1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$12.5
Усманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Космический кластер Фонда «Сколково» подвел итоги года

Резидент кластера космических технологий фонда «Сколково», компания «Азмерит», разрабатывающая малогабаритные звездные датчики, получила финансирование от «Российских космических систем».
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

По оценке Алексея Белякова, вице-президента Фонда «Сколково», руководителя космического кластера, это знаковая сделка – впервые стартап привлекает инвестиции со стороны крупного игрока отечественной ракетной промышленности

Достижения «Азмерита» - лишь одна из заметных историй успеха резидентов кластера в уходящем году. Таких примеров на прошедшей 14 декабря итоговой встрече друзей кластера г-н Беляков  перечислил немало. По итогам 2015 года совокупная выручка резидентов кластера превысила 1,1  млрд рублей (результат был достигнут в основном за счет компаний, оказывающих космические  сервисы, в том числе навигационные и дистанционное зондирование Земли). План на 2016 год – около 1,5 млрд рублей выручки.

Деятельность резидентов космического кластера «Сколково» становится все заметнее и в национальном и мировом масштабе. Так, компания Astro Digital, которая разработала платформу для продажи спутниковых снимков, вышла на международный рынок сельскохозяйственного страхования, заключив соглашения на десятки миллионов долларов. По словам А. Белякова, достижения этой команды – модельная для «Сколково» история: успешная компания была основана выпускницей Сколтеха Екатериной Котенко и поддержана Фондом.

«Российский квантовый центр» реализует проект по созданию малого космического аппарата с системой оптической связи с пропускной способностью порядка 700 мегабит в секунду. «С учетом важности и перспектив оптической связи это знаковый проект для спутниковых телекоммуникаций», - убежден руководитель кластера. Компания «Даурия» продолжает свой проект «Аурига» по созданию аппарата космической съемки с высоким разрешением. Фонд «Сколково», как сообщил А. Беляков, планирует помочь «Даурии»  с выводом аппарата на орбиту на одной из ракет-носителей Роскосмоса в конце будущего года.

Г-н Беляков упомянул также деятельность команды ИСОН, которая разрабатывает воздушно-космические летательные аппараты для проведения летных экспериментов в гиперзвуковой области (по сути речь идет о создании летающей лаборатории), компании «Космическое движение», предложившей новый подход к дистанционному зондированию Земли, и недавно пополнившей ряды резидентов команды MarvelMind (создание высокоточных систем навигации внутри помещений). Компания заняла первое место в конкурcе  SLUSH в Шанхае и дошла до стадии полуфиналов состязания лучших стартапов на конференции в Хельсинки.

«Приоритетные направления кластера не меняются уже несколько лет, - рассказал г-н Беляков. -  Это космические технологии, инновационные продукты, комплексные авиационные технологии (прежде всего, бесплотные летальные аппараты; в этой области мы очень активно взаимодействуем с рабочей группой АэроНэт НТИ, несколько наших резидентов получили одобрение на финансирование на последнем конкурсе, который проводил АэроНэт). Развивается телекоммуникационное направление, а также направление «Материалы и компонентная база». Несмотря на объявленный курс на стабилизацию числа участников, количество резидентов кластера растет. Сейчас их 192, что нас радует, поскольку этот факт демонстрирует интерес к экосистеме «Сколково». Статус участника предполагает активное использование наших сервисов и развитие бизнеса. Мы ориентируемся не на количество участников, а на их качество». 

Автор
Дмитрий Мунгалов
Автор фотографии
cnews_ru

Популярные материалы

02-08-2015
Самарский «Авиакор» (входит в «Базовый элемент» Олега Дерипаски)…
18-07-2016
В ходе визита состоялась встреча председателя совета директоров ОАО «…
18-10-2012
«Новости о закрытии предприятий компании РУСАЛ Олега Дерипаски в последнее…
05-06-2018
Этот год стал поворотным для карьеры 47-летнего Михаила Шамолина, семь лет…
18-06-2018
Бывший главный тренер итальянского "Наполи" Маурицио Сарри может возглавить…

Выбор редакции

18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…

Неординарные личности весь архив

20-06-2018
Большинство российских компаний сообщают о том, что санкции не оказали никакого влияния на их деятельность. Они также отмечают улучшение бизнес-климата в последние месяцы. Об этом говорится в докладе…
20-06-2018
Санкции США в отношении «Русала» ведут к подрыву системы Всемирной торговой организации и дестабилизируют мировой рынок металлов, считает заместитель главы российского МИДа Александр Грушко. Об этом…
20-06-2018
Золотодобывающий альянс Petropavlovsk вновь охвачен корпоративным конфликтом. CABS Platform и Slevin, вместе владеющие 9,1% компании, предложили сменить совет директоров и вернуть в него одного из…
20-06-2018
Чиновники Бурятии хотят реанимировать скандальный проект добычи апатитов в Ошурково Десять лет назад аналогичная попытка разработки месторождения провалилась под давлением общественности.  О том, что…
19-06-2018
Единственный проект «Лукойла» в Арктике обернулся неудачей — впрочем, компания в любом случае намерена наращивать добычу. Ее президент Вагит Алекперов полагает, что при текущих ценах на нефть можно…

Политическая аналитика весь архив

20-06-2018
– Какие впечатления от матча и не слишком ли много восторгов? – У нас от любви до ненависти и наоборот один шаг. Передчемпионатом мира были крайне пессимистичные настроения, на мой взгляд,…
20-06-2018
Борьба на трансферном рынке за полузащитника сборной России Александра Головина усиливается. Основным претендентом на хавбека ЦСКА считается туринский "Ювентус", однако итальянские СМИ утверждают,…
20-06-2018
Вера Евтушенкова, невестка основателя АФК «Система», занимается одним из бывших строительных проектов корпорации. Недавно ее муж Феликс Евтушенков получил в подарок акции «Системы» почти на $40 млн…
20-06-2018
Бывший топ-менеджер компании «Стройгазмонтаж» и партнер миллиардера Аркадия Ротенберга строит для себя загородную резиденцию на Рублевском шоссе. При этом по документам на этом участке возводят…
19-06-2018
Вместо Олега Сафонова, у которого обнаружилась элитная недвижимость за рубежом, ведомство может возглавить нынешний директор "Артека" Алексей Каспржак, при котором знаменитый лагерь регулярно…