1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил Дмитриевич
$7.6
Абрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Кто раскулачит Абрамовича

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

СМИ сообщают, что швейцарские банки заблокировали около 1 млрд франков (или порядка 1,013 млрд долларов) на личных счетах Виктора Вексельберга. Вексельберг - один из самых богатых людей России. Он возглавляет компанию «Ренова», чьи основные активы находятся в сфере металлургии, энергетики и телекоммуникаций.

Несколькими днями ранее бывший владелец нефтяной компании «Сибнефть» Роман Абрамович лишился британской инвестиционной визы. В результате олигарху был запрещен въезд на территорию Туманного Альбиона. Миллиардеру пришлось в ускоренном порядке получать гражданство Израиля - с израильским паспортом для посещения Британии виза не нужна.

Впрочем, не факт, что олигарху удастся попасть в Лондон даже с помощью своей новой родины - власти любой страны имеют право отказывать иностранцам в пребывании на своей территории без объяснения причин.

Еще больше проблем у Олега Дерипаски. Он готовит продажу части своей доли в концерне En+ Group, что позволит магнату вывести из-под американских санкций жемчужину своей короны - алюминиевый концерн «Русал».

Как олигархи докатились до жизни такой?

Владимир Путин еще в 2002 году предупреждал:

«Вспоминается простая русская мудрость: дружба дружбой, а табачок врозь. У нас хорошие отношения со многими нашими партнерами. Но западные экономики, которые располагают ресурсами российского происхождения, не заинтересованы в их изъятии. Есть все основания полагать, что и дальше будут ужесточаться режимы использования средств, размещенных в офшорных зонах. Я не говорю, что завтра они будут заморожены, но, если решение подобного рода будет принято, прошу извинить за простоту выражения, замучаетесь пыль глотать, бегая по судам в попытках разморозить средства».

Бегство с капиталами на Запад только на первый взгляд выглядело хорошей идей.

Для старых колониальных держав, таких как Великобритания, иностранные богатеи - лишь инструмент воздействия на страну их исхода. Пусть олигархи живут в роскошных английских замках, учат детей в местных Хогвартсах - рано или поздно, когда понадобится оказать воздействие на государство, откуда олигархи родом, за ними придут.

В годы советской власти нам внушили, что капитал не имеет национальности. Дескать, с деньгами всюду хорошо, буржуй всегда интернационалист. Здесь лишь часть правды. Любой капитал - национален. У капиталиста всегда есть родная страна, есть гнездо, откуда он и пытается торговать со всем миром.

Почему так происходит? Потому что деньги сами по себе, без гарантирующей их силы государства - ничто. Они могут быть отобраны. Что мы и наблюдаем на примере гонений Запада на олигархов.

Что может сделать Дерипаска с американскими санкциями? В суд подать? Но американский суд с высокой степенью вероятности поддержит американское правительство.

Еще несколько лет назад общество активно обсуждало идею национализации элиты. Олигархи должны были перестать быть офшорными капиталистами и начать возвращать деньги в страну.

Однако все попытки загнать богатеев обратно на Родину пока терпят неудачу. И дело не только в злокозненности олигархов.

У нас постоянно пытаются создать из предпринимателей привилегированное сословие. Дескать, если бизнесмен ворует, давайте будем наказывать его мягче, чем обычного воришку. Предоставим ему привилегии.

По сути дела, речь идет о наделении бизнесменов правами спецсубъектов. Которые уже есть у прокуроров, следователей, сотрудников других правоохранительных структур, адвокатов. Проблема в том, что любого спецсубъекта можно лишить статуса. И потому бизнес не верит, что его перестанут кошмарить, даже несмотря на попытки бизнес-омбудсмена Бориса Титова составлять списки желающих вернуться домой олигархов. Титов представил президенту Путину список из 30 олигархов. Двое вернулись, но третий был заочно арестован, и процесс затормозился.

Для того чтобы мы могли национализировать олигархов, необходимо создать сильный и авторитетный суд, которому бы верило общество. Сейчас авторитет суда низок, никто не верит, что он может спасти бизнес от произвола. Поэтому деловые люди бегут и предпочитают оставаться на Западе, несмотря на санкции.

Прусский король Фридрих II любил повторять «У короля есть суд в Берлине», и его слова вошли в поговорку. Смысл такой: некий мельник взял и подал в королевский суд на самого короля. И выиграл дело. Славившийся справедливостью суд, в котором можно было найти управу даже на абсолютного монарха, старого Фрица, стал основой процветания Пруссии и ее превращения в великую державу.

Поэтому, конечно, нам необходимо национализировать олигархов. Абрамовичи и Вексельберги должны вернуть капиталы из офшоров в нашу страну.

Но нужны не просто призывы со стороны властей или предоставление налоговых льгот. Нужны гарантии. Президент не может единолично обеспечить хороший деловой климат всему российскому бизнесу. А сильный и компетентный суд - может.

Если мы хотим, чтобы люди возвращались в страну и привозили с собой деньги, вкладывали их в экономику, мы должны создать систему, при которой средства не будут произвольно изъяты. А ведь бизнес боится именно изъятий.

Да, Запад будет наращивать давление на олигархов. Ведь он надеется, что олигархи однажды не выдержат давления и попытаются совершить дворцовый переворот.

Наступил благоприятный момент для национализации элит. Но чтобы крупный бизнес вернулся из офшоров, нужно, чтобы Россия была готовой к приему капиталов. Пока среди бизнесменов довлеет страх. Он тормозит не только программы возвращения капиталов, но и обещанный Владимиром Путиным прорыв в экономике.

Олигархи мечутся меж двух огней. Боятся вернуться в Россию, боятся и остаться на Западе. Судебная реформа могла бы заставить их сделать выбор в пользу возвращения в Россию.

От решимости российской власти провести реформу и будет зависеть, сделают ли олигархи выбор в пользу национализации.

Автор
Павел Святенков
Автор фотографии
astroguide_ru

Популярные материалы

01-01-2016
Абрамов Александр Григорьевич, 1959 года рождения. С отличием окончил…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
28-12-2011
Перемены в руководстве Росжелдора утверждены распоряжениями Путина от 21 и 22…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
26-07-2012
Петербургский «Сургутэкс» появился в 2002 г., когда Тимченко расходился с…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

23-06-2018
Владимир Евтушенков может оказаться следующим российским миллиардером, чья фамилия окажется в санкционном списке Минфина США. Провести расследование в отношении предпринимателя и подконтрольных ему…
22-06-2018
В Воркуте начали готовить площадку под строительство храма святой великомученицы Варвары в память о погибших горняках и горноспасателях. В заполярный город уже доставлен деревянный сруб будущего…
22-06-2018
Нижегородский ХК «Торпедо» при недостаточной бюджетной и спонсорской поддержке в последние годы накопил просроченную кредиторскую задолженность почти на полмиллиарда рублей. Новое руководство клуба…
22-06-2018
Опыт показывает, что любая компания, вовлеченная в международные торговлю, финансы, инвестиции, не может позволить себе просто не соблюдать санкции. Но как при этом не развязать войну всех против…
22-06-2018
Всего «Лукойл» направит на дивиденды 44% прибыли 2017 года по МСФО, которая составила 419 млрд рублей. На долю Вагита Алекперова и Леонида Федуна придется $1077 млн Собрание акционеров «Лукойла» 21…

Политическая аналитика весь архив

22-06-2018
На должность генерального директора «Магнита» избрана Ольга Наумова — бывший гендиректор сети «Пятерочка». Об этом сообщается в материалахкомпании. С госпожой Наумовой заключили контракт на три года…
22-06-2018
На «Русал» приходится около 14% производства алюминия за пределами Китая, при этом основные объемы компания экспортирует в Европу и Северную Америку, и продажи металла на эти рынки в обход санкций…
21-06-2018
Спикер заксобрания Кемеровской области написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить деятельность фонда "Милосердие". В кого целился Тулеев на самом деле? Аман Тулеев, председатель…
21-06-2018
В полицию обратился Алексей Постригайло, который рассказал о хищениях продукции "Разреза Аршановский". К ним могут иметь отношение депутат Госдумы Глеб Хор и олигарх Искандер Махмудов? На угольном…
21-06-2018
с Цех стальных фасонных профилей компании Северсталь-метиз (метизный сегмент компании Северсталь) в мае 2018 г. установил рекорды по валовому производству — 2,923 тыс. т — и отгрузке готовой…