Легкий испуг. Каковы будут итоги экологической катастрофы в Норильске

В окрестностях Норильска полным ходом идут работы по ликвидации последствий масштабного разлива дизельного топлива из разрушившегося резервуара ТЭЦ-3, принадлежащей «Норильскому никелю». За ними пристально следят глава нашего государства и федеральные органы власти, экологи и простые граждане. Всем уже ясно, что приведение в порядок загрязненных рек и почв потребует много времени и денег. Но нет пока ответа на вопрос о последствиях случившегося для «Норильского никеля» и его президента Владимира Потанина, о том, какие они извлекут для себя уроки. В ситуации разбирался «ФедералПресс».

На контроле у президента

Спасатели продолжают ликвидировать последствия разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3 в Норильске. В очистке местности от углеводородов участвуют 470 человек и 212 единиц техники, привлечено девять воздушных судов.

По данным оперативного штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Норильске, на утро сегодняшнего дня с поверхности реки Амбарной и прилегающих к ней отстойников было собрано почти 33 тыс. кубометров водно-топливной смеси (из них за минувшие сутки – 25 кубометров). Из района аварии было вывезено около 128,7 тыс. тонн загрязненного грунта (за последние сутки – 7,5 тыс. тонн).

Сорбентом было обработано 86 километров береговой линии, в целом же площадь обработанной территории достигала 75,4 километра (цитируется «Интерфакс»).

19 июня президент России Владимир Путин провел совещание по проблеме ликвидации разлива дизельного топлива в Норильске, обсудив ее в режиме видеоконференции со своим полномочным представителем в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло, министром по чрезвычайным ситуациям России Евгением Зиничевым, губернатором Красноярского края Александром Уссом и другими чиновниками.

«Необходимо не просто оперативно исправить положение, ликвидировать ущерб, но в полном объеме, насколько возможно, восстановить нарушенную экосреду, тем более что речь идет о хрупкой природе Арктической зоны, – отметил Владимир Путин и добавил: – Главное не, что называется, быстренько прибрать за собой, а обеспечить именно качественное восстановление почв и водного пространства. Поэтому надо продолжать вести самый строгий контроль за ликвидацией последствий аварии, а также за хранением и транспортировкой загрязненного грунта».

Еще до совещания прилетевшие в Норильск Сергей Меняйло, Евгений Зиничев и Александр Усс ознакомились на месте с ходом ликвидации разлива дизельного топлива из разрушенного резервуара ТЭЦ-3. В ходе своего визита они посетили полигон, на котором хранится загрязненный грунт.

Призыв к ответственности

В тот же день Всемирный фонд дикой природы направил открытое письмо президенту «Норильского никеля» Владимиру Потанину, призвав его к ответственности за случившееся в Норильске. «В сложившейся ситуации руководство компании и лично Вы должны взять на себя всю ответственность за произошедшую экологическую катастрофу и незамедлительно обеспечить весь комплекс экстренных мер по ликвидации ущерба и предотвращению подобных ситуаций в будущем за счет средств компании «Норильский никель», – говорится в нем.

В письме обращается внимание на попытку скрыть информацию в первые дни после аварии и на то, что ограждающая резервуар конструкция не смогла предотвратить попадание дизельного топлива в реки. В документе отмечается, что в ходе ликвидационных работ стали очевидными недостатки существующего в «Норильском никеле» плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти, например отсутствовали многие необходимые для сбора ее на воде средства, не было заранее известно, как именно будет храниться собранная солярка.

И наконец, Всемирный фонд дикой природы попросил Владимира Потанина в течение месяца проинформировать общественность о принятых мерах по полной очистке пострадавшей территории, об обеспечении безопасного хранения собранных нефтепродуктов и решении вопроса с их вывозом из Норильска.

Следствие во всем разберется

Положение дел, связанных с ликвидацией последствий разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3, остается непростым. 18 июня стало известно, что взятые пробы воды в районе разлива показали резкий скачок в ней содержания опасных веществ по сравнению с предельно допустимыми концентрациями: перед боновыми заграждениями на реке Амбарной ПДК нефтепродуктов были превышены в 15 раз, за ними – в 1,3 раза. Это означает, что боновые заграждения на Амбарной не могут сдерживать проникновение углеводородов в озеро Пясино, откуда они могут в итоге попасть в Карское море.

Чуть ранее Следственный комитет России возбудил уголовное дело против сотрудников «Норильского никеля» и компании «Механобр инжиниринг» по обвинению в нарушении правил охраны окружающей среды. По версии следствия, с июня 2017 по июль 2019 года их работники (чьи имена пока не установлены) допустили нарушения при проектировании и строительстве хранилища для размещения отходов, образующихся на Талнахской обогатительной фабрике, и поэтому неочищенные стоки сбрасывались в районе реки Томулах и рудника «Октябрьский». Общая сумма ущерба, причинного природе, оценивается более чем в 154 млн рублей.

Помимо этого, ведется следствие еще по нескольким уголовным делам, начатым в связи с аварией в Норильске, в том числе против главного государственного инспектора Енисейского управления Ростехнадзора Елены Новожиловой – по обвинению в халатности (за то, что она в ходе проверок в 2017 и 2018 годах не осмотрела резервуар на ТЭЦ-3 и не выявила отсутствие на него положительного заключения экспертизы промышленной безопасности) и руководства ТЭЦ-3 – в загрязнении вод и нарушении правил охраны окружающей среды.

Оплата исключительно за свой счет

Сам «Норильский никель» в этой крайне непростой ситуации повел себя немного странно. Дело в том, что после аварийного разлива он стал публиковать на своем сайте информацию о ходе ликвидационных работ, регулярно ее обновляя. В последний же раз данные о них были опубликованы 17 июня. На запрос «ФедералПресс», отправленный 19 июня по электронной почте руководителю пресс-службы «Норильского никеля» Татьяне Егоровой о причине отсутствия свежих сведений на портале компании, последовал краткий ответ: «Сегодня выйдет обновление».

Создается впечатление, будто в конце рабочей недели в пресс-службе «Норильского никеля» решили немного расслабиться. Тем не менее после запроса «ФедералПресс» на сайте «Норильского никеля» все-таки появилась новая информация, посвященная как раз совещанию с главой государства.

Оказывается, собранная в реках водно-топливная смесь будет утилизирована без всякого вреда экологии, осталось только определить способ, как это сделать. Чтобы сделать правильный выбор, «Норильский никель» планирует обратиться к опыту партнеров по нефтяной индустрии.

«Норильский никель» приступил к разработке проекта рекультивации пострадавшей территории, обещая оплатить ее за свой счет, а также восстановить биоресурсы в Амбарной и Далдыкане (какие именно, не уточняется; наверное, имелись в виду рыбы и птицы).

И, наконец, вместе с надзорными органами он начал проверку всех без исключения производственных объектов и выделил на проведение в 2020 году дополнительных мероприятий по повышению промышленной безопасности 2,5 млрд рублей и еще 11 млрд рублей – на 2021 год.

Связи никакой нет

Случайно или нет, но 19 июня «Норильский никель» объявил о продаже австралийского никелевого проекта Honeymoon Well международному горнорудному гиганту BHP Group, умолчав про сумму сделки.

Honeymoon Well был приобретен «Норильским никелем» в числе целого портфеля активов у американской OM Group за 408 млн долларов. Он предполагал приступить к добыче никелевых руд, однако она так и не началась.

Правда, отраслевые эксперты считают, что сделка с BHP Group может не иметь никакой связи с аварией в Норильске.

«К аварии в Норильске это не имеет отношения, это избавление от непрофильных активов, вкладываться в разработку которых сегодня не имеет смысла», – говорит Максим Худалов, старший директор АКРА.

Аналитик «Финам» Алексей Калачев полностью с ним согласен: «Продажа Honeymoon Well никак не связана с аварией в Норильске. Авария произошла совсем недавно, а такие сделки готовятся долго. И уж точно это не быстрая продажа, чтобы покрыть неожиданный убыток. У «Норильского никеля» чрезвычайно высокая рентабельность бизнеса и сильный свободный денежный поток. При необходимости компания всегда может привлечь дополнительное долговое финансирование в масштабах куда больших, чем потребуется на устранение последствий аварии».

Бизнесу жадность вредна

Как бы там ни было, «Норильскому никелю» придется изрядно раскошелиться на приведение загрязненной местности в порядок. Напомним, ранее Владимир Потанин оценивал масштаб ущерба в 10 млрд рублей. Совершенно очевидно, что он может быть гораздо больше.

 «Некоторые сравнивают эту аварию с ситуацией, произошедшей в 1989 году у берегов Аляски, когда из танкера, принадлежащего американской компании ExxonMobil, вылилось 39 тыс. тонн нефти. Нефть разлилась более чем на 2 тыс. километров побережья, экологии был нанесен серьезный ущерб, погибли сотни тысяч животных. Exxon понес денежные потери на сумму почти 4 млрд долларов: из них 2 млрд долларов составили затраты на очистку прибрежных вод от нефти и еще 1,8 млрд долларов – выплаты за нанесенный ущерб и восстановление последствий от разлива. После этой аварии были приняты изменения в законы, ужесточающие штрафы за нефтяные разливы», – вспоминает Виталий Громадин, старший аналитик «Фабрики инвестиционных идей» БКС, добавив, что аварии в Норильске и на Аляске слишком отличаются друг от друга, чтобы проводить параллели относительно нанесенного экономического ущерба.

«Сумма штрафа за разлив нефтепродуктов может быть гигантской, тем не менее с учетом позиции компании по самостоятельному финансированию операции по очистке территории штраф вряд ли будет запретительным», – допускает Максим Худалов.

По мнению же Алексея Калачева, никаких политических или правовых проблем у «Норильского никеля» и лично Владимира Потанина не возникнет. «Каких-либо политических или фатальных юридических последствий аварии в Норильске ни для «Норильского никеля», ни для Владимира Потанина не будет. Экономические наверняка проявятся, и в основном долгосрочные. Уже понятно, что в ближайшем будущем необходимо будет много инвестировать в модернизацию производства и обеспечение экологической безопасности», – прогнозирует он.+

Проще говоря, топ-менеджмент «Норильского никеля» во главе с Владимиром Потаниным может отделаться легким испугом. Если только опять в Норильске что-то не произойдет…

Автор
Виктор Бодров
Автор фотографии
Денис Гришкин

Статьи

Mail.ru Group даст денег до зарплаты

Интернет-компания Mail.ru Group разработала сервис PayDay, который позволяет…

«Норникель» назвал сроки ликвидации последствий разлива топлива в Норильске

 «Норникель» намерен выполнить основные работы по ликвидации последствий…

Яблоки просятся на полки

Трудности с доступом в торговые сети вынуждают российских производителей плодов…

Инвесторы пробуют вино

Несмотря на официальный запрет в России на дистанционную продажу алкоголя, фонд…

Россия избавилась от крайней нищеты? Доклад ООН удивил экспертов

ООН опубликовала доклад, согласно которому Россия ликвидировала крайнюю нищету…

Десятая часть государства

За три месяца борьбы с коронавирусом всего десять благотворительных фондов…

Аналитика

"Северсталь" вложит 1,5 млрд рублей в проект по увеличению выпуска вакуумированной стали

"Северсталь" начала строительство пароэжекторного насоса для установки…

Ломать Скопье. Как Кремль планирует получить контроль над Северной Македонией

Через две недели в Македонии пройдут выборы, в ходе которых власть в стране…

Дерипаска замайнился по самое некуда?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, "Системный оператор" отобрал…

Вершки и корешки Антипинского НПЗ

Спустя год после перезапуска обанкротившегося Антипинского НПЗ по-прежнему нет…

Фонд «Сколково» расширил полномочия консультативного научного совета

Открыл заседание сопредседатель консультативного научного совета (КНС), лауреат…

Последний олигарх России

Как бы сказали астрологи, или звезды сошлись не так , или Луна была без курса,…

Etalon Group к 2023г планирует построить ЖК на севере Петербурга

Девелопер Etalon Group планирует построить жилой комплекс на Белоостровской…

Частный НОВАТЭК снова хочет построить инфраструктуру за государственный счет

Неким отягчающим обстоятельством в данном случае выглядит то, что в первом…

Власти заявили о ликвидации очага COVID-19 на «Полюсе». Вахтовики говорят об обратном

Александр Усс обсуждает «ликвидацию» очага заражения на «Полюсе». «Мы можем…

В "рейде" на Petropavlovsk

Олигарх Константин Струков при помощи выходца из недружелюбного "Росбилдинга"…

Акционеры НЛМК утвердили дивиденды за I квартал в 3,21 рубля на акцию

Акционеры группы "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) на …

Назад в будущее, или экспертиза под "диктовку" от Андрея Мельниченко

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялся очередной…

Bloomberg (США): почему мир беспокоится по поводу российского газопровода

Новый газопровод, который в настоящее время прокладывают по дну Балтийского…

Nordgold автоматизировал Суздаль в Казахстане

Комплекс ежегодно перерабатывает около 550 тысяч тонн золотоносной руды. Его…

«До 2046 года я побуду в рейтинге Forbes»: как Потанин воспитывает детей, почему отказался от брачного контракта и как поступит с состоянием

В клубе «Лужки» на Истре, где Владимир Потанин, его семья и ближайшие соратники…