1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр Олегович
$4.0
Махмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Легко ли быть углекопом ?

До сих пор "Кузбассразрезуголь" не публиковал консолидированной отчетности и не раскры­вал бенефициаров. Но на прошлой неделе ком­пания начала размещать среди западных инве­сторов кредитные ноты (CLN) на $120 млн. В инвестмеморандуме, копия которого имеется в распоряжении "Ведомостей", "Кузбассразрезу­голь" раскрыл все эти данные.
Версия для печатиPDF-версия

Угольная компания "Кузбассразрезуголь" (КРУ) - вторая по величине в России. В 2004 г. добыл 39,3 млн т. Krutrade - эксклюзивный экспорт­ный трейдер "Кузбассразрезугля". В 2004 г. по­ставил на экспорт 16,3 млн т угля.

До сих пор "Кузбассразрезуголь" не публиковал консолидированной отчетности и не раскры­вал бенефициаров. Но на прошлой неделе ком­пания начала размещать среди западных инве­сторов кредитные ноты (CLN) на $120 млн. В инвестмеморандуме, копия которого имеется в распоряжении "Ведомостей", "Кузбассразрезу­голь" раскрыл все эти данные.

В нем говорится, что компания принадле­жит предпринимателю Искандеру Махмудову и председателю совета директоров "Кузбассразрезугля" Андрею Бокареву. Они владеют чуть более 75% акций компании. Но добыча угля и продажа его на внутреннем рынке никаких ба­рышей Махмудову и Бокареву не приносит. В 2004 г. при выручке 15,6 млрд руб. ($564 млн) чистый убыток "Кузбассразрезугля" составил 74,7 млн руб. ($2,7 млн). Вся прибыль компании остается за рубежом - у Krutrade. В 2004 г. его выручка составила $1,3 млрд, а чистая прибыль - $214 млн. Krutrade зарегистрирован в Авст­рии, но все операции ведет через Кипр. Поэто­му эффективная ставка налога на прибыль компании была 5,6%, следует из меморандума.

Помимо Махмудова и Бокарева бенефициара­ми Krutrade являются зампред совета директоров "Кузбассразрезугля" Игорь Мочальников и пред­седатель совета директоров Krutrade Геннадий Айвазян. Инвестмеморандум не содержит инфор­мации об их долях. Бокарев лишь сказал "Ведомо­стям", что у Махмудова наибольшая доля. С Махмудовым, Мочальниковым и Айвазяном "Ведомо­стям" связаться не удалось.

Но участники рынка считают, что Махмудо­ву принадлежит контрольный пакет в "Кузбассразрезугле" и Krutrade. Махмудов пришел в большой бизнес еще в начале 1990-х гг., гово­рит совладелец крупной горнодобывающей компании. Тогда в TWG он отвечал за медный бизнес и создал Уральскую горно-металлурги­ческую компанию. Углем Махмудов заинтере­совался во второй половине 1990-х гг. Акции "Кузбассразрезугля" он скупал не один год, от­мечает топ-менеджер промышленного хол­динга. В меморандуме говорится, что контроль над компанией партнеры получили в 2000 г. До этого ее акциями владели железнодорожный оператор Transrail, "Сибирский алюминий" и компания "Московит", контроль над которой приписывался певцу Иосифу Кобзону.

Бывший топ-менеджер крупной металлур­гической компании, знакомый со всеми че­тырьмя партнерами, говорит, что Бокарев, Мо­чальников и Айвазян начинали менеджерами у Махмудова. Несколько лет назад долю в бизне­се получил Бокарев, а затем - Мочальников и Айвазян. "Это бонусы, хозяин по-прежнему Махмудов", - уверен он.

До сих пор лишь одна компания публично признавалась, что львиная доля ее доходов уходит за границу. Прошлым летом "Евразхолдинг" в инвестмеморандуме к выпуску еврооб­лигаций указал, что в 2003 г. более половины выручки и 75% чистой прибыли группы оседа­ет в карманах зарубежного трейдера. Впрочем, в 2004 г. "Евразхолдинг" отказался от этой практики. По итогам 2004 г. 90% его чистой прибыли получили меткомбинаты компании.

Финансовые показатели угольного бизнеса Махмудова не удивили экспертов. Рентабель­ность компании и ее трейдера в 2004 г. - 12% по чистой прибыли и порядка 25% по EBITDA, отмечает аналитик банка "Траст" Михаил Гал­кин. А горнорудный бизнес "Мечела" при вы­ручке в $878 млн принес компании $328 млн чистой прибыли. Но член совета директоров Объединенной промышленной корпорации Дмитрий Сахно указывает, что сверхприбыли можно зарабатывать только на коксе, а "Кузбас­сразрезуголь" специализируется на энергети­ческих углях. Цены на коксующийся уголь, по его словам, в 2004 г. выросли более чем вдвое. А на энергетические, по словам представителя СУЭК, лишь на 5-15%.

 

Голосов пока нет