1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Леонид Михельсон: газовый стайер

Леонид Михельсон — единственный новичок в первой десятке российского списка Forbes. Основа его почти $12-миллиардного состояния — газовая компания «Новатэк». Как Михельсону удалось создать такого монстра на монополизированном «Газпромом» рынке?
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Леонид Михельсон — единственный новичок в первой десятке российского списка Forbes. Основа его почти $12-миллиардного состояния — газовая компания «Новатэк». Как Михельсону удалось создать такого монстра на монополизированном «Газпромом» рынке?

«Компания «Новатэк», ее бизнес — это моя жизнь. Некорректно переводить ее в цифры», — так в 2005 году совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон реагировал на свое попадание в рейтинг Forbes (тогда он занимал 33-е место с состоянием $900 млн). В 2012 году та же конвертация впервые вывела Михельсона в десятку богатейших россиян (10-е место в российском рейтинге, 72-е — в мировом, состояние $11,9 млрд).

Не считая Алишера Усманова (номер один среди российских богачей в глобальном рейтинге), Михельсон — единственный в первой десятке, кому за прошлый год удалось увеличить свое состояние. Но если металлург Усманов своим успехам обязан ставке, сделанной на интернет, то основу состояния Михельсона, как и семь лет назад, составляет газовая компания «Новатэк». К концу прошлого года на долю «Новатэка» в оценке его богатства приходилось больше 90%.

Сейчас стоимость «Новатэка» на ММВБ — около $42 млрд. Это почти на $2 млрд больше капитализации «Сургутнефтегаза» — четвертой по величине нефтяной компании в России, одни сбережения которой превышают $28 млрд (финансовые вложения, деньги на счетах и прочие оборотные активы «Сургута» на сентябрь 2011 года).  «Газпром» стоит сейчас примерно в 3,7 раза больше «Новатэка» — это его главный конкурент  в России. Но при этом по добыче госконцерн превышает «Новатэк» в 9 раз, по запасам — в 13, а по выручке — в 26 раз.

Аналитики не раз говорили, что компания Михельсона слишком дорога, но почему инвесторы так верят в «Новатэк» и ее владельца?

Возможно, дело в том, как Михельсон по кирпичику, аккуратно и последовательно, много лет выстраивал свой бизнес. На монополизированном «Газпромом» рынке ему удалось создать крупнейшего в России независимого производителя газа и при этом не испортить отношений с руководством госконцерна.

«На нефтяные и газовые месторождения я начал ездить раньше, чем ходить в школу», — рассказывал Михельсон в одном из интервью. Отец Михельсона был директором строительного треста «Куйбышевтрубопроводстрой» — крупнейшего в системе Министерства строительства нефтяной и газовой промышленности. В конце 1970-х Михельсон-младший окончил строительный институт и пошел прорабом на стройку газопровода Уренгой — Челябинск, а через 10 лет году сменил отца во главе треста.

В 1991 году стараниями молодого директора трест был акционирован, а его название изменено на более благозвучное «Самарское народное предприятие «Нова», из которого в итоге и вырос «Новатэк». В те же годы Михельсон познакомился с будущим первым вице-губернатором Ямало-Ненецкого округа (ЯНАО) Иосифом Левинзоном. На тот момент Левинзон возглавлял и контролировал компанию «Пурнефтегазгеология» с запасами газа около 1 трлн куб. м. Денег на освоение этих запасов у «Пурнефтегазгеологии» не было, но трест Михельсона соглашался заниматься ее проектами в обмен на частичную оплату работ акциями фирм, владевших лицензиями на месторождения. Эти активы и стали в итоге основой бизнеса «Новатэка». Левинзон в 1996 году был назначен первым замом губернатора ЯНАО, а его компания перешла под контроль Михельсона.

Умение правильно выбирать партнеров не подводило Михельсона и дальше. В конце 1990-х это была «Итера» Игоря Макарова, ходившая при Реме Вяхиреве в любимчиках у «Газпрома». Но в отличие от «Итеры» Михельсону удалось остаться на плаву и после прихода в «Газпром» команды Алексея Миллера. В 2003 году в обмен на 8% акций в «Пурнефтегазгеологии» «Новатэк» передал газовой монополии лицензию на Западно-Таркосалинское месторождение с запасами 381 млрд куб. м газа, а в 2006 году Михельсон предложил государственному концерну и 19,9% акций самого «Новатэка».

Зато теперь, похоже, пришел момент, когда уже сам Михельсон может пожинать плоды удачного сотрудничества с «Газпромом». К примеру, в прошлом году «Новатэк» выкупил у концерна компанию «Газпром межрегионгаз Челябинск» — основного поставщика газа для Челябинской области. Сумма сделки составила 1,55 млрд рублей. Как выяснилось из отчетности «Новатэка», это почти в 8 раз меньше одной только годовой выручки бывшей «дочки» «Газпрома» (в 2011 году выручка «Газпром межрегионгаз Челябинска» составила 12,1 млрд рублей, при этом ее кредиторская и дебиторская задолженности были почти равны).

Следующим после «Газпрома» судьбоносным партнером «Новатэка» стал основатель нефтетрейдера Gunvor и знакомый Владимира Путина Геннадий Тимченко. Как именно это произошло, доподлинно неизвестно, но 2008 году неожиданно для всех фонд Тимченко Volga Resources объявил, что владеет около 5% акций «Новатэка». Михельсон признавался, что пригласить Тимченко в «Новатэк» было  его идеей: ему «импонировали» взгляды нефтетрейдера на бизнеc. Как и в случае с «Газпромом», партнерство явно удалось: с 2008 года Тимченко успел продать «Новатэку» ряд своих газовых активов, а сам стал вторым по величине совладельцем этой компании (сейчас у фонда Тимченко около 23% акций «Новатэка», у Михельсона — около 27%). Еще около 14% акций «Новатэка» с недавних пор контролирует французская Total.

В конце прошлого года «Новатэк» обещал, что к 2020-му сумеет увеличить добычу вдвое (в основном за счет доставшегося компании от Тимченко проекта «Ямал СПГ»). Эти планы уже заложены в текущую стоимость компании, считает аналитик «Номос-банка» Денис Борисов. Но даже если так, у Михельсона есть все шансы продвинуться в первой десятке списка Forbes. На текущей оценке состояния бизнесмена фактически не сказалось его последнее крупное приобретение: в конце прошлого года опять же в тандеме с Тимченко Михельсон взял под контроль нефтехимический холдинг «Сибур» — крупнейший в Восточной Европе. Покупка обошлась партнерам примерно в $5 млрд. В кризис сделка выглядела рискованной, но аналитики считают, что при размещении инвесторы могут оценить эту компанию значительно дороже.

Сам Михельсон отрицает взаимосвязь между успехами «Новатэка» и его влиятельными партнерами. Он также подчеркнуто дистанцируется и от других напрашивающихся параллелей: к примеру, Михельсон утверждает, что не участвует в управлении фондом «Дар», который был учрежден одной из его структур. Между тем на деньги фонда строится резиденция президента в Плесе, а его наблюдательный совет возглавляет один из однокурсников Дмитрия Медведева.

Как бы то ни было, инвесторы, похоже, уверены в том, что  Михельсон не остановится на достигнутом. В январе 2012 года, к примеру, по рынку прошел слух, что глава «Новатэка» может возглавить «Газпром» вместо Миллера, который руководит концерном с 2001 года. Информация в итоге не подтвердилась (контракт с Миллером был продлен), но акции «Газпрома» в тот день были в лидерах роста. 

Автор
Ирина Малкова
Автор фотографии
ИТАР-ТАСС

Популярные материалы

24-11-2009
Как закалялась сталь В детстве Фридман был разносторонним ребенком. Учился в…
27-10-2017
Ни стоимость сделки, ни конкретный покупатель завода "Днепрометиз" не…
23-10-2017
В отсутствие крупных инвестпроектов и желания участвовать в слияниях и…
20-12-2016
Российский политик и бизнесмен Михаил Прохоров рассказал, где собирается…
19-09-2016
Девятый апелляционный арбитражный суд оставил в силе решение Арбитражного суда…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

13-12-2017
Как и предполагал “Ъ”, АФК «Система» отказалась от вторичного размещения акций «Детского мира». Объявленное ранее предложение по продаже акций не может быть завершено, сообщает корпорация. Это…
13-12-2017
До конца года должна наконец решиться судьба компании Eurasia Drilling Company (EDC), на доли в которой претендуют консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами из ОАЭ и Китая, а…
13-12-2017
В Москве на территории постоянного представительства Красноярского края при правительстве Российской Федерации состоялось подписание меморандума о взаимодействии при реализации крупных инвестиционных…
12-12-2017
Бывшие акционеры «Открытия» и «Траста» задолжали этим банкам почти $3 млрд. Прежний владелец организаций — «Открытие Холдинг» — получил в них значительные кредиты, а потом договорился о…
08-12-2017
Как известно, 1 февраля 2018 года США должны опубликовать новый «чёрный список», в котором окажутся те, кого американское правительство сочтёт приближёнными к российской власти. Как выяснил The Bell…

Политическая аналитика весь архив

15-12-2017
Автодиллер-банкрот — наихудшая инвестиция года от «Альфа-групп» Автомобильный диллер «Независимость» фактически умер. Осенью контракты с ним разорвали все автопроизводители и бренды, а в конце…
15-12-2017
Россия начала производство сжиженного природного газа (СПГ) в Арктике. 8 декабря была завершена первая погрузка в специальный танкер-ледокол, который может бороздить просторы Северного Ледовитого…
15-12-2017
Врио губернатора Александр Усс провел встречу с тремя российскими олигархами – Олегом Дерипаской, Владимиром Потаниным и Андреем Мельниченко. По итогам был подписан меморандум, согласно которому они…
15-12-2017
Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, ВЭБ принял решение об участии в двух проектах олигарха Олега Дерипаски. 18.5 млрд руб. будет выделено на достройку Тайшетского алюминиевого завода (…
15-12-2017
В издательстве Corpus вышла книга Петра Авена «Время Березовского». Это серия подробнейших интервью, которые Авен взял у людей, близко знавших одного из главных героев 1990-х — олигарха Бориса…