Кризис ядерного контроля: Вячеслав Моше Кантор призывает США и Россию к скорейшему возобновлению переговоров

«Кризис в области контроля над ядерным оружием требует решения в самом скором будущем», - эксперты Люксембургского форума во главе с президентом Вячеславом Кантором призывают ядерные державы вернуться за стол переговоров для выхода из «затяжного тупика».

Декларация «Обеспечение прорыва в области ядерного разоружения и нераспространения» была подготовлена экспертами по итогам заседания Наблюдательного совета Люксембургского форума, состоявшегося в декабре 2016 года в Лондоне. Своё видение кризисной ситуации в сфере ядерного разоружения и рекомендации по её разрешению члены Наблюдательного совета обнародовали 21 февраля. Документ будет представлен лидерам ведущих государств, официальным лицам и авторитетным международным организациям, занимающимся проблемами ядерной безопасности.

Президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор особенно подчеркнул напряжённость российско-американских отношений в сфере ядерного нераспространения и разоружения, связанную с разногласиями по ряду ключевых проблем: системы ПРО, систем высокоточных обычных вооружений большой дальности, достратегических ядерных вооружений, немилитаризация космического пространства, а также сокращение и ограничение обычных вооружённых сил в Европе. Отдельным фактом, вызывающим беспокойство, Вячеслав Моше Кантор назвал приостановку выполнения соглашения от 2000 года об утилизации плутония и программы научного сотрудничества в области ядерной энергетики: «Ликвидированы последние элементы продолжавшегося четверть века широкого сотрудничества по обеспечению физической безопасности и безопасной ликвидации ядерных вооружений и материалов».

Обеспокоенность членов Наблюдательного совета форума также касается «продолжающегося углубления кризиса в области контроля над ядерным оружием». Тупиковая ситуация в переговорном процессе по этому вопросу обостряется тем, что ядерные страны и их союзники нередко полагаются на ядерное оружие как на гарантию национальной безопасности, что вызывает беспокойство мирового сообщества. Положительной тенденцией эксперты называют всеобщее стремление к миру без ядерного оружия, а также постоянная актуализация проблемы и поддержка этой идеи со стороны всё большего числа государств.

Свои рекомендации по разрешению кризисной ситуации эксперты форума дали, в частности, и по иранской ядерной программе и связанного с ней Совместного всеобъемлющего плана действий. Как подчеркнул президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор, необходимо не только должным образом контролировать выполнение плана, но и гарантировать «чтобы Иран оставался государством, не обладающим ядерным оружием, и не возобновлял сомнительную деятельность в ядерной области после истечения срока договорённостей».

По мнению экспертов Люксембургского форума, первым шагом по преодолению кризиса в ядерной сфере должно стать признание всеми странами того, что «ядерная война никогда не должна быть развязана и в ней не может быть победителей». Следующий шаг - отказаться от неприятия идеи многосторонних переговоров о построении мира, свободного от ядерного оружия. «Введение полного запрета на обладание ядерным оружием потребует сложного и затяжного процесса переговоров, но нет очевидных причин для того, чтобы такой переговорный процесс не мог бы быть начат уже сейчас», - полагают члены Наблюдательного совета форума.

«Мы призываем руководителей США и Российской Федерации предпринять все необходимые усилия для преодоления нынешнего кризиса в области контроля над ядерным оружием и достижения реального прогресса в самом скором будущем», - призывают, в заключение, авторы документа.

* * *

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24—25 мая 2007 года в Люксембурге. В состав Консультативного Совета Форума вошли 49 наиболее авторитетных и хорошо известных в мире экспертов из 14 государств.

Форум является одной из наиболее представительных неправительственных организаций, объединяющих ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений. Президент Форума — Вячеслав Кантор. Основные органы Форума:Наблюдательный совет и Международный консультативный совет.

Основные задачи Форума заключаются в анализе угроз, связанных с распространением ядерного оружия и разработке конкретных предложений и рекомендаций по направлениям дальнейшего сокращения ядерных вооружений, укреплению режимов ядерного и ракетного нераспространения, противодействию попыткам приобретения ядерного оружия и ядерных технологий со стороны неустойчивых режимов и террористических организаций, по разрешению региональных ядерных кризисов.

Автор
Gosrf.ru
Автор фотографии
http://set-info.ru

Статьи

Частная медицина просит правительство внести ее в число пострадавших от коронавируса

Представители частной медицины и общественной организации «Опора России» просят…

Олигархи предпочитают бороться малыми средствами

Из 12 фигурантов российского списка Forbes, которые точно это делают, четверо…

Пассажирские перевозки садятся на мель

Круизные судоходные компании и судовладельцы пассажирского флота просят…

«Мечел» сдает якутскую руду

«Мечел» из-за высокой закредитованности и нехватки средств на развитие проектов…

«Раздали костюмы, срок годности которых истек в 2009 году»

Однозначно оценить защищенность уральских врачей от коронавируса невозможно. В…

Алекперов: переговоры в ОПЕК+ должны определить объем сокращения добычи

В настоящее время сложно сказать, на какой объем необходимо сократить добычу…

Аналитика

Вирусный контраст цветных революций

Пандемию COVID-19 сравнивают с войной – по последствиям для мировой экономики.…

Холдинг Вексельберга может перевести аэропорты на ограниченный режим работы

"Мы изучаем возможность перехода на регламентный режим работы для ряда…

Олигархи жаждут "огня", или "непримиримый" партнер Дерипаска

Три старших вице-президента "Норникеля" в конце прошлой недели покинули свои…

Вирус осложнил "Золоту Камчатки" Вексельберга поставки техники из Италии и КНР

Группа компаний "Золото Камчатки" Виктора Вексельберга отмечает сложности с…

Альфа-Банк предлагает новым клиентам год бесплатного обслуживания в А-Клуб

А-Клуб, подразделение Альфа-Банка по работе с крупным частным капиталом,…

Всё то золото

В начале прошлой недели стоимость унции драгоценного металла показала самый…

"Обувь России" увеличила чистую прибыль по МСФО в 2019 году на 26,7%

Группа компаний "Обувь России", один из крупнейших операторов российского…

Олигархи закрывают города

Расторопность региональных властей, которые в этом вопросе побежали быстрее…

"Дело" Аминовых "боится"

Компания "Енисей Капитал" Романа Абрамовича и банк ВТБ приняли оферту у…

СУЭК построила на шахте "Талдинская-Западная-1" в Кузбассе техкомплекс за 1,3 млрд рублей

АО "СУЭК" ввело в опытно-промышленную эксплуатацию на шахте "Талдинская-…

«МегаФон» нарастил выручку по итогам 2019 года

Выручка «МегаФона» по итогам 2019 года выросла на 4%, составив 348 млрд руб.,…

Автодилеры обратились в Минпромторг из-за ситуации с коронавирусом

Ассоциация автодилеров просит вернуть льготные автокредиты для всех категорий…

Горит синим пламенем

В этом году исполнится 10 лет главной камчатской стройке XXI века — газопроводу…

Олег Дерипаска: «Центробанк пробил дно в своем болотце»

Олег Дерипаска раскритиковал Банк России за действия во время пандемии…