1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Кто сожрет… Альфа-банк?

«Национальный корпус» прямолинейно анонсировал массированную атаку на Альфа-банк
Версия для печатиPDF-версия

Радикальный «Национальный корпус» прямолинейно анонсировал массированную атаку на Альфа-банк. Разумеется, вчера тоже имели место спорадические случаи «разбивания окон в отделениях Альфочки». Но не было системности. Той самой, которая вынудила российский Сбербанк спешно переделить внутренние потоки и ввести в свой состав новых «получателей». И в санкционный антибанковский «список СНБО» Альфу, в отличие от иных банков с российским капиталом», тоже не вносили. Сейчас же явно начинается что-то яркое и жадное. Но что именно?

Буквально, пару недель назад председатель Совета директоров крупнейшего ABH Holdings S.A. Петр Авен заявил, что «банк не собирается уходить с украинского рынка«. Банк действительно расширялся, получал рефинанс от НБУ, пережевывал купленный чуть ранее Укрсоц и… генерировал убытки. Прямые. С учетом докапитализаций и долгов того же Укрсоца на январь 2017 Альфа «светил» совокупно около 9 млрд грн. убытков. Странно. Но только на первый взгляд. Стандартная по нынешним временам технология примитивной защиты от переделов.

Главный босс — Михаил Маратович Фридман, хоть и живет постоянно в Лондоне, но и в Украине чувствует себя просто замечательно. И даже скандальный арест испанского юриста Петера Вакки и последующее банкротство компании Zed+ не изменило вальяжные настроения Фридмана. И? Что за системная спецоперация по принуждению… к переделу долей? Должен признать, данная тактика, придуманная нашими администраторами, идеальна. Либо договариваемся и вы становитесь… младшими партнерами. Либо мы вас жестко выдавливаем, оставляя активы себе…

Из потенциально крупных независимых банковских игроков оставался только Михаил Фридман и его Альфа-банк. Нет, он уже давно не российский. Фридман куда гениальнее прочих руссийских олигархов. Ему совсем не нужны проблемы в постпутинский период. Да, Фридман числился в ближнем круге раннего и еще не кровожадного Путина. Но «посадка Ходорковского» и последующий конфликт с реально близким к ВВ - Олегом Дерипаской, все расставили на свои места. Кроме того, Фридман — это далеко не Коломойский с его провинциальными понтами. Это реально большой чел в международных финансах, плотно усевшийся в настоящей форбсовской сотке богатейших (с 14 млрд $). В Украине Альфа очень жестко зарабатывала и рейдерила. Но еще раз повторю, Фридман — не политический игрок. Совершенно. И нет никакого пасьянса с Андреем Садовым и Святославом Вакарчуком. Разве что немножко и по-дружески инвестирует в Вакарчука. Фридман не играет в большую политику. Только в деньги. К тому же, Альфа вкусно кушала у Валерии Гонтаревой рефинанс.

Короче, явно не Сбербанк, который, впрочем, тоже лихо выпрыгнул из замеса, переделив долевые и выплатив кое-кому жирный кэш. Кому? Неужели, эта же группа решила отдоить и Альфочку по однотипному сценарию? Лихо… Или все-таки кое-КОГО убедили в том, что Фридман «сделает» Садового или Вакарчука реальным и денежным конкуретом?…

Голосов пока нет