1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Кремлевский концерн атакует империю олигарха

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Деловой мир Москвы следит за странным процессом: государственный нефтяной концерн добивается от одного из олигархов возмещения ущерба на сумму 3 млрд долларов, и кукловодом является доверенное лицо Путина, пишет обозреватель Der Spiegel Беньямин Биддер.

"Несколько лет назад, когда над московским олигархом Владимиром Евтушенковым еще не сгущались тучи, миллиардер дал одному российскому телеканалу откровенное интервью. Речь шла, в частности, о правилах игры для касты супербогачей в России (...). Это было в 2012 году - по оценкам Forbes, состояние Евтушенкова на тот момент составляло весомые 6 млрд долларов", - пишет журналист.

Евтушенков поведал тогда, что спокойно спать могут лишь те миллиардеры, политический вес которых соответствует масштабам их бизнес-империи. "Евтушенков подразумевал арестованного в 2003 году нефтяного магната Михаила Ходорковского. Теперь он сам оказался в похожей ситуации. Евтушенков хоть и не сидит за решеткой, однако, как некогда Ходорковский, его АФК "Система" попала в поле зрения агрессивных игроков, с политическим влиянием которых миллиардер тягаться не сможет", - комментирует Биддер.

На империю Евтушенкова посягает нефтяной концерн "Роснефть", подконтрольный государству и управляемый доверенным лицом Путина Игорем Сечиным. "Роснефть" подала судебный иск к "Системе" с требованием возместить ущерб в размере 3 млрд долларов. Доли Евтушенкова в разных компаниях были заморожены. Согласно Forbes, капитал Евтушенкова составляет в настоящее время менее 2 млрд долларов, говорится в статье.

"Роснефть" - самый влиятельный концерн в России, компания владеет около 6% всех мировых запасов нефти, напоминает автор. "За все ниточки в компании дергает один человек - Игорь Сечин, который входит в ближайший круг президента Путина. (...) Сечина считают организатором развала концерна ЮКОС Михаила Ходорковского", - пишет Биддер.

"Неужели с Евтушенковым повторяется та же история? Действия "Роснефти" против АФК "Система" пестрят странностями. "Роснефть" подала иск к "Системе" в мае этого года, однако предпосылки к этому следует искать еще в 2014 году", - говорится в статье.

"Тогда Евтушенков уже попадал в поле зрения правосудия. В то время он владел концерном "Башнефть", одним из государственных нефтяных концернов, купленных им у правительства Башкирии в 2009 году за 2 млрд долларов. В ходе сделки были якобы допущены нарушения. По решению суда Евтушенков был помещен под домашний арест, и эти проблемы закончились лишь тогда, когда он заявил о готовности отдать "Башнефть" государству", - передает автор, указывая на то, что в Москве уже тогда судачили, что за неприятностями Евтушенкова может стоять Сечин. "Роснефть" все отрицала.

В 2016 году "Башнефть" снова была продана. Несмотря на то, что Москва изначально хотела исключить государственный концерн "Роснефть" из участия в приватизации "Башнефти", сделка все-таки состоялась. "Казалось, проблемы Евтушенкова закончились - сам Путин объявил о том, что расследования против олигарха ничего не дали", - пишет автор.

Однако теперь "Роснефть" требует в судебном порядке взыскать с миллиардера 3 млрд долларов, утверждая, что такой ущерб концерн понес в связи с реорганизацией "Башнефти" в 2013 и 2014 годах. На деле, замечает Биддер, реорганизация структуры собственности положительно сказалась на прибыли "Башнефти": курс акций пополз вверх, биржевая стоимость концерна с момента ее покупки "Системой" увеличилась в 8 раз.

Теперь "Роснефть" утверждает, что узнала о реструктуризации лишь после приобретения концерна, несмотря на то, что она подробно освещалась в московской и иностранной прессе.

"Это дело имеет значение еще и потому, что демонстрирует изменения в правилах игры для российских олигархов. Ходорковский впал в немилость Кремля потому, что имел политические амбиции, финансировал оппозицию. Евтушенков никогда этого не делал, - указывает Биддер. - Перспективы для АФК "Система" отнюдь не радужные: (...) суд требует от "Системы" доказательств того, что "Роснефть" не понесла миллиардных убытков в результате реорганизации "Башнефти". "Система" попросила суд уполномочить такие международные аудиторские компании, как KPMG или PWC, просчитать сумму возможного ущерба. Суд отклонил просьбу - как и все другие, поданные адвокатами "Системы".

Автор
Беньямин Биддер
Автор фотографии
novostipmr_com

Популярные материалы

15-12-2017
Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, ВЭБ принял решение об…
10-11-2016
Экс-руководитель созданной эмигрировавшим из России и получившим гражданство…
04-02-2016
Основатель крупнейшего российского ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий планирует…
11-08-2017
Крымские власти снова лишились крупного опорного банка. Второй по размеру в…
15-12-2017
В издательстве Corpus вышла книга Петра Авена «Время Березовского». Это серия…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

13-12-2017
Как и предполагал “Ъ”, АФК «Система» отказалась от вторичного размещения акций «Детского мира». Объявленное ранее предложение по продаже акций не может быть завершено, сообщает корпорация. Это…
13-12-2017
До конца года должна наконец решиться судьба компании Eurasia Drilling Company (EDC), на доли в которой претендуют консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами из ОАЭ и Китая, а…
13-12-2017
В Москве на территории постоянного представительства Красноярского края при правительстве Российской Федерации состоялось подписание меморандума о взаимодействии при реализации крупных инвестиционных…
12-12-2017
Бывшие акционеры «Открытия» и «Траста» задолжали этим банкам почти $3 млрд. Прежний владелец организаций — «Открытие Холдинг» — получил в них значительные кредиты, а потом договорился о…
08-12-2017
Как известно, 1 февраля 2018 года США должны опубликовать новый «чёрный список», в котором окажутся те, кого американское правительство сочтёт приближёнными к российской власти. Как выяснил The Bell…

Политическая аналитика весь архив

15-12-2017
Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, ВЭБ принял решение об участии в двух проектах олигарха Олега Дерипаски. 18.5 млрд руб. будет выделено на достройку Тайшетского алюминиевого завода (…
15-12-2017
В издательстве Corpus вышла книга Петра Авена «Время Березовского». Это серия подробнейших интервью, которые Авен взял у людей, близко знавших одного из главных героев 1990-х — олигарха Бориса…
13-12-2017
На доходы акционеров направили четверть чистой прибыли «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК, основной бенефициар – Виктор Рашников) выплатит дивиденды по итогам 9 месяцев 2017 года.…
13-12-2017
"Лукойл" подписал контракты на проведение сейсморазведочных работ с иракской государственной нефтяной геологоразведочной компанией (Oil Exploration Company), говорится в сообщении российской компании…
13-12-2017
Депутат петербургского Законодательного собрания (ЗакС) Сергей Соловьев, требовавший недавно зачистить Думскую улицу от баров и клубов, теперь потребовал срочно навести порядок в Апраксином дворе.…