Липовая щедрость. Как «Русский уголь» экономит на зарплатах

Компания «Русский уголь», входящая в группу «Сафмар» миллиардера Михаила Гуцериева, демонстрирует неуклонный рост добычи угля, оказывает благотворительную помощь. За фасадом же ее достижений прячутся низкие зарплаты простых рабочих и сотрудников.

Ударный рост, ударная благотворительность

Январь, несмотря на меньшее, чем в другие месяцы, число рабочих дней, отметился неплохими результатами в деятельности отечественной угольной отрасли по сравнению с аналогичным периодом 2018 года: по данным Министерства энергетики России, добыча угля увеличилась на 4,1 % до 35,771 тыс. тонн, продажи – на 6,2 % до 33,164 тыс. тонн.

Собственно, и в прошлом году российские угольщики трудились более чем ударно. Добыча угля выросла на 6,1 % до 432,654 тыс. тонн, его реализация – на 4,1 % до 370,956 тыс. тонн.

Среди тех, кто смог в 2018 году расширить производство, стоит отметить «Русский уголь». Правда, почему-то он предпочел не публиковать годовые итоги добычи, делая это по регионам присутствия.

Изучая пресс-релизы на сайте «Русского угля», можно заметить интересные вещи. В 2018 году на разрезе «Саяно-Партизанский» в Красноярском крае добыча каменного угля поднялась на 22 % до 1,030 млн тонн, сколько же было извлечено на-гора бурого угля на разрезах «Переясловский» и «Абанский – умалчивается. На разрезе «Степной» в Хакасии добыча каменного угля, похоже, не изменилась: в 2018-м, как и в 2017 году, было добыто свыше 4,2 млн тонн. На разрезах «Ерковецкий» и «Северо-Восточный» в Амурской области добыча бурого угля увеличилась на ничтожные 2,9 % до 3,5 млн тонн.

Еще «Русский уголь» отрапортовал о повышении в 2018 году зарплат рабочих разреза «Степной». Водители БелАЗов стали получать на 7,2 % больше, нежели в 2017 году, – около 53 тыс. рублей, зарплата машинистов экскаваторов выросла на 6,9 % до 66,5 тыс. рублей, у остальных категорий рабочих среднемесячная зарплата поднялась на 5,1 % до 48 тыс. рублей.

Не забыта и корпоративная социальная ответственность. «Русский уголь» радостно заявил в январе о выделении разрезом «Степной» и благотворительным фондом «Сафмар» свыше 16 млн рублей на разные хорошие дела – оказание финансовой помощи для приобретения подарков ветеранам Великой Отечественной войны, их вдовам и труженикам тыла, для покупки формы, инвентаря, компьютерной техники и канцелярских товаров для нескольких школ и др.

Наконец, при поддержке «Степного» состоялся открытый чемпионат Хакасии по быстрым шахматам и первенство города Черногорска по мотокроссу, благотворительный фонд «Сафмар» сделал жителям региона подарок – оперный концерт по случаю Дня Хакасии, поддержал празднование Дня города и Дня шахтера, помог построить ледовый городок, реконструировать хоккейную коробку и возвести трибуну для зрителей на стадионе «Шахтер».

Долги и копеечные зарплаты

Слов нет, прекрасно, что «Русский уголь» оказывает посильную поддержку тем, кто в ней нуждается. Однако за «победными реляциями» «Русский уголь» скромно скрывает существующие у него проблемы, и довольно серьезные.

Например, в январе против него было подано целых пять исков: один от «Российских железных дорог» (РЖД) и четыре – от «Первой грузовой компании» (ПГК). РЖД хотят добиться в арбитражном суде Хакасии взыскания с «Русского угля» аж 553,740 тыс. рублей неустойки «за искажение сведений в накладной» (именно так напечатано в определении суда).

ПГК же желает в арбитражном суде Москвы взять с «Русского угля» суммы куда скромнее – 15,6 тыс. рублей, 127,2 тыс. рублей, 381,6 тыс. рублей, 56,4 тыс. рублей. Чуть не забыли, по последнему иску она требует государственную пошлину в размере 2,556 тыс. рублей.

Суммы исков, откровенно говоря, смешные. Но как раз их мизерность сильно настораживает. Согласитесь, странно, что крупный добытчик угля не может вовремя расплатиться с ПГК. И не менее подозрительно выглядит стремление РЖД заставить «Русский уголь» выплатить неустойку за искажение документации. Разве логисты в «Русском угле» не умеют правильно оформлять бумаги? Или они пошли на подобный шаг намеренно?

Впрочем, и в минувшем году судебных баталий вокруг «Русского угля» хватало. Истцами выступали, помимо ПГК и РЖД, компании «РТХ-Логистик», «Вэй-Групп.РФ», «Нефтетранссервис» и даже автомобильный завод «Урал». Создается впечатление, будто бы «Русский уголь», словно магнит, притягивает к себе иски.

Да и размеры зарплат на предприятиях «Русского угля» вызывают вопросы. Возможно, водители БелАЗов на разрезе «Степной» в 2018 году стали получать порядка 53 тыс. рублей, машинисты экскаваторов – более 66 тыс. рублей. Вот только удалось разыскать объявления о вакансиях на нем, и они просто поразили размером предлагаемой оплаты труда.

Итак, фельдшер может получить 18,048 тыс. рублей в месяц, повар – столько же, весовщик побольше – 19 тыс. рублей, геолог – 37 тыс. рублей, маркшейдер – аж 40 тыс. рублей. И это за труд не менее тяжелый, чем у водителя или машиниста.

Невольно возникает вопрос: сколько же тогда получает член совета директоров «Русского угля» Саид Гуцериев? Вряд ли 18,048 или 40 тыс. рублей. И ему уж точно не надо проводить осмотры водителей, готовить обеды или вкалывать на горных работах. Тогда к чему такая благотворительность, если люди, фактически создающие богатство для Михаил Гуцериева и его семьи, имеют прямо-таки нищенские зарплаты?+

Пресс-служба «Русского угля» на запрос «ФедералПресс» комментариев не предоставила.

Автор
Виктор Бодров
Автор фотографии
ZAVODFOTO_RU

Статьи

Деньги любят разговор

Ассоциация операторов телефонной связи (АОТС), объединяющая небольшие…

Будущее российского автопрома: как восстанавливался «ГАЗ»

В Краснодарском крае полным ходом идет сельскохозяйственный сезон.…

X5 не будет менять структуру на фоне пересмотра налогового соглашения с Нидерландами

Компания X5 Retail Group (управляет торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток…

"Русал" согласился обсудить дивиденды "Норникеля" после расследования аварии на ТЭЦ-3

"Русал" согласился с предложением крупнейшего акционера и главы "Норникеля"…

Сахалинская область создаст аэропортовое СП с холдингом Вексельберга

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко распорядился отдать аэропорт…

Редакции опустеют

Снижение доходов и переход на удаленную работу заставляют издателей прессы…

Аналитика

В России не торгуется

Кризис, вызванный пандемией COVID-19, грозит российскому рынку розничной…

«Русал» получил убыток в первом полугодии

«Русал» из-за низких цен на алюминий получил $124 млн убытка в первом полугодии…

Дерипаска "подсадил" Потанина на "иглу" раздора

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, у одной из "дочек" "…

Доля банка "Открытие" в Polymetal сократилась до 3,89%

Банк "ФК Открытие" сократил свою долю в золотодобытчике Polymetal до 3,89% с 6,…

Россия: Байкал пустят под нож ради гигантских месторождений?

Пытаясь пробудить угасший интерес бизнеса к инвестициям в российскую экономику…

Вексельберг по "аэропортику" "клюет"

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, ГУП "Аэропорт Оренбург" официально…

НЗМУ не заплатит пеню мэрии Находки

Как стало известно KONKURENT.RU, мэрия Находки подала два иска в Арбитражный…

"Обсуждаем с "Аэрофлотом" расширение присутствия других авиакомпаний группы"

— В первом полугодии 2020 года, на фоне коронавирусных ограничений,…

Хабаров хочет оБОГАТИКОВиться

Как сообщает корреспондент УтроNews, арбитражный апелляционный суд Петербурга…

Не наши люди

Сын экс-депутата Госдумы Александра Лебедева, Евгений, стал британским пэром.…

ЗапСибНефтехим присоединяет к себе "СИБУР Тобольск"

ООО "Западносибирский нефтехимический комбинат" присоединяет к себе ООО "СИБУР…

X5 Retail Group начала набор сотрудников в новый распредцентр в Елабуге

Строительство оптово-распределительного центра в Елабуге завершилось, и теперь…

Силовые машины изменили форму собственности с ПАО на АО

"Силовые машины" поменяли форму собственности с ПАО на АО, говорится в…

Потанин тянет резину разлива

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, "Норильский никель"…