1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$12.5
Усманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Космический кластер Фонда «Сколково» подвел итоги года

Резидент кластера космических технологий фонда «Сколково», компания «Азмерит», разрабатывающая малогабаритные звездные датчики, получила финансирование от «Российских космических систем».
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

По оценке Алексея Белякова, вице-президента Фонда «Сколково», руководителя космического кластера, это знаковая сделка – впервые стартап привлекает инвестиции со стороны крупного игрока отечественной ракетной промышленности

Достижения «Азмерита» - лишь одна из заметных историй успеха резидентов кластера в уходящем году. Таких примеров на прошедшей 14 декабря итоговой встрече друзей кластера г-н Беляков  перечислил немало. По итогам 2015 года совокупная выручка резидентов кластера превысила 1,1  млрд рублей (результат был достигнут в основном за счет компаний, оказывающих космические  сервисы, в том числе навигационные и дистанционное зондирование Земли). План на 2016 год – около 1,5 млрд рублей выручки.

Деятельность резидентов космического кластера «Сколково» становится все заметнее и в национальном и мировом масштабе. Так, компания Astro Digital, которая разработала платформу для продажи спутниковых снимков, вышла на международный рынок сельскохозяйственного страхования, заключив соглашения на десятки миллионов долларов. По словам А. Белякова, достижения этой команды – модельная для «Сколково» история: успешная компания была основана выпускницей Сколтеха Екатериной Котенко и поддержана Фондом.

«Российский квантовый центр» реализует проект по созданию малого космического аппарата с системой оптической связи с пропускной способностью порядка 700 мегабит в секунду. «С учетом важности и перспектив оптической связи это знаковый проект для спутниковых телекоммуникаций», - убежден руководитель кластера. Компания «Даурия» продолжает свой проект «Аурига» по созданию аппарата космической съемки с высоким разрешением. Фонд «Сколково», как сообщил А. Беляков, планирует помочь «Даурии»  с выводом аппарата на орбиту на одной из ракет-носителей Роскосмоса в конце будущего года.

Г-н Беляков упомянул также деятельность команды ИСОН, которая разрабатывает воздушно-космические летательные аппараты для проведения летных экспериментов в гиперзвуковой области (по сути речь идет о создании летающей лаборатории), компании «Космическое движение», предложившей новый подход к дистанционному зондированию Земли, и недавно пополнившей ряды резидентов команды MarvelMind (создание высокоточных систем навигации внутри помещений). Компания заняла первое место в конкурcе  SLUSH в Шанхае и дошла до стадии полуфиналов состязания лучших стартапов на конференции в Хельсинки.

«Приоритетные направления кластера не меняются уже несколько лет, - рассказал г-н Беляков. -  Это космические технологии, инновационные продукты, комплексные авиационные технологии (прежде всего, бесплотные летальные аппараты; в этой области мы очень активно взаимодействуем с рабочей группой АэроНэт НТИ, несколько наших резидентов получили одобрение на финансирование на последнем конкурсе, который проводил АэроНэт). Развивается телекоммуникационное направление, а также направление «Материалы и компонентная база». Несмотря на объявленный курс на стабилизацию числа участников, количество резидентов кластера растет. Сейчас их 192, что нас радует, поскольку этот факт демонстрирует интерес к экосистеме «Сколково». Статус участника предполагает активное использование наших сервисов и развитие бизнеса. Мы ориентируемся не на количество участников, а на их качество». 

Автор
Дмитрий Мунгалов
Автор фотографии
cnews_ru

Популярные материалы

17-03-2015
Forbes проанализировал, на чем предпочитают летать участники списка богатейших…
30-10-2008
В последние годы позиции правящей лейбористской партии Великобритании всерьез…
19-05-2012
"Деловая Россия" и ассоциация импортеров и переработчиков рыбы и…
03-09-2014
Фонд Олега Дерипаски «Вольное дело» при информационной поддержке журнала «…
10-03-2016
Бизнесмен Олег Дерипаска по итогам 2015 года заработал в одном из основных его…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

16-02-2018
Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова не исключает выхода из капитала Новороссийского морского торгового порта (НМТП), если приватизация госдоли опять отложится. «Транснефть», ранее собиравшаяся…
16-02-2018
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что доступ к видехостингу YouTube и соцсети Instagram в России может быть прекращен из-за иска бизнесмена Олега Дерипаски. «Если ресурсы не будут соблюдать…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского депутата Сергея Толмачева Сексуальный скандал, в котором оказались замешаны известные бизнесмен Олег Дерипаска и политик …
16-02-2018
Владельцы En+ (контролирует производителя алюминия UC Rusal и энергохолдинг «Евросибэнерго») предлагали Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров конвертировать 20,5% UC Rusal в акции En+.…
16-02-2018
Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко посоветовал майнерам начать строить фермы криптовалют на Кольском полуострове в арктической зоне, где есть переизбыток генерации…

Политическая аналитика весь архив

16-02-2018
В сибирском городе Красноярске не хватает воздуха. Настолько не хватает, что в понедельник свыше ста человек собрались перед зданием краевого управления и при этом отчасти демонстративно надели маски…
16-02-2018
Пожалуй, самая крупная антикоррупционная чистка последних лет, развернувшаяся в Дагестане, вышла за рамки ожиданий Кремля. В ходе расследования хищений среди дагестанских чиновников силовики…
16-02-2018
Компания "Лукойл" планирует вложить более 700 млн рублей в реконструкцию и строительство новых АЗС на территории Саратовской области, соответствующее соглашение подписано в рамках инвестиционного…
16-02-2018
Ольга Белявцева, совладелица крупнейшего в России производителя детского питания «Прогресс» и одна из богатейших женщин страны, оказалась собственником крупного яблоневого хозяйства в Липецкой…
16-02-2018
Как выяснил “Ъ”, Роман Абрамович и Александр Абрамов получили предложение о продаже своего пакета в ГМК «Норильский никель» (6,5%) с премией к рынку от «третьей стороны», не участвующей в соглашении…