Lentaчный червь

Разговоры с Милоновым, расследования о Дальнем Востоке и ребенок Ксении Собчак

С чего все началось? Летом этого года югорская делегация побывала на всероссийском форуме «Территория смыслов». И вернулась оттуда не с пустыми руками. Часть коллег-журналистов презентовали социально значимые для региона проекты и выиграли на их воплощение гранты. У меня же все получилось немного иначе (кто бы сомневался). Так вышло, что я попал в команду, которая выиграла экспертный конкурс форума на лучший медиапроект. В результате мне предоставили возможность пройти стажировку в одном из ведущих интернет-изданий страны - Lenta.ru. Интересный поворот событий. Ведь еще в июле мне повезло познакомиться со старой «лентовской» редакцией в латвийском издании Meduza. Что же, вот и отличный шанс сравнить.

Не знаешь - открой «библию»! 

Где в Москве может находиться редакция одного из ведущих СМИ страны? В элитном офисе? По-свойски – на квартире, как работают в Европе журналисты «Медузы»? А что вы скажите, если редакция будет располагаться… на фабрике? Согласитесь, немного внезапно. Да, редакция «Ленты.ру» располагается в здании Даниловской мануфактуры, которую построили еще в 1887 году. Правда, в отличие от XIX века, сейчас там текстильной промышленностью и не пахнет, за стенами скрывается целый медиа-холдинг Rambler&Co. Помимо «Ленты», в него входят «Газета.ру», «Афиша» и Livejournal. В общем, интересная компания собралась.

В самой «Ленте» меня определили в отдел политики. Только я переступил порог редакции, как мне в руки дают жёлтую книгу, на которой написано Holi Book (англ. – «святая книга»).

- Так, вот тебе «библия». Все материалы мы делаем по ней. Изучи и приступай.

Хлеб Lenta.ru - это новости. Некоторым кажется, что новости писать - это гораздо проще, чем большие тексты или сюжеты на телевидение. Я, молодой журналист без профильного образования, тоже так когда-то думал и…. еще никогда так не ошибался. В большом тексте журналист и позволить себе может несколько больше свободы. Тут же – четко, ясно и по «библии». Не получается? Значит, это не твоя работа.

Цветами радуги

Через неделю меня передали в руки отдела общества. Не сказать, что там принципиально другая работа. Ведь иногда информационные поводы и темы на стыке и отделы пересекаются между собой, поэтому переживать акклиматизацию не пришлось. Но я же не могу без эпичных и замечательных историй. Так и получилось. Сразу же.

Наткнулся на сообщение, что ЛГБТ-активисты подали в суд на Пермскую городскую думу, после того как местные депутаты отказали им в проведении гей-парада. Общественная значимость есть, значит – надо писать.

- Никит, а позвони организатору этих парадов. Может, он тебе что интересное расскажет, - внезапно дает мне задание редактор отдела.

Сказано - сделано. Звоню. Спрашиваю о том, почему именно Пермь, где еще планируются ЛГБТ-парады и… в результате целое интервью, которое провисело на главной странице почти два дня и собрало множество комментариев. В основном негативных, но куда уж без этого?

А кто помнит, как Криштиану Роналду недавно в шутку назвал себя геем? Вот и я бы забыл, если бы не разговор с одиозным депутатом Госдумы Виталием Милоновым. Ему-то я и позвонил, чтобы узнать его мнение по столь животрепещущему вопросу. Напомню, что игрок сборной Португалии назвал себя «гомосексуалистом с деньгами». Эти слова он произнес во время словесной перепалки.

«Будете знать, как болеть за кого ни попадя. Конечно, негодяй он законченный. Не потому, что голубой, а потому, что, зная, что он является кумиром кучи детей, он об этом заявляет. Когда уменьшается талант, то проявляются его всякие публичные девиации. Роналду чувствует закат своей карьеры и поэтому ему надо проявиться в иной ипостаси. Ну ничего не нашел другого! Лучше бы сказал, что он готовить будет хорошо. Главное, чтобы наши футболисты такое не делали», - сказал мне в телефонной беседе эксперт в сексуальных отклонениях и депутат Госдумы (цитата с Lenta.ru).

Полагаю, комментарии излишни.

В Хабаровске уже ночь

Шла третья неделя моей стажировки, как на глаза мне попалась информация о том, что Ассоциация коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Хабаровского края подала иск на решение местных властей сократить территории традиционного природопользования. Напомню, что ранее Владимир Путин подписал закон о Дальневосточном гектаре. Если кратко, суть его заключается в том, что любой желающий россиянин может получить участок земли на территории регионов Дальнего Востока бесплатно. Местные КМНС забили тревогу, мол, и земли коренных народов уйдут под бесплатную раздачу. Имеют их опасения реальные основания или беспочвенны – мне и предстояло выяснить. 

Первой проблемой стала разница во времени. Когда в Москве начинался рабочий день, то в Хабаровске он уже заканчивался. И дозвониться до кого-либо было слегка проблематично. Но благо на дворе XXI век и везде есть интернет. Правда, первая моя беседа с представителями КМНС прошла примерно в таком ключе: «Я по телефону ничего объяснять вам не буду! Я же не знаю, вы ли это на самом деле!» - заявил в трубку эксперт по правам коренных народов при думе Хабаровского края, когда я попытался узнать предмет конфликта.

Но мне удалось преодолеть стену недоверия и получить необходимые для изучения документы как от представителей коренных народов, так и власти. В результате уже под конец практики получился «неплохой для молодого журналиста» материал. Пожалуй, можно и погордиться немного. «А что там про Собчак?» – спрашиваете вы. Когда известная телеведущая родила сына, то практически все крупные СМИ выдали об этом материалы. И вот вечером на сайте из сорока тысяч человек порядка 28 тысяч читали материал о том, что люди слишком много внимания уделяют родам Ксении Собчак.

Пока верстался номер

На "Ленте" вышел любопытный текст о том, как успешно реализует "бережливую" концепцию в своём регионе Рамзан Кадыров. И всё бы ничего, не заметь автор текста её подозрительного сходства с югорской. Как думаете, кто такой внимательный? :)

Автор
Никита Силин
Автор фотографии
ria_ru

Статьи

Mail.ru Group даст денег до зарплаты

Интернет-компания Mail.ru Group разработала сервис PayDay, который позволяет…

«Норникель» назвал сроки ликвидации последствий разлива топлива в Норильске

 «Норникель» намерен выполнить основные работы по ликвидации последствий…

Яблоки просятся на полки

Трудности с доступом в торговые сети вынуждают российских производителей плодов…

Инвесторы пробуют вино

Несмотря на официальный запрет в России на дистанционную продажу алкоголя, фонд…

Россия избавилась от крайней нищеты? Доклад ООН удивил экспертов

ООН опубликовала доклад, согласно которому Россия ликвидировала крайнюю нищету…

Десятая часть государства

За три месяца борьбы с коронавирусом всего десять благотворительных фондов…

Аналитика

"Северсталь" вложит 1,5 млрд рублей в проект по увеличению выпуска вакуумированной стали

"Северсталь" начала строительство пароэжекторного насоса для установки…

Ломать Скопье. Как Кремль планирует получить контроль над Северной Македонией

Через две недели в Македонии пройдут выборы, в ходе которых власть в стране…

Дерипаска замайнился по самое некуда?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, "Системный оператор" отобрал…

Вершки и корешки Антипинского НПЗ

Спустя год после перезапуска обанкротившегося Антипинского НПЗ по-прежнему нет…

Фонд «Сколково» расширил полномочия консультативного научного совета

Открыл заседание сопредседатель консультативного научного совета (КНС), лауреат…

Последний олигарх России

Как бы сказали астрологи, или звезды сошлись не так , или Луна была без курса,…

Etalon Group к 2023г планирует построить ЖК на севере Петербурга

Девелопер Etalon Group планирует построить жилой комплекс на Белоостровской…

Частный НОВАТЭК снова хочет построить инфраструктуру за государственный счет

Неким отягчающим обстоятельством в данном случае выглядит то, что в первом…

Власти заявили о ликвидации очага COVID-19 на «Полюсе». Вахтовики говорят об обратном

Александр Усс обсуждает «ликвидацию» очага заражения на «Полюсе». «Мы можем…

В "рейде" на Petropavlovsk

Олигарх Константин Струков при помощи выходца из недружелюбного "Росбилдинга"…

Акционеры НЛМК утвердили дивиденды за I квартал в 3,21 рубля на акцию

Акционеры группы "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) на …

Назад в будущее, или экспертиза под "диктовку" от Андрея Мельниченко

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялся очередной…

Bloomberg (США): почему мир беспокоится по поводу российского газопровода

Новый газопровод, который в настоящее время прокладывают по дну Балтийского…

Nordgold автоматизировал Суздаль в Казахстане

Комплекс ежегодно перерабатывает около 550 тысяч тонн золотоносной руды. Его…

«До 2046 года я побуду в рейтинге Forbes»: как Потанин воспитывает детей, почему отказался от брачного контракта и как поступит с состоянием

В клубе «Лужки» на Истре, где Владимир Потанин, его семья и ближайшие соратники…