публичной дискредитации очень «похожа на вторую фазу гибридной войны». То есть зарубежный враг устами своих прихвостней на местах намеренно клевещет на верных слуг литовского народа.

Таким образом, сейчас литовцы могут насладиться уникальным зрелищем – яростной потасовкой «прислужников Кремля» и «агентов Москвы» между собой. В этом смысле Литва приближается Украине, где подобные схватки является нормой политикума.

С другой стороны, те, кто затеял травлю Карбаускиса, достигли своей цели: если у него и имеются какие-то скрытые симпатии к России, то проявить их сейчас – смерти (политической) подобно. Изначально аграрии выступали против увеличения военного бюджета Литвы до «натовских» 2% от ВВП и предлагали тратить больше денег не на армию, а на улучшение социальной сферы. Однако после победы на выборах им пришлось изменить мнение на этот счет – Карбаускис не решился настраивать против себя литовский истеблишмент, в рамках которого тезис об «агрессивной России» считается непререкаемым. Выдвинутый аграриями нынешний глава правительства Литвы Саулюс Сквернялис и вовсе предложил ввести в стране всеобщую воинскую повинность, запустив алгоритм «закончил школу – отслужи в армии». А член его кабинета Раймундас Кароблис, возглавляющий минобороны, заявил, что «при рациональном и честном использовании бюджета» государство в состоянии выделять на армию от 2,2% до 2,4% ВВП. Неформальный лидер неоконов-ястребов – сенатор от Аризоны Джон Маккейн, недавно посетивший Вильнюс с визитом, в восторге от подобных обещаний.

Охота на ведьм

Для того чтобы понять обстановку, в которой приходится действовать Карбаускису, необходимо осознать всю степень поразившего Литву безумия. Вот голые факты – события нескольких последних месяцев.

Издание Lietuvos rytas («Литва утром») забило тревогу: в магазине «Мир книги» в Вильнюсе продаются игрушечные фигурки российских пехотинцев и техники – вертолет, танк, грузовик, пехотинец. Разумеется, это проявление «гибридной агрессии». Но едва магазин убрал зловещий товар, такие же игрушки обнаружились в другом магазине, уже в Клайпеде. Парламентарий Арвидас Анушаускас призвал литовцев к бдительности: «Такими игрушечными «вежливыми людьми» стремятся с малых лет воспитывать искаженный взгляд на шовинистическую агрессивность России». 

«Когда 26 лет назад с небольшим я подписывал Акт независимости 11 марта, я свято верил, что с этого момента литовцу не придется пить водку»

Члены парламентского комитета национальной безопасности и обороны (КНБО) обвинили госкомпанию Lietuvos gelezinkeliai («Литовские железные дороги») в том, что четырьмя годами раньше она приобрела у российского Трансмашхолдинга два с половиной десятка локомотивов. И неважно, что российские тепловозы гораздо дешевле западных и подходят под стандарты колеи литовских железных дорог, оставшихся с советских времен. Главное – ничего не покупать у «страны-агрессора».

Литовских железнодорожников обвинили в заключении еще одной «подозрительной сделки» – на этот раз с зарегистрированным в Калининградской области АО «Балткран». Минувшим летом эта российская компания установила на вокзале в населенном пункте Шяштокай козловый кран для разгрузки и погрузки контейнеров. Россияне победили в объявленном «Литовскими железными дорогами» конкурсе, предложив наиболее выгодное сочетание цены и качества. Но одновременно в Шятокшай происходила разгрузка военной техники в рамках учений НАТО «Удар саблей» (Saber Strike). Когда об этом узнали в КНБО, пришли в ужас. Кран весом в 41 тонну напичкан компьютерной техникой, облегчающей процесс управления им, оборудован четырьмя видеокамерами. Кто поручится, что с этих видеокамер не велась шпионская съемка за разгрузкой войск НАТО?

Аккурат перед Новым годом глава литовского Национального центра кибербезопасности Римтаутас Черняускас заявил, что в трех компьютерах одной из государственных структур было обнаружено российское шпионское оборудование. Правда, что это за госструктура и какой именно информацией разжились россияне, Черняускас не уточнил. Параллельно литовские спецслужбы проводили инструктаж сотрудничающих с россиянами бизнесменов, призывая их держаться настороже, а то, не дай бог, завербуют!

За государственные деньги очень солидным по местным меркам тиражом в 30 тыс. экземпляров издана 75-страничная брошюра «Подготовка к выживанию в чрезвычайных ситуациях и войне». За последние два года это уже третья книжка подобного рода. В ней содержится руководство для жителей приграничных районов, как надо вести себя в случае вооруженного вторжения и «российской оккупации».

Нельзя не упомянуть и трагикомическую история в городке Шимонис. Глава районной администрации Дайнюс Бардаускас, состоящий в упомянутом выше «Союзе отечества – Христианских демократах Литвы», потребовал снять звезду с верхушки елки, украшавшей главную городскую площадь. Он усмотрел в пятиконечном украшении связь с запрещенной в Литве советской символикой. Бардаускас как минимум дважды присылал на площадь специальную технику, но жители не дали крану подъехать к елке и отстояли звезду.

При этом, как заявила газете ВЗГЛЯД депутат Вильнюсского горсовета Ромуальда Пошевецкая, публично иронизировать по поводу всей этой паранойи чревато. «Зарекомендовать себя лояльным можно, только всерьез обсуждая угрожающую опасность. Засомневался – и ты уже в числе врагов, – говорит Пошевецкая. – Шпиономания – это неизменная часть любой информационной войны, главными солдатами которой призваны быть журналисты. Это их время. Любая новая публикация с сенсационным разоблачением шпионов (конечно, российских) – событие».

«Абсурдность заявлений никого не пугает. Более того, чем абсурднее заявления, тем короче путь к славе. Что любопытно, люди верят. Оказалось, что доказать можно что угодно! Главное свести факты воедино, выбрать точку отсчета, которая позволит выявить некую закономерность. И вот охота на ведьм и ведьмаков вовлекает широкие ряды «бдительных патриотов», а демонология как-то незаметно переходит в стадию демонократии, вовлекая в процесс политиков, руководство страны. В любой оплошности, случайности подразумевается глубокий смысл, злонамеренность и провокация...» – горько иронизирует Пошевецкая. И, судя по всему, в плену этой паранойи Литве предстоит оставаться еще долго.

Автор
Вячеслав Вишневский
Автор фотографии
kompromat1_info

Популярные материалы

21-06-2017
Новые ограничительные меры OFAC (Office of Foreign Assets Control, структура…
21-06-2017
Новый владелец ОАО "Тульский патронный завод" (ТПЗ) Игорь Ротенберг добивается…
12-01-2017
"КТО ПОДПАЛ ПОД САНКЦИИ США ПРОТИВ РФ? 1 Люди: Персональный санкционный список…
24-05-2017
Весной 2014 года президент Владимир Путин выступил с речью в богато украшенном…
25-02-2015
Представители стран — членов ОПЕК обсуждали возможность проведения…

Выбор редакции

22-06-2017
«Мусорная мафия» гребет деньги лопатой, превращая страну в один большой…
20-06-2017
Почему не договорились Лукашенко и Керимов, за что «взяли» Баумгертнера, как…
31-05-2017
Одной из первых жертв крупных коррупционных скандалов последнего времени стал…
25-05-2017
Три депутата от фракции КПРФ возмутились увеличением премий и бонусов топ-…
24-05-2017
Весной 2014 года президент Владимир Путин выступил с речью в богато украшенном…

Неординарные личности весь архив

23-06-2017
Наблюдательный совет «Совета рынка» (регулятор энергорынков) лишил подконтрольное «Ренове» Виктора Вексельберга ООО «Грин Энерджи Рус» права торговать мощностью солнечной электростанции (СЭС) «…
23-06-2017
Крупнейший в России издатель учебников «Просвещение» попытается взыскать 63,4 млн руб. за нарушение авторских прав с компании «Экзамен», входящей в тройку лидеров книжного рынка по тиражам.…
23-06-2017
Какова роль нового для нашей страны вида технического творчества в профориентации молодежи? В одном из торговых центров Рязани завершила работу выставка «Город роботов», было представлено более 50…
22-06-2017
Искать возможности создания калийного альянса с Минском Дмитрия Мазепина вынудили проблемы с продажами, запуском новых проектов и острое желание нарастить прибыль. Чем закончились переговоры…
22-06-2017
Партнеры харьковского бизнесмена – российские олигархи Дерипаска и Абрамович. Об этом стало известно из сюжета программы "Крупным планом" на канале "24". Автор сюжета напоминает: после того как…

Политическая аналитика весь архив

23-06-2017
Судебный процесс по нашумевшему делу о "русской мафии" в Испании, который должен был начаться 12 июня, вероятно, вообще не состоится в 2017 году. Причину отсрочки выясняла DW. Полицейский в Мадриде…
23-06-2017
Собрание акционеров одной из крупнейших российских золотодобывающих компаний поставило точку в многолетнем противостоянии основателя компании и миллиардера Питер Хамбро, больше 10 лет возглавлявший …
23-06-2017
Независимые члены совета директоров АФК «Система» обратились к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в судебный спор, который компания ведёт с «Роснефтью». Эксперты рынка в недоумении: сильнее…
22-06-2017
«Авиакор – авиационный завод» перевел всех своих сотрудников на трехдневную рабочую неделю. Работникам объявили о грядущем переходе еще в мае, пишет газета «Самарское обозрение». Ранее губернатор…
22-06-2017
В топе рейтинга оказались энергетики, оборонщики, кондитеры и даже финансисты с сомнительной репутацией Чувашская Республика — один из самых бедных регионов Поволжья. Отражается это и на топе…