Лисин — в офшоры, рабочих — на улицы?

Подконтрольные олигарху Владимиру Лисину аналитики винят в падении экспорта торговые барьеры, тогда как сам Лисин, богатея, не платит зарплату рабочим на своих предприятиях?

Как передаёт корреспондент УтроNews, ассоциация «Русская сталь» — главное лобби российских металлургов, отчиталась о значительном снижении экспортных поставок стали. По итогам девяти месяцев 2019 года они упали на 13%.

Главными причинами названы внешние обстоятельства — глобальная проблема избыточных мощностей и активизация применения торговых барьеров. Однако, согласно мнению экспертов, другой важной причиной может быть низкий уровень управленческих решений ведущих металлургических предприятий страны.

И не в последнюю очередь — «Новолипецкого металлургического комбината» («НЛМК»).  основной владелец которого, печально известный олигарх Владимир Лисин. Судя по всему он думает о чём угодно, но никак не о производстве стали и людях, работающих в этой отрасли.

Буквально на днях прошёл слух, что рабочих одной из подрядных организаций «НЛМК» попросту «кинули» с зарплатой. Будто бы большого скандала пока удаётся избежать из-за того, что рабочие должны были получить деньги «чёрным» налом.

То есть, если кинули, так еще и налогов с них не платили? И как неофициальные сотрудники такого крупного и серьёзного предприятия могли проходить на его территорию? Тут несложно допустить, что недобросовестными могут быть как лисинский «НЛМК», так и подрядчики, с которыми он сотрудничает.

В таком случае получается, что Владимир Лисин всё богатеет, а те, кто на него пашут, не могут получить свои кровные даже в конверте.

Сегодня Лисин занимает вторую строчку рейтинга Forbes среди двухсот богатейших бизнесменов России. Его состояние на 2019 год оценивается в 21,3 млрд долларов, 2,2 из которых он добавил в свою «сокровищницу» за последний год.

Вряд ли владельца компаний, обладателя земель, яхт, машин, особняков и прочего сильно расстроил проигрыш на аукционе по продаже контрольного пакета акций АО «Трансконтейнер», крупнейшего в России оператора контейнерных перевозок. В минувшем ноябре актив «уплыл» к группе «Дело» Сергея Шишкарева, но Лисин не унывает.

Вот ассоциация «Русская сталь», между прочим — его детище. Точнее его НЛМК, которое владеет ассоциацией на пару с «Евразом» Абрамова и Фролова.

Вероятно, именно поэтому причины падения экспорта стали в отчёте ассоциации указаны как внешние — торговые барьеры. Не хочется брать на себя ответственность за потерю хватки на рынке?

По такому счёту ассоциация будет говорить всё, что угодно — вряд ли её отчёты отражают реальную глубину проблем, с которыми могут столкнуться предприятия металлургической отрасли, в частности «НМЛК».

Если там не платят деньги подрядчикам, далеко ли до социального взрыва? В и без того не самой благополучной Липецкой области. По слухам, в ситуацию о невыплате зарплат может вмешаться прокуратура.

Властитель офшоров

Куда уходят активы и деньги металлургической империи Лисина — тоже не вполне понятно. Известно, что Лисин является главным бенефициаром Fletcher Group Holdings Limited — кипрского офшора, который владеет 81,4% «НЛМК». Об этом писало издание «РБК«.

На этот же офшор записана другая контролируемая Лисиным компания — ООО «Румедиа», которой вместе с офшором владеет ООО «Румелко», где учредитель уже сам Владимир Лисин.

Fletcher Group также является совладельцем АО «Первая портовая компания» с уставным капиталом в 20 млрд рублей. Другим совладельцем этого АО числится частная компания с ограниченной ответственностью «Юсил Порт Б.В.» из Амстердама.

К слову, «Первую портовую компанию» Лисин перевёл из Fletcher Group совсем недавно. Ранее она была записана на другой офшор — UCL Holding, также из Амстердама, и также якобы полностью подконтрольный Лисину.

Организация позиционировалась как один из крупнейших российских и международных транспортно-логистических холдингов, но на деле к работе входящих в него предприятий часто возникали вопросы у надзорных органов.

В 2018 году ФАС оштрафовала входящее в UCL Holding Владимира Лисина ЗАО «Контейнерный терминал Санкт-Петербург» (КТСП) на 91,2 миллиона рублей за нарушение закона о конкуренции.

По итогам анализа ведомство пришло к выводу, что стивидор завышал стоимость перевалки контейнеров в «Большом порту Санкт-Петербург» с января 2015 года и получил от правонарушения доход свыше 5 млн руб.

Но и тут Лисин, похоже, пытался изворачиваться и договариваться. Всё-таки второе место в рейтинге Forbes даёт о себе знать — деньги в нашей стране зачастую конвертируются во влияние.

Однако, условия мирового соглашения, которые предложил UCL Holding в ФАС расценили не иначе, как оскорбительные. И, по некоторым данным, тяжба между антимонопольщиками и структурами Лисина продолжается до сих пор — денег ФАС пока так и не увидел. Лисин экономит, чтобы хватило на зарплаты рабочим? Так и тем, получается, не всегда платят.

В общем, куда ни плюнь, у Лисина с зарубежьем все схвачено. Офшор погоняет офшором: есть, где провести остатки дней в тепле и сытости. Что делать при этом рабочим металлургам при падении производства, сокращении экспорта и задержках с выплатой зарплаты его, кажется, волнует мало.

Автор
Геннадий Кузнецов
Автор фотографии
Узнай все

Статьи

Костин "прокатил" своего юриста по ЗСД

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Смольный объявит конкурс на…

Дерипаска признался в отсутствии надежд на прорывные решения в Давосе

Российский миллиардер Олег Дерипаска (Forbes оценивает его состояние в $4,6…

Банк Прохорова нанял бывшую владелицу банка «Возрождение»

Татьяна Орлова назначена первым зампредом правления банка МФК и будет отвечать…

«Мы находимся в транзитном состоянии». Как встретит Давос российскую делегацию?

Исполняющий обязанности министра экономического развития Максим Орешкин и…

Налоговый маневр рассорил Минск с Москвой и угрожает "Дружбе"

С 1 января 2020 года российские нефтяные компании прекратили поставки нефти на …

«Мечел» может расстаться с крупнейшим добывающим активом

В понедельник, 20 января, заканчивается срок оферты, согласно которой «Мечел»…

Аналитика

Выручка «Магнита» за предновогодний период выросла на 8,5%

«Магнит» сообщил, что в период с 17 по 31 декабря 2019 г. его выручка выросла…

«Дружба» требует ремонта

От критического состояния легендарной нефтяной магистрали, унаследованной…

Забытые в шахте

Шахтёрские бунты, ставшие приметой пресловутых лихих 90-х, похоже, возвращаются…

НЛМК снизил экспортные продажи и увеличил локальные

Группа НЛМК Владимира Лисина по итогам 2019 года снизила производство стали на…

Девелопер "Эталон" в этом году намерен вывести на рынок 500 тыс. кв.м жилья

Девелопер Etalon Group в 2020 году прогнозирует рост продаж в денежном…

Добыча энергетического угля на предприятиях "Русского Угля" в Сибири выросла на 12%

В 2019 году было добыто 11,8 млн т каменного и бурого энергетического угля…

Капитализация «Норникеля» на Мосбирже обновила исторический максимум

Капитализация «Норникеля» (34,6% компании принадлежит структурам «Интерроса»…

ГК «А101» Михаила Гуцериева вошла в число лидеров рейтинга по строительству жилья в Москве

Специалисты НОЗА* завершили работу над обновленным рейтингом ведущих…

"Охоту" Лисина прервал прокурор?

С лета прошлого года на гендиректора "Свободного сокола" Игоря Ефремова и его…

Fine "рейдер", Файн

Подразделение "Альфа-Групп" инвестиционная компания А1 под руководством …

Квартальная выручка ритейлера Metro в РФ снизилась почти на 5%

Ритейлер Metro AG в I квартале 2019-2020 финансового года (в октябре-декабре)…

Белорусский «гамбит» Гуцериевых

Как стало известно корреспонденту УтроNews, компании группы «Сафмар» одиозного…

«Офшорные олигархи» и скандал вокруг Байкала: что произошло?

В России набирает обороты скандал вокруг использования наименования объекта…

На разрезе "Русского Угля" в Красноярском крае добыто 90 млн т энергетического угля

На расположенном в Красноярском крае угольном разрезе Переясловский входящей в…

Альфа-банк избрал нового члена совета директоров

Акционеры Альфа-банка на внеочередном собрании избрали Марата Атнашева новым…