Ковтун «присядет» за коррупцию?

В мэрии Мурманска ФСБ проводит обыски. Осведомленные источники говорят, что силовики ищут доказательства взятничества губернатора Марины Ковтун.

Чекисты второй день проводят в мэрии столицы Мурманской области и изымают документы. Пока официально причину обысков не называют. Вероятно, силовики ищут доказательства коррупционных отношений ушедшего в Госдуму мэра Алексея Веллера и губернатора Ковтун.

Напомним, господин Веллер досрочно сложил с себя полномочия после избрания депутатом Госдумы РФ. Его место занял непримечательный единоросс Дмитрий Филиппов.

Конкретнее, силовики ищут нарушение закона о контрактах, заключенных в «рамках долевого строительства между администрацией Мурманска и «Агенством Мурманнедвижимость». Дело в том, что частной компанией владеет семья Веллера. Также есть информация, что Ковтун занала о сделки и ничего не сделала за «вознаграждение» со стороны Велелра!

Выход на Ковтун

Отметим, что обыски мурманской мэрии — это только звено. Так, в мае этого года ФСБ провела обыски в Минприроды. Тогда силовики искали доказательство нецелевому расходованию средств. Были слухи и о проведении обысков у лояльного Ковтун генерала полиции Игоря Баталова.

Силовики также проверяют сделку губернатора Ковтун на 3 млн долларов с компанией «Минченко Консалтинг». Деньги ушли на пиар Марины Васильевны. Но это не самые «затейливые» траты. В этом годы выяснилось, что политик потратила на перелеты и пятизвездочные отели в Москве и Петербурге 14 млн рублей!

А ведь в Мурманске огромные проблемы, проходят митинги против повышения тарифов ЖКХ. Вообще регион в десятке субъектов-лидеров по уровню жизни населения! «Мурманская область потеряла сразу 11 мест, в основном – по доходам населения, а вслед за этим – и по сбережениям, автомобилям, расходам на отдых», - отмечают эксперты рейтинга.

Многим работникам региональный предприятий не выплачивают зарплату. Среди таких предприятий ООО «Мончегорский механический завод», «ПитерСтройСервис» работающая в Мурманске, возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты в структурном подразделении ПГ «Новик». Вообще регион один из лидеров по невыплатам зарплат – работодатели задержали работникам 131 млн рублей!

И на этом фоне Ковтун позволяет себе пятизвездочные отели и перелеты бизнес-классом.

Не «божья коровка»

Вот предстает в украшениях от известного модельера Александра Васильева госпожа Ковтун. Но многие ее знают по дебошу в ресторане и увольнении работника аэропорта, который сделал ей замечание «не опаздывать» на самолет.

Так вот, произошла история с чиновниками «божьей коровки» 31 декабря 2013 года в новогоднюю ночь. Тогда госслужащие, после изрядного подпития «решили выяснить, почему депутату не дали спеть песню». Тогда же произошла дарка между собственником местного телеканала «ТНТ-Блиц» Василием Пиминым и замдиректором «Росатомфлота» Мустафой Кашкой. Как говорили друг Ковтун - Пимин, после жаркой дискуссии разбивший бутылку о голову Кашки.

В общем команда у Марины Васильевны «то, что надо».

Отметим, что Ковтун в одном из интервью журналистам рассказала, что ее назначение это лоббирование со стороны «Норникеля»: «Да, я работала в «Норильском никеле». Меня знают там. Если крупнейшая компания работает в Мурманской области, у нее есть понимание, кто мог бы эту территорию возглавить» («Новый весть-курьер», 08.06.2012).

Вдумайтесь в эти слова! У частной компании есть понимание, кто должен возглавить регион. Не у народа, жителей региона, даже не у Кремля, а у частной компании.

И у Частной компании все хорошо. В области у «Норникеля» завод, который загрязняет среду, а Владимир Потанин все кормит обещаниями выделить средства на экологию. Говорить об этих проблемах не принято, депутат Мурманской областной думы Андрей Фоменко очень аккуратно затрагивает экологический вопрос: «…в плавцехе установлено устаревшее оборудование, и жители поселка сами часто обращались с жалобами на то задымление, которое существует особенно в летний промежуток времени…».

Другие депутаты просто поют такие дифирамбы «Норникелю», что некоторых просто воротит. «Я должна сказать, что Норильский никель - это такая ответственная компания, такой ответственный работодатель, который не позволит ни на капельку усилить социальную напряженность в нашем регионе», - заявила депутат Мурманской областной думы Надежда Максимова.

В итоге правления Ковтун - госдолг Мурманской области на конец года составит 21,7 млрд рублей http://severpost.ru/read/49170/ Чтобы обслужить госдолг региона, словами председателя Комитета по бюджету области Бориса Пищулина, субъект «тратит 4 детсада». Ситуация я катастрофическая.

Но Марина Васильевна всегда федеральным властям демонстрировала лояльность. В России практически все губернаторы провальные, но держаться за счет лояльности и того, что админресурсом обеспечивают победу «Единой России». За неэффективность не снимают. А вот за коррупцию, хоть и показательно, увольняют – тому пример арестованный глава Коми и Сахалина. В этом году ФСБ активизировалось в Мурманской области, по всей видимости ищут доказательства коррупции губернаторши. И судя по ее тратам и лоббизму и связям найдут.

Автор
Игорь Варламов
Автор фотографии
1prime_ru

Статьи

Стала известна новая дата достройки порта в Пионерском

Полностью построить Международный морской терминал для приема круизных и…

«Каждый рискует своей репутацией»: зачем Михаилу Фридману и партнерам понадобились советники по этике

Пандемия и последовавший за ней кризис приведет к переделу рынка, прогнозировал…

Водоканал вливается в концессию

Как стало известно “Ъ-Черноземье”, арендующее водоканал Тамбова АО «Тамбовские…

Почему киберспорт в России не привлекает венчурных инвестиций

За последние пять лет мировой киберспорт пережил настолько мощный…

"Загогулина" от Мираторга, или как "допечь" журналистов

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти продолжается противостояние…

"Норникель" спорит по сумме ущерба — а время для устранения аварии идёт

"Норникель" оспорил сумму ущерба за утечку нефтепродуктов с ТЭЦ-3. Компания по-…

Аналитика

Акционеры Petropavlovsk решат вопрос отстранения директоров

Everest Alliance Ltd, которой принадлежит примерно 7,5% акций золотодобывающей…

VEON рефинансировал кредит ВТБ на 30 млрд рублей

VEON договорился с ВТБ о продлении срока погашения кредита и сокращения его…

Российского миллиардера подвел под санкции единственный пункт в контракте

Апелляционный суд Англии подтвердил решение нижестоящего суда. Последний ранее…

"Норникелю" придется снизить дивиденды при полном возмещении ущерба в $2 млрд

"Норникель" может пойти на снижение дивидендов для поддержания уровня…

«Квадра» хочет взять в концессию ряд теплосетевых объектов Орла

Подконтрольная ОНЭКСИМу Михаила Прохорова энергокомпания «Квадра» может взять в…

Инициативы ЛУКОЙЛа, реализованные в Когалыме, были удостоены международной премии SABRE AWARDS

ПАО «ЛУКОЙЛ» удостоено одной из самых влиятельных мировых наград в области…

Gazeta Wyborcza (Польша): крупнейшая экологическая катастрофа в России за 25 лет и рекордный штраф

На этой неделе настроения на московской бирже испортило сообщение о том, что…

Дело — труба. ЧТПЗ станет примером переигровки приватизации 90-х?

Крупнейший российский производитель труб для нефтегазовой промышленности —…

Катастрофа в Норильске может привести к суду Росприроднадзора и «Норникеля»

«Норникель» оспаривает размер вреда, причиненного окружающей среде в результате…

"Битва" за ТоАЗ развернётся в США?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в сеть попали документы, которые…

Вексельберг видит берег далекий

Как сообщил источник The Moscow Post, человек из списка Forbes, обладатель 9…

Акционеры "Норникеля" проявят солидарность за аварию. Обзор

Размер проблем, стоящих перед основными акционерами "Норникеля", окончательно…

Последнее прибежище Ротенберг

Не сумев втиснуться в британское общество, экс-жена обер-строителя Крымского…

РУСАЛ опубликовал ежегодный отчет об устойчивом развитии

РУСАЛ опубликовал на Гонконгской фондовой бирже ежегодный отчет об устойчивом…