1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир Олегович
$11.4
Тимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Кто прописался в «тайной империи Медведева»

Партнер Геннадия Тимченко, отставной генерал и продавец рыбы. Кто приобрел жилье в особняке Кушелева-Безбородко, который связали с интересами премьер-министра Дмитрия Медведева.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Элитный дом на набережной Кутузова, 24, с дубовыми каминами, мраморной лестницей и лифтами, поднимающими автомобили прямо в квартиру, реконструировал фонд «Дар». Он действует в интересах Дмитрия Медведева, утверждает Алексей Навальный.  «Фонтанка» присмотрелась к первым покупателям квартир в особняке – федеральном памятнике.

Реконструкция особняка XVIII века авторства Романа фон Генрихсена и Николая Бенуа завершилась осенью 2015-го. На месте офисов и коммуналок появился элитный дом на 29 квартир с бассейном, SPA и индивидуальными лифтами. Роскошное жилье составило конкуренцию популярному среди чиновников и бизнесменов «Парадному кварталу» – квадратный метр в доме оценили в 245- 575 тысяч рублей.

Первые покупатели не заставили себя ждать. Сразу две квартиры в особняке приобрел Олег Усачев. В июле 2015-го он попал под санкции США «в связи с предоставлением материальной поддержки Геннадию Тимченко», сообщало казначейство Соединенных Штатов. Позже ведомство добавило – причиной стало сотрудничество Усачева с финской SET Petrochemicals Oy. Это дистрибьютор российских нефтепродуктов.

До санкций доходы Олега Усачева в Финляндии превышали полмиллиона евро в год.  После введения ограничений он вложил средства в элитное жилье с видом на Петропавловскую крепость и крейсер «Аврора». Судя по планам дома, он приобрел квартиры, расположенные над парадным входом, выходящем к Неве. Их общая площадь – 440 кв. м. Покупка должна была обойтись более чем в 200 млн рублей.

Рядом с Олегом Усачевым поселится еще один бизнесмен, упоминаемый вместе с Геннадием Тимченко. Только не как партнер, а как конкурент. Дмитрий Озерский контролирует 75% «Северо-Западной рыбопромышленной компании – Мурманск». В 2015-м году она заработала 1,9 млрд рублей. До недавнего времени он делил рынок с Геннадием Тимченко. Тот продал свою долю в ГК «Русское море» зятю Глебу Франку после попадания в санкционный список США.

Дмитрий Озерский приобрел квартиру в мансарде площадью 89 кв. м и стоимостью от 17 млн рублей. Под ним будет жить Алексей Михайлович. Его имя не встретишь в СМИ. Куда более публичны его домочадцы. Анастасия Алексеевна – модель и мисс Петербурга 2006-го года. Татьяна Михайлович – аудитор со стажем. Она проверяет документы «Ленобластной электросетевой компании» (ЛОЭСК) и тосненских «Теплосетей», а до открытия собственного бизнеса – входила в совет директоров «Северо-Западного пароходства».

Рядом с семьей Михайловичей поселится генерал-майор в отставке Владимир Кудрявцев. Он ушел на пенсию с поста замначальника Северо-Западного центра МЧС.И теперь возглавляет Всероссийское добровольное пожарное общество.

Квартиру на втором этаже, чуть побольше, приобрел Юрий Безбородов – футбольный арбитр и сам – бывший футболист. И, наконец, в трехэтажные апартаменты площадью 280 кв. м въедет Константин Лукьянов. Петербургский предприниматель с таким именем занимается операциями с недвижимостью и устанавливает торговые аппараты на вокзалах РЖД.

В доме зарезервированы еще 2 квартиры. Брокер жилья сообщает, что они проданы, хотя фактически владельцем пока числится «Цертум-инвест».Кроме того, часть квартир в доме оформлена на фонд «Дар».

«Цертум-инвест», по данным СПАРК, принадлежит на 70% Филиппу Полянскому. Он же возглавлял «Дар» в 2008 году. Сам фонд и связанные с ним юрлица управляют недвижимостью, которую использует Дмитрий Медведев в качестве резиденций, доказывает Навальный. Филиал «Дара» на Северо-Западе возглавляет Ольга Травина. Она соучредитель и бывший руководитель еще одного фонда — Фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой.

Справка:

Фонд борьбы с коррупцией 2 марта опубликовал расследование о резиденциях и яхтах, которыми якобы пользуется Дмитрий Медведев. Резиденции под Сочи и в Плесе, усадьба на Рублевке, подаренная Алишером Усмановым, родовое гнездо в Курской области и виноградники в Анапе и не только. Все эти активы оформлены на связанные друг с другом некоммерческие фонды, которыми управляет Илья Елисеев, бывший сокурсник Медведева по юрфаку Ленинградского госуниверситета, доказывает ФБК. Сейчас Илья Елисеев занимает должность члена совета директоров Газпромбанка.

Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова отказалась комментировать расследование ФБК, назвав его пропагандистским выпадом в преддверии выборов. Илья Елисеев – отверг подозрения в том, что действует в интересах Дмитрия Медведева.

Тогда как ФБК направил в Следственный комитет заявление на Медведева и Алишера Усманова. Фонд просит возбудить уголовное дело по статьям 290 УК «Получение взятки» и 291 УК «Дача взятки».

СПРАВКА-2

Особняк Кушелева-Безбородко: здание на углу Гагаринской улицы и набережной Кутузова было построено в 1774-1775-м годах. В 1830-х годах его приобрел граф Александр Кушелев-Безбородко. Он распорядился надстроить его и сменить фасады. Над обликом особняка в разное время работали архитекторы Роман фон Генрихсен и Николай Бенуа. В конце XIX века особняк перешел к Александру Елисееву.

Интерьеры поражали своей роскошью. Парадная мраморная лестница и мраморные же камины, дубовый паркет, росписи, гобелены, лепнина, скульптура. В залах проводили балы и приемы для высшего света. После революции в залах устроили коммунальные квартиры. В 2001-м здание признали памятником федерального значения.

В 2007-м году около половины здания площадью 3,5 тысячи кв. м выкупило ООО «Невское». Компания заплатила в бюджет 95 млн рублей. В 2009-м особняк приобрел «Цертум-Инвест» за 740 миллионов рублей, а через 3 месяца он перешел к фонду «Дар». Тот надстроил особняк и дворовые флигели. В результате площадь особняка выросла с 6 до 9 тысяч кв. м.

Автор
Антонина Асанова
Автор фотографии
официальный сайт клубного дома/kutuzova24.ru

Популярные материалы

18-01-2018
Обслуживание предприятий военно-промышленного комплекса коммерческими банками…
10-09-2014
Накануне своего 61-летия, 8 сентября текущего года, Алишер Усманов устроил…
26-02-2013
Между «Тувинской Энергетической Промышленной Корпорацией» («ТЭПК») и НПО «…
28-12-2010
Как стало известно «Ведомостям», крупнейшим акционером «Новатэка» является…
03-05-2017
ИСЦ УГМК будет ремонтировать ЕКАД от Семи Ключей до Большого Истока «Инженерно…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

22-01-2018
Российская компания Mail.ru Group договорилась о покупке 100% в киберспортивном холдинге ESforce. Как пишет агентство RNS со ссылкой на источник, ESforce продают его нынешние совладельцы бизнесмен…
22-01-2018
Санируемый Промсвязьбанк, на базе которого власти создадут банк для обслуживания гособоронзаказа (ГОЗ), будет докапитализирован в первом квартале 2018 года и передан в собственность РФ, заявили…
19-01-2018
Власти задумались о создании отдельного банка для обороны после того, как власти США опубликовали список из 39 российских компаний и организаций, с которыми гражданам и компаниям США и третьих стран…
19-01-2018
Негосударственный пенсионный фонд "Сафмар" (входит в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева) в декабре прошлого года вышел из капитала Промсвязьбанка, следует из материалов банка. Согласно сообщению,…
19-01-2018
Танкер Gaselys с первой партией сжиженного природного газа (СПГ) с российского завода "Ямал СПГ", который должен был 22 января доставить его в Бостон, развернулся и движется в сторону испанского…

Политическая аналитика весь архив

22-01-2018
Акционеры "Мегафона" на внеочередном общем собрании полностью обновили состав совета директоров оператора, следует из сообщения компании. Бывший председатель совета директоров, член совета…
21-01-2018
Финский политолог Туомас Форсберг (Tuomas Forsberg) исследует структуру и действия КХЛ и рассуждает о том, можно ли считать хоккейный клуб «Йокерит» частью российской политики манипулирования.…
19-01-2018
Партнер покойного Щербакова получил свою долю в перспективном бизнесе Компания «Оператор-ЦРПТ», занимающаяся маркировкой товаров в России, принадлежит структурам, традиционно обслуживающим…
19-01-2018
В ближайшие десять дней в конгресс США представят доклад о том, кто из «российских олигархов» и чиновников может попасть в новый санкционный список Уже в ближайшие дни — до 29 января 2018 года —…
19-01-2018
Кейс с ямальским газом в США может стать громкой международной PR-кампанией для российского заполярного проекта После новогодних праздников СМИ растиражироваливесьма любопытную новость — 9 января…