1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир Сергеевич
$8.9
Алекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Кремлевский список» разделил мнения

С какими проблемами может столкнуться российская элита
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

«Кремлевский доклад» сплотил российскую элиту вокруг Владимира Путина — по крайней мере, так считает глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Он заявил об этом в интервью газете The Washington Post. Сам господин Чемезов также упоминается в документе Минфина США.

По словам главы «Ростеха», доклад укрепляет авторитет российского президента среди крупных предпринимателей: «Составители «кремлевского доклада» думали, что люди, попавшие туда, расстроятся, придут к американцам и скажут: «Да, мы с вами, давайте свергнем Путина вместе». Но эффект получился совершенно противоположный. Все фигуранты списка теперь поддерживают Путина».

На днях Владимир Путин провел встречу с представителями бизнеса — первую после публикации «кремлевского доклада». Тема возможных новых санкций обсуждалась и с президентом, и в кулуарах. Правда, глава государства не стал комментировать список по существу. Тем, кто составляет такие документы, скоро надоест это делать, заключил Владимир Путин.

Можно ли говорить о сплочении элит вокруг президента из-за «кремлевского доклада»? Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен, что это произошло из-за формального подхода к составлению списка: «"Кремлевский доклад" и список стали консолидирующим фактором, потому что элита ощутила себя в одной лодке, в сходном положении, нет никаких границ, которые показывали бы, что эти лояльные, а эти нелояльные американским властям, что надо стремиться туда-то, действовать так-то. Ничего этого сделано не было, и, поэтому если ставилась цель деконсолидировать, раздробить элиту, то она определенно не была достигнута».

Мнения крупнейших бизнесменов по поводу «кремлевского доклада» разделились. Так, президент и совладелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов признал, что попадание в список несет много рисков: например, задержки по привлечению кредитов для компании. Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков и вовсе назвал доклад «серьезной удавкой». В то же время, глава ВТБ Андрей Костин заявил, что на него попадание в список не повлияет, ведь у него нет зарубежных счетов.

Президент вряд ли может чем-то помочь в этой ситуации, и бизнес это понимает, отметил политолог Алексей Воробьев: «Эта подвешенность показывает, что санкции будут персональные, а не как раньше. Общим санкциям сопротивляться гораздо легче — скажем, вместе объединиться вокруг президента. Но поскольку угроза фактически нависла над каждым лично, и для каждого она может быть разная, в соответствии с его зарубежными активами, они во многом персонально пытались и пытаются как-то противостоять и решать. Элита раздроблена сейчас на личные тревоги».

По данным агентства Bloomberg, российские бизнесмены и руководители крупных компаний уже столкнулись с первыми потерями из-за публикации «кремлевского доклада». Они сами рассказали об этом журналистам на условиях анонимности. По их словам, некоторые сделки оказались под угрозой срыва, а также список нанес ущерб их репутации.

Компания Financial Integrity Network, консультирующая по вопросам безопасности финансовых сделок, рекомендовала своим клиентам тщательно изучать транзакции с участием бизнесменов из «кремлевского доклада».

Автор
Елена Иванова
Автор фотографии
Михаил Солунин

Популярные материалы

15-12-2014
«Наши заводы зарегистрированы и работают в России, здесь мы платим все налоги.…
21-08-2017
Российский миллиардер перебрался в США «тушкой и чучелом» Этим летом Михаил…
27-02-2017
Финансово-подхалимная сторона славы То, что Михаил Гуцериев обладает талантами…
23-09-2016
Как оказалось, компания «Лайтхауз Донойлгаз», которой владеет гражданин…
15-07-2011
Владелец «Новоросцемента» Лев Кветной, состояние которого Forbes оценивает в…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

04-05-2018
Жители Автозаводского района Нижнего Новгорода устроили стихийный протест после перерасчета платы за отопление: в апрельских квитанциях им прибавили от 4 до 10 тыс. руб. Около двухсот человек с утра…
04-05-2018
Правительство России внесло в Госдуму законопроект о штрафах за оборот в России санкционных товаров. Закон не будет распространяться на случаи покупки товаров для личных нужд. Согласно поправкам,…
04-05-2018
Вопрос вынесут на повестку комиссии Минэнерго и Минэкономразвития Минэнерго РФ и Минпромторг РФ изучают запрос «Реновы» Виктора Вексельберга на предоставление мер господдержки в связи с санкциями…
04-05-2018
Алишер Усманов встретил президента Шавката Мирзияева в составе официальной делегации РФ в ходе визита главы Узбекистана в Москву в 2017 году. Прибывший 2 мая в Наманганскую область президент…
03-05-2018
Скандал с обвинением депутата Госдумы Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах в отношении думских журналисток пока никак не повлиял на карьеру депутата и отношение к этой теме в обществе.…

Политическая аналитика весь архив

04-05-2018
КУЗОЦМ отчитался по итогам 2017 года Совокупный доход ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, принадлежит «Ренове» Виктора Вексельберга) по итогам работы в 2017 году…
04-05-2018
Бизнесмены под санкциями начинают заваливать правительство просьбами о помощи. Кроме Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски, за помощью к государству обратился Алексей Мордашов, выяснил The Bell. У…
03-05-2018
«Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием» Федор Достоевский Судя по всему, русские хорошо себя чувствуют среди снега. И дело тут не только в холодной январской погоде в Давосе, где…
03-05-2018
Ужесточение санкций со стороны США, под давление которых попали крупнейшие российские бизнесмены – Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов и многие другие, – реанимировало идею создания…
03-05-2018
Чистая прибыль производителя минеральных удобрений "Акрон"  по РСБУ по итогам первого квартала 2018 года составила 691,598 миллиона рублей, что в 4,1 раза ниже показателя за аналогичный период…