1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Лента» решила отличиться от конкурентов

Ритейлер создаст целый портфель собственных брендов

Российская розничная торговля стала серой и однообразной, сетовал год назад бывший гендиректор X5 Retail Group, а сейчас первый зампред Сбербанка Лев Хасис: «Серая потому, что торговое предложение, которое участники рынка несут потребителю, оно тоже становится одинаковым. Большие и маленькие магазины продают одинаковые товары примерно по одинаковым ценам» (цитата по RNS).

Основной способ, которым российские сети пытаются эту проблему решить, – развитие собственных торговых марок (СТМ). Крупнейший по обороту ритейлер – X5 Retail Group договаривается о стратегических партнерствах с производителями: например, белорусский Несвижский завод детского питания с конца 2016 г. производит молочную продукцию «Сарафаново» только для Х5. «Магнит», у которого одна из самых широких линеек товаров под СТМ, выделяет их на полке надписями «Только у нас», группа «Дикси» расширит ассортимент товаров под своими брендами и доведет их долю в обороте до 25% за 2017 г. с 15,5% на начало года (данные годового отчета).

«Одна из задач СТМ – отстраниться от конкурентов, предложив то, чего нет у них <...> чтобы покупатель приходил к нам», – говорит директор по управлению частной торговой маркой «Ленты» Петр Костыгов. Решить эту задачу должен помочь «уникальный ассортимент», отметил он.

С конца прошлого года у «Ленты» появились проблемы с привлечением новых покупателей. За январь – июнь 2017 г. поток клиентов в магазины, которые работают минимум год, сократился на 2,4%.

«Лента» решила пересмотреть подход к товарам под собственным брендом, рассказал Костыгов: число видов таких товаров в гипермаркетах сети вырастет к концу 2017 г. почти в полтора раза до 2600–2800. «Мы <...> ориентируемся на то, что продается в Lidl и Aldi, в обороте которых доля СТМ достигает 90%. Это для нас некий эталон», – пояснил он. Если сейчас у «Ленты» два своих бренда – среднеценовой «Лента» и более дешевый «365 дней», то к концу года появятся отдельные бренды для разных видов товара. Под эту программу «Лента» планирует увеличить и собственный импорт. В основном из европейских стран, но не исключены поставки и из США, заметил Костыгов.

Новые бренды будут представлены в среднем ценовом сегменте, ближе к «средний плюс», и в том числе по овощам и фруктам, где до сих пор у «Ленты» не было собственных торговых марок, уточнил Костыгов.

На начало года СТМ обеспечивали около 12% оборота «Ленты» и примерно 8% ассортимента. С 2018 г., как ожидает «Лента», доля ее брендов в выручке будет прирастать по несколько процентных пунктов в год, точные цифры представитель компании отказался раскрыть. Ритейлеру продавать товары под собственными брендами выгоднее. «В наших планах – с увеличением продаж таких товаров повысить рентабельность», – говорит Костыгов. Раскрыть, насколько именно повысится рентабельность, он отказался сообщить.

Правда, собственные бренды «Ленты» де-факто будут конкурировать с продукцией ее поставщиков. «Полка не резиновая. С появлением нового ассортимента аутсайдеры должны выбывать и освобождать место перспективным товарам», – говорит Костыгов. Он подчеркивает, что для потребителя такая замена проходит безболезненно.

При этом «активность брендов в промоакциях чрезвычайно высока и покупатели реагируют на нее», замечает Костыгов. «Какое бы количество товаров мы ни запускали и как бы замечательно ни была представлена частная марка на наших полках, но если ведущий известный бренд продается на соседней полке и стоит так же, а иногда даже дешевле, чем наша СТМ, то покупатель, естественно, выбирает его», – сетует он. Поэтому «Лента» решила начать промоакции для своего самого дешевого бренда «365 дней», рассказал Костыгов, отметив, что это будет непрямая скидка.

Должно быть разумное соотношение СТМ и брендовой продукции на полке, считает заместитель председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов: «Это в интересах как поставщиков, так и сетевого ритейла». По его мнению, чрезмерный рост СТМ снижает оборот ритейла и сужает каналы сбыта для производителя, что не выгодно никому.

Российские торговцы, запуская свои марки, не разрабатывают уникальную рецептуру и часто не закладывают специальное продвижение такого товара, отмечает Леонов. Если подход к производству СТМ как самого дешевого товара не изменится, то доля собственных брендов более 15–20% оборота ритейлера будет снижать продажи, считает он.

По данным исследования Ipsos Comcon, российские потребители постепенно понимают, что частные марки сетей дешевле многих известных производителей, но не уступают им по качеству. «Если до кризиса 2013–2014 гг. доля людей, готовых заплатить больше за товар известного бренда росла, то с 2015 г. уменьшается число россиян, готовых переплатить за известную марку, это способствует росту популярности собственных торговых марок», – считают аналитики. Большие розничные сети известны, их собственные бренды становятся сильнее – это повышает доверие потребителя к СТМ и способствует покупке таких товаров, заключают они.

Автор
Наталья Ищенко
Автор фотографии
Александр Демьянчук

Популярные материалы

05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…
28-09-2012
Один из самых богатых людей России Михаил Прохоров в свои 47 лет до сих пор…
09-02-2018
У «Суммы» Зиявудина Магомедова появился новый конкурент в борьбе за покупку…
28-03-2016
Агентство федеральных расследований FLB.ru решило сделать обзор нынешних и…
24-10-2017
Олег Дерипаска пытается откупиться от жены. Удастся ли ему спасти собственную…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

16-02-2018
Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова не исключает выхода из капитала Новороссийского морского торгового порта (НМТП), если приватизация госдоли опять отложится. «Транснефть», ранее собиравшаяся…
16-02-2018
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что доступ к видехостингу YouTube и соцсети Instagram в России может быть прекращен из-за иска бизнесмена Олега Дерипаски. «Если ресурсы не будут соблюдать…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского депутата Сергея Толмачева Сексуальный скандал, в котором оказались замешаны известные бизнесмен Олег Дерипаска и политик …
16-02-2018
Владельцы En+ (контролирует производителя алюминия UC Rusal и энергохолдинг «Евросибэнерго») предлагали Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров конвертировать 20,5% UC Rusal в акции En+.…
16-02-2018
Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко посоветовал майнерам начать строить фермы криптовалют на Кольском полуострове в арктической зоне, где есть переизбыток генерации…

Политическая аналитика весь архив

16-02-2018
В сибирском городе Красноярске не хватает воздуха. Настолько не хватает, что в понедельник свыше ста человек собрались перед зданием краевого управления и при этом отчасти демонстративно надели маски…
16-02-2018
Пожалуй, самая крупная антикоррупционная чистка последних лет, развернувшаяся в Дагестане, вышла за рамки ожиданий Кремля. В ходе расследования хищений среди дагестанских чиновников силовики…
16-02-2018
Компания "Лукойл" планирует вложить более 700 млн рублей в реконструкцию и строительство новых АЗС на территории Саратовской области, соответствующее соглашение подписано в рамках инвестиционного…
16-02-2018
Ольга Белявцева, совладелица крупнейшего в России производителя детского питания «Прогресс» и одна из богатейших женщин страны, оказалась собственником крупного яблоневого хозяйства в Липецкой…
16-02-2018
Как выяснил “Ъ”, Роман Абрамович и Александр Абрамов получили предложение о продаже своего пакета в ГМК «Норильский никель» (6,5%) с премией к рынку от «третьей стороны», не участвующей в соглашении…