1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Лисин продал «Стинол»

Но не сумел получить полный контроль над НЛМК
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Вместо ожидавшегося скандала, связанного с переделом собственности, минувшая суббота принесла Новолипецкому металлургическому комбинату $119,3 млн. За эту сумму НЛМК согласился продать принадлежащий ему крупнейший в России завод холодильников — «Стинол» — итальянской компании Merloni Elettrodomestici, выпускающей бытовую технику под марками Indesit и Ariston.

Хотя сделка, договор о которой был подписан в Липецке в субботу, не имела прямого отношения к состоявшемуся в тот же день собранию акционеров НЛМК, определенную роль в предыстории обоих событий сыграла фирма SMU Holdings, контролируемая председателем совета директоров НЛМК Владимиром Лисиным. Лисин в последние недели пытался получить полный контроль над комбинатом и привлечь в него крупные инвестиции. Удалось ему только последнее.

ЗАО «Завод холодильников «Стинол» на 100% принадлежит НЛМК. Он может производить до 1 млн холодильников в год. Оборот «Стинола» в прошлом году составил $110 млн. На «Стиноле» работает около 6000 человек.

Merloni Elettrodomestici SpA — один из крупнейших производителей бытовой техники в Европе. На 11 предприятиях компании работает около 7800 человек. Оборот превышает $1,3 млрд.

Ожидается, что липецкий завод перейдет в собственность итальянцев в сентябре, после того как будут проведены все согласования, в том числе с антимонопольными органами двух стран. Финансовыми консультантами сделки выступили компании «Ренессанс Капитал» — со стороны НЛМК и ABN AMRO — со стороны Merloni.

С покупкой «Стинола» Merloni становится крупнейшим оператором на российском рынке бытовой техники. На три торговые марки — «Стинол», Indesit и Ariston — приходится свыше 35% рынка.

Наиболее ощутимым, конечно же, будет лидерство на рынке холодильников. В прошлом году завод обеспечил 40% отечественного производства холодильников, составившего 1,7 млн штук.

Кроме того, как следует из официального сообщения Merloni, распространенного в субботу, итальянская компания планирует расширять производство в Липецке и готова потратить на это $50 млн в течение ближайших трех лет. Источники, близкие к сделке, говорят, что Merloni откроет на «Стиноле» производство стиральных машин и газовых плит.

Как сообщил «Ведомостям» председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин, комбинат искал покупателя на «Стинол» последние два года. По словам Лисина, первоначально были планы о создании на базе «Стинола» совместного предприятия с южнокорейским концерном Daewoo, но затем руководство НЛМК решило, что выгоднее завод продать, а вырученные средства пустить на перевооружение основного производства.

В день, когда была заключена сенсационная сделка, в Липецке прошло внеочередное собрание акционеров НЛМК, итогом которого могло бы стать серьезное изменение структуры собственности комбината.

Собранию предлагалось одобрить увеличение уставного капитала НЛМК в два раза. Однако этого не произошло, потому что группа «Интеррос», владеющая 34% акций предприятия, заблокировала решение. По словам директора по связям с общественностью «Интерроса» Ларисы Зельковой, группа была бы не против дополнительной эмиссии, если бы решение о ней принималось с учетом мнения всех крупных акционеров.

Напомним, что субботнее собрание НЛМК было созвано по инициативе одного из владельцев акций комбината — офшорной фирмы Omnispect. При этом Omnispect предлагала провести эмиссию в пользу другого акционера — компании SMU Holdings, которая, в свою очередь, срочно требовала погасить задолженность НЛМК перед ней в размере $100 млн. Акциями, оформленными на SMU Holdings и на Omnispect, управляет одна и та же компания — «Румелко», созданная и возглавляемая Владимиром Лисиным. Если бы события развивались по предложенному сценарию, Лисин смог бы получить полный контроль над НЛМК. Сейчас «Румелко» и так принадлежит около 60% акций комбината.

Появление у НЛМК задолженности перед офшорным акционером непосредственно связано с заводом «Стинол». В начале 90-х Внешэкономбанк выделил кредит на строительство завода (его, кстати, строила Merloni), а в прошлом году задолженность перед ВЭБом, превысившая к тому времени $188 млн, была выкуплена SMU Holdings с дисконтом. С конца прошлого года НЛМК исправно рассчитывался со своим акционером-кредитором и уже перечислил ему более $80 млн.

Непосредственно перед собранием SMU Holdings распространила заявление, в котором опровергла информацию о намерении погасить за счет дополнительной эмиссии старый долг. А вчера SMU Holdings сообщила, что у нее вообще отсутствуют какие-либо претензии к НЛМК по вопросу погашения долга. Официальный комментарий НЛМК по поводу эмиссии остается прежним: она требовалась для привлечения инвестиций.

Тем не менее НЛМК все-таки получит инвестиции — и немалые от продажи «Стинола». Решение о сделке с Merloni было принято руководством предприятия. Поскольку стоимость завода холодильников не превышает 25% от стоимости имущества НЛМК, продать завод можно было без одобрения собрания акционеров. Впрочем, конфликтующий с нынешним руководством завода «Интеррос» намерен в ближайшее время потребовать от НЛМК подробной информации по продаже «Стинола».

Автор
Максим Кашулинский
Автор фотографии
rus-lom.ru

Популярные материалы

02-08-2015
Самарский «Авиакор» (входит в «Базовый элемент» Олега Дерипаски)…
18-07-2016
В ходе визита состоялась встреча председателя совета директоров ОАО «…
18-10-2012
«Новости о закрытии предприятий компании РУСАЛ Олега Дерипаски в последнее…
05-06-2018
Этот год стал поворотным для карьеры 47-летнего Михаила Шамолина, семь лет…
18-06-2018
Бывший главный тренер итальянского "Наполи" Маурицио Сарри может возглавить…

Выбор редакции

18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…

Неординарные личности весь архив

20-06-2018
Большинство российских компаний сообщают о том, что санкции не оказали никакого влияния на их деятельность. Они также отмечают улучшение бизнес-климата в последние месяцы. Об этом говорится в докладе…
20-06-2018
Санкции США в отношении «Русала» ведут к подрыву системы Всемирной торговой организации и дестабилизируют мировой рынок металлов, считает заместитель главы российского МИДа Александр Грушко. Об этом…
20-06-2018
Золотодобывающий альянс Petropavlovsk вновь охвачен корпоративным конфликтом. CABS Platform и Slevin, вместе владеющие 9,1% компании, предложили сменить совет директоров и вернуть в него одного из…
20-06-2018
Чиновники Бурятии хотят реанимировать скандальный проект добычи апатитов в Ошурково Десять лет назад аналогичная попытка разработки месторождения провалилась под давлением общественности.  О том, что…
19-06-2018
Единственный проект «Лукойла» в Арктике обернулся неудачей — впрочем, компания в любом случае намерена наращивать добычу. Ее президент Вагит Алекперов полагает, что при текущих ценах на нефть можно…

Политическая аналитика весь архив

20-06-2018
– Какие впечатления от матча и не слишком ли много восторгов? – У нас от любви до ненависти и наоборот один шаг. Передчемпионатом мира были крайне пессимистичные настроения, на мой взгляд,…
20-06-2018
Борьба на трансферном рынке за полузащитника сборной России Александра Головина усиливается. Основным претендентом на хавбека ЦСКА считается туринский "Ювентус", однако итальянские СМИ утверждают,…
20-06-2018
Вера Евтушенкова, невестка основателя АФК «Система», занимается одним из бывших строительных проектов корпорации. Недавно ее муж Феликс Евтушенков получил в подарок акции «Системы» почти на $40 млн…
20-06-2018
Бывший топ-менеджер компании «Стройгазмонтаж» и партнер миллиардера Аркадия Ротенберга строит для себя загородную резиденцию на Рублевском шоссе. При этом по документам на этом участке возводят…
19-06-2018
Вместо Олега Сафонова, у которого обнаружилась элитная недвижимость за рубежом, ведомство может возглавить нынешний директор "Артека" Алексей Каспржак, при котором знаменитый лагерь регулярно…