1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Кремлевский концерн атакует империю олигарха

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Деловой мир Москвы следит за странным процессом: государственный нефтяной концерн добивается от одного из олигархов возмещения ущерба на сумму 3 млрд долларов, и кукловодом является доверенное лицо Путина, пишет обозреватель Der Spiegel Беньямин Биддер.

"Несколько лет назад, когда над московским олигархом Владимиром Евтушенковым еще не сгущались тучи, миллиардер дал одному российскому телеканалу откровенное интервью. Речь шла, в частности, о правилах игры для касты супербогачей в России (...). Это было в 2012 году - по оценкам Forbes, состояние Евтушенкова на тот момент составляло весомые 6 млрд долларов", - пишет журналист.

Евтушенков поведал тогда, что спокойно спать могут лишь те миллиардеры, политический вес которых соответствует масштабам их бизнес-империи. "Евтушенков подразумевал арестованного в 2003 году нефтяного магната Михаила Ходорковского. Теперь он сам оказался в похожей ситуации. Евтушенков хоть и не сидит за решеткой, однако, как некогда Ходорковский, его АФК "Система" попала в поле зрения агрессивных игроков, с политическим влиянием которых миллиардер тягаться не сможет", - комментирует Биддер.

На империю Евтушенкова посягает нефтяной концерн "Роснефть", подконтрольный государству и управляемый доверенным лицом Путина Игорем Сечиным. "Роснефть" подала судебный иск к "Системе" с требованием возместить ущерб в размере 3 млрд долларов. Доли Евтушенкова в разных компаниях были заморожены. Согласно Forbes, капитал Евтушенкова составляет в настоящее время менее 2 млрд долларов, говорится в статье.

"Роснефть" - самый влиятельный концерн в России, компания владеет около 6% всех мировых запасов нефти, напоминает автор. "За все ниточки в компании дергает один человек - Игорь Сечин, который входит в ближайший круг президента Путина. (...) Сечина считают организатором развала концерна ЮКОС Михаила Ходорковского", - пишет Биддер.

"Неужели с Евтушенковым повторяется та же история? Действия "Роснефти" против АФК "Система" пестрят странностями. "Роснефть" подала иск к "Системе" в мае этого года, однако предпосылки к этому следует искать еще в 2014 году", - говорится в статье.

"Тогда Евтушенков уже попадал в поле зрения правосудия. В то время он владел концерном "Башнефть", одним из государственных нефтяных концернов, купленных им у правительства Башкирии в 2009 году за 2 млрд долларов. В ходе сделки были якобы допущены нарушения. По решению суда Евтушенков был помещен под домашний арест, и эти проблемы закончились лишь тогда, когда он заявил о готовности отдать "Башнефть" государству", - передает автор, указывая на то, что в Москве уже тогда судачили, что за неприятностями Евтушенкова может стоять Сечин. "Роснефть" все отрицала.

В 2016 году "Башнефть" снова была продана. Несмотря на то, что Москва изначально хотела исключить государственный концерн "Роснефть" из участия в приватизации "Башнефти", сделка все-таки состоялась. "Казалось, проблемы Евтушенкова закончились - сам Путин объявил о том, что расследования против олигарха ничего не дали", - пишет автор.

Однако теперь "Роснефть" требует в судебном порядке взыскать с миллиардера 3 млрд долларов, утверждая, что такой ущерб концерн понес в связи с реорганизацией "Башнефти" в 2013 и 2014 годах. На деле, замечает Биддер, реорганизация структуры собственности положительно сказалась на прибыли "Башнефти": курс акций пополз вверх, биржевая стоимость концерна с момента ее покупки "Системой" увеличилась в 8 раз.

Теперь "Роснефть" утверждает, что узнала о реструктуризации лишь после приобретения концерна, несмотря на то, что она подробно освещалась в московской и иностранной прессе.

"Это дело имеет значение еще и потому, что демонстрирует изменения в правилах игры для российских олигархов. Ходорковский впал в немилость Кремля потому, что имел политические амбиции, финансировал оппозицию. Евтушенков никогда этого не делал, - указывает Биддер. - Перспективы для АФК "Система" отнюдь не радужные: (...) суд требует от "Системы" доказательств того, что "Роснефть" не понесла миллиардных убытков в результате реорганизации "Башнефти". "Система" попросила суд уполномочить такие международные аудиторские компании, как KPMG или PWC, просчитать сумму возможного ущерба. Суд отклонил просьбу - как и все другие, поданные адвокатами "Системы".

Автор
Беньямин Биддер
Автор фотографии
novostipmr_com

Популярные материалы

24-07-2017
Неизвестная компания заявила в пятницу, что готова выкупить у Алексея Мордашова…
17-07-2017
«Металлоинвест» завершил один из ключевых инвестиционных проектов, направленных…
18-11-2014
ОК "Российский алюминий" (ОК "РУСАЛ", United Company RUSAL) была образована в …
15-08-2017
АгроХолдинг «Кубань» познакомил гостей Дня поля с гибридами кукурузы. В…
07-09-2016
Совет директоров ГМК "Норильский никель" 12 сентября рассмотрит соглашение о…

Выбор редакции

14-08-2017
Несмотря на поручение президента и табличку на въезде «Полигон закрыт»,…
11-08-2017
ПАО «НОВАТЭК» – динамично развивающаяся компания, на долю которой в 2016 году…
24-07-2017
Деловой мир Москвы следит за странным процессом: государственный нефтяной…
18-07-2017
Менее чем через год в России состоятся президентские выборы. Это накаляет…
11-07-2017
Окружение президента США официально признало кулуарные переговоры с российской…

Неординарные личности весь архив

15-08-2017
Скандал между Екатеринбургской теплосетевой компанией (объединяет активы "Т Плюс" и ЕМУП "Екатеринбургэнерго", функции единого исполнительного органа выполняет "Т Плюс" из холдинга Виктора…
14-08-2017
Рабочие двух канадских заводов Evraz не смогли договориться с руководством компании о повышении зарплаты и запланировали забастовку на начало сентября. Но компания все же пойдет на уступки, считает…
14-08-2017
Группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова покинул заместитель гендиректора Дэниэл Вулф. Из ежеквартального отчета энергетической компании «Квадра», которая входит в ОНЭКСИМ, следует, что господин Вулф с…
14-08-2017
Киберспорт побил новый финансовый рекорд: в США разыгран самый крупный призовой фонд в истории видеоигр — $24 млн в дисциплине Dota 2. На этой же неделе Олимпийский комитет Франции предложил включить…
12-08-2017
Мосгорсуд подтвердил решение по иску Алишера Усманова к Алексею Навальному и Фонду борьбы с коррупцией. Миллиардер оспаривал утверждение о взятке премьеру Дмитрию Медведеву в виде земельного участка…

Политическая аналитика весь архив

15-08-2017
Компания "Базэл Аэро", входящая в состав одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп "Базовый Элемент", сообщает о результатах производственной деятельности аэропортов в…
15-08-2017
Как партнеры группы «Полипластик» купили долю в компании, поставив ультиматум владельцам Хотя рейс Москва — Лондон задержался на два с половиной часа, Валентин Буяновский покидал самолет в…
15-08-2017
«Севергрупп» второго богатейшго человека России Алексея Мордашова инвестировала в образовательный проект «Нетология-групп», которая в том числе специализируется на школьном образовании и подготовке к…
14-08-2017
Накал страстей на процессе, который проходит в Арбитражном суде, где рассматривается иск «Роснефти», «Башнефти» и минземимущества Башкирии к АФК (Акционерная финансовая корпорация) «Система» и ее «…
14-08-2017
ФАС поставила против операторов  Владислав Новый об антимонопольном расследовании в отношении «Большой четверки» «МегаФон» заявляет, что компания подаст в суд на Федеральную антимонопольную службу…