1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Кремлевский концерн атакует империю олигарха

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Деловой мир Москвы следит за странным процессом: государственный нефтяной концерн добивается от одного из олигархов возмещения ущерба на сумму 3 млрд долларов, и кукловодом является доверенное лицо Путина, пишет обозреватель Der Spiegel Беньямин Биддер.

"Несколько лет назад, когда над московским олигархом Владимиром Евтушенковым еще не сгущались тучи, миллиардер дал одному российскому телеканалу откровенное интервью. Речь шла, в частности, о правилах игры для касты супербогачей в России (...). Это было в 2012 году - по оценкам Forbes, состояние Евтушенкова на тот момент составляло весомые 6 млрд долларов", - пишет журналист.

Евтушенков поведал тогда, что спокойно спать могут лишь те миллиардеры, политический вес которых соответствует масштабам их бизнес-империи. "Евтушенков подразумевал арестованного в 2003 году нефтяного магната Михаила Ходорковского. Теперь он сам оказался в похожей ситуации. Евтушенков хоть и не сидит за решеткой, однако, как некогда Ходорковский, его АФК "Система" попала в поле зрения агрессивных игроков, с политическим влиянием которых миллиардер тягаться не сможет", - комментирует Биддер.

На империю Евтушенкова посягает нефтяной концерн "Роснефть", подконтрольный государству и управляемый доверенным лицом Путина Игорем Сечиным. "Роснефть" подала судебный иск к "Системе" с требованием возместить ущерб в размере 3 млрд долларов. Доли Евтушенкова в разных компаниях были заморожены. Согласно Forbes, капитал Евтушенкова составляет в настоящее время менее 2 млрд долларов, говорится в статье.

"Роснефть" - самый влиятельный концерн в России, компания владеет около 6% всех мировых запасов нефти, напоминает автор. "За все ниточки в компании дергает один человек - Игорь Сечин, который входит в ближайший круг президента Путина. (...) Сечина считают организатором развала концерна ЮКОС Михаила Ходорковского", - пишет Биддер.

"Неужели с Евтушенковым повторяется та же история? Действия "Роснефти" против АФК "Система" пестрят странностями. "Роснефть" подала иск к "Системе" в мае этого года, однако предпосылки к этому следует искать еще в 2014 году", - говорится в статье.

"Тогда Евтушенков уже попадал в поле зрения правосудия. В то время он владел концерном "Башнефть", одним из государственных нефтяных концернов, купленных им у правительства Башкирии в 2009 году за 2 млрд долларов. В ходе сделки были якобы допущены нарушения. По решению суда Евтушенков был помещен под домашний арест, и эти проблемы закончились лишь тогда, когда он заявил о готовности отдать "Башнефть" государству", - передает автор, указывая на то, что в Москве уже тогда судачили, что за неприятностями Евтушенкова может стоять Сечин. "Роснефть" все отрицала.

В 2016 году "Башнефть" снова была продана. Несмотря на то, что Москва изначально хотела исключить государственный концерн "Роснефть" из участия в приватизации "Башнефти", сделка все-таки состоялась. "Казалось, проблемы Евтушенкова закончились - сам Путин объявил о том, что расследования против олигарха ничего не дали", - пишет автор.

Однако теперь "Роснефть" требует в судебном порядке взыскать с миллиардера 3 млрд долларов, утверждая, что такой ущерб концерн понес в связи с реорганизацией "Башнефти" в 2013 и 2014 годах. На деле, замечает Биддер, реорганизация структуры собственности положительно сказалась на прибыли "Башнефти": курс акций пополз вверх, биржевая стоимость концерна с момента ее покупки "Системой" увеличилась в 8 раз.

Теперь "Роснефть" утверждает, что узнала о реструктуризации лишь после приобретения концерна, несмотря на то, что она подробно освещалась в московской и иностранной прессе.

"Это дело имеет значение еще и потому, что демонстрирует изменения в правилах игры для российских олигархов. Ходорковский впал в немилость Кремля потому, что имел политические амбиции, финансировал оппозицию. Евтушенков никогда этого не делал, - указывает Биддер. - Перспективы для АФК "Система" отнюдь не радужные: (...) суд требует от "Системы" доказательств того, что "Роснефть" не понесла миллиардных убытков в результате реорганизации "Башнефти". "Система" попросила суд уполномочить такие международные аудиторские компании, как KPMG или PWC, просчитать сумму возможного ущерба. Суд отклонил просьбу - как и все другие, поданные адвокатами "Системы".

Автор
Беньямин Биддер
Автор фотографии
novostipmr_com

Популярные материалы

09-10-2017
Семейные компании в мире демонстрируют лучшую динамику по сравнению с…
08-09-2017
Сотрудники ФСБ РФ объявили в оперативный розыск бывшего депутата Госдумы,…
09-10-2017
Марафон «Зеленая волна» компании РУСАЛ завершился впечатляющим результатом. 700…
18-10-2017
Бывший министр энергетики Великобритании лорд Грег Баркер назначен независимым…
12-08-2013
"Следователи МВД России возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество в…

Выбор редакции

28-09-2017
В 2000-х «СТС Медиа» первым из российских медиахолдингов провел IPO на Западе,…
27-09-2017
Четверть века назад началась ваучерная приватизация. Как это было, что стало ее…
15-09-2017
Новый объект фонда «Дар» приближенных Дмитрия Медведева может затмить все уже…
12-09-2017
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин дал обширное интервью…
08-09-2017
Гендиректор «Беларуськалия» Иван Головатый заявил, что не видит…

Неординарные личности весь архив

18-10-2017
Это следует из квартальных отчётов крупнейших сталелитейных компаний — всел за «Северсталью», отчёты за III квартал опубликовали ММК и НЛМК. РБК Вологодская область уже сообщал об операционных…
18-10-2017
Российский бизнес пригласили поучаствовать в восстановлении Сирии: правительство республики предложило РЖД заняться строительством железной дороги, сообщило РБК. Это может быть участок длиной в 290…
18-10-2017
Магнитогорский металлургический комбинат откроет на территории «Сколково» исследовательский центр. Как сообщают в пресс-службе ММК, соответствующее соглашение подписали генеральный директор…
17-10-2017
АО «ТВК Авиапарк», владеющая одним из крупнейших в Москве торговых центров «Авиапарк» (400 тыс. кв.м), реструктурировала кредит в Газпромбанке. Кредитное соглашение предусматривало опцион, в…
17-10-2017
Суд признал правомерными требования Росприроднадзора о возмещении ущерба природе ООО «Газпром бурение» отказывается платить за размещение опасных буровых шламов на территории Ямало-Ненецкого…

Политическая аналитика весь архив

18-10-2017
АО "ЭР-Телеком Холдинг" (интернет-провайдер "Дом.ru InterZet") приобрело у ГК "Акадо" Виктора Вексельберга в Петербурге 100% ЗАО "Телевизионная кабельная сеть "Нева"". "ЭР-Телеком" утверждает, что…
18-10-2017
Окружной суд в Вашингтоне отклонил иск миллиардера Олега Дерипаски о клевете к информационному агентству Associated Press. Претензии бизнесмена связаны с публикацией от 22 марта о сотрудничестве с…
17-10-2017
У «Юбилейного» на проспекте Добролюбова взята в осаду автомойка. Клиентура отважена южанами и забором. Строение мешает амбициозному отелю, строительство которого инициировали Ротенберги.…
17-10-2017
Что есть для РЖД предстоящая продажа пригородной пассажирской компании – избавление от балласта или завуалированная «благодарность» давнему партнеру? История повторяется? РЖД продает ЦППК. Вроде бы…
17-10-2017
Концерн «Покровский», управляющий 210 тыс. га земель в Краснодарском крае, получил самую высокую прибыль с каждого гектара пашни среди всех российских землевладельцев, подсчитал аналитический центр «…