1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Кремлевский концерн атакует империю олигарха

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Деловой мир Москвы следит за странным процессом: государственный нефтяной концерн добивается от одного из олигархов возмещения ущерба на сумму 3 млрд долларов, и кукловодом является доверенное лицо Путина, пишет обозреватель Der Spiegel Беньямин Биддер.

"Несколько лет назад, когда над московским олигархом Владимиром Евтушенковым еще не сгущались тучи, миллиардер дал одному российскому телеканалу откровенное интервью. Речь шла, в частности, о правилах игры для касты супербогачей в России (...). Это было в 2012 году - по оценкам Forbes, состояние Евтушенкова на тот момент составляло весомые 6 млрд долларов", - пишет журналист.

Евтушенков поведал тогда, что спокойно спать могут лишь те миллиардеры, политический вес которых соответствует масштабам их бизнес-империи. "Евтушенков подразумевал арестованного в 2003 году нефтяного магната Михаила Ходорковского. Теперь он сам оказался в похожей ситуации. Евтушенков хоть и не сидит за решеткой, однако, как некогда Ходорковский, его АФК "Система" попала в поле зрения агрессивных игроков, с политическим влиянием которых миллиардер тягаться не сможет", - комментирует Биддер.

На империю Евтушенкова посягает нефтяной концерн "Роснефть", подконтрольный государству и управляемый доверенным лицом Путина Игорем Сечиным. "Роснефть" подала судебный иск к "Системе" с требованием возместить ущерб в размере 3 млрд долларов. Доли Евтушенкова в разных компаниях были заморожены. Согласно Forbes, капитал Евтушенкова составляет в настоящее время менее 2 млрд долларов, говорится в статье.

"Роснефть" - самый влиятельный концерн в России, компания владеет около 6% всех мировых запасов нефти, напоминает автор. "За все ниточки в компании дергает один человек - Игорь Сечин, который входит в ближайший круг президента Путина. (...) Сечина считают организатором развала концерна ЮКОС Михаила Ходорковского", - пишет Биддер.

"Неужели с Евтушенковым повторяется та же история? Действия "Роснефти" против АФК "Система" пестрят странностями. "Роснефть" подала иск к "Системе" в мае этого года, однако предпосылки к этому следует искать еще в 2014 году", - говорится в статье.

"Тогда Евтушенков уже попадал в поле зрения правосудия. В то время он владел концерном "Башнефть", одним из государственных нефтяных концернов, купленных им у правительства Башкирии в 2009 году за 2 млрд долларов. В ходе сделки были якобы допущены нарушения. По решению суда Евтушенков был помещен под домашний арест, и эти проблемы закончились лишь тогда, когда он заявил о готовности отдать "Башнефть" государству", - передает автор, указывая на то, что в Москве уже тогда судачили, что за неприятностями Евтушенкова может стоять Сечин. "Роснефть" все отрицала.

В 2016 году "Башнефть" снова была продана. Несмотря на то, что Москва изначально хотела исключить государственный концерн "Роснефть" из участия в приватизации "Башнефти", сделка все-таки состоялась. "Казалось, проблемы Евтушенкова закончились - сам Путин объявил о том, что расследования против олигарха ничего не дали", - пишет автор.

Однако теперь "Роснефть" требует в судебном порядке взыскать с миллиардера 3 млрд долларов, утверждая, что такой ущерб концерн понес в связи с реорганизацией "Башнефти" в 2013 и 2014 годах. На деле, замечает Биддер, реорганизация структуры собственности положительно сказалась на прибыли "Башнефти": курс акций пополз вверх, биржевая стоимость концерна с момента ее покупки "Системой" увеличилась в 8 раз.

Теперь "Роснефть" утверждает, что узнала о реструктуризации лишь после приобретения концерна, несмотря на то, что она подробно освещалась в московской и иностранной прессе.

"Это дело имеет значение еще и потому, что демонстрирует изменения в правилах игры для российских олигархов. Ходорковский впал в немилость Кремля потому, что имел политические амбиции, финансировал оппозицию. Евтушенков никогда этого не делал, - указывает Биддер. - Перспективы для АФК "Система" отнюдь не радужные: (...) суд требует от "Системы" доказательств того, что "Роснефть" не понесла миллиардных убытков в результате реорганизации "Башнефти". "Система" попросила суд уполномочить такие международные аудиторские компании, как KPMG или PWC, просчитать сумму возможного ущерба. Суд отклонил просьбу - как и все другие, поданные адвокатами "Системы".

Автор
Беньямин Биддер
Автор фотографии
novostipmr_com

Популярные материалы

11-07-2013
Дерипаска владеет ГК "Базовый элемент", в состав которой входит En+ Group,…
17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …
05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…
04-02-2013
 Сообщения об отставке генерального директора и первого вице-президента НЛМК…
19-04-2011
ДОСЬЕ: Основной актив Алишера Усманова — холдинг "Металлоинвест", в котором…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…