Кто финансирует отечественный спорт?

Попробуем разобраться – кто же на самом деле оплачивает победы и поражения российского спорта?

В настоящее время мы с большим вниманием наблюдаем за успехами российских спортсменов на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро и не задумываемся, а кто же на самом деле платит за их участие и победы. Кроме затрат на поездки и пребывание, а также организацию тренировочного процесса,  есть еще заработная плата спортсменов и всего тренерского коллектива, премии, подарки и т.д. Попробуем разобраться – кто же на самом деле оплачивает победы и поражения российского спорта?

Без сомнения, самыми любимыми и популярными видами спорта в России являются футбол и хоккей. И здесь как раз все понятно. Есть конкретные владельцы клубов - именно на них и лежит обязанность финансирования команд. А вот что касается тенниса, то здесь несколько иная схема. Изначально, родители вкладывают в подготовку (тренеры, форма, инвентарь, корты и т.д.) своих талантливых «чад»  собственные ресурсы. Те физически и профессионально вырастают, начинают зарабатывать уже свои деньги (иногда миллионы долларов) и самостоятельно решают проблемы тренировочного и организационного процесса. В этих видах спорта крутятся большие финансовые ресурсы и при наличии таланта у спортсмена внешние инвестиции могут достаточно легко окупиться. Но, спорт не ограничивается футболом, хоккеем и теннисом. Существует легкая атлетика (бег на различные дистанции, прыжки в длину и высоту и др. дисциплины), фехтование, гимнастика и многие другие виды спорта. Они менее популярны и финансово рентабельны нежели вышеуказанные виды спорта. И где им взять деньги на аренду залов для тренировок, сборы, дорогое оборудование и различные соревнования, в том числе международные? Остается одно - надеется на бывших спортсменов или «фанатов» того или иного вида спорта, которых судьба вынесла на вершину финансового олимпа. Кто же они?

Кто оплачивает спорт?

Российские фехтовальщики должны быть благодарны миллиардеру Алишеру Усманову и Александру Дюма, написавшему непревзойденных «Трех мушкетеров». Благодаря книге, еще мальчиком будущий олигарх полюбил этот вид спорта и начал активно им заниматься, лучив в данной дисциплине звания мастера спорта. Российские фехтовальщицы на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро уже достигли потрясающих результатов, завоевав три золотые, серебряную и бронзовую медали. Инвестиции любителя Дюма в конкретном случае пошли действительно впрок. Кроме того, деньги Алишера Усманова помогают выигрывать медали девушкам, занимающихся художественной гимнастикой. Жена олигарха Ирина Виннер, в настоящее время, не только возглавляет федерацию по этому виду спорта, но и является главным тренером сборной России. Никто не сомневается, что наши девочки по художественной гимнастике возьмут все золото на проходящей Олимпиаде. На сегодня, в мире у них нет конкурентов. Также господин Усманов оказывает финансовую поддержку российским федерациям волейбола, каноэ и гребли на байдарках. Она осуществляется через его фонд «Искусство, наука и спорт».

Первая (и не последняя) российская золотая медаль на Олимпийских играх -2016 в Рио-де-Жанейро была по дзюдо. Всем известно – это любимый вид спорта президента России Владимира Путина. Федерацию дзюдо возглавляет еще один миллиардер, состояние которого оценивается в 2,0 млрд. долларов. Зовут этого господина Василий Анисимов. Он беззаветно любит спорт, особенно дзюдо, и свою работу – бизнесмен извлекает доходы из 11 заводов алкогольной продукции  и швейцарской девелепорской структуры Coalco. «Президентским» видом спорта в свое время занимались и достигли немалых успехов еще два миллиардера – Аркадий и Борис Ротенберги. Оба в настоящее время являются вице-президентами российской федерации дзюдо.

А вот другой российский олигарх – президент объединенной компании «Русал» и En+ Group, а также единственный собственник «Базового элемента» Олег Дерипаска,  любит плавание. Он является членом наблюдательного совета по этому виду спорта. Его состояние сегодня насчитывает 3,3 млрд. долларов, а 8 лет назад оно было почти на 25,0 млрд. больше, что позволило ему в 2008 году войти в десятку самых богатых людей мира. Но времена меняются, как и богатства олигархов. Коллегами по наблюдательному совету в федерации плавания России также являются генеральный директор «Совкомфлота» Сергей Франк, генеральный директор Почты России Дмитрий Страшнов, председатель совета директоров «Уралхима» Дмитрий Мазепин и генеральный директор «Сибирской угольной энергетической компании» Владимир Рашевский. На проходящей Олимпиаде у России уже есть две серебряные медали, завоеванные Юлией Ефимивой.

Владимир Лисин, чье состояние составляет порядка 11,8 млрд. долларов обожает охоту, и не из фоторужья, а из настоящего – с боевыми патронами.  Он владеет стрелковым клубом «Лисья нора», где отрабатывает свое мастерство в этом виде спорта. Параллельно олигарх является вице-президентом  Олимпийского комитета и Международной федерации спортивной стрельбы, а также президентом таких организаций, как Стрелкового союза России, а также Европейской стрелковой конфедерации и Всероссийской ассоциации летних олимпийских видов спорта. Российские стрелки также добились в Рио – де – Жанейро неплохих результатов – в их копилке серебряная и бронзовая медали.

Не забывает про спорт и Сулейман Керимов (состояние 7,4 млрд. долларов). Его инвестиции в футбольный клуб «Анжи» (Махачкала) нельзя назвать удачными – это был скорее маркетинговый ход. Настоящей страстью олигарха является борьба. В течение 10 лет, с самого основания, он возглавляет попечительский совет спортивной борьбы РФ. Его фонд практически в одиночку финансирует данный вид спорта. Российские борцы на прошлой Олимпиаде, проходившей в Лондоне, завоевали 11 медалей, в том числе 4 золотых.

Существует большое количество и других состоятельных людей, помогающих профессиональным и любительским спортсменам. Особенно ценны инвестиции отечественных предпринимателей в детский спорт.

Автор
RosInvest.Com
Автор фотографии
Интернет

Статьи

Правительство отказалось от введения налога на попутный нефтяной газ

Вице-премьер Юрий Борисов, который с конца января 2020 года кроме оборонного…

«Достигли точки перегиба»: что ждет Россию после проигранного суда с ЮКОСом на $50 млрд

Во вторник, 18 февраля Апелляционный суд Гааги вынес решение по судебной тяжбе…

Странная сделка: Ротенберги продали компанию за украденные у них же миллиарды

Одна из крупнейших сделок в России в 2019 году — продажа компании «…

Экс-акционеры ЮКОСа возобновят попытки ареста активов РФ

Бывшие акционеры ЮКОСа возобновят попытки ареста активов России в других…

ЛУКОЙЛУ предлагают побороться за Тюлений

ЛУКОЙЛ, который ограничен в доступе к российскому шельфу, не сможет получить…

Санкции, электробусы, Росгвардия: зачем убыточному «КАМАЗу» убыточные «Соллерс» и УАЗ?

Известие о вероятном создании альянса и даже об объединении ПАО «КАМАЗ» и ПАО «…

Аналитика

Фонд семьи Евтушенкова купит у Metro немецкие гипермаркеты Real

Люксембургская финансово-инвестиционная компания SCP Group, 49% в которой…

Россия проиграла в споре с ЮКОСом на $50 млрд

Бывшие акционеры ЮКОСа взяли реванш в споре с Россией и теперь могут…

ТАЙНОЕ ФИНАНСОВОЕ ЗАКУЛИСЬЕ «СТРОЙГАЗМОНТАЖА»

В конце прошлого года была закрыта сделка, касающаяся продажи частной компании…

Спасти олигарха

Предложение бизнесмена Дмитрия Босова продать свои угольные активы на Таймыре…

Вышел Михель из тумана

Чудные дела творятся в обновлённом правительстве. С одной стороны, президент…

Мордашов и Собянин спонсируют русофобов?

В Сети, например, опубликованы сведения о спонсорах либерально-оппозиционного,…

"Пиломатериалы" полковника Андрея Пилипенко

Напомним, что Пилипенко: сейчас является вице- президентом АФК "Система". По…

Выручка "Вымпелкома" по МСФО в IV квартале снизилась на 3,3%

Выручка "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн") по МСФО в четвертом квартале…

Мельниченко "подберет" РЖД?

По информации корреспондента The Moscow Post, начальная стоимость пакета акций…

Каан Терзиоглу из Veon возглавит совет директоров "Вымпелкома"

Операционный содиректор Veon Каан Терзиоглу заявил, что возглавит совет…

Дерипаску подвели «деньги Путина»

Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США считает,…

Миллиардер-прораб Леонид Михельсон: Воплощение американской мечты на российской земле

Создатель «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон – один из самых богатых, но далеко не…

В «Белнефтехиме» опровергли ограничение поставок российским АЗС

Пресс-секретарь «Белнефтехима» Александр Тищенко заявил, что концерн не…

НЛМК назвал незначительным влияние коронавируса на рынок стали

Пока последствия для рынка стали от ограничений, которые вводятся в мире из-за…

Меткомпания Алексея Мордашова потратилась на автоматику по учёту атмосферных выбросов

Северсталь устанавливает автоматические системы учета выбросов загрязняющих…