1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Леонид Михельсон: правила ведения бизнеса

Главная / Михельсон Леонид Викторович / Персональные интервью / Леонид Михельсон: правила ведения бизнеса
Леонид Михельсон уверенно заявляет, что только 40% успеха бизнесмена – «это труд, мозги, целеустремленность, а 60% – удача и умение ею воспользоваться». Выдержки из интервью бизнесмена, сумевшего создать крупнейшую частную газовую компанию на монопольном рынке
Версия для печатиPDF-версия

О приходе в бизнес

«Я был человеком советской системы, уважал ее, чувствовал себя вполне комфортно и не представлял, что может быть как-то иначе. Поэтому то, что творилось в 1989-1991 гг., было для меня дикостью. Хаос, никто ничем не управляет, тотальное перекладывание ответственности. В начале 1990-х трест остался практически без заказов. А это, между прочим, 4500 работающих, у всех семьи. Я в то время думал лишь о том, как выжить предприятию, коллективу, никаких глобальных задач не ставил. В основном работали по бартеру, строили региональные газопроводы: ткацкая фабрика с нами расплачивалась отрезами на пальто, металлурги – металлом и т. д. Эффективно руководить в таких условиях можно было, только если ты собственник и контролируешь весь процесс».

Времена меняются, принципы – нет

«Все в жизни меняется, и, наверное, сейчас уже нельзя вести бизнес как 5, 10, 15 лет назад. Растет темп, скорость принятия решений, меняется внешняя среда, меняется отрасль в целом. Но принципы остаются неизменными: не останавливаться на достигнутом и двигаться вперед»

Об интересном в бизнесе

«Любой проект должен окупаться, но создать что-то принципиально новое по новым технологиям и подходам – вот что интересно».

Богатым на Руси жить хорошо?

«Некомфортно оттого, что мало времени остается на простое общение с друзьями, близкими, на простые человеческие радости, и чем дальше, тем этого времени все меньше», - ответил Михельсон на вопрос о том, каково быть богатым в России.

Бизнес  не для детей

«Люди моего уровня часто хотят, чтобы их дети занимались их бизнесом, но я выступаю резко против этого, — говорил он в одном интервью. — Я знаю, насколько тяжелым является бизнес. Отношения людей меняются, когда они занимаются бизнесом, и я не хочу, чтобы это случилось с моей дочерью». 

О смысле жизни

«Компания «Новатэк», ее бизнес — это моя жизнь. Некорректно переводить ее в цифры».

Голосов пока нет