1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

"Костры" Левченко скоро погасят?

Александр Битаров, председатель правительства Иркутской области, ушел в отставку. Скоро за ним следом может отправиться и сам губернатор?

Как стало известно корреспонденту УтроNews, ушел в отставку председатель правительства Иркутской области Александр Битаров. В правительстве, естественно, отрицают конфликт между Битаровым и губернатором региона Сергеем Левченко. Однако знающие люди говорят, что конфликт назревал давно.

Александр Битаров считался основным спонсором Левченко на выборах губернатора. И, видимо, не получил того, на что рассчитывал. Сергей Левченко, следуя партийному принципу "учет и контроль", через руководителя своей администрации Дмитрия Чернышева существенно ограничил права Битарова, в том числе и в кадровых вопросах.

Можно сказать, "кинул" своего спонсора. И строительный олигарх, вероятно, обиделся. Александр Битаров может стать советником Левченко по вопросам строительства. Что, безусловно, вряд ли соответствует амбициям экс-главы правительства.

Александр Битаров сбежал с корабля Левченко?

Битаров работал первым заместителем главы правительства у губернатора Бориса Говорина (2004 – 2005 гг.). Такую же должность занимал в правительстве Дмитрия Мезенцева (2009 – 2010 гг. ). Хотя, по большому счету, всегда больше был известен не как политик, а как бизнесмен. Битаров – владелец крупной строительной компании "Новый город". И, скорее всего, шел в политику для того, чтобы иметь возможность защищать и развивать свой бизнес.

С предыдущим губернатором Сергеем Ерощенко Битаров общего языка не нашел. И долгое время был в оппозиции. Потому и поддержал на выборах Сергея Левченко. Однако Битаров умеет держать нос по ветру. И, скорее всего, почувствовал – "корабль" Левченко может пойти ко дну. И сбежал! Дабы не разделять с губернатором ответственность за состояние в регионе.

Скандалы Битарова?

Ранее Александр Битаров был замешан в нескольких скандалах. Получив жирный кусок земли в густо населенном районе Иркутска, Битаров обещал построить доступное жилье. Однако продавал квартиры по цене около 50 тыс. за кв. м., а это крайне дорого для местного населения. Также у компании "Новый город" отбирали разрешение на застройку Чертугеевского полуострова.

Сын Александра Битарова был заподозрен в связях с криминалитетом.

Якобы он совместно с Шамилем Кодзоевым, представителем криминального клана Иркутска, похитил шефа редактора портала "Бабр.ру" Дмитрия Таевского и угрожал ему и его семье расправой, ели тот не буде писать про Александра Битарова только хвалебные статьи.

Путина подставили?

4 августа во время своего визита на Байкал, Владимир Путин встретился с мэром г. Черемхово Вадимом Семеновым и попил с ним чайку. После чего СМИ заговорили Семенове, как о возможном преемнике Сергея Левченко. И это – неслучайно! Вадим Семенов руководит городом 11 лет и является ярым оппонентом губернатора Левченко. После встречи с президентом Семенов назвал себя самым счастливым человеком в мире.

Эксперты полагают, что Владимира Путина просто подставили. И эта встреча была внесена в рабочий визит Путина специально. Для того, чтобы активизировать противостояние Левченко-Семенов и начать новый виток политических игр в регионе.

В области ни для кого не секрет, что Семенов – верный сторонник экс-губернатора Сергея Ерощенко. И Черемхово был практически единственным городом, в котором была запрещена агитация в поддержку Левченко.

Вадима Семенова используют против губернатора Левченко?

Семенов, который возглавляет еще и Ассоциации муниципальных образований (АМО) известен своими демаршами против власти Иркутской области. Например, закатил истерику на заседании правительства по вопросам образования. Оппонируя команде Левченко, мэр сорвался на крик  и явно нервничал. А потом демонстративно покинул заседание регионального правительства.

С мая этого года АМО во главе с Семеновым призвала оставить в силе закон, запрещающий иркутянам напрямую избирать мэров городов. Этот закон активно проталкивал губернатор Левченко, видимо, надеясь при помощи него приобрести себе дополнительных союзников. Семенов выступил жестко и выдал свою позицию за мнение всей АМО.

В июне было опубликовано письмо АМО на имя спикера Заксобрания Сергея Брилки. В письме говорилось о том, что против мэров Иркутской области руководителем администрации региона Дмитрием Чернышевым используются карательные меры. И это был очередной наезд Семенова на губернатора Левченко.

Сразу после опубликования письма разгорелся скандал. Оказалось, что Семенов опять единолично действовал от имени АМО, так как письмо не подписывали некоторые ее члены. Дальше – больше! Мэры многих городов открыто заявили, что не поддерживают позицию авторов письма и руководства АМО. Вадим Семенов был обвинен в личной неприязни к руководству области и диктаторском стиле руководства АМО.

Кто-то умело использует открытое противостояние между Левченко и Семеновым. И дергает его как марионетку за нитки. Понятно, что Семенов, видимо, человек неуравновешенный и открыто использует АМО в своих интересах. Говоря, якобы, от имени всех руководителей МО. Такого человека вряд ли можно рассматривать в качестве кандидата на пост губернатора.

Выволочка губернатору за дорогу?

Во время своего визита Владимир Путин также устроил выволочку Сергею Левченко за не построенную дорогу на Ольхон. Во время недавней прямой линии президент получил звонок от некоего "жителя Ольхона" Владимира Власова, который пожаловался, что "дорога от парома до Хужира отвратительная, считайте, что ее вовсе нет".

И это была – ложь! Это гравийная дорога, протяженностью около 30 км. ничуть не хуже большинства американских провинциальных дорог. И ездит по ней совсем немного машин. Кому-то, видимо, надо было придумать инфоповод для выволочки губернатора Левченко. И это сработало!

Президент, пообещав на прямой линии решить проблемы жителям Ольхона, естественно, задал вопрос губернатору - почему обещания не выполняются и дорога не строится? Публичный разнос сыграл свою роль. Все в один голос заговорили о скорой отставке губернатора Левченко. Спектакль закончен – занавес!

Левченко "гасят"?

Возможно, что весь этот спектакль был разыгран в качестве мести Сергею Левченко за то, что он фактически "сдал" иркутский аэропорт Роману Троценко. На аэропорт претендуют такие акулы бизнеса как Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг. И любому из них по силам было организовать подобный спектакль. С участием "марионетки" Вадима Семенова.

До конца 2017 г. иркутское правительство должно провести конкурс по выбору инвестора строительства нового аэропорта. По заявлению губернатора Левченко, в конкурсе примут участие не менее трех компаний. Однако результаты конкурса, скорее всего, уже предрешены.

Старый аэропорт, видимо, уже "подарен" Троценко в обмен на модернизацию. Против его отдачи выступали все и даже ФАС. А вот в строительстве нового "Аэропорты регионов" Вексельберга и структуры "Базэл Аэро" Дерипаски формально еще могут принять участие. Однако всем, понятно, что Левченко будет играть на стороне "Новапорта" Троценко. И победа, скорее всего, будет за ним.

Есть в Иркутской области лагерь "Солнышко". В нем оздоравливаются дети-пионеры. И, наверняка, жгут костры и поют песню "Взвейтесь с кострами, синие ночи!", символизирующую светлое коммунистическое будущее.

А вот "костры" губернатора Сергея Левченко, вероятно, скоро погасят. И никакого будущего, у него, видимо, уже нет.

Автор
Михаил Владимиров
Автор фотографии
irkget_ru

Популярные материалы

17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …
20-12-2016
Российский политик и бизнесмен Михаил Прохоров рассказал, где собирается…
28-04-2005
Процесс объединения банков постепенно доходит до тех регионов, где раньше…
17-05-2017
Капиталы, созданные во времена приватизации, подвержены риску, ведь…
27-08-2013
 Конаковским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…