Кто хочет поставить «Яндекс» на колени?

Тайные и явные игры вокруг национализации российского интернет-гиганта
Одна из главных высокотехнологичных компаний России, «Яндекс», недостаточно хорошо контролируется властями, а значит, должна быть в той или иной форме «национализирована». Именно так эксперты трактуют события, которые разворачиваются вокруг компании в последний год. «Русская Планета» разбиралась, как было дело, и кому (и главное – зачем) так сильно понадобился «Яндекс».
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Кому принадлежит «Яндекс»?

ООО «Яндекс» принадлежит компании Yandex N.V., зарегистрированной в Нидерландах. При этом у «Яндекса» есть два типа акций: A и B. Первый тип акций даёт финансовый контроль, второй – позволяет голосовать. 42% акций класса А принадлежат иностранным владельцам, но значительная часть голосующего пакета принадлежит сооснователю «Яндекса» Аркадию Воложу. При этом, согласно уставу компании, эти акции нельзя продать и даже передать по наследству. Всего же сооснователям и первым сотрудникам Яндекса принадлежат 57% голосующей доли.

Кроме того, так называемая «золотая акция» принадлежит Сбербанку – она была приобретена банком ещё в 2009 году и даёт возможность наложить право вето на продажу слишком большого количества акций иностранным компаниям, но на принятие других решений не влияет.

Цена независимости

Разговоры о том, что интернет-гигант должен «более лучше» контролироваться, ходили давно. Так, ещё год назад на фоне слухов о покупке 30% акций «Яндекса» Сбербанком, компания за день подешевела почти на млрд долларов. При этом Сбербанк опроверг возможность сделки, а в «Яндексе» на тот момент от комментариев и вовсе отказались.

В июле этого года в Госдуму депутатом от «Единой России» Антоном Горелкиным был внесён законопроект, который предлагал запретить иностранцам владеть более, чем 20% компаний, которые имеют особую значимость для информационной структуры России. Конкретные компании в документе указаны не были, но, по словам самого Горелкина, речь шла о Яндексе, а также о Mail.Ru.

Логика Горелкина была проста: раз удалось сделать подобное со СМИ, и «ни одно средство массовой информации в итоге не пострадало», то можно распространить этот опыт и на значимые интернет-компании. При этом Горелкин пояснил, что речь идёт не только о контроле, но и о преимуществах для таких компаний на российском рынке.

К ним в гости приезжают первые люди страны. Но если смотреть их структуру собственности, мы видим конгломерат юридических лиц, большинство которых иностранные…

Потому что потом эти компании просят от руководства нашей страны каких-то для себя преференций, учета их интересов. Значит, и они должны учитывать интересы и требования государства

- заявлял депутат.

На фоне новостей акции «Яндекса» рухнули на 14,8%, а компания снова потеряла свыше 1 млрд долларов капитализации. Законопроект был внесён незадолго до окончания летней сессии. Таким образом, у «Яндекса» было лето, чтобы провести переговоры. Однако известия от 10 октября о том, что в Госдуме вернулись к рассмотрению того самого законопроекта, вновь обрушили котировки «Яндекса» - более, чем на 12% и «удешевили» интернет-гиганта ещё на 1,5 млрд долларов.

Игры явные и тайные

Судьба законопроекта, как сообщают Ведомости, должна решиться в ноябре. За введение ограничения выступают в ФАС и в Роскомнадзоре – правда, с оговорками: в нынешнем варианте законопроект их не устраивает. А вот в Минкомсвязи саму идею закона раскритиковали. Не поддержали инициативу Горелкина в таких компаниях, как «Роснефть», «Мегафон», а также в АНО «Цифровая экономика».

По информации «Ведомостей», контроль над «Яндексом» хотели установить представители силовых ведомств, которым не совсем понятна структура владения компанией, а также в Администрации президента. Ещё одна версия гласит, что контроль над «Яндексом» планировалось установить через Сбербанк.

Как сообщает telegram-канал Незыгарь, сгустившиеся тучи над «Яндексом» - происки Александра Волошина, некогда руководителя Администрации президента России, члена «Семибанкирщины», представителя ближайшего окружения России Бориса Ельцина (так называемой Семьи). Более того: с лета Сергей Кириенко и Волошин обсуждали проект так называемого Суверенного фонда, который мог бы владеть акциями важнейших российских компаний с целью защиты национальных интересов страны.

Как пишет ещё один анонимный канал «Образ Будущего» (а Незыгарь репостит), активность вокруг «Яндекса» вскрыла ещё одну любопытную деталь: за «Яндекс» неожиданно вписался Алексей Навальный. Из этого канал делает вывод, что контрольная акция «Навального» находится именно в руках Волошина, и именно он – главный бенефециар летних протестов. Дальше – больше: обыски в штабах Навального и громкие дела об отмывании денег показали, что основной массив средств ФБК шёл через «Альфа-Банк», принадлежащий… Михаилу Фридману. Который точно так же, как и Волошин, входил в «Семибанкирщину», а также обеспечивал победу Бориса Ельцина на президентских выборах в 1996 году. И у которого на данный момент возникли проблемы с испанской прокуратурой.

Цель всего этого очень простая, делают вывод анонимные комментаторы: в обмен на «Яндекс» и на интеграцию в некоторые госпроекты в качестве отступных, Семья откажется от претензий на участие в дележе власти после 2024 года.

«Русская Планета» предупреждает читателей, что инсайдерские сливы даже самых популярных телеграм-каналов далеко не всегда оказываются правдой, но в качестве дополнения общепринятых схем эта информация может оказаться весьма любопытной.

Вряд ли тут уместны конспирологические версии закулисной борьбы

- рассказал нам Илья Григорьев, аналитик долгового рынка ИК «Иволга Капитал».

«Не секрет, что крупные технологические компании представляют серьезный интерес со стороны крупных холдингов и финансовых институтов, так как помимо больших прибылей они несут возможности по использованию данных пользователей. Но делать громкие выпады против ИТ-компаний - не самая выгодная тактика в этих случаях, и заинтересованные крупные игроки это понимают», - полагает эксперт.

Пути выхода

Один из возможных вариантов «спасения» единожды уже привёл к обвалу акций и ясно показал: такое развитие событий устроит не всех. Речь идёт о переходе «Яндекса» под контроль Сбербанка. С самого начала именно Герман Греф больше других был похож на источник атак на интернет-гиганта: якобы Герман Оскарович метил в реализаторы программы цифровой трансформации страны, а мощностей и данных Сбербанка было недостаточно, и потребовался «Яндекс». Да и интерес к технологиям глава Сбербанка проявлял давно и порой весьма настойчиво. Но, вероятно, сценарий перехода «Яндекса» под Сбербанк в действие введён не будет, по ряду причин. Одна из них – недавний скандал с утечкой огромного количества персональных данных клиентов Сбербанка.

Второй вариант менее радикален: перераспределить количество акций среди акционеров. Во-первых, сама компания может выкупить часть акций у зарубежных инвесторов – средства на это у «Яндекса», как говорят, имеются. Либо, как полагают аналитики Bank of America Merrill Lynch (сообщает КоммерсантЪ), «Яндекс» может выпустить новый тип акций - С, который «размоет» долю иностранцев и компания не попадёт под обсуждаемый законопроект. Но если за «Яндексом» и правда кому-то так сильно понадобился контроль – то не стоит сомневаться: подоспеет какой-нибудь новый закон…

«Яндекс» можно обвинять во многом. Например, в монополизации всего, до чего только доберётся – взять, например, сферу такси. Но как бы там ни было, эта компания, созданная русскими – самое главное национальное достояние нашей страны. Потому что «Яндекс» - не про газ. И не про нефть. И не про близость к тем или иным административным ресурсам. «Яндекс» - это про технологии, про интеллект, и про людей. Которые, как известно, в компаниях нового уклада представляют собой бОльшую ценность, нежели в традиционных бизнесах. И если эти люди когда-то решили, что компания должна быть независимой – то это их право. Тем более, что «Яндекс» всё же выполняет все предписания российских властей. В отличие от того же Google.

Автор
Мария Кузьмина
Автор фотографии
Наталья Селиверстова

Статьи

Частная медицина просит правительство внести ее в число пострадавших от коронавируса

Представители частной медицины и общественной организации «Опора России» просят…

Олигархи предпочитают бороться малыми средствами

Из 12 фигурантов российского списка Forbes, которые точно это делают, четверо…

Пассажирские перевозки садятся на мель

Круизные судоходные компании и судовладельцы пассажирского флота просят…

«Мечел» сдает якутскую руду

«Мечел» из-за высокой закредитованности и нехватки средств на развитие проектов…

«Раздали костюмы, срок годности которых истек в 2009 году»

Однозначно оценить защищенность уральских врачей от коронавируса невозможно. В…

Алекперов: переговоры в ОПЕК+ должны определить объем сокращения добычи

В настоящее время сложно сказать, на какой объем необходимо сократить добычу…

Аналитика

Вирусный контраст цветных революций

Пандемию COVID-19 сравнивают с войной – по последствиям для мировой экономики.…

Холдинг Вексельберга может перевести аэропорты на ограниченный режим работы

"Мы изучаем возможность перехода на регламентный режим работы для ряда…

Олигархи жаждут "огня", или "непримиримый" партнер Дерипаска

Три старших вице-президента "Норникеля" в конце прошлой недели покинули свои…

Вирус осложнил "Золоту Камчатки" Вексельберга поставки техники из Италии и КНР

Группа компаний "Золото Камчатки" Виктора Вексельберга отмечает сложности с…

Альфа-Банк предлагает новым клиентам год бесплатного обслуживания в А-Клуб

А-Клуб, подразделение Альфа-Банка по работе с крупным частным капиталом,…

Всё то золото

В начале прошлой недели стоимость унции драгоценного металла показала самый…

"Обувь России" увеличила чистую прибыль по МСФО в 2019 году на 26,7%

Группа компаний "Обувь России", один из крупнейших операторов российского…

Олигархи закрывают города

Расторопность региональных властей, которые в этом вопросе побежали быстрее…

"Дело" Аминовых "боится"

Компания "Енисей Капитал" Романа Абрамовича и банк ВТБ приняли оферту у…

СУЭК построила на шахте "Талдинская-Западная-1" в Кузбассе техкомплекс за 1,3 млрд рублей

АО "СУЭК" ввело в опытно-промышленную эксплуатацию на шахте "Талдинская-…

«МегаФон» нарастил выручку по итогам 2019 года

Выручка «МегаФона» по итогам 2019 года выросла на 4%, составив 348 млрд руб.,…

Автодилеры обратились в Минпромторг из-за ситуации с коронавирусом

Ассоциация автодилеров просит вернуть льготные автокредиты для всех категорий…

Горит синим пламенем

В этом году исполнится 10 лет главной камчатской стройке XXI века — газопроводу…

Олег Дерипаска: «Центробанк пробил дно в своем болотце»

Олег Дерипаска раскритиковал Банк России за действия во время пандемии…