1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр Натанович
$2.5
Кантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Кризис ядерного контроля: Вячеслав Моше Кантор призывает США и Россию к скорейшему возобновлению переговоров

Главная / Кантор Вячеслав Владимироваич / Последние новости / Кризис ядерного контроля: Вячеслав Моше Кантор призывает США и Россию к скорейшему возобновлению переговоров
«Кризис в области контроля над ядерным оружием требует решения в самом скором будущем», - эксперты Люксембургского форума во главе с президентом Вячеславом Кантором призывают ядерные державы вернуться за стол переговоров для выхода из «затяжного тупика».
Версия для печатиPDF-версия

Декларация «Обеспечение прорыва в области ядерного разоружения и нераспространения» была подготовлена экспертами по итогам заседания Наблюдательного совета Люксембургского форума, состоявшегося в декабре 2016 года в Лондоне. Своё видение кризисной ситуации в сфере ядерного разоружения и рекомендации по её разрешению члены Наблюдательного совета обнародовали 21 февраля. Документ будет представлен лидерам ведущих государств, официальным лицам и авторитетным международным организациям, занимающимся проблемами ядерной безопасности.

Президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор особенно подчеркнул напряжённость российско-американских отношений в сфере ядерного нераспространения и разоружения, связанную с разногласиями по ряду ключевых проблем: системы ПРО, систем высокоточных обычных вооружений большой дальности, достратегических ядерных вооружений, немилитаризация космического пространства, а также сокращение и ограничение обычных вооружённых сил в Европе. Отдельным фактом, вызывающим беспокойство, Вячеслав Моше Кантор назвал приостановку выполнения соглашения от 2000 года об утилизации плутония и программы научного сотрудничества в области ядерной энергетики: «Ликвидированы последние элементы продолжавшегося четверть века широкого сотрудничества по обеспечению физической безопасности и безопасной ликвидации ядерных вооружений и материалов».

Обеспокоенность членов Наблюдательного совета форума также касается «продолжающегося углубления кризиса в области контроля над ядерным оружием». Тупиковая ситуация в переговорном процессе по этому вопросу обостряется тем, что ядерные страны и их союзники нередко полагаются на ядерное оружие как на гарантию национальной безопасности, что вызывает беспокойство мирового сообщества. Положительной тенденцией эксперты называют всеобщее стремление к миру без ядерного оружия, а также постоянная актуализация проблемы и поддержка этой идеи со стороны всё большего числа государств.

Свои рекомендации по разрешению кризисной ситуации эксперты форума дали, в частности, и по иранской ядерной программе и связанного с ней Совместного всеобъемлющего плана действий. Как подчеркнул президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор, необходимо не только должным образом контролировать выполнение плана, но и гарантировать «чтобы Иран оставался государством, не обладающим ядерным оружием, и не возобновлял сомнительную деятельность в ядерной области после истечения срока договорённостей».

По мнению экспертов Люксембургского форума, первым шагом по преодолению кризиса в ядерной сфере должно стать признание всеми странами того, что «ядерная война никогда не должна быть развязана и в ней не может быть победителей». Следующий шаг - отказаться от неприятия идеи многосторонних переговоров о построении мира, свободного от ядерного оружия. «Введение полного запрета на обладание ядерным оружием потребует сложного и затяжного процесса переговоров, но нет очевидных причин для того, чтобы такой переговорный процесс не мог бы быть начат уже сейчас», - полагают члены Наблюдательного совета форума.

«Мы призываем руководителей США и Российской Федерации предпринять все необходимые усилия для преодоления нынешнего кризиса в области контроля над ядерным оружием и достижения реального прогресса в самом скором будущем», - призывают, в заключение, авторы документа.

* * *

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24—25 мая 2007 года в Люксембурге. В состав Консультативного Совета Форума вошли 49 наиболее авторитетных и хорошо известных в мире экспертов из 14 государств.

Форум является одной из наиболее представительных неправительственных организаций, объединяющих ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений. Президент Форума — Вячеслав Кантор. Основные органы Форума:Наблюдательный совет и Международный консультативный совет.

Основные задачи Форума заключаются в анализе угроз, связанных с распространением ядерного оружия и разработке конкретных предложений и рекомендаций по направлениям дальнейшего сокращения ядерных вооружений, укреплению режимов ядерного и ракетного нераспространения, противодействию попыткам приобретения ядерного оружия и ядерных технологий со стороны неустойчивых режимов и террористических организаций, по разрешению региональных ядерных кризисов.

Голосов пока нет