1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир Олегович
$11.4
Тимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Кто прописался в «тайной империи Медведева»

Партнер Геннадия Тимченко, отставной генерал и продавец рыбы. Кто приобрел жилье в особняке Кушелева-Безбородко, который связали с интересами премьер-министра Дмитрия Медведева.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Элитный дом на набережной Кутузова, 24, с дубовыми каминами, мраморной лестницей и лифтами, поднимающими автомобили прямо в квартиру, реконструировал фонд «Дар». Он действует в интересах Дмитрия Медведева, утверждает Алексей Навальный.  «Фонтанка» присмотрелась к первым покупателям квартир в особняке – федеральном памятнике.

Реконструкция особняка XVIII века авторства Романа фон Генрихсена и Николая Бенуа завершилась осенью 2015-го. На месте офисов и коммуналок появился элитный дом на 29 квартир с бассейном, SPA и индивидуальными лифтами. Роскошное жилье составило конкуренцию популярному среди чиновников и бизнесменов «Парадному кварталу» – квадратный метр в доме оценили в 245- 575 тысяч рублей.

Первые покупатели не заставили себя ждать. Сразу две квартиры в особняке приобрел Олег Усачев. В июле 2015-го он попал под санкции США «в связи с предоставлением материальной поддержки Геннадию Тимченко», сообщало казначейство Соединенных Штатов. Позже ведомство добавило – причиной стало сотрудничество Усачева с финской SET Petrochemicals Oy. Это дистрибьютор российских нефтепродуктов.

До санкций доходы Олега Усачева в Финляндии превышали полмиллиона евро в год.  После введения ограничений он вложил средства в элитное жилье с видом на Петропавловскую крепость и крейсер «Аврора». Судя по планам дома, он приобрел квартиры, расположенные над парадным входом, выходящем к Неве. Их общая площадь – 440 кв. м. Покупка должна была обойтись более чем в 200 млн рублей.

Рядом с Олегом Усачевым поселится еще один бизнесмен, упоминаемый вместе с Геннадием Тимченко. Только не как партнер, а как конкурент. Дмитрий Озерский контролирует 75% «Северо-Западной рыбопромышленной компании – Мурманск». В 2015-м году она заработала 1,9 млрд рублей. До недавнего времени он делил рынок с Геннадием Тимченко. Тот продал свою долю в ГК «Русское море» зятю Глебу Франку после попадания в санкционный список США.

Дмитрий Озерский приобрел квартиру в мансарде площадью 89 кв. м и стоимостью от 17 млн рублей. Под ним будет жить Алексей Михайлович. Его имя не встретишь в СМИ. Куда более публичны его домочадцы. Анастасия Алексеевна – модель и мисс Петербурга 2006-го года. Татьяна Михайлович – аудитор со стажем. Она проверяет документы «Ленобластной электросетевой компании» (ЛОЭСК) и тосненских «Теплосетей», а до открытия собственного бизнеса – входила в совет директоров «Северо-Западного пароходства».

Рядом с семьей Михайловичей поселится генерал-майор в отставке Владимир Кудрявцев. Он ушел на пенсию с поста замначальника Северо-Западного центра МЧС.И теперь возглавляет Всероссийское добровольное пожарное общество.

Квартиру на втором этаже, чуть побольше, приобрел Юрий Безбородов – футбольный арбитр и сам – бывший футболист. И, наконец, в трехэтажные апартаменты площадью 280 кв. м въедет Константин Лукьянов. Петербургский предприниматель с таким именем занимается операциями с недвижимостью и устанавливает торговые аппараты на вокзалах РЖД.

В доме зарезервированы еще 2 квартиры. Брокер жилья сообщает, что они проданы, хотя фактически владельцем пока числится «Цертум-инвест».Кроме того, часть квартир в доме оформлена на фонд «Дар».

«Цертум-инвест», по данным СПАРК, принадлежит на 70% Филиппу Полянскому. Он же возглавлял «Дар» в 2008 году. Сам фонд и связанные с ним юрлица управляют недвижимостью, которую использует Дмитрий Медведев в качестве резиденций, доказывает Навальный. Филиал «Дара» на Северо-Западе возглавляет Ольга Травина. Она соучредитель и бывший руководитель еще одного фонда — Фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой.

Справка:

Фонд борьбы с коррупцией 2 марта опубликовал расследование о резиденциях и яхтах, которыми якобы пользуется Дмитрий Медведев. Резиденции под Сочи и в Плесе, усадьба на Рублевке, подаренная Алишером Усмановым, родовое гнездо в Курской области и виноградники в Анапе и не только. Все эти активы оформлены на связанные друг с другом некоммерческие фонды, которыми управляет Илья Елисеев, бывший сокурсник Медведева по юрфаку Ленинградского госуниверситета, доказывает ФБК. Сейчас Илья Елисеев занимает должность члена совета директоров Газпромбанка.

Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова отказалась комментировать расследование ФБК, назвав его пропагандистским выпадом в преддверии выборов. Илья Елисеев – отверг подозрения в том, что действует в интересах Дмитрия Медведева.

Тогда как ФБК направил в Следственный комитет заявление на Медведева и Алишера Усманова. Фонд просит возбудить уголовное дело по статьям 290 УК «Получение взятки» и 291 УК «Дача взятки».

СПРАВКА-2

Особняк Кушелева-Безбородко: здание на углу Гагаринской улицы и набережной Кутузова было построено в 1774-1775-м годах. В 1830-х годах его приобрел граф Александр Кушелев-Безбородко. Он распорядился надстроить его и сменить фасады. Над обликом особняка в разное время работали архитекторы Роман фон Генрихсен и Николай Бенуа. В конце XIX века особняк перешел к Александру Елисееву.

Интерьеры поражали своей роскошью. Парадная мраморная лестница и мраморные же камины, дубовый паркет, росписи, гобелены, лепнина, скульптура. В залах проводили балы и приемы для высшего света. После революции в залах устроили коммунальные квартиры. В 2001-м здание признали памятником федерального значения.

В 2007-м году около половины здания площадью 3,5 тысячи кв. м выкупило ООО «Невское». Компания заплатила в бюджет 95 млн рублей. В 2009-м особняк приобрел «Цертум-Инвест» за 740 миллионов рублей, а через 3 месяца он перешел к фонду «Дар». Тот надстроил особняк и дворовые флигели. В результате площадь особняка выросла с 6 до 9 тысяч кв. м.

Автор
Антонина Асанова
Автор фотографии
официальный сайт клубного дома/kutuzova24.ru

Популярные материалы

20-09-2017
«Роснано» собирается создать еще один фонд по развитию зеленой энергетики —…
13-04-2012
"Скажи пароль и уходи Чубайс с Вексельбергом строят в Чувашии предприятие…
16-06-2015
Новый завод по производству аммиака с проектной мощностью 2700 тонн в сутки…
23-10-2013
Череповецкий металлургический комбинат, один из крупнейших интегрированных…
23-04-2013
ЛУКОЙЛ, чей сицилийский НПЗ ISAB работает на грани рентабельности, обратился за…

Выбор редакции

15-09-2017
Новый объект фонда «Дар» приближенных Дмитрия Медведева может затмить все уже…
12-09-2017
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин дал обширное интервью…
08-09-2017
Гендиректор «Беларуськалия» Иван Головатый заявил, что не видит…
01-09-2017
Арбитражный суд Башкирии признал, что бывшие владельцы нефтяной компании не…
23-08-2017
«Президентская кампания носит антиэлитистский характер — «президент вместе с…

Неординарные личности весь архив

22-09-2017
что экономика России «вышла из рецессии и набирает обороты». Оптимизм президента вполне соответствовал бодрому настроению приглашенных предпринимателей перед началом встречи. За тем, как крупный…
22-09-2017
Сделка по продаже акций АО «Сибмост» завершена. Контроль над новосибирской компанией получило московское «Объединенное мостостроительное предприятие». Компания была создана вес­ной этого года…
22-09-2017
В середине сентября Сибирская генерирующая компания (СГК) и правительство Алтайского края подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Документ закрепляет готовность региональных…
22-09-2017
Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Александр Чеферин, выступая перед делегатами конгресса, заявил, что организационная и финансовая составляющие мирового футбола нуждаются в…
22-09-2017
Что нужно сделать региональной власти, чтобы решить эту проблему Восьмой Тюменский нефтегазовый форум (ТНФ) завершил работу. Мероприятие, на площадке которого обсуждали одну из важнейших для…

Политическая аналитика весь архив

22-09-2017
«Лукойл» готов рассмотреть продажу сицилийского нефтеперерабатывающего комплекса ISAB, заявил президент компании Вагит Алекперов: «Сегодня для «Лукойла» проекты в нефтепереработке за пределами России…
22-09-2017
В рейтинге самых крупных рыболовецких компаний России лидирует поднявшийся на санкциях холдинг «Норебо» Журнал «Форбс» выстроил по ранжиру самых главных российских рыболовов: в рейтинге рыболовецких…
22-09-2017
Проект «Норникеля» по утилизации выбросов диоксида серы в атмосферу подорожал почти вдвое, до $3,5 млрд. Об этом заявил президент компании Владимир Потанин. Абрамович, Тимченко, Потанин и другие…
22-09-2017
Сидим мы, значит, в офисе. Тихо работаем, никого не трогаем. Вдруг — шум, гам, аплодисменты, конфети, с хлопаньем открываются бутылки шампанского и раздаётся звон монет. Ну почти так всё и было.…
22-09-2017
Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова вышла из своего последнего медийного актива — проекта «Сноб». Он был продан гендиректору Марине Геворкян, скорее всего, за символическую сумму. В ОНЭКСИМе отказ от…