1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр Олегович
$4
Махмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Кривой путь Махмудова?

Как сообщает корреспондент УтроNews, В компании "Аэроэкспресс", похоже появились новые собственники. Мажоритарную долю акций выкупили совладельцы Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандер Махмудов и Андрей Бокарев. 

Некоторые авторитетные источники сообщили, что бизнесмены теперь являются владельцами в общей сложности 37 процентов акций железнодорожной компании, которая занимается перевозкой пассажиров из московских вокзалов до аэропортов. Выкупил он их у компании Татьяны Ликсутовой, экс-супруги вице-мэра Москвы Максима Ликсутова. 

Если это так, то хозяева УГМК постепенно становятся крупнейшими железнодорожными перевозчиками страны. И все это - с позволения московского правительства. 

Как на "рельсы" встать?

На рельсы УГМК становилась постепенно, но настойчиво. С помощью непосредственно Российских железных дорог (РЖД). Уральцы прибирают к рукам активы железнодорожного монополиста медленно, но уверенно.

Началось все с того, что УГМК выиграла конкурс на покупку Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК). Цена сделки превысила 2 миллиарда рублей. Махмудов и Бокарев выиграли тендер, что называется, шутя.

Потому что конкурентов, по большому счету и не было. А не было их потому, что к хозяевам УГМК почему-то сильно благоволит нынешний первый руководитель РЖД Олег Белозеров. Причем, благоволит очень сильно.

А, собственно, почему бы и не благоволить! Ведь ЦППК владеет Московская пассажирская компания (МПК). А ее связывают через кипрскую Fredlake Holdings Ltd с Искандером Махмудовым и Андреем Бокаревым. В 2013 г. 

РЖД уже продала МПК 25% минус три акции ЦППК. Сейчас МПК владеет 50% минус 2 акции компании. Еще 25% плюс 1 акция принадлежит правительству Московской области. 

В том, что РЖД отдаст компанию именно Махмудову и Бокареву, у независимых участников рынка сомнений не было никаких. Больно уж тесная дружба их связывает. Например, незадолго до этого железнодорожный монополист только в прошлом году отдал подрядов почти на 30 миллиардов рублей компании “Трансмашхолдинг”. Которая на сто процентов принадлежит господам Махмудову и Бокареву.  

Как Махмудов РЖД "обул".

Искандер Махмудов – бизнесмен очень опытный. Особенно, когда дело касается больших денег. А большие деньги есть, прежде всего, у крупных государственных монополий. Таких, как РЖД. И к ней бизнесмен просто прилип.

Прилип, надо сказать, очень плотно. Многомиллиардные поставки локомотивов для монополии, покупка обеспеченных госзаказами “дочек” РЖД, преференции для ЦППК – это лишь некоторые бонусы от плодотворного сотрудничества олигарха и госкомпании.

Железной дорогой Искандер Махмудов вообще интересовался давно. Компанию “Трансмашхолдинг” он образовал еще в лихие 90-е. И именно тогда ему под руку попал ушлый молодой предприниматель Андрей Бокарев.

Вместе они и соорудили транспортную компанию, которая начала изготовлять для РЖД почти всю ее силовую тягу. Видимо, партнерство с тогдашним первым руководителем РЖД Владимиром Якуниным удовлетворяло обе стороны.

РЖД исправно обеспечивала “Трансмашхолдинг” работой, замкнув на него три ключевых направления: обеспечение РЖД вагонами, электропоездами и локомотивами. Общая выручка головной компании, ЗАО “Трансмашхолдинга”, в 2005-2009 гг. составила чуть больше 170 млрд. руб. И Якунин с Махмудовым, наверняка, были довольны друг другом. Каждый, по всей видимости имел то, на что рассчитывал.

Не прогадал?

Прикупив ЦППК, Искандер Махмудов явно не прогадал. Помогли местные власти, то есть власти Москвы. Они рушили субсидировать из бюджета все затраты, которые несет компания от содержания побочной инфраструктуры. Не исключено, что помог в этом как раз Ликсутов – предыдущий владелец акций "Аэроэкспресса", выкупленных Махмудовым. Он вообще благоволит бизнесмену.

Этот жест правительства был поистине золотое дно для олигарха. Компенсировать затраты предприятия, которые принадлежат тебе самому за счет государства! Это просто рай на земле! А искать рай на земле Искандер Махмудов умеет в совершенстве. Особенно, если этот рай дается за чухой счет.

Но не кончится ли синекура для Махмудова?

Дело в том, что с приходом на должность первого руководителя РЖД Олега Белозерова стала меняться ее экономическая политика. Например, Белозеров (наверное, не без своих коммерческих интересов).

Но у нового руководителя, видимо, были и собственные коммерческие интересы. Вдруг, как будто невпопад выгодные подряды от РЖД стали получать другие компании. В частности контракт аж на 22 миллиарда рублей получила “Группа компаний 1520”, принадлежащая Алексею Крапивину, сыну советника экс-президента РЖД Владимира Якунина Андрея Крапивина, который скончался в 2015 г. 

Сын, по всей видимости, продолжает дело своего отца, структуры которого, как и структуры Махмудова, давно входили в число подрядчиков РЖД. Не стоит ли в связи с этим задуматься Искандеру Махмудову? Ведь он решил стать королем железнодорожного бизнеса. А на него и другие претенденты есть. Тоже с мохнатой рукой.

Автор
Сергей Ветров
Автор фотографии
utronews_org

Популярные материалы

05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…
14-03-2013
РЖД передаст государству автодорогу от Адлера до курорта «Альпика сервис» (…
23-04-2012
Ноябрьским вечером 1993 года будущие миллиардеры Алишер Усманов и Андрей Скоч…
15-06-2012
Дми́трий Евге́ньевич Рыболо́влев (род. 22 ноября 1966, Пермь) — российский…
26-01-2012
СИБУР, управляющая компания "СИБУР Холдинга", изменил систему управления. В…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

16-02-2018
Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова не исключает выхода из капитала Новороссийского морского торгового порта (НМТП), если приватизация госдоли опять отложится. «Транснефть», ранее собиравшаяся…
16-02-2018
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что доступ к видехостингу YouTube и соцсети Instagram в России может быть прекращен из-за иска бизнесмена Олега Дерипаски. «Если ресурсы не будут соблюдать…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского депутата Сергея Толмачева Сексуальный скандал, в котором оказались замешаны известные бизнесмен Олег Дерипаска и политик …
16-02-2018
Владельцы En+ (контролирует производителя алюминия UC Rusal и энергохолдинг «Евросибэнерго») предлагали Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров конвертировать 20,5% UC Rusal в акции En+.…
16-02-2018
Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко посоветовал майнерам начать строить фермы криптовалют на Кольском полуострове в арктической зоне, где есть переизбыток генерации…

Политическая аналитика весь архив

16-02-2018
В сибирском городе Красноярске не хватает воздуха. Настолько не хватает, что в понедельник свыше ста человек собрались перед зданием краевого управления и при этом отчасти демонстративно надели маски…
16-02-2018
Пожалуй, самая крупная антикоррупционная чистка последних лет, развернувшаяся в Дагестане, вышла за рамки ожиданий Кремля. В ходе расследования хищений среди дагестанских чиновников силовики…
16-02-2018
Компания "Лукойл" планирует вложить более 700 млн рублей в реконструкцию и строительство новых АЗС на территории Саратовской области, соответствующее соглашение подписано в рамках инвестиционного…
16-02-2018
Ольга Белявцева, совладелица крупнейшего в России производителя детского питания «Прогресс» и одна из богатейших женщин страны, оказалась собственником крупного яблоневого хозяйства в Липецкой…
16-02-2018
Как выяснил “Ъ”, Роман Абрамович и Александр Абрамов получили предложение о продаже своего пакета в ГМК «Норильский никель» (6,5%) с премией к рынку от «третьей стороны», не участвующей в соглашении…