1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир Сергеевич
$8.9
Алекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Кремлевский список» разделил мнения

С какими проблемами может столкнуться российская элита
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

«Кремлевский доклад» сплотил российскую элиту вокруг Владимира Путина — по крайней мере, так считает глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Он заявил об этом в интервью газете The Washington Post. Сам господин Чемезов также упоминается в документе Минфина США.

По словам главы «Ростеха», доклад укрепляет авторитет российского президента среди крупных предпринимателей: «Составители «кремлевского доклада» думали, что люди, попавшие туда, расстроятся, придут к американцам и скажут: «Да, мы с вами, давайте свергнем Путина вместе». Но эффект получился совершенно противоположный. Все фигуранты списка теперь поддерживают Путина».

На днях Владимир Путин провел встречу с представителями бизнеса — первую после публикации «кремлевского доклада». Тема возможных новых санкций обсуждалась и с президентом, и в кулуарах. Правда, глава государства не стал комментировать список по существу. Тем, кто составляет такие документы, скоро надоест это делать, заключил Владимир Путин.

Можно ли говорить о сплочении элит вокруг президента из-за «кремлевского доклада»? Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен, что это произошло из-за формального подхода к составлению списка: «"Кремлевский доклад" и список стали консолидирующим фактором, потому что элита ощутила себя в одной лодке, в сходном положении, нет никаких границ, которые показывали бы, что эти лояльные, а эти нелояльные американским властям, что надо стремиться туда-то, действовать так-то. Ничего этого сделано не было, и, поэтому если ставилась цель деконсолидировать, раздробить элиту, то она определенно не была достигнута».

Мнения крупнейших бизнесменов по поводу «кремлевского доклада» разделились. Так, президент и совладелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов признал, что попадание в список несет много рисков: например, задержки по привлечению кредитов для компании. Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков и вовсе назвал доклад «серьезной удавкой». В то же время, глава ВТБ Андрей Костин заявил, что на него попадание в список не повлияет, ведь у него нет зарубежных счетов.

Президент вряд ли может чем-то помочь в этой ситуации, и бизнес это понимает, отметил политолог Алексей Воробьев: «Эта подвешенность показывает, что санкции будут персональные, а не как раньше. Общим санкциям сопротивляться гораздо легче — скажем, вместе объединиться вокруг президента. Но поскольку угроза фактически нависла над каждым лично, и для каждого она может быть разная, в соответствии с его зарубежными активами, они во многом персонально пытались и пытаются как-то противостоять и решать. Элита раздроблена сейчас на личные тревоги».

По данным агентства Bloomberg, российские бизнесмены и руководители крупных компаний уже столкнулись с первыми потерями из-за публикации «кремлевского доклада». Они сами рассказали об этом журналистам на условиях анонимности. По их словам, некоторые сделки оказались под угрозой срыва, а также список нанес ущерб их репутации.

Компания Financial Integrity Network, консультирующая по вопросам безопасности финансовых сделок, рекомендовала своим клиентам тщательно изучать транзакции с участием бизнесменов из «кремлевского доклада».

Автор
Елена Иванова
Автор фотографии
Михаил Солунин

Популярные материалы

08-05-2015
Провальная отчетность Общественность уже привыкла к тому, что многие проекты…
03-12-2015
Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) обнародовал итоги расследования, посвященного…
07-10-2016
«В вопросах ядерного оружия и ядерной войны необходима единая общая точка…
10-01-2012
В разгар избирательной кампании кандидат в президенты России Михаил Прохоров…
21-03-2011
Российский олигарх Алишер Усманов, чье состояние, по оценкам, даже выше, чем…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

16-02-2018
Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова не исключает выхода из капитала Новороссийского морского торгового порта (НМТП), если приватизация госдоли опять отложится. «Транснефть», ранее собиравшаяся…
16-02-2018
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что доступ к видехостингу YouTube и соцсети Instagram в России может быть прекращен из-за иска бизнесмена Олега Дерипаски. «Если ресурсы не будут соблюдать…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского депутата Сергея Толмачева Сексуальный скандал, в котором оказались замешаны известные бизнесмен Олег Дерипаска и политик …
16-02-2018
Владельцы En+ (контролирует производителя алюминия UC Rusal и энергохолдинг «Евросибэнерго») предлагали Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров конвертировать 20,5% UC Rusal в акции En+.…
16-02-2018
Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко посоветовал майнерам начать строить фермы криптовалют на Кольском полуострове в арктической зоне, где есть переизбыток генерации…

Политическая аналитика весь архив

16-02-2018
В сибирском городе Красноярске не хватает воздуха. Настолько не хватает, что в понедельник свыше ста человек собрались перед зданием краевого управления и при этом отчасти демонстративно надели маски…
16-02-2018
Пожалуй, самая крупная антикоррупционная чистка последних лет, развернувшаяся в Дагестане, вышла за рамки ожиданий Кремля. В ходе расследования хищений среди дагестанских чиновников силовики…
16-02-2018
Компания "Лукойл" планирует вложить более 700 млн рублей в реконструкцию и строительство новых АЗС на территории Саратовской области, соответствующее соглашение подписано в рамках инвестиционного…
16-02-2018
Ольга Белявцева, совладелица крупнейшего в России производителя детского питания «Прогресс» и одна из богатейших женщин страны, оказалась собственником крупного яблоневого хозяйства в Липецкой…
16-02-2018
Как выяснил “Ъ”, Роман Абрамович и Александр Абрамов получили предложение о продаже своего пакета в ГМК «Норильский никель» (6,5%) с премией к рынку от «третьей стороны», не участвующей в соглашении…