«Крысы» во власти и ограбленный народ

Ровно 20 лет назад изможденный водкой Борис Ельцин сделал настоящий подарок россиянам, когда с телеэкранов произнес знаменитую фразу «Я устал, я ухожу!» и проанонсировал своего преемника, которым стал Владимир Путин. Помню, что я тогда, в отличие от большинства российских граждан, был просто в ярости, чуть не разбил телевизор. Потому что почувствовал, что это колоссальная «разводка» со стороны властей. И что теперь лево-патриотической оппозиции, которая немного не дожала Ельцина в 90-е, будет гораздо труднее в борьбе за власть. Так оно и вышло, правда, никто тогда не мог предположить, что «путинизм» затянется на 20 лет, причем продолжение все еще следует.

Буквально накануне путинского 20-летия у власти появилась новость о том, что состояние российских миллиардеров за 2019 год увеличилось на 52,9 миллиарда долларов – это рекордный показатель за последние четыре года. Больше всех разбогател совладелец «Норникеля» Владимир Потанин, за ним идет президент «Лукойла» Вагит Алекперов и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон. Также в пятерке лидеров еще один акционер указанных выше компаний Геннадий Тимченко и глава совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Характерно, что все они владеют предприятиями в сфере добычи и переработки природных ресурсов, а также металлургии, которые, в принципе, должны быть в государственных руках и работать на развитие и процветание всего общества, а не частных лиц.

При этом рост реальных располагаемых доходов простых российских граждан за 2019 год, по данным Росстата, должен составить всего 0,2%. Другими словами, практически никакого роста и нет, а параллельно за период с января по сентябрь уходящего года численность граждан России, живущих за чертой прожиточного минимума в 11 240 рублей, увеличилась на 0,1 миллиона человек. Как говорится, почувствуйте разницу!

Вышеприведенные данные статистики самым ярким образом характеризуют двадцатилетку Путина. Совершенно очевидно, что наш президент строго по ельцинским заветам обеспечивал и обеспечивает благоденствие крупного капитала и богатого меньшинства россиян, которое составляет не более 10% населения страны. При этом остальные 90% власть сознательно держит в «черном теле», а многих вообще заставляет балансировать на грани между бедностью и нищетой. Все это происходит на фоне изощренной пропаганды, рассказов про «поднимание с колен» и «тяжелое наследие коммунизма» и «лихих 90-х», которые до сих пор якобы мешают нашему светлоликому президенту. Хотя, если задать всем этим пропагандистам вопрос о том, сколько сроков продержался бы Путин у власти, если бы, например, нефть стоила как при том же Ельцине (10-15 долларов за баррель), то внятного ответа вы не получите. Так же, как повисает в воздухе и вопрос о том, почему в эти самые «лихие 90-е», которые Путин сейчас так любит поминать недобрым словом, он не был в оппозиции Ельцину, а усердно трудился и делал карьеру в команде идейного ельцинского соратника Собчака?

Придется констатировать и тот факт, что за 20 лет президент Путин так и не вытравил из власти коррумпированных «крыс», которые с неуемным аппетитом растаскивают общенародные средства. Характерно, что за эти годы так и не была налажена эффективная система контроля за соответствием доходов и расходов чиновников, хотя научно-технический прогресс давно обеспечил для этого все возможности. Поэтому возникает резонный вывод – или Путин не хочет реально искоренять коррупцию (тогда он является сообщником тех самых «крыс»), или не может этого сделать (тогда дело обстоит еще печальнее). В любом случае, для народа результат плохой.

Нежелание или неспособность решать ключевые для страны социальные проблемы прикрываются бесконечной чередой громких пиар-кампаний типа «Стратегии-2020», майских указов и национальных проектов. Вот как раз на пороге наступающего 2020 года актуально посмотреть на итоги «Стратегии-2020». Честно говоря, итоги получаются невеселые. Например, нам обещали, что средняя зарплата в стране к 2020 году будет не меньше 2,7 тысячи долларов. Думаю, жители российских регионов, живущие на 15-20 тысяч в месяц, могут охарактеризовать авторов таких «стратегий» только нецензурными словами. И так почти по всем пунктам. Рост ВВП должен был составить 6% ежегодно, а на практике – около 1%. Снижение бедности в два раза должно было привести к тому, что к 2020 году количество бедных снизилось бы до 6-7% россиян, однако на практике бедных на сегодня около 14%. По итогам 2019 года ожидается убыль населения почти в 300 тысяч человек. И дальше в том же духе.

Получается, что Владимир Путин, вопреки пропаганде – это защитник интересов богатых и сверхбогатых, убежденный капиталист и либерал в экономике, при этом авторитарист в политике. Поэтому даже полноценной буржуазной демократии у нас и близко нет, а термин «политзаключенные» прочно вошел в лексикон россиян.

Все сказанное четко фиксирует тот факт, что никакого «левого поворота» и строительства реального социального государства от Путина мы не дождемся. Ждали 20 лет, да все без толку. При этом уходить от власти его команда не намерена. Кремль сейчас озабочен реализацией так называемого транзита власти – от Путина к преемнику, от Путина к самому уже Путину (только на другой должности) или от Путина к клону Путина (ничего нельзя исключать). Править они хотят бесконечно. Брежнева уже переплюнули, теперь, видимо, ориентируются на Сталина. Только политика у них на этом фоне получается абсолютно антинародная и антисоциальная, как ни крути.

Долго ли все это будет терпеть наш народ? Не пора ли уже россиянам проснуться, взять инициативу на себя, поддержать реальную политическую оппозицию и осуществить пресловутый транзит власти в своих интересах? Надеюсь, новый 2020-й год даст оптимистичные ответы на эти вопросы…

Автор
19rus.info
Автор фотографии
Рабочий путь

Статьи

Mail.ru Group даст денег до зарплаты

Интернет-компания Mail.ru Group разработала сервис PayDay, который позволяет…

«Норникель» назвал сроки ликвидации последствий разлива топлива в Норильске

 «Норникель» намерен выполнить основные работы по ликвидации последствий…

Яблоки просятся на полки

Трудности с доступом в торговые сети вынуждают российских производителей плодов…

Инвесторы пробуют вино

Несмотря на официальный запрет в России на дистанционную продажу алкоголя, фонд…

Россия избавилась от крайней нищеты? Доклад ООН удивил экспертов

ООН опубликовала доклад, согласно которому Россия ликвидировала крайнюю нищету…

Десятая часть государства

За три месяца борьбы с коронавирусом всего десять благотворительных фондов…

Аналитика

"Северсталь" вложит 1,5 млрд рублей в проект по увеличению выпуска вакуумированной стали

"Северсталь" начала строительство пароэжекторного насоса для установки…

Ломать Скопье. Как Кремль планирует получить контроль над Северной Македонией

Через две недели в Македонии пройдут выборы, в ходе которых власть в стране…

Дерипаска замайнился по самое некуда?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, "Системный оператор" отобрал…

Вершки и корешки Антипинского НПЗ

Спустя год после перезапуска обанкротившегося Антипинского НПЗ по-прежнему нет…

Фонд «Сколково» расширил полномочия консультативного научного совета

Открыл заседание сопредседатель консультативного научного совета (КНС), лауреат…

Последний олигарх России

Как бы сказали астрологи, или звезды сошлись не так , или Луна была без курса,…

Etalon Group к 2023г планирует построить ЖК на севере Петербурга

Девелопер Etalon Group планирует построить жилой комплекс на Белоостровской…

Частный НОВАТЭК снова хочет построить инфраструктуру за государственный счет

Неким отягчающим обстоятельством в данном случае выглядит то, что в первом…

Власти заявили о ликвидации очага COVID-19 на «Полюсе». Вахтовики говорят об обратном

Александр Усс обсуждает «ликвидацию» очага заражения на «Полюсе». «Мы можем…

В "рейде" на Petropavlovsk

Олигарх Константин Струков при помощи выходца из недружелюбного "Росбилдинга"…

Акционеры НЛМК утвердили дивиденды за I квартал в 3,21 рубля на акцию

Акционеры группы "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) на …

Назад в будущее, или экспертиза под "диктовку" от Андрея Мельниченко

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялся очередной…

Bloomberg (США): почему мир беспокоится по поводу российского газопровода

Новый газопровод, который в настоящее время прокладывают по дну Балтийского…

Nordgold автоматизировал Суздаль в Казахстане

Комплекс ежегодно перерабатывает около 550 тысяч тонн золотоносной руды. Его…

«До 2046 года я побуду в рейтинге Forbes»: как Потанин воспитывает детей, почему отказался от брачного контракта и как поступит с состоянием

В клубе «Лужки» на Истре, где Владимир Потанин, его семья и ближайшие соратники…