ЛЕОНИД МИХЕЛЬСОН: ПРОРАБ-ТРИЛЛИОНЕР

По версии журнала Forbes его состояние оценивается в 24 млрд долларов (это 1,68 трлн рублей), и он занимает 32-е место среди самых богатых людей мира. Что мы знаем об этом человеке?

ПОТОМСТВЕННЫЙ НЕФТЯНИК

Почему так хорошо держится Леонид Михельсон, когда в России царит кризис, а страна находится под международными санкциями? Все просто: бизнесмен вложил свои деньги в сырье. Он является совладельцем двух крупнейших компаний - «Новатэк» и «Сибур».

Рост состояния миллиардера обусловлен тем, что подорожали акции «Новатэка». При этом Михельсону не принадлежит контрольный пакет (24,76%). Но за год капитализация этой компании выросла более чем на 50%. Бизнес растет, несмотря на санкции США.

Михельсон впервые стал самым богатым россиянином по версии Forbes в 2016 году, когда его состояние составляло 14,4 млрд долларов, - тогда он обогнал Владимира Потанина. Он сохранил этот статус в 2017 году. Сейчас, как сообщает Forbes, перспектива «Новатэка» такова, что состояние нашего героя вполне может вырасти до 30 млрд долларов.

Еще несколько лет назад «Мир новостей» выходил со статьей о Михельсоне, назвав его «самым богатым русским». И знаете, с тех пор ничего не изменилось. Этот бизнесмен по-прежнему очень крут.

История Леонида Викторовича уходит корнями в Дагестан - в город Каспийск, где наш герой появился на свет 11 августа 1955 года. Это стратегически важное место для России. И не только потому, что там базируется Каспийская флотилия ВМФ. И не потому, что там расположена «Анжи-Арена» - домашний стадион клуба «Анжи».

Этот город тесно связан с добычей и переработкой нефти. Так что у Михельсона в этом смысле не просто семья, а династия. Его отец Виктор Зельманович строил нефтепроводы, а впоследствии возглавил трест «Куйбышевтрубопроводстрой». Там же работала и его жена Прасковья Федоровна.

Леонид с самого детства приходил на работу отца и узнавал изнутри, как устроена нефтегазовая промышленность. Мотался по стране, куда родителя отправляли в командировки по линии Миннефтегазстроя и где нужно было строить нефтегазопроводы, - от Средней Азии до Сибири. Представляете, какие знания закладывались в голову дошкольника? Так что у Леонида не было иного пути. Только нефтяная промышленность!

Правда, отвлекало увлечение небом, но в летчики его не взяли из-за слабого зрения. А построить спортивную карьеру в волейболе помешала серьезная травма плеча, хотя уже звали играть в Ташкент. Так что пришлось идти в учебу.

ПРОДАЛ ЖИГУЛЕНОК – КУПИЛ ПРЕДПРИЯТИЕ

Не будем подробно перечислять трудовой путь Михельсона. Штрихи к портрету - средняя школа №8 в Новокуйбышевске, инженерно-строительный институт. После вуза Сибирь, но не ссылка, а строительство газопровода Уренгой - Челябинск. Хотя вообще по распределению должны были послать в Харьков. Но Леня сам вызвался в холодные края, где дали должность прораба. Руководить приходилось совершенно разными людьми - от шабашников до бывших зэков, которых брали только на такую тяжелую и черновую работу.

Начальник линии в «Куйбышевтрубопроводстрое». Главный инженер «Рязаньтрубопроводстроя». Тяжелая болезнь папы. Леонид увольняется с работы, но спасти любимого отца не удается. Министр Владимир Чирсков решает, что «Куйбышевтрубопроводстрой» должен возглавить сын Михельсона. Это было в конце 80-х, и вот тогда Леонид встал у руля предприятия. А что тогда шагало по стране?

Правильно, приватизация. По мнению передовых и эффективных менеджеров, только она спасала от хаоса и разрухи. А что еще делать, когда трест со штатом 4500 человек остался без заказов? Приходилось крутиться, работая по бартеру. Строишь региональные газопроводы, а тебе дают отрезы на пальто или пластины металла. Нужен был собственник, железная рука. И вот трест запустили в программу акционирования в 1991 году.

Как делался тогда бизнес? «Я продал жигуленок и купил 15 процентов акций новообразованного АО «Самарское народное предприятие «Нова», - рассказывал Михельсон. - Остальное приобрели работники предприятия».

Представляете, сколько теперь стоит та машина?! Как в анекдоте: «Я стал миллиардером, когда продал первую тачку с яблоками».

АЛЬЯНС С ГАЗПРОМОМ

Бизнес Михельсона в 90-е рос очень бурно. Это было уже не только строительство трубопроводов, но и добыча газа, скупка новых акций. Дружба с людьми уровня Иосифа Левинзона, который перешел из нефтегазовой отрасли в вице-губернаторы округа, то есть пошел в политику. «Новатэк» был создан в 2003 году на базе «Новафининвеста», который возник на основе предприятия Когда случился выход на биржу, Михельсон за 20% акций «Новатэка» заработал 1 млрд долларов. При этом оставил себе 29% акций компании, которая на тот момент занимала 6% рынка газодобычи в стране. Те 20% приобрел Газпром, причем Леонид сам пришел к Алексею Миллеру и сделал такое предложение, чтобы не возникло аффилированности, но при этом его компания получила должное развитие. Вот так Газпром стал акционером, и это всем пошло на пользу. Позже в совладельцы вошел нефтетрейдер Геннадий Тимченко.

Ставка была сделана на внутренний рынок. Объемы газа были востребованы, росли производственные мощности. В общем, с тех пор у Михельсона все прекрасно. Потому что сырье нужно всем в мире, включая иностранцев, и этот бизнес не остановят никакие санкции.

А если возникают трудности, то всегда можно попросить деньги у государства. Так, в марте этого года появилась новость, что Леонид Михельсон попросил у президента России Владимира Путина выделить 12 млрд рублей из бюджета страны на работы в Обской губе и порту Сабетта.

Топ-менеджер настаивал на том, что работы там нужно начать летом 2019 года, иначе «Новатэк» может не успеть запустить «Арктик СПГ-2» в конце 2022 года. Деньги для частной компании ТЭК должны быть найдены до майских бюджетных корректировок.

«60% - ЭТО УДАЧА»

Что интересно, Михельсон попал в двадцатку и другого рейтинга Forbes, который составил топ-100 самых влиятельных чиновников, бизнесменов, топ-менеджеров и силовиков.

Первый - понятное дело, Владимир Путин. Президент России вообще стал вторым в мире в рейтинге американского Forbes. Также в российскую тройку входят председатель правления Сбербанка Герман Греф и глава Газпрома Алексей Миллер. А вот Леонид Михельсон оказался на 18-м месте.

Он мог быть еще выше, но мало лезет в политику и равнодушен к таким рейтингам. Более того, считает их вредными: «Разве корректно составлять такие хит-парады? И зачем преувеличивать размер моего состояния? Конечно, у меня есть средства на счетах. Но если бы правильно свели все цифры, то я бы не оказался в подобном списке. Нужно смотреть на тему философски: «Новатэк» - это не доллары или объемы добычи, а моя жизнь».

Но не вся жизнь, потому что Леонид Михельсон женат. Супругу зовут Людмила, и она была подругой детства. Потом они поженились и до сих пор находятся в законном браке. Единственная дочь Виктория появилась на свет в 1992 году. Известна тем, что основала благотворительный детский фонд и стала владелицей галереи современного искусства в Самаре, которую открыл ее отец и тоже назвал «Виктория» - в честь любимой единственной дочери.

В российской прессе девушку называют самой богатой наследницей страны. И она не стесняется такой популярности, постоянно участвует в различных модных акциях, блистает на светских раутах.

Ну а Леонид Михельсон на плаву и так хорошо себя чувствует еще и потому, что умеет перестраиваться. Он сам говорит: «Сейчас уже нельзя вести бизнес, как 15 лет назад. Растет темп, скорость принятия решений, меняется внешняя среда, сама отрасль. Но принципы остаются неизменными: не останавливаться на достигнутом и двигаться вперед.

Не все в этой жизни зависит только от тебя. 40 процентов успеха - это труд, мозги, целеустремленность. Но вот 60 процентов - это удача и умение ею воспользоваться».

Удачлив ли Леонид Викторович? В этом нет никаких сомнений!

Автор
Степан Строев
Автор фотографии
newsader_com

Статьи

X5 зовет пациентов

X5 Retail Group запускает маркетплейс по онлайн-бронированию лекарств, которые…

Дерипаска может модернизировать латвийский «рафик»

Рижский фотограф Mike Motorov запечатлел на парковке латвийской компании Ferrus…

МТС вернется в салоны «Связного»

Четыре года назад, в июне 2015 г., МТС и «Связной» разорвали отношения – в…

Час Х для группы «ГАЗ»: актив Дерипаски подведёт итоги

В Нижнем Новгороде 27 июня 2019 года пройдёт общее собрание участников (…

Эксперты оценили потери UC Rusal и «Норникель» из-за споров США и КНР

Если напряженность в торговых отношениях Китая и США будет нарастать, то цены…

Сбербанк подключил к системе мгновенных переводов первого сотового оператора

Сбербанк расширяет возможности собственной экосистемы мгновенных переводов. С…

Аналитика

Чужие здесь не ходят: кому принадлежит земля в России?

За 14 лет, которые прошли с составления первого рейтинга крупнейших…

«Вы могли его видеть»: большие данные МегаФона помогают находить пропавших людей

Ведущий оператор цифровых возможностей МегаФон запустил специальную платформу…

"Мышеловка" от Мельниченко?

В Правительстве РФ продолжают обсуждать сложную схему обмена активами между ПАО…

"Ход конем" Михаила Гуцериева

Михаил Гуцериев вложит 3 млрд руб. в фонд LSC Value Recovery II Владимира…

Ротенберг построит на триллионы

ВЭБ.РФ и «Стройпроектхолдинг» Аркадия Ротенберга подписали на ПМЭФ меморандум о…

ММК вложит 1,2 млрд руб в строительство логистического центра в Тольятти

Председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината (ММК…

Плач Вексельберга

Виктор Вексельберг — владелец заводов, коммуникаций и аэропортов, 11-й среди…

Ядерный "Ватикан" снова требует миллиарды

Госкорпорация "Росатом" готова профинансировать 51% нового национального…

«МегаФон» и финская Cinia Oy проложат оптоволокно от Токио до Хельсинки

 «МегаФон» и финская Cinia Oy на Петербургском международном экономическом…

НЛМК обеспечит себя электроэнергией за 35 млрд рублей

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) Владимира Лисина построит…

Алтайская "заноза" Чемезова

Сергей Чемезов, глава "Ростех", предупредил правительство о проблемах на рынке…

Алексей Миллер — главная проблема «Газпрома»

В понедельник, 3 июня, «Газпром»  обошел по капитализации Сбербанк, став самой…

"Лукойл" с 27 по 31 мая выкупил свои акции и расписки на 1,77 млрд рублей и $11,9 млн

"Лукойл" в рамках программы обратного выкупа (buyback) приобрел с 27 по 31 мая…

Гуцериев на "ландромате"

"Бинбанк" мог активно участвовать в "ландромате", схеме, по которой из России…

Россия помогает Дерипаске. А он ей – нет

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков официально заявил, что…