1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Кризис ударил по приватизации во всем мире

Европейский долговой кризис и замедление роста мировой экономики негативно сказались на темпах приватизации в мире.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Европейский долговой кризис и замедление роста мировой экономики негативно сказались на темпах приватизации в мире. В прошлом году выручка от продажи госсобственности упала более чем вдвое, составив всего 94 млрд долл. Россия, занявшая четвертое место в списке крупнейших стран-продавцов, сейчас не торопится избавляться от госимущества. В мире же в этом году ожидается рост активности в сфере приватизации.

Долговой кризис в Европе и волатильность на рынках поубавили желание правительств расставаться с госактивами. После рекордной выручки от приватизации 2010 года в 213,6 млрд долл. в прошлом году показатель составил всего 94,4 млрд долл. При этом продажа госактивов еще на 34,6 млрд долл. была отложена, свидетельствует обзор консалтинговой компании KPMG и итальянского исследовательского института Fondazione Eni Enrico Mattei. «Вы можете продавать активы и на рынках, где царят упаднические настроения, но скорее всего вы все-таки решите подождать», — отметил соавтор исследования профессор Университета Турина Бернардо Бортолотти.

Активнее всех от собственности в прошлом году избавлялись власти Китая (19 сделок объемом 14,12 млрд долл.). «Серебро» и «бронза» за активные распродажи у Австралии и США. Последние попали на третье место за счет сокращения госпакета в страховщике AIG, национализированном во время кризиса, с 92 до 77%. Сумма сделки составила 6,1 млрд долл.

Россия в рейтинге занимает четвертое место. В прошлом году были проведены четыре сделки на общую сумму 8,2 млрд долл. Крупнейшей стала продажа РЖД 75% акций Первой грузовой компании за 4,2 млрд долл. Независимой транспортной компании Владимира Лисина. Россия отменила за последние полтора года три сделки, в том числе IPO Сбербанка на 6 млрд долл. Оно могло бы стать второй по величине приватизационной сделкой после продажи Испанией доли в национальной лотерейной LAE на 9,7 млрд долл., которая, впрочем, также была отменена.

«Россия анонсировала план по приватизации миноритарных долей в госкомпаниях. Тем не менее приватизации как таковой не происходит, несмотря на программные речи… Более того, Россия идет скорее по пути национализации, так как госкорпорации приобретают все больше активов», — пишет соавтор исследования, ректор РЭШ Сергей Гуриев.

За последние десять лет государство усилило влияние в сфере отношений собственности по сравнению с 90-ми годами, согласны авторы доклада экспертной группы по работе над «Стратегией-2020». В 2004—2008 годах масштабы присутствия государства в экономике выросли: госкомпании активно расширяли бизнес, участвуя в слияниях и поглощениях, отмечается в докладе. За 2004—2007 годы доля государства в капитализации фондового рынка выросла с 24 до 40%, а в 2009-м, возможно, достигла 50% (оценки «Тройки Диалог», «Эксперт-400»). По оценке ЕБРР, доля госсектора в ВВП за 1997—2009 годы выросла с 30 до 35%.

«Приватизация пробуксовывает по ряду причин. Во-первых, у элит нет четкого консенсуса, надо или нет проводить приватизацию, — пояснил РБК daily декан факультета экономики ВШЭ Олег Замулин. — Во-вторых, популярно мнение, что поскольку сейчас активы стоят не очень дорого, то лучше подождать восстановления мировой конъюнктуры, когда они прибавят в цене».

Как отмечает Сергей Гуриев, если бы власти России твердо следовали собственному плану по приватизации, то они, исходя из текущих цен, уже выручили бы около 200 млрд долл. (свыше 10% ВВП). Однако если распродажа последует при стагнации экономики и снижении цен на нефть, то выручка существенно сократится. В 2012 году Россия планирует продать госактивы на 9,3 млрд долл., тогда как к 2016 году выручка от приватизации должна достичь 32 млрд долл.

В 2012 году, согласно объявленным планам правительств, выручка от распродажи госсобственности должна составить порядка 160 млрд долл. (одна только Греция обещала продать активов на 25 млрд долл.). На данный момент крупнейшая приватизационная сделка этого года — аукционная продажа права на 30-летнее владение тремя бразильскими аэропортами (14,4 млрд долл.).

Автор
Юлия Калачихина
Автор фотографии
rbcdaily.ru

Популярные материалы

09-12-2013
Сегодня владельцы Райффайзен Банка Аваль (РБА) должны начать второй раунд…
26-07-2017
Казалось бы, кому нужны нереализованные проекты АО «Корпорация Развития»,…
25-07-2017
АФК "Система" пожаловалась президенту на судью. А причем глава государства к…
25-07-2017
Как сообщает испанская газета Marca, мадридцы договорились с французским "…
06-11-2015
В начале декабря состав совета директоров ПАО «Первобанк» будет почти полностью…

Выбор редакции

24-07-2017
Деловой мир Москвы следит за странным процессом: государственный нефтяной…
18-07-2017
Менее чем через год в России состоятся президентские выборы. Это накаляет…
11-07-2017
Окружение президента США официально признало кулуарные переговоры с российской…
30-06-2017
Чиновники вновь сообщили о приватизации «Совкомфлота». На этот раз в Минтрансе…
27-06-2017
Роскомнадзор и ФСБ обвинили Telegram в нежелании исполнять российские законы и…

Неординарные личности весь архив

27-07-2017
Когда президент Владимир Путин недавно снова отвечал на вопросы граждан страны в ходе Прямой линии, дозвониться пыталась и Наталья Тимохина из Невинномысска, расположенного недалеко от Сочи на юге…
26-07-2017
Евросоюз скорректировал обоснование ограничительных мер сообщества в отношении российского бизнесмена Аркадия Ротенберга. Соответствующее постановление опубликовано в среду в Официальном журнале ЕС…
26-07-2017
Андрей Мисюра надеется, что инвесторы примут положительное решение по финансированию строительства ракеты для космического туризма Екатеринбургское предприятие авиакосмической промышленности АО «НПО…
25-07-2017
Как сообщает испанская газета Marca, мадридцы договорились с французским "Монако" о переходе лидера команды Килияна Мбаппе. 18-летний нападающий монегасков и сборной Франции перейдёт за…
25-07-2017
«Окская судоверфь» (Навашино, Нижегородская область, входит в UCL Holding Владимира Лисина) 26 июля спустит на воду многофункциональное морское водолазное судно-катамаран «Игорь Ильин» проекта SDS18…

Политическая аналитика весь архив

27-07-2017
Как выяснил “Ъ”, проезд на московских электричках, перевозящих около 540 млн пассажиров в год, может быть опасным: проверка Ространснадзора выявила многочисленные нарушения работы электропоездов, в…
27-07-2017
Закон, предложенный Конгрессом США, позволяет заморозить активы предпринимателей, находящиеся на территории их страны. Главное основание — близость предпринимателей к президенту Владимиру Путину…
27-07-2017
В России первым шагом к созданию такого холдинга должно было стать объединение «Металлоинвеста» как крупнейшего производителя руды и «Норникеля» – лидера в производстве никеля, меди и платиноидов.…
27-07-2017
После завершения всех строек «Онэксим» Михаила Прохорова собирается продать энергокомпанию. У «Квадры» (контролируется группой «Онэксим» Михаила Прохорова) снова могут возникнуть проблемы с…
27-07-2017
Бизнесмен ликвидирует стратегический завод. Кто следующий в списке? На 7 августа назначено собрание акционеров завода Уфалейникель. Акционеры должны решить вопрос о том, когда предприятие будет…