1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

LetterOne Михаила Фридмана пытается взять Turkcell под контроль

Разрешение на это она запросила у турецких антимонопольных органов
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Компания Alfa Telecom Turkey (ATT), подконтрольная LetterOne Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, обратилась в турецкий совет по конкуренции с ходатайством о приобретении косвенного контроля над мобильным оператором Turkcell через Cukurova Holding. Об этом со ссылкой на сайт регулятора пишет Reuters (сайт вчера был недоступен). Факт подачи ходатайства подтвердил представитель LetterOne Стюарт Брузет.

В марте этого года ATT направила своему партнеру по Turkcell – турецкой группе Cukurova и госбанку Ziraat – оферту о покупке 51 акции компании Cukurova Telecom Holdings (CTH) по $54,9 млн за бумагу – в общей сложности за $2,8 млрд. Структура акционеров Turkcell такова, что контрольный пакет в CTH гарантирует контроль над всей Turkcell. Пакет Cukurova эквивалентен 51% CTH или 13,76% Turkcell, остальными 49 акциями CTH владеет сама ATT.

Этой офертой ATT запустила механизм разрешения акционерного конфликта – так называемую «русскую рулетку». По соглашению акционеров Turkcell в случае возникновения между ними неразрешимых противоречий в сфере корпоративного управления один из совладельцев может предложить выкупить долю партнера по произвольной цене, а тот обязан либо согласиться, либо сделать встречное предложение по такой же оценке. LetterOne пытается доказать, что такие противоречия возникли еще несколько лет назад, когда Cukurova не согласилась допустить ее представителей в наблюдательный совет Turkcell, в итоге совет был сформирован турецким правительством.

Cukurova публично на оферту ATT не отреагировала, но в апреле сообщила, что подала в лондонский международный арбитраж иск к ATT с обратным требованием – дать ей самой возможность выкупить долю ATT, но дешевле, чем указано в мартовской оферте.

Заявка в антимонопольное ведомство Турции подана заблаговременно, чтобы успеть обзавестись его решением к тому моменту, когда лондонский арбитраж вынесет вердикт по иску Cukurova к LetterOne, объяснил «Ведомостям» человек, близкий к одной из сторон спора. По акционерному соглашению у Cukurova был месяц, чтобы либо согласиться с предложением ATT, либо сделать встречное предложение на таких же условиях. Причем отсутствие ответа должно было расцениваться как согласие продать пакет, объясняет собеседник «Ведомостей» (в соглашении сказано, что у второй стороны есть 30 дней. – «Ведомости»). Поскольку формально Cukurova не ответила, LetterOne считает, что сделка должна состояться на ее условиях, знает он. Окончательная ясность наступит с решением лондонского арбитража, надеется собеседник: арбитраж должен определить, были ли у ATT основания обращаться к механизму «русской рулетки».

13 марта 2015 г. ATT предложила выкупить у Cukurova 51% CTH и на это предложение Cukurova должна была ответить до 14 апреля 2015 г., подтверждает Брузет. Хотя в суде Cukurova оспаривает то, что она приняла это предложение и должна продать свою долю, ATT подала ходатайство регулятору, чтобы защитить свои юридические права и позицию в надежде, что выиграет в суде, говорит Брузет.

 

Автор
Елизавета Серьгина
Автор фотографии
М. Стулов / Ведомости

Популярные материалы

04-06-2015
В то же время комбинат «СВЕЗА Верхняя Синячиха», входящий в состав Группы «…
27-10-2004
Справка Алишер Усманов родился 9 сентября 1953 года в городе Чуст…
25-08-2017
16 августа СМИ сообщили, что сотрудник УК «Альфа-Капитал» Сергей Гаврилов…
27-01-2016
Крупнейший российский ритейлер – «Магнит» после заметного ослабления роста…
04-12-2017
Осталось два месяца до начала операции по изъятию зарубежных активов у…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

13-12-2017
Как и предполагал “Ъ”, АФК «Система» отказалась от вторичного размещения акций «Детского мира». Объявленное ранее предложение по продаже акций не может быть завершено, сообщает корпорация. Это…
13-12-2017
До конца года должна наконец решиться судьба компании Eurasia Drilling Company (EDC), на доли в которой претендуют консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами из ОАЭ и Китая, а…
13-12-2017
В Москве на территории постоянного представительства Красноярского края при правительстве Российской Федерации состоялось подписание меморандума о взаимодействии при реализации крупных инвестиционных…
12-12-2017
Бывшие акционеры «Открытия» и «Траста» задолжали этим банкам почти $3 млрд. Прежний владелец организаций — «Открытие Холдинг» — получил в них значительные кредиты, а потом договорился о…
08-12-2017
Как известно, 1 февраля 2018 года США должны опубликовать новый «чёрный список», в котором окажутся те, кого американское правительство сочтёт приближёнными к российской власти. Как выяснил The Bell…

Политическая аналитика весь архив

15-12-2017
Автодиллер-банкрот — наихудшая инвестиция года от «Альфа-групп» Автомобильный диллер «Независимость» фактически умер. Осенью контракты с ним разорвали все автопроизводители и бренды, а в конце…
15-12-2017
Россия начала производство сжиженного природного газа (СПГ) в Арктике. 8 декабря была завершена первая погрузка в специальный танкер-ледокол, который может бороздить просторы Северного Ледовитого…
15-12-2017
Врио губернатора Александр Усс провел встречу с тремя российскими олигархами – Олегом Дерипаской, Владимиром Потаниным и Андреем Мельниченко. По итогам был подписан меморандум, согласно которому они…
15-12-2017
Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, ВЭБ принял решение об участии в двух проектах олигарха Олега Дерипаски. 18.5 млрд руб. будет выделено на достройку Тайшетского алюминиевого завода (…
15-12-2017
В издательстве Corpus вышла книга Петра Авена «Время Березовского». Это серия подробнейших интервью, которые Авен взял у людей, близко знавших одного из главных героев 1990-х — олигарха Бориса…