1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр Олегович
$4
Махмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Кривой путь Махмудова?

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Как сообщает корреспондент УтроNews, В компании "Аэроэкспресс", похоже появились новые собственники. Мажоритарную долю акций выкупили совладельцы Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандер Махмудов и Андрей Бокарев. 

Некоторые авторитетные источники сообщили, что бизнесмены теперь являются владельцами в общей сложности 37 процентов акций железнодорожной компании, которая занимается перевозкой пассажиров из московских вокзалов до аэропортов. Выкупил он их у компании Татьяны Ликсутовой, экс-супруги вице-мэра Москвы Максима Ликсутова. 

Если это так, то хозяева УГМК постепенно становятся крупнейшими железнодорожными перевозчиками страны. И все это - с позволения московского правительства. 

Как на "рельсы" встать?

На рельсы УГМК становилась постепенно, но настойчиво. С помощью непосредственно Российских железных дорог (РЖД). Уральцы прибирают к рукам активы железнодорожного монополиста медленно, но уверенно.

Началось все с того, что УГМК выиграла конкурс на покупку Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК). Цена сделки превысила 2 миллиарда рублей. Махмудов и Бокарев выиграли тендер, что называется, шутя.

Потому что конкурентов, по большому счету и не было. А не было их потому, что к хозяевам УГМК почему-то сильно благоволит нынешний первый руководитель РЖД Олег Белозеров. Причем, благоволит очень сильно.

А, собственно, почему бы и не благоволить! Ведь ЦППК владеет Московская пассажирская компания (МПК). А ее связывают через кипрскую Fredlake Holdings Ltd с Искандером Махмудовым и Андреем Бокаревым. В 2013 г. 

РЖД уже продала МПК 25% минус три акции ЦППК. Сейчас МПК владеет 50% минус 2 акции компании. Еще 25% плюс 1 акция принадлежит правительству Московской области. 

В том, что РЖД отдаст компанию именно Махмудову и Бокареву, у независимых участников рынка сомнений не было никаких. Больно уж тесная дружба их связывает. Например, незадолго до этого железнодорожный монополист только в прошлом году отдал подрядов почти на 30 миллиардов рублей компании “Трансмашхолдинг”. Которая на сто процентов принадлежит господам Махмудову и Бокареву.  

Как Махмудов РЖД "обул".

Искандер Махмудов – бизнесмен очень опытный. Особенно, когда дело касается больших денег. А большие деньги есть, прежде всего, у крупных государственных монополий. Таких, как РЖД. И к ней бизнесмен просто прилип.

Прилип, надо сказать, очень плотно. Многомиллиардные поставки локомотивов для монополии, покупка обеспеченных госзаказами “дочек” РЖД, преференции для ЦППК – это лишь некоторые бонусы от плодотворного сотрудничества олигарха и госкомпании.

Железной дорогой Искандер Махмудов вообще интересовался давно. Компанию “Трансмашхолдинг” он образовал еще в лихие 90-е. И именно тогда ему под руку попал ушлый молодой предприниматель Андрей Бокарев.

Вместе они и соорудили транспортную компанию, которая начала изготовлять для РЖД почти всю ее силовую тягу. Видимо, партнерство с тогдашним первым руководителем РЖД Владимиром Якуниным удовлетворяло обе стороны.

РЖД исправно обеспечивала “Трансмашхолдинг” работой, замкнув на него три ключевых направления: обеспечение РЖД вагонами, электропоездами и локомотивами. Общая выручка головной компании, ЗАО “Трансмашхолдинга”, в 2005-2009 гг. составила чуть больше 170 млрд. руб. И Якунин с Махмудовым, наверняка, были довольны друг другом. Каждый, по всей видимости имел то, на что рассчитывал.

Не прогадал?

Прикупив ЦППК, Искандер Махмудов явно не прогадал. Помогли местные власти, то есть власти Москвы. Они рушили субсидировать из бюджета все затраты, которые несет компания от содержания побочной инфраструктуры. Не исключено, что помог в этом как раз Ликсутов – предыдущий владелец акций "Аэроэкспресса", выкупленных Махмудовым. Он вообще благоволит бизнесмену.

Этот жест правительства был поистине золотое дно для олигарха. Компенсировать затраты предприятия, которые принадлежат тебе самому за счет государства! Это просто рай на земле! А искать рай на земле Искандер Махмудов умеет в совершенстве. Особенно, если этот рай дается за чухой счет.

Но не кончится ли синекура для Махмудова?

Дело в том, что с приходом на должность первого руководителя РЖД Олега Белозерова стала меняться ее экономическая политика. Например, Белозеров (наверное, не без своих коммерческих интересов).

Но у нового руководителя, видимо, были и собственные коммерческие интересы. Вдруг, как будто невпопад выгодные подряды от РЖД стали получать другие компании. В частности контракт аж на 22 миллиарда рублей получила “Группа компаний 1520”, принадлежащая Алексею Крапивину, сыну советника экс-президента РЖД Владимира Якунина Андрея Крапивина, который скончался в 2015 г. 

Сын, по всей видимости, продолжает дело своего отца, структуры которого, как и структуры Махмудова, давно входили в число подрядчиков РЖД. Не стоит ли в связи с этим задуматься Искандеру Махмудову? Ведь он решил стать королем железнодорожного бизнеса. А на него и другие претенденты есть. Тоже с мохнатой рукой.

Автор
Сергей Ветров
Автор фотографии
utronews_org

Популярные материалы

29-07-2012
ГЕННАДИЙ ТИМЧЕНКО БИОГРАФИЯ Геннадий Николаевич Тимченко родился 9 ноября…
02-10-2012
Британская Highland Gold Mining Limited /HGM, основной акционер - Роман…
01-06-2014
Его жизнь поделена между Шотландией, где у него есть свой замок, и Россией, где…
05-05-2017
Олигарх Виктор Вексельберг через свою компанию RSG International полностью…
11-01-2018
До конца года СПГ с Ямала будут вывозить 8 танкеров-ледоколовФото: Дмитрий…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

04-05-2018
Жители Автозаводского района Нижнего Новгорода устроили стихийный протест после перерасчета платы за отопление: в апрельских квитанциях им прибавили от 4 до 10 тыс. руб. Около двухсот человек с утра…
04-05-2018
Правительство России внесло в Госдуму законопроект о штрафах за оборот в России санкционных товаров. Закон не будет распространяться на случаи покупки товаров для личных нужд. Согласно поправкам,…
04-05-2018
Вопрос вынесут на повестку комиссии Минэнерго и Минэкономразвития Минэнерго РФ и Минпромторг РФ изучают запрос «Реновы» Виктора Вексельберга на предоставление мер господдержки в связи с санкциями…
04-05-2018
Алишер Усманов встретил президента Шавката Мирзияева в составе официальной делегации РФ в ходе визита главы Узбекистана в Москву в 2017 году. Прибывший 2 мая в Наманганскую область президент…
03-05-2018
Скандал с обвинением депутата Госдумы Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах в отношении думских журналисток пока никак не повлиял на карьеру депутата и отношение к этой теме в обществе.…

Политическая аналитика весь архив

04-05-2018
КУЗОЦМ отчитался по итогам 2017 года Совокупный доход ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, принадлежит «Ренове» Виктора Вексельберга) по итогам работы в 2017 году…
04-05-2018
Бизнесмены под санкциями начинают заваливать правительство просьбами о помощи. Кроме Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски, за помощью к государству обратился Алексей Мордашов, выяснил The Bell. У…
03-05-2018
«Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием» Федор Достоевский Судя по всему, русские хорошо себя чувствуют среди снега. И дело тут не только в холодной январской погоде в Давосе, где…
03-05-2018
Ужесточение санкций со стороны США, под давление которых попали крупнейшие российские бизнесмены – Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов и многие другие, – реанимировало идею создания…
03-05-2018
Чистая прибыль производителя минеральных удобрений "Акрон"  по РСБУ по итогам первого квартала 2018 года составила 691,598 миллиона рублей, что в 4,1 раза ниже показателя за аналогичный период…