1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр Олегович
$4
Махмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Кривой путь Махмудова?

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Как сообщает корреспондент УтроNews, В компании "Аэроэкспресс", похоже появились новые собственники. Мажоритарную долю акций выкупили совладельцы Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандер Махмудов и Андрей Бокарев. 

Некоторые авторитетные источники сообщили, что бизнесмены теперь являются владельцами в общей сложности 37 процентов акций железнодорожной компании, которая занимается перевозкой пассажиров из московских вокзалов до аэропортов. Выкупил он их у компании Татьяны Ликсутовой, экс-супруги вице-мэра Москвы Максима Ликсутова. 

Если это так, то хозяева УГМК постепенно становятся крупнейшими железнодорожными перевозчиками страны. И все это - с позволения московского правительства. 

Как на "рельсы" встать?

На рельсы УГМК становилась постепенно, но настойчиво. С помощью непосредственно Российских железных дорог (РЖД). Уральцы прибирают к рукам активы железнодорожного монополиста медленно, но уверенно.

Началось все с того, что УГМК выиграла конкурс на покупку Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК). Цена сделки превысила 2 миллиарда рублей. Махмудов и Бокарев выиграли тендер, что называется, шутя.

Потому что конкурентов, по большому счету и не было. А не было их потому, что к хозяевам УГМК почему-то сильно благоволит нынешний первый руководитель РЖД Олег Белозеров. Причем, благоволит очень сильно.

А, собственно, почему бы и не благоволить! Ведь ЦППК владеет Московская пассажирская компания (МПК). А ее связывают через кипрскую Fredlake Holdings Ltd с Искандером Махмудовым и Андреем Бокаревым. В 2013 г. 

РЖД уже продала МПК 25% минус три акции ЦППК. Сейчас МПК владеет 50% минус 2 акции компании. Еще 25% плюс 1 акция принадлежит правительству Московской области. 

В том, что РЖД отдаст компанию именно Махмудову и Бокареву, у независимых участников рынка сомнений не было никаких. Больно уж тесная дружба их связывает. Например, незадолго до этого железнодорожный монополист только в прошлом году отдал подрядов почти на 30 миллиардов рублей компании “Трансмашхолдинг”. Которая на сто процентов принадлежит господам Махмудову и Бокареву.  

Как Махмудов РЖД "обул".

Искандер Махмудов – бизнесмен очень опытный. Особенно, когда дело касается больших денег. А большие деньги есть, прежде всего, у крупных государственных монополий. Таких, как РЖД. И к ней бизнесмен просто прилип.

Прилип, надо сказать, очень плотно. Многомиллиардные поставки локомотивов для монополии, покупка обеспеченных госзаказами “дочек” РЖД, преференции для ЦППК – это лишь некоторые бонусы от плодотворного сотрудничества олигарха и госкомпании.

Железной дорогой Искандер Махмудов вообще интересовался давно. Компанию “Трансмашхолдинг” он образовал еще в лихие 90-е. И именно тогда ему под руку попал ушлый молодой предприниматель Андрей Бокарев.

Вместе они и соорудили транспортную компанию, которая начала изготовлять для РЖД почти всю ее силовую тягу. Видимо, партнерство с тогдашним первым руководителем РЖД Владимиром Якуниным удовлетворяло обе стороны.

РЖД исправно обеспечивала “Трансмашхолдинг” работой, замкнув на него три ключевых направления: обеспечение РЖД вагонами, электропоездами и локомотивами. Общая выручка головной компании, ЗАО “Трансмашхолдинга”, в 2005-2009 гг. составила чуть больше 170 млрд. руб. И Якунин с Махмудовым, наверняка, были довольны друг другом. Каждый, по всей видимости имел то, на что рассчитывал.

Не прогадал?

Прикупив ЦППК, Искандер Махмудов явно не прогадал. Помогли местные власти, то есть власти Москвы. Они рушили субсидировать из бюджета все затраты, которые несет компания от содержания побочной инфраструктуры. Не исключено, что помог в этом как раз Ликсутов – предыдущий владелец акций "Аэроэкспресса", выкупленных Махмудовым. Он вообще благоволит бизнесмену.

Этот жест правительства был поистине золотое дно для олигарха. Компенсировать затраты предприятия, которые принадлежат тебе самому за счет государства! Это просто рай на земле! А искать рай на земле Искандер Махмудов умеет в совершенстве. Особенно, если этот рай дается за чухой счет.

Но не кончится ли синекура для Махмудова?

Дело в том, что с приходом на должность первого руководителя РЖД Олега Белозерова стала меняться ее экономическая политика. Например, Белозеров (наверное, не без своих коммерческих интересов).

Но у нового руководителя, видимо, были и собственные коммерческие интересы. Вдруг, как будто невпопад выгодные подряды от РЖД стали получать другие компании. В частности контракт аж на 22 миллиарда рублей получила “Группа компаний 1520”, принадлежащая Алексею Крапивину, сыну советника экс-президента РЖД Владимира Якунина Андрея Крапивина, который скончался в 2015 г. 

Сын, по всей видимости, продолжает дело своего отца, структуры которого, как и структуры Махмудова, давно входили в число подрядчиков РЖД. Не стоит ли в связи с этим задуматься Искандеру Махмудову? Ведь он решил стать королем железнодорожного бизнеса. А на него и другие претенденты есть. Тоже с мохнатой рукой.

Автор
Сергей Ветров
Автор фотографии
utronews_org

Популярные материалы

08-11-2017
"Окская судоверфь" ​(Навашино, Нижегородская область, входит в UCL Holding…
20-03-2013
Родился 30 января 1966 года в пос. Никольское, Московской области. В 1988…
15-01-2018
В Анапе произведена закладка 200 га яблоневых садов интенсивного типа. На…
25-09-2017
Узбекистан передал государственную долю в уставном капитале единственного…
17-08-2018
В Екатеринбурге минувшим вечером сгорела летняя веранда кафе сети «Гранд Урюк…

Выбор редакции

17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…

Неординарные личности весь архив

17-08-2018
В Екатеринбурге минувшим вечером сгорела летняя веранда кафе сети «Гранд Урюк», принадлежащей пасынку миллиардера Алишера Усманова Антону Винеру. Пожар на веранде кафе на улице Сакко и Ванцетти…
17-08-2018
На прошлой неделе Алишер Усманов расстался с возможностью победить в Лиге чемпионов, продав все свои акции лондонского «Арсенала». В этом он не одинок – в последний год дела у наших владельцев их…
17-08-2018
Кипрская En+ Holding Limited, контролирующая энергоактивы подпавшего под санкции США Олега Дерипаски, сменит юрисдикцию. Она будет перерегистрирована в одном из специальных административных районов,…
17-08-2018
Структура миллиардера снизила свою долю в компании «Хевел» Компания Beluna Investments Limited, которая является структурой «Реновы» Виктора Вексельберга, снизила долю в совместном предприятии с «…
17-08-2018
Список богатейших людей России содержит разные фамилии, но далеко не каждый из участников топ-рейтинга может похвастаться статусом публичной персоны со своим, особым характером. Один из таких людей…

Политическая аналитика весь архив

17-08-2018
Бывшие руководители "Газпром Межрегионгаз" в Пятигорске заподозрены в хищении средств. Как это может отразиться на главе компании Кирилле Селезневе? В Пятигорске экс руководителей "Газпром…
17-08-2018
Сегодня правительственная комиссия под началом вице-премьера Максима Акимова даст заключение на предложение помощника президента Андрея Белоусова по изъятию 500 млрд рублей сверхдоходов с 14…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках инициативы по изъятию сверхдоходов у компаний горно-металлургического и химического комплексов, должна быть сформирована 17…
16-08-2018
Филиал ПАО "Квадра" — "Липецкая генерация" потратит порядка 32 млн рублей на ремонт теплотрассы в Колхозном проезде в Липецке, сообщили в пресс-службефилиала. Энергокомпания проложит более 300 метров…
16-08-2018
За получение взятки задержан глава Оренбурга Евгений Арапов. Он мог стать "жертвой" Игоря Сечина. Чьи еще интересы схлестнулись в Оренбургской области? Мэр Оренбурга Евгений Арапов задержан по…