Кто финансирует отечественный спорт?

Попробуем разобраться – кто же на самом деле оплачивает победы и поражения российского спорта?

В настоящее время мы с большим вниманием наблюдаем за успехами российских спортсменов на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро и не задумываемся, а кто же на самом деле платит за их участие и победы. Кроме затрат на поездки и пребывание, а также организацию тренировочного процесса,  есть еще заработная плата спортсменов и всего тренерского коллектива, премии, подарки и т.д. Попробуем разобраться – кто же на самом деле оплачивает победы и поражения российского спорта?

Без сомнения, самыми любимыми и популярными видами спорта в России являются футбол и хоккей. И здесь как раз все понятно. Есть конкретные владельцы клубов - именно на них и лежит обязанность финансирования команд. А вот что касается тенниса, то здесь несколько иная схема. Изначально, родители вкладывают в подготовку (тренеры, форма, инвентарь, корты и т.д.) своих талантливых «чад»  собственные ресурсы. Те физически и профессионально вырастают, начинают зарабатывать уже свои деньги (иногда миллионы долларов) и самостоятельно решают проблемы тренировочного и организационного процесса. В этих видах спорта крутятся большие финансовые ресурсы и при наличии таланта у спортсмена внешние инвестиции могут достаточно легко окупиться. Но, спорт не ограничивается футболом, хоккеем и теннисом. Существует легкая атлетика (бег на различные дистанции, прыжки в длину и высоту и др. дисциплины), фехтование, гимнастика и многие другие виды спорта. Они менее популярны и финансово рентабельны нежели вышеуказанные виды спорта. И где им взять деньги на аренду залов для тренировок, сборы, дорогое оборудование и различные соревнования, в том числе международные? Остается одно - надеется на бывших спортсменов или «фанатов» того или иного вида спорта, которых судьба вынесла на вершину финансового олимпа. Кто же они?

Кто оплачивает спорт?

Российские фехтовальщики должны быть благодарны миллиардеру Алишеру Усманову и Александру Дюма, написавшему непревзойденных «Трех мушкетеров». Благодаря книге, еще мальчиком будущий олигарх полюбил этот вид спорта и начал активно им заниматься, лучив в данной дисциплине звания мастера спорта. Российские фехтовальщицы на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро уже достигли потрясающих результатов, завоевав три золотые, серебряную и бронзовую медали. Инвестиции любителя Дюма в конкретном случае пошли действительно впрок. Кроме того, деньги Алишера Усманова помогают выигрывать медали девушкам, занимающихся художественной гимнастикой. Жена олигарха Ирина Виннер, в настоящее время, не только возглавляет федерацию по этому виду спорта, но и является главным тренером сборной России. Никто не сомневается, что наши девочки по художественной гимнастике возьмут все золото на проходящей Олимпиаде. На сегодня, в мире у них нет конкурентов. Также господин Усманов оказывает финансовую поддержку российским федерациям волейбола, каноэ и гребли на байдарках. Она осуществляется через его фонд «Искусство, наука и спорт».

Первая (и не последняя) российская золотая медаль на Олимпийских играх -2016 в Рио-де-Жанейро была по дзюдо. Всем известно – это любимый вид спорта президента России Владимира Путина. Федерацию дзюдо возглавляет еще один миллиардер, состояние которого оценивается в 2,0 млрд. долларов. Зовут этого господина Василий Анисимов. Он беззаветно любит спорт, особенно дзюдо, и свою работу – бизнесмен извлекает доходы из 11 заводов алкогольной продукции  и швейцарской девелепорской структуры Coalco. «Президентским» видом спорта в свое время занимались и достигли немалых успехов еще два миллиардера – Аркадий и Борис Ротенберги. Оба в настоящее время являются вице-президентами российской федерации дзюдо.

А вот другой российский олигарх – президент объединенной компании «Русал» и En+ Group, а также единственный собственник «Базового элемента» Олег Дерипаска,  любит плавание. Он является членом наблюдательного совета по этому виду спорта. Его состояние сегодня насчитывает 3,3 млрд. долларов, а 8 лет назад оно было почти на 25,0 млрд. больше, что позволило ему в 2008 году войти в десятку самых богатых людей мира. Но времена меняются, как и богатства олигархов. Коллегами по наблюдательному совету в федерации плавания России также являются генеральный директор «Совкомфлота» Сергей Франк, генеральный директор Почты России Дмитрий Страшнов, председатель совета директоров «Уралхима» Дмитрий Мазепин и генеральный директор «Сибирской угольной энергетической компании» Владимир Рашевский. На проходящей Олимпиаде у России уже есть две серебряные медали, завоеванные Юлией Ефимивой.

Владимир Лисин, чье состояние составляет порядка 11,8 млрд. долларов обожает охоту, и не из фоторужья, а из настоящего – с боевыми патронами.  Он владеет стрелковым клубом «Лисья нора», где отрабатывает свое мастерство в этом виде спорта. Параллельно олигарх является вице-президентом  Олимпийского комитета и Международной федерации спортивной стрельбы, а также президентом таких организаций, как Стрелкового союза России, а также Европейской стрелковой конфедерации и Всероссийской ассоциации летних олимпийских видов спорта. Российские стрелки также добились в Рио – де – Жанейро неплохих результатов – в их копилке серебряная и бронзовая медали.

Не забывает про спорт и Сулейман Керимов (состояние 7,4 млрд. долларов). Его инвестиции в футбольный клуб «Анжи» (Махачкала) нельзя назвать удачными – это был скорее маркетинговый ход. Настоящей страстью олигарха является борьба. В течение 10 лет, с самого основания, он возглавляет попечительский совет спортивной борьбы РФ. Его фонд практически в одиночку финансирует данный вид спорта. Российские борцы на прошлой Олимпиаде, проходившей в Лондоне, завоевали 11 медалей, в том числе 4 золотых.

Существует большое количество и других состоятельных людей, помогающих профессиональным и любительским спортсменам. Особенно ценны инвестиции отечественных предпринимателей в детский спорт.

Автор
RosInvest.Com
Автор фотографии
Интернет

Статьи

НОВАТЭК будет сжижать на свои

По данным “Ъ”, акционеры «Арктик СПГ-2» — НОВАТЭК, Total, китайские и японские…

Бывший партнер Усманова увеличит долю в собственном радиохолдинге

Принадлежащее Ивану Таврину ООО «Новый Медиа Холдинг» подало в Федеральную…

Как «АвтоВАЗ» вернул себе «Ниву»

«Нива» – одно из немногих имен советских автомобилей, сохранившихся на рынке до…

Гендиректор «Метростроя» арестован в Петербурге по обвинению в растрате Ведомости

Дзержинский районный суд Петербурга арестовал до 8 февраля 2020 г. генерального…

Потанин назвал матч "Связь поколений" праздником хоккея

Основной идеей матча "Связь поколений" было сделать праздник для любителей…

«Позор!» Тольяттинцы не приняли схему теплоснабжения, предлагаемую компанией Вексельберга

Территориальная схема теплоснабжения Автограда не прошла третьи публичные…

Аналитика

Дерипаска всех "закопает" в глинозем

Дерипаске нужно больше глинозема для выпуска алюминия! Несмотря на то, что у…

О чём спорят Вексельберг и экс-министр РФ Абызов в «офшорном» суде?

Российский миллиардер Виктор Вексельберг попытался оспорить устную…

Фемида против Файна

История тянется аж с 2001 г., когда Бетелин передал половину акций "Корунд-М"…

Михаил Фридман и его партнер по “Альфа-групп” усиливают свои позиции в Киеве через “Бабий Яр”

В наблюдательный Совет Мемориального центра Холокоста “Бабий Яр” вошла…

Бесплодное "древо" Дерипаски

По информации корреспондента The Moscow Post, на месте краснодарского…

«Бурятзолото»: продать нельзя оставить

Как передаёт корреспондент  УтроNews, подтверждается версия нашего издания,…

У Алексея Мордашова прогнозируют 30%-ный рост потребления стального проката в российском строительстве

К 2030 г. потребление стального проката строительной отраслью в России может…

«Мегафон» открывает магазины нового формата с игровой зоной

Оператор модернизирует ритейл и пытается привлечь новых абонентов Experience…

«У нас немного другая линия мышления»

В феврале «Еврохим» Андрея Мельниченко впервые возглавил иностранец — главным…

Фридман приберет мусор "к рукам" через Кацыва и Грефа?

Как сообщают источники The Moscow Post, на работу в инвестиционное…

Фридман "обломает зубы" на мусоре?

Как сообщают источники The Moscow Post, на работу в инвестиционное…

Офшоры и активы олигарха Виктора Рашникова: расследование

 «Олигарх Виктор Рашников оказался самым настоящим офшорником. Этот «патриот»…

ВЕКСЕЛЬБЕРГ ПРОВЕЛ В СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ «РОССЕТЕЙ УРАЛ» ПРЕДСТАВИТЕЛЯ «Т ПЛЮС»

Сегодня в Екатеринбурге состоялось внеочередное собрание акционеров «Россети…

Акционеры Кольцово получат более 521 млн рублей промежуточных дивидендов

Акционеры ПАО «Аэропорт Кольцово» (входит в холдинг «Аэропорты регионов») на…

«Лента» решила конкурировать с экспресс-доставкой «Яндекс.Лавка»

Розничная сеть «Лента» будет развивать экспресс-доставку продуктов — сервис «…