Липовая щедрость. Как «Русский уголь» экономит на зарплатах

Компания «Русский уголь», входящая в группу «Сафмар» миллиардера Михаила Гуцериева, демонстрирует неуклонный рост добычи угля, оказывает благотворительную помощь. За фасадом же ее достижений прячутся низкие зарплаты простых рабочих и сотрудников.

Ударный рост, ударная благотворительность

Январь, несмотря на меньшее, чем в другие месяцы, число рабочих дней, отметился неплохими результатами в деятельности отечественной угольной отрасли по сравнению с аналогичным периодом 2018 года: по данным Министерства энергетики России, добыча угля увеличилась на 4,1 % до 35,771 тыс. тонн, продажи – на 6,2 % до 33,164 тыс. тонн.

Собственно, и в прошлом году российские угольщики трудились более чем ударно. Добыча угля выросла на 6,1 % до 432,654 тыс. тонн, его реализация – на 4,1 % до 370,956 тыс. тонн.

Среди тех, кто смог в 2018 году расширить производство, стоит отметить «Русский уголь». Правда, почему-то он предпочел не публиковать годовые итоги добычи, делая это по регионам присутствия.

Изучая пресс-релизы на сайте «Русского угля», можно заметить интересные вещи. В 2018 году на разрезе «Саяно-Партизанский» в Красноярском крае добыча каменного угля поднялась на 22 % до 1,030 млн тонн, сколько же было извлечено на-гора бурого угля на разрезах «Переясловский» и «Абанский – умалчивается. На разрезе «Степной» в Хакасии добыча каменного угля, похоже, не изменилась: в 2018-м, как и в 2017 году, было добыто свыше 4,2 млн тонн. На разрезах «Ерковецкий» и «Северо-Восточный» в Амурской области добыча бурого угля увеличилась на ничтожные 2,9 % до 3,5 млн тонн.

Еще «Русский уголь» отрапортовал о повышении в 2018 году зарплат рабочих разреза «Степной». Водители БелАЗов стали получать на 7,2 % больше, нежели в 2017 году, – около 53 тыс. рублей, зарплата машинистов экскаваторов выросла на 6,9 % до 66,5 тыс. рублей, у остальных категорий рабочих среднемесячная зарплата поднялась на 5,1 % до 48 тыс. рублей.

Не забыта и корпоративная социальная ответственность. «Русский уголь» радостно заявил в январе о выделении разрезом «Степной» и благотворительным фондом «Сафмар» свыше 16 млн рублей на разные хорошие дела – оказание финансовой помощи для приобретения подарков ветеранам Великой Отечественной войны, их вдовам и труженикам тыла, для покупки формы, инвентаря, компьютерной техники и канцелярских товаров для нескольких школ и др.

Наконец, при поддержке «Степного» состоялся открытый чемпионат Хакасии по быстрым шахматам и первенство города Черногорска по мотокроссу, благотворительный фонд «Сафмар» сделал жителям региона подарок – оперный концерт по случаю Дня Хакасии, поддержал празднование Дня города и Дня шахтера, помог построить ледовый городок, реконструировать хоккейную коробку и возвести трибуну для зрителей на стадионе «Шахтер».

Долги и копеечные зарплаты

Слов нет, прекрасно, что «Русский уголь» оказывает посильную поддержку тем, кто в ней нуждается. Однако за «победными реляциями» «Русский уголь» скромно скрывает существующие у него проблемы, и довольно серьезные.

Например, в январе против него было подано целых пять исков: один от «Российских железных дорог» (РЖД) и четыре – от «Первой грузовой компании» (ПГК). РЖД хотят добиться в арбитражном суде Хакасии взыскания с «Русского угля» аж 553,740 тыс. рублей неустойки «за искажение сведений в накладной» (именно так напечатано в определении суда).

ПГК же желает в арбитражном суде Москвы взять с «Русского угля» суммы куда скромнее – 15,6 тыс. рублей, 127,2 тыс. рублей, 381,6 тыс. рублей, 56,4 тыс. рублей. Чуть не забыли, по последнему иску она требует государственную пошлину в размере 2,556 тыс. рублей.

Суммы исков, откровенно говоря, смешные. Но как раз их мизерность сильно настораживает. Согласитесь, странно, что крупный добытчик угля не может вовремя расплатиться с ПГК. И не менее подозрительно выглядит стремление РЖД заставить «Русский уголь» выплатить неустойку за искажение документации. Разве логисты в «Русском угле» не умеют правильно оформлять бумаги? Или они пошли на подобный шаг намеренно?

Впрочем, и в минувшем году судебных баталий вокруг «Русского угля» хватало. Истцами выступали, помимо ПГК и РЖД, компании «РТХ-Логистик», «Вэй-Групп.РФ», «Нефтетранссервис» и даже автомобильный завод «Урал». Создается впечатление, будто бы «Русский уголь», словно магнит, притягивает к себе иски.

Да и размеры зарплат на предприятиях «Русского угля» вызывают вопросы. Возможно, водители БелАЗов на разрезе «Степной» в 2018 году стали получать порядка 53 тыс. рублей, машинисты экскаваторов – более 66 тыс. рублей. Вот только удалось разыскать объявления о вакансиях на нем, и они просто поразили размером предлагаемой оплаты труда.

Итак, фельдшер может получить 18,048 тыс. рублей в месяц, повар – столько же, весовщик побольше – 19 тыс. рублей, геолог – 37 тыс. рублей, маркшейдер – аж 40 тыс. рублей. И это за труд не менее тяжелый, чем у водителя или машиниста.

Невольно возникает вопрос: сколько же тогда получает член совета директоров «Русского угля» Саид Гуцериев? Вряд ли 18,048 или 40 тыс. рублей. И ему уж точно не надо проводить осмотры водителей, готовить обеды или вкалывать на горных работах. Тогда к чему такая благотворительность, если люди, фактически создающие богатство для Михаил Гуцериева и его семьи, имеют прямо-таки нищенские зарплаты?+

Пресс-служба «Русского угля» на запрос «ФедералПресс» комментариев не предоставила.

Автор
Виктор Бодров
Автор фотографии
ZAVODFOTO_RU

Статьи

Чукотскую медь разделят на всех

Как выяснил “Ъ”, российскому энергорынку грозит очередная целевая надбавка к…

МТС обновит сеть

МТС инвестирует 10 млрд руб. в обновление своей сети до стандарта 5G в…

Аркадий Ротенберг – герой моста, друг президента

Героем Труда можно стать двумя способами. Либо многие годы самозабвенно…

«Медси» будет лечить больных коронавирусом

Крупнейшая в России сеть частных клиник «Медси», входящая в АФК «Система»,…

Вирус атакуют инвестициями

Вслед за производством тестов для выявления коронавирусной инфекции COVID-19…

Поможет ли антикризисная программа Путина выжить российской экономике

Президент в экстренном обращении к россиянам из-за ситуации с пандемией…

Аналитика

«МегаФон» нарастил выручку по итогам 2019 года

Выручка «МегаФона» по итогам 2019 года выросла на 4%, составив 348 млрд руб.,…

Автодилеры обратились в Минпромторг из-за ситуации с коронавирусом

Ассоциация автодилеров просит вернуть льготные автокредиты для всех категорий…

Горит синим пламенем

В этом году исполнится 10 лет главной камчатской стройке XXI века — газопроводу…

Олег Дерипаска: «Центробанк пробил дно в своем болотце»

Олег Дерипаска раскритиковал Банк России за действия во время пандемии…

Молчание олигархов

Массовая скупка аппаратов ИВЛ для личных нужд - это только одно, хотя и…

Алюминий против палладия

Один из крупнейших в мире проектов по добыче металлов платиновой группы «Арктик…

Дерипаска "пустит" Потанина по палладию?

Как передает корреспондент The Moscow Post, один из крупнейших в мире проектов…

Дерипаска "пустит" Потанина по палладию?

Как передает корреспондент The Moscow Post, один из крупнейших в мире проектов…

Леонид Михельсон: газовый потенциал России привлечет громадные инвестиции

Полуострова Ямал и Гыдан — сейчас и на ближайшую перспективу являются основной…

Макароновирус

Испытав настоящий набег встревоженных покупателей, торговые сети вынуждены идти…

"Разрушенная кормушка" Ефима Басина?

Как передает корреспондент The Moscow Post, имущество "Сочиморстроя" семьи…

И снова "Норникель"

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в Красноярском крае возбуждено…

Цена российской нефти марки Urals упала ниже $19

По оценке агентства, на цену повлияла информация об увеличении отгрузок нефти…

ТРИ УДАРА ПО РОССИИ. КАК ТОНЕТ ПУТИНСКИЙ "ТИТАНИК"

Летящая в экономическую пропасть и расшатанная изнутри политически Россия - это…