"Крепостные" в равелинах олигарха Гуцериева

С тех пор, как промышленно-финансовая группа "Сафмар" Михаила Гуцериева приобрела торговую сеть "М.Видео", и она слилась с компанией "Эльдорадо", прошло почти 2 года. И есть много нехороших сигналов о том, как работает это расползшееся образование. Особенно много нареканий в "огород" Службы безопасности обеих торговых компаний. Эти тревожные сигналы идут и к нам, в редакцию The Moscow Post.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Магазины торговых сетей "М.Видео" и "Эльдорадо" сегодня работают от Калининграда до Камчатки. Если оперировать цифрами, то "М.Видео" располагает 422 магазинами в 169 городах России. У компании "Эльдорадо" - 400 магазинов в 200 городах страны.

Реорганизация пока еще не закончена, хотя ее обещали завершить еще в июне с.г. Напомним также, что ПФГ " Сафмар" имеет 100 % акций "Эльдорадо" и 57 % - компании "М.Видео".

Отзывы на негативную работу торговой сети "Эльдорадо" в редакцию The Moscow Post пришли из города Петропавловска-Камчатского. Магазин "Эльдорадо" в этом городе работает в ТЦ "Глобус". В письмах, присланных в редакцию - а мы их опубликуем в полном объеме -говорится как о якобы бесчинствах со стороны Службы безопасности "Эльдорадо", так и о неких схемах с кредитами, в которые оказалось вовлечено руководство магазина.

Но, возможно, то, что идет сегодня в торговой сети "Эльдорадо"в Петропавловске-Камчатском, "под копирку" может происходить и в других торговых точках ПФГ "Сафмар"? В общей сложности у поэта-олигарха Гуцериева сегодня - более 800 магазинов "Эльдорадо" и "М.Видео". Что там происходит?

Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Доктор экономических наук Михаил Гуцериев - многогранная личность: поэт, писатель, бизнесмен, меценат... Но почему в его многочисленных магазинах установилось "крепостничество"?

История первая. Дело Валентины Крафт

В этой мрачной камчатской истории 3 пострадавших, в недавнем прошлом все они - сотрудники торговой сети "Эльдорадо".

Итак, история приключившаяся с кассиром Валентиной Крафт. В один из дней кассир Крафт обнаружила, что в конце рабочей смены у нее оказались "лишними" 3 тыс. рублей. Она поняла, откуда появилась эта сумма: кассир Крафт не из-за корысти, а по невнимательности неправильно сдала сдачу молодой супружеской паре.

Кассир Крафт сумела найти этих покупателей, скорее всего, по номеру мобильного телефона. Таким образом, 3 тыс. рублей были справедливо отданы невольно обманутым покупателям.

Но над кассиром Крафт из-за этого честного поступка вдруг сгустились тучи. Буквально через несколько часов Валентина Крафт была приглашена в кабинет сотрудника Службы безопасности Артема Старикова. Там же, к удивлению кассира, находился директор магазина Руслан Солодкий и заместитель директора Алексей Захаров.

Все трое были настроены очень агрессивно. Вопрос был только один: "Почему излишек в 3 тыс. рублей кассир Крафт не положила в сейф?"

Кассир Валентина Крафт пыталась объяснить, что отдала эти деньги обманутым покупателям. Но услышала оскорбления в свой адрес. Дальше последовали оскорбления. Особенно старался Стариков. Он начал пугать Валентину Крафт полицией и уголовным делом, а также тюремным сроком.

Валентина Крафт сильно испугалась... И именно в этот момент Стариков предложил "выход" из положения: "покрыть недостачу", оплатить кредит на тот товар, которого уже нет в "Эльдорадо".

Будучи в шоковом состоянии, Валентина Крафт согласилась на безумное предложение. И подписалось под бумагой, что она якобы взяла в кредит стиральную машину "LGF 12F8HD5" стоимостью 27 999 рублей и холодильник "Саратов-451" ценой 14799 рублей.

И только тогда кассира Крафт выпустили из кабинета сотрудника Службы безопасности. Выходит, в России возрождается крепостное право?

История вторая. Дело Артема Якименко

Артем Якименко работал продавцом-консультантом в магазине "Эльдорадо" с 2016 года. И был как будто бы на хорошем счету. Во всяком случае, ничто ни грома-молнии, ни увольнения не предвещало. Но! В один из дней молодой продавец на работу не вышел. И отсутствовал не без причины энное количество времени. Надо заметить, что торговая сеть "Эльдорадо", равно, как и сеть "М.Видео" очень неохотно идут навстречу, если есть "семейные обстоятельства" или, упаси боже, больничный лист!

И итоге молодого человека, когда он вышел на работу, принялись прессинговать также, как и кассира Валентину Крафт. Начали стращать увольнением. Действующие лица все те же - Служба безопасности магазина и руководящий ее состав. Разница только в том, что Артему Якименко предложили оформить в кредит всего один предмет, а именно - на телевизор стоимостью 54053 тыс. рублей 68 коп.

Молодой человек, понимая, что он в ловушке, отнекиваться не стал. И принял предложение. Но, оказывается, этого было мало. И, поскольку Якименко продолжал работать в зале и обслуживать покупателей, его еще хитрым образом попытались обвинить в воровстве... По всей видимости, для того, чтобы втюхать еще один телевизор для кредитования?

Но, тем не менее, Якименко написал заявление на увольнение. Но спектакль с подозрением на воровство все равно разыграли... Артема Якименко спасло только то, что в тот момент в магазине находились его родственники. Они пришли выбирать себе товар в "Эльдорадо". Но Артему Якименко все равно пришлось вызывать полицию... И писать заявление, а том числе и в прокуратуру.

Что любопытно: оформив телевизор в кредит, Якименко тут же отнес документы в в кабинет сотрудника Службы безопасности Старикова. А коробку с телевизором ему приказали отволочь в кабинет директора магазина.

История третья. Дело Татьяны Кисляковой

Татьяна Кислякова, еще одна пострадавшая, работала в магазине "Эльдорадо" кассиром, как и Валентина Крафт. Но в один из дней кассира Кислякову затребовали к себе начальники и Служба безопасности "Эльдорадо".

Спектакль шел по все той же схеме, которую применили к кассиру Валентине Крафт. Сначала кассира изрядно Кислякову запугали, поинтересовавшись, откуда у нее на бонусной карте такое количество баллов. Ответ мучителей не удовлетворил. И они начали угрожать Кисляковой полицией, возбуждением уголовного дела, тюрьмой... Как и Валентина Крафт, Татьяна Кислякова впала в ступор и была готова на все предложения сотрудника Службы безопасности Старикова.

Кассиру Кисляковой было приказано взять в кредит посудомоечную машину "Gorenje" за 23124 рубля.

На дрожащих ногах кассир Кислякова вышла в торговый зал, чтобы оформить кредит на посудомоечную машину. Как только документы были оформлены, их тут же забрал себе директор магазина "Эльдорадо" Руслан Солодкий.

На сегодняшний день в прокуратуре Камчатского края есть заявления от всех трех потерпевших - Валентины Крафт, Артема Яременко и Татьяны Кисляковой.

Что удивляет? Заявления поданы в 2017 году. На календаре - середина 2019 года. А где же реакция прокуроров? И сколько, на самом деле, может быть пострадавших от самодурства Службы безопасности и руководства магазина "Эльдорадо" в городе Петропавловск-Камчатский?

Всем заправляет Служба безопасности

Но только ли на Камчатке обирают сотрудников торговой сети "Эльдорадо"?

Полистаем отзывы, что происходит в недрах компаний, которые принадлежат господину Гуцериеву.

"Всем заправляет Служба безопасности, ничего не понимающая в бизнесе! Пишет сотрудник "Эльдорадо".

Во всех сотрудниках видят воров, сами ущербные выходцы из органов и из ЧОПОв, сотрудников (продавцов и кассиров -ред.) сокращают, в связи со слиянием с М. Видео..."

В каждой избушке - свои погремушки. Сколько еще пострадавших может быть в магазине "Эльдорадо" на Камчатке? А на Урале?

Если вы пойдете в эту компанию, то вы потеряете время т.к. вам могут отказать в работе, из-за того что вы не понравились кому-то из Службы безопасности, эти люди без какой- либо причины могут уволить сотрудника.

"Отвратительно работает горячая линия центрального офиса. Пишет еще один сотрудник "Эльдорадо".

Я обращалась с вопросом, почему в нашем магазине работает безопасник Диктирев Виктор Сергеевич, который был судим. Как он может отвечать за безопасность? На горячей линии внятного ответа не дали, сказали разберемся. А судимый безопасник работает. А каких тут отрицательных сторонах можно говорить, бежать надо из этой гоп- компании".

Пишут сотрудники "Эльдорадо" из Тулы.

Проработал компании почти два года. Упыри еще те, если есть недостача - выкупите все..."

Текучка в сети "Эльдорадо" - 90 %

Пишет продавец из Петрозаводска.

"Огромное количество переработок. Смена 12–14 часов норма. Обещали зарплату от 25 тыс. руб., по факту оклад 12 тыс., остальное проценты. Очень мало платят за продажи, сильное психологическое давление от директора."

Свидетельствует продавец из Петербурга.

"Пишу отзыв спустя 8 лет работы в компании, устроился в 2011 году ... Первая моя зарплата была 17 тыс. рублей. Спустя три месяца я решил сменить должность и перевёлся в сервис Эльдорадо, где бегал по судам, защищая интересы компании...Но компанию раз продали группе "Сафмар", и изменили мотивацию до полного грабежа, а именно перестали вообще нормально платить, даже за товар до 3000 руб. вообще не платят, классно придумали управленцы".

Аноним. "Нет карьерного роста(продвигают только своих), отношения к сотрудникам печальное, маленькая зарплата, не предоставляют учебный отпуск ,больничный дают стиснув зубы, работа напоминает концлагерь".

Еще один отзыв. "Жесткий прессинг начальства.

К сотрудникам он относится как к рабам, а не как нормальным людям... продавцам не дают дышать нормально, постоянно всех пинают. А сам директор расхаживает по залу как полный хозяин и при желании шпыняет неудачно подвернувшегося под руку продавца".

Сотрудник "Эльдорадо".

"Компания катится по наклонной вниз. Требований всё больше, зарплата всё меньше. Единственный плюс, платят во время. Всё, на этом плюсы закончились. Никому не рекомендую.

Старый Оскол, 8 мая 2019

Бывший сотрудник.

"Компания М.Видео катится вниз! Еще пару лет назад было приятно работать... Так называемая аттестация проходит на уровне как будто тебя посылают в космос, начальство неадекватное. Один раз дошло до драки с сотрудником! Продавцы постоянно меняются".

Пишет Камчатка.

"По возможности обходите магазин "Эльдорадо" по адресу г. Петропавловск-Камчатский ул. Вулканная 59, стороной. При покупке телевизора DAEWOO, проверили только работу экрана, ссылаясь на отсутствие технической возможности проверить еще что-либо еще. Уже дома выяснилось, что телевизор долго загружается, ресивер слабый, кабельные каналы показывали плохо с рассыпанием на кубики. Привезли телевизор обратно в магазин. На просьбу обменять с доплатой или вернуть деньги, получили отказ ссылаясь на перечень товаров не подлежащих возврату т. к телевизор является техническим сложным устройством. У них весь товар в магазине является технически сложным. Пришлось оформлять отправку на экспертизу в сервисный центр. Работа в магазине организованна на уровне хаоса и безразличия к клиентам. Просьба к руководству "Эльдорадо" серьезнее относится к подбору персонала. Дата событий 14.02.19 г."

Остается лишь добавить, что промышленно-финансовая группа "Сафмар" - многоотраслевой конгломерат. В группу входят компании нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, угольной, калийной промышленности, финансовые активы, строительные и девелоперские холдинги, компании по управлению коммерческой недвижимости и отели.

Но почему же так убого работает торговая сеть "Эльдорадо" вкупе с "М.Видео"? Это что, крепостные господина Гуцериева из его собственного равелина (крепостного сооружения)? Но Юрьев день в царской России был отменен в 1861 году... Получается, что ПФГ "Сафмар" сегодня застряла в 19 веке?

И почему прокуратура, получив заявления от трех пострадавших, бывших сотрудников магазина "Эльдорадо", так показательно тянет резину?

Автор
Владимир Шарапов
Автор фотографии
rbk_ru

Статьи

Нью-Йорк запретил покупать дорогую недвижимость инкогнито

В Нью-Йорке вступил в силу закон, не позволяющий покупателям элитной…

Резиденты российских офшоров скроют данные о собственниках

Обществам с ограниченной ответственностью (ООО), зарегистрированным в…

Eurasianet (США): рубль в ближнем зарубежье

Как бывшая метрополия Россия, естественно, имеет внушительный пакет стимулов.…

Скидка за лояльность

 «Мегафон» предложил новое семейство тарифов «Включайся» с кэшбэком за расходы…

«Яндекс» назвал дискриминирующими поправки об ограничении иностранцев в значимых IT-компаниях

Законопроект об ограничении иностранцев в значимых IT-компаниях фактически…

Казахстан спешит забрать контейнеры

Власти Казахстана просят РФ оперативно продать казахстанским железным дорогам…

Аналитика

Абрамовича "выдавливают" из Казахстана?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Казахстан попросил Россию продать…

Консультанта по "распилу" вызывали?

По информации корреспондента The Moscow Post, в Самаре, наконец-то, нашли…

«Чистый бизнес» Олега Дерипаски

Про олигарха Олега Дерипаску в последнее время принято, как говорится aut bene…

Сметана под "водку" от ОФК?

Беглый экс-глава "Росалкогольрегулирование" Игорь Чуян мог быть бенефициаром…

Исследование «Реального времени»: как федералы разделили экономику Башкирии

Аналитическая служба «Реального времени» подготовила исследование крупнейших…

The New york Times (США): олигархи как покровители искусств в США создают более мягкий облик России

Российский миллиардер Владимир Потанин, создавший себе состояние на банковском…

Цирк, березы и ГЭС-2: как Леонид Михельсон меняет культуру в России и мире

Этим летом на острове Балчуг начали сажать березы. По проекту Ренцо Пьяно,…

Финансовая "ломка" Гуцериева

По информации корреспондента The Moscow Post, Гуцериев хочет приобрести…

Снимай часы: бизнесмены из бывшего СССР рискуют остаться в Британии без всего

Британские власти и судебные органы всё агрессивнее относятся к богатым…

Мутные реки, отравленные берега и политические профиты олигарха-патриота Андрея Козицына

«Медный король» Андрей Анатольевич Козицын всегда делал ставку на то, чтобы…

Культ с ними. Как бизнесмены превращают свои компании в секты

В известных на весь мир компаниях могут уволить человека за плохую «энергетику…

У миллиардера Гуцериева нашелся долг в 140 млрд рублей. Как он будет его выплачивать?

Михаил Гуцериев договаривается об урегулировании долга перед банком «Траст» на…

"Шара" от Илюхина

По информации корреспондента The Moscow Post, проект строительства элитного…

На головном меткомбинате Владимира Лисина испытывают инновационную нагревательную печь

На Новолипецком металлургическом комбинате, флагманской компании Группы НЛМК,…

Аноды перевели на китайский

В результате активного демпинга со стороны китайских производителей анодных…