1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир Сергеевич
$8.9
Алекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Кремлевский список» разделил мнения

С какими проблемами может столкнуться российская элита
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

«Кремлевский доклад» сплотил российскую элиту вокруг Владимира Путина — по крайней мере, так считает глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Он заявил об этом в интервью газете The Washington Post. Сам господин Чемезов также упоминается в документе Минфина США.

По словам главы «Ростеха», доклад укрепляет авторитет российского президента среди крупных предпринимателей: «Составители «кремлевского доклада» думали, что люди, попавшие туда, расстроятся, придут к американцам и скажут: «Да, мы с вами, давайте свергнем Путина вместе». Но эффект получился совершенно противоположный. Все фигуранты списка теперь поддерживают Путина».

На днях Владимир Путин провел встречу с представителями бизнеса — первую после публикации «кремлевского доклада». Тема возможных новых санкций обсуждалась и с президентом, и в кулуарах. Правда, глава государства не стал комментировать список по существу. Тем, кто составляет такие документы, скоро надоест это делать, заключил Владимир Путин.

Можно ли говорить о сплочении элит вокруг президента из-за «кремлевского доклада»? Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен, что это произошло из-за формального подхода к составлению списка: «"Кремлевский доклад" и список стали консолидирующим фактором, потому что элита ощутила себя в одной лодке, в сходном положении, нет никаких границ, которые показывали бы, что эти лояльные, а эти нелояльные американским властям, что надо стремиться туда-то, действовать так-то. Ничего этого сделано не было, и, поэтому если ставилась цель деконсолидировать, раздробить элиту, то она определенно не была достигнута».

Мнения крупнейших бизнесменов по поводу «кремлевского доклада» разделились. Так, президент и совладелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов признал, что попадание в список несет много рисков: например, задержки по привлечению кредитов для компании. Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков и вовсе назвал доклад «серьезной удавкой». В то же время, глава ВТБ Андрей Костин заявил, что на него попадание в список не повлияет, ведь у него нет зарубежных счетов.

Президент вряд ли может чем-то помочь в этой ситуации, и бизнес это понимает, отметил политолог Алексей Воробьев: «Эта подвешенность показывает, что санкции будут персональные, а не как раньше. Общим санкциям сопротивляться гораздо легче — скажем, вместе объединиться вокруг президента. Но поскольку угроза фактически нависла над каждым лично, и для каждого она может быть разная, в соответствии с его зарубежными активами, они во многом персонально пытались и пытаются как-то противостоять и решать. Элита раздроблена сейчас на личные тревоги».

По данным агентства Bloomberg, российские бизнесмены и руководители крупных компаний уже столкнулись с первыми потерями из-за публикации «кремлевского доклада». Они сами рассказали об этом журналистам на условиях анонимности. По их словам, некоторые сделки оказались под угрозой срыва, а также список нанес ущерб их репутации.

Компания Financial Integrity Network, консультирующая по вопросам безопасности финансовых сделок, рекомендовала своим клиентам тщательно изучать транзакции с участием бизнесменов из «кремлевского доклада».

Автор
Елена Иванова
Автор фотографии
Михаил Солунин

Популярные материалы

12-06-2015
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) разрешила ООО «Ренова-Холдинг…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
09-06-2017
Бывший служащий Росрезерва, заподозренный в незаконной торговле стратегическими…
01-05-2012
Виктор Феликсович Вексельберг родился в 1957 году в г. Дрогобыч Львовской…
19-07-2011
Компания "Трансойл", принадлежащая ГеннадиюТимченко и акционерам группы "Н-…

Выбор редакции

27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…

Неординарные личности весь архив

16-08-2018
Переговоры о продаже интернет-провайдера «Акадо», которые долго велись с «Ростелекомом», не увенчались успехом, и компания ограничилась продажей конкурентам региональных активов, сосредоточившись на…
16-08-2018
“Ъ” стала известна неофициальная позиция Минпромторга относительно идеи помощника президента Андрея Белоусова об изъятии «конъюнктурных» сверхприбылей металлургов и химиков. По данным “Ъ”, в…
16-08-2018
Глава «МегаФона» Сергей Солдатенков рассказал в интервью РБК, почему статус публичной компании мешает сотовому оператору развиваться, как компания будет использовать персональные данные клиентов и…
16-08-2018
Предприятия региона попали в список из 16 стратегических российских компаний, с которых предложено собрать 513 млрд рублей «сверхдоходов». С таких предложением к Владимиру Путину обратился помощник…
15-08-2018
Как выяснил “Ъ”, на предложение помощника президента Андрея Белоусова изъять сверхдоходы у металлургов и химиков отозвались и золотопромышленники, из которых в узкий список перспективных доноров…

Политическая аналитика весь архив

16-08-2018
За получение взятки задержан глава Оренбурга Евгений Арапов. Он мог стать "жертвой" Игоря Сечина. Чьи еще интересы схлестнулись в Оренбургской области? Мэр Оренбурга Евгений Арапов задержан по…
16-08-2018
Единственный личный инвестпроект главы региона приказал долго жить 23 ноября станет последним днем работы завода «Фуджикура Аутомотив РУС Чебоксары». С этого момента около 200 работников предприятия…
15-08-2018
Международное агентство Fitch подсчитало, что доля кредитов с существенным риском в банке составляет 33%. "Зениту не удается оправиться от убытков прошлых лет. В любой момент он может сорваться в…
15-08-2018
Сразу из двух британских публичных компаний, добывающих газ в Украине, — Regal Petroleum и JKX — вышли акционеры, связанные с “Альфа-групп” Михаила Фридмана. Вряд ли это простое совпадение. Скорее…
15-08-2018
Генеральным директором золотодобывающей компании «Золото Камчатки», входящей в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, назначен Александр Голованов. Временно исполнявший обязанности генерального директора…