Квота не прокатила

Металлурги РФ считают недостаточными меры по защите рынка

Российские металлурги недовольны мерами, которые Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) предприняла для защиты рынка от импортного проката. По мнению ММК, НЛМК и «Северстали», введенная квота на горячий прокат является слишком большой, а холодный и оцинкованный прокат вообще остались без защиты. По мнению экспертов, российские компании хотят ограничить увеличивающиеся поставки украинского металла.

Российские металлурги в лице ММК Виктора Рашникова, НЛМК Владимира Лисина и «Северстали» Алексея Мордашова не удовлетворены решением коллегии ЕЭК, которая с 1 декабря вводит на год специальную квоту на импорт горячекатаного проката c Украины и Южной Кореи. Квота составляет 1,3 млн тонн, а превышающие объемы облагаются пошлиной в 20%.

Представитель ММК заявил “Ъ”, что решение коллегии не способно защитить рынок ЕАЭС от возросшего давления со стороны иностранных производителей. «Действенной мерой было бы введение пошлин на импортную металлопродукцию, которую способны произвести российские металлурги, в том числе на холоднокатаный прокат и прокат с покрытием»,— считают в ММК. В НЛМК полагают, что решение ЕЭК позволит смягчить последствия от «эффекта домино» на мировом рынке стали, но только в сегменте горячекатаного проката. Риски ущерба производителям холоднокатаного проката и проката с покрытиями остаются актуальными на фоне избытка мощностей и роста протекционизма, заявили в компании. В «Северстали» также обратили внимание, что холоднокатаный прокат и прокат с покрытиями остались незащищенными от возможного «взрывного» роста импорта. А квота по горячему прокату, установленная в таком объеме, «не будет являться каким-либо ограничением для импорта», считают в компании.

Именно российские металлурги в августе 2018 года инициировалирасследование, которое сейчас привело к введению квот. Тогда ММК, НЛМК и «Северсталь» заявляли, что импорт проката растет из-за перепроизводства стали в мире и многочисленных защитных и антидемпинговых мер, принятых США, ЕС и Турцией в 2015–2017 годах. По информации компаний, импорт горячекатаного проката в 2015–2017 годах вырос на 25,9%, холоднокатаного — на 38,4%, проката с покрытием — на 4,3%. А ограничительные меры США, ЕС и Турции, из-за которых импортеры в эти страны начнут искать другие рынки сбыта, могут в разы увеличить импорт проката в ЕАЭС. На долю ММК, НЛМК и «Северстали» приходится более половины производства проката на территории стран ЕАЭС.

ЕЭК, однако, пришла к выводу, что рос импорт только горячекатаного проката — примерно на 25% с 2015 года, до 1,2 млн тонн, говорится в материалах расследования. Что касается холоднокатаного проката, то, хотя импорт рос в 2015–2017 годах, с июля 2017 года по июнь 2018 года он сокращался. По данным комиссии, крупнейшим поставщиком проката является Украина (с июля 2017-го по июнь 2018 года импорт составил 685 тыс. тонн), Южная Корея с 2015 года активно наращивает импорт, поставки увеличились 1,5 тыс. тонн до 102 тыс. тонн.

По мнению Ирины Ализаровской из Райффайзенбанка, введение квоты должно ограничить поставки с Украины, которая является одним из основных экспортеров черных металлов на рынок РФ по итогам прошлого года. «Согласно данным ФТС и по моим расчетам, в 2018 году Украина нарастила поставки черных металлов в РФ более чем на 25% в объемах, на 37% в стоимостном выражении»,— говорит она, отмечая, что, по данным ФТС, импорт черных металлов с Украины находится на уровне 2,5 млн тонн в 2018 году. В то же время аналитик сомневается, что какой-либо импортер способен будет значительно потеснить российских металлургов на их рынке. «Демпинговать могут лишь производители с низкой себестоимостью, которая зачастую складывается из-за девальвации локальной валюты. Кроме того, нужно учитывать, что пошлина в 20% сверх квоты является достаточно высокой»,— отмечает Ирина Ализаровская.

Автор
Евгений Зайнуллин
Автор фотографии
Эмин Джафаров

Статьи

В Сурхандарье сотни шахтеров «Шаргунькумира» бросили работу и вышли на акцию протеста. На место прибыла комиссия из Ташкента

Почти 200 шахтеров АО «Шаргунькумир» в Сарыасинском районе Сурхандарьинской…

Сотрудникам ГАЗа санкционировали отпуск

Группа ГАЗ может перевести сотрудников на четырехдневную рабочую неделю с…

Прибыль группы Альфа-банка сократилась почти в три раза

В первом полугодии чистая прибыль группы Альфа-банка (входят ABH Financial, АО…

Нефть оказалась в сложном обложении

Как стало известно “Ъ”, чтобы компенсировать 600 млрд руб. выпадающих доходов…

Акционеры «Норникеля» больше не спорят о дивидендной политике

 «Норникель» остается сторонником дивидендной формулы, которая привязывает…

Тува перекапывает недра

В Туве Росприроднадзор ведет проверки горнодобывающих предприятий крупных…

Аналитика

Все ярды в одной корзине

Цифры бьют по глазам. Десять лет назад Михаил Прохоров первоначально вложил в …

Михаил Прохоров: распродажа продолжается

В начале этого десятилетия Михаил Прохоров был самым известным российским…

Акции «Лукойла» подорожали на 5% на новостях о цене выкупа бумаг у акционеров

Акции «Лукойла» вечером в понедельник, 19 августа, подорожали на 5%, после того…

Терминал UCL в Таганроге в I полугодии сократил расходы на развитие в 5 раз

АО "Таганрогский морской торговый порт" (ТагМТП, входит в группу UCL Владимира…

У «Обуви России» снизилась чистая прибыль по МСФО на 54,2%

Консолидированная неаудированная выручка группы во втором квартале увеличилась…

Тульский «Арсенал» спонсируют «Роснефть», «Газпром» и Усманов. Все из-за губернатора, который работает с Путиным с 1999-го

«Надеемся, что тульский «Арсенал» будет не хуже английского», – то ли шутя, то…

«Русал» Олега Дерипаски строит крупнейший завод в депрессивной части Кентукки. Это привело к политическому скандалу в США

В США усиливается политический скандал, связанный со строительством в штате…

Инвестор, ресторатор, меценат: как кубанский магнат Галицкий прожил год без "Магнита"

Бизнесмен Сергей Галицкий – один из самых известных и уважаемых кубанцами людей…

Пятый «поход» за Потаниным

Бывшая жена олигарха Владимира Потанинауже, наверно, в пятый раз подала иск о…

Спасение "Газели". Как Дерипаска переформатировал Горьковский автозавод

Срочное переформатирование Горьковский автомобильный завод — одно из немногих…

Как закалялся Дерипаска

цифра 3,6 млрд долларов – состояние Дерипаски на 2019 год, 30-е место в списке…

20 лет Владимира Путина: трансформация экономики

В августе 2019 г. исполняется 20 лет первому назначению Владимира Путина на…

Мордашов захватит родину Ломоносова?

По информации ДОФы стало известно, что Алексей Мордашов, якобы, планирует не…

"Русал". Как русские завоевали мировой рынок алюминия

Посуда, банки для напитков, мобильные телефоны, компоненты для авиации и…

Олег Дерипаска "сдал" свое имущество

Российский миллиардер из списка Forbes, недавний член Большой семьи Олег…