1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

LetterOne Михаила Фридмана пытается взять Turkcell под контроль

Разрешение на это она запросила у турецких антимонопольных органов
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Компания Alfa Telecom Turkey (ATT), подконтрольная LetterOne Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, обратилась в турецкий совет по конкуренции с ходатайством о приобретении косвенного контроля над мобильным оператором Turkcell через Cukurova Holding. Об этом со ссылкой на сайт регулятора пишет Reuters (сайт вчера был недоступен). Факт подачи ходатайства подтвердил представитель LetterOne Стюарт Брузет.

В марте этого года ATT направила своему партнеру по Turkcell – турецкой группе Cukurova и госбанку Ziraat – оферту о покупке 51 акции компании Cukurova Telecom Holdings (CTH) по $54,9 млн за бумагу – в общей сложности за $2,8 млрд. Структура акционеров Turkcell такова, что контрольный пакет в CTH гарантирует контроль над всей Turkcell. Пакет Cukurova эквивалентен 51% CTH или 13,76% Turkcell, остальными 49 акциями CTH владеет сама ATT.

Этой офертой ATT запустила механизм разрешения акционерного конфликта – так называемую «русскую рулетку». По соглашению акционеров Turkcell в случае возникновения между ними неразрешимых противоречий в сфере корпоративного управления один из совладельцев может предложить выкупить долю партнера по произвольной цене, а тот обязан либо согласиться, либо сделать встречное предложение по такой же оценке. LetterOne пытается доказать, что такие противоречия возникли еще несколько лет назад, когда Cukurova не согласилась допустить ее представителей в наблюдательный совет Turkcell, в итоге совет был сформирован турецким правительством.

Cukurova публично на оферту ATT не отреагировала, но в апреле сообщила, что подала в лондонский международный арбитраж иск к ATT с обратным требованием – дать ей самой возможность выкупить долю ATT, но дешевле, чем указано в мартовской оферте.

Заявка в антимонопольное ведомство Турции подана заблаговременно, чтобы успеть обзавестись его решением к тому моменту, когда лондонский арбитраж вынесет вердикт по иску Cukurova к LetterOne, объяснил «Ведомостям» человек, близкий к одной из сторон спора. По акционерному соглашению у Cukurova был месяц, чтобы либо согласиться с предложением ATT, либо сделать встречное предложение на таких же условиях. Причем отсутствие ответа должно было расцениваться как согласие продать пакет, объясняет собеседник «Ведомостей» (в соглашении сказано, что у второй стороны есть 30 дней. – «Ведомости»). Поскольку формально Cukurova не ответила, LetterOne считает, что сделка должна состояться на ее условиях, знает он. Окончательная ясность наступит с решением лондонского арбитража, надеется собеседник: арбитраж должен определить, были ли у ATT основания обращаться к механизму «русской рулетки».

13 марта 2015 г. ATT предложила выкупить у Cukurova 51% CTH и на это предложение Cukurova должна была ответить до 14 апреля 2015 г., подтверждает Брузет. Хотя в суде Cukurova оспаривает то, что она приняла это предложение и должна продать свою долю, ATT подала ходатайство регулятору, чтобы защитить свои юридические права и позицию в надежде, что выиграет в суде, говорит Брузет.

 

Автор
Елизавета Серьгина
Автор фотографии
М. Стулов / Ведомости

Популярные материалы

24-07-2017
Неизвестная компания заявила в пятницу, что готова выкупить у Алексея Мордашова…
17-07-2017
«Металлоинвест» завершил один из ключевых инвестиционных проектов, направленных…
18-11-2014
ОК "Российский алюминий" (ОК "РУСАЛ", United Company RUSAL) была образована в …
15-08-2017
АгроХолдинг «Кубань» познакомил гостей Дня поля с гибридами кукурузы. В…
07-09-2016
Совет директоров ГМК "Норильский никель" 12 сентября рассмотрит соглашение о…

Выбор редакции

14-08-2017
Несмотря на поручение президента и табличку на въезде «Полигон закрыт»,…
11-08-2017
ПАО «НОВАТЭК» – динамично развивающаяся компания, на долю которой в 2016 году…
24-07-2017
Деловой мир Москвы следит за странным процессом: государственный нефтяной…
18-07-2017
Менее чем через год в России состоятся президентские выборы. Это накаляет…
11-07-2017
Окружение президента США официально признало кулуарные переговоры с российской…

Неординарные личности весь архив

15-08-2017
Скандал между Екатеринбургской теплосетевой компанией (объединяет активы "Т Плюс" и ЕМУП "Екатеринбургэнерго", функции единого исполнительного органа выполняет "Т Плюс" из холдинга Виктора…
14-08-2017
Рабочие двух канадских заводов Evraz не смогли договориться с руководством компании о повышении зарплаты и запланировали забастовку на начало сентября. Но компания все же пойдет на уступки, считает…
14-08-2017
Группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова покинул заместитель гендиректора Дэниэл Вулф. Из ежеквартального отчета энергетической компании «Квадра», которая входит в ОНЭКСИМ, следует, что господин Вулф с…
14-08-2017
Киберспорт побил новый финансовый рекорд: в США разыгран самый крупный призовой фонд в истории видеоигр — $24 млн в дисциплине Dota 2. На этой же неделе Олимпийский комитет Франции предложил включить…
12-08-2017
Мосгорсуд подтвердил решение по иску Алишера Усманова к Алексею Навальному и Фонду борьбы с коррупцией. Миллиардер оспаривал утверждение о взятке премьеру Дмитрию Медведеву в виде земельного участка…

Политическая аналитика весь архив

15-08-2017
Компания "Базэл Аэро", входящая в состав одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп "Базовый Элемент", сообщает о результатах производственной деятельности аэропортов в…
15-08-2017
Как партнеры группы «Полипластик» купили долю в компании, поставив ультиматум владельцам Хотя рейс Москва — Лондон задержался на два с половиной часа, Валентин Буяновский покидал самолет в…
15-08-2017
«Севергрупп» второго богатейшго человека России Алексея Мордашова инвестировала в образовательный проект «Нетология-групп», которая в том числе специализируется на школьном образовании и подготовке к…
14-08-2017
Накал страстей на процессе, который проходит в Арбитражном суде, где рассматривается иск «Роснефти», «Башнефти» и минземимущества Башкирии к АФК (Акционерная финансовая корпорация) «Система» и ее «…
14-08-2017
ФАС поставила против операторов  Владислав Новый об антимонопольном расследовании в отношении «Большой четверки» «МегаФон» заявляет, что компания подаст в суд на Федеральную антимонопольную службу…