1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер Бурханович
$12.1
Потанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Коррупция «по-потанински»: от «Интеросса» до «Норникеля»?

Экс-президент ОАО «Уралкалий» и бывший топ-менеджер «Интерроса» Анатолий Лебедев стал участником коррупционного скандала. Он пытался дать взятку размером в $200 тыс. высокопоставленному чиновнику. Похоже, что коррупция стала неотъемлемой частью «финансовой империи» Владимира Потанина.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Лебедев предлагал «мзду»?

Выходец из «Интерроса» Анатолий Лебедев, который ранее был президентом ОАО «Уралкалий», «попался» на крупной взятке. Он пытался дать взятку в размере $200 тыс. заместителю главы налогового ведомства по Пермскому краю.

Эти денежные средства предназначались для изменения результатов проверки пермского производителя нефтегазового оборудования ЗАО «Искра-Авигаз», в ходе которой были выявлены налоговые нарушения.

Однако, чиновник оказался неподкупным и сам обратился в УФСБ по Пермскому краю с сообщением о взятке.

Интересно, что показания против Анатолия Лебедева уже дал предполагаемый посредник — зампред городской думы Березников Андрей Мусихин, заключивший сделку со следствием.

Выходец из «Интерроса»

Известно, что Анатолий Лебедев в 1996 году окончил МГУ по специальности «юриспруденция», после чего длительное время работал в юридическом управлении ОАО «Интеррос». В 2008 году он возглавил «Уралкалий», но уже в 2009 году покинул компанию.

Поговаривают, что в последнее время Лебедев занимался личными проектами экс-владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева, но связи с «Интерросом» Владимира Потанина не терял.

Анатолий Лебедев

Эксперты говорят, что «взятки и откаты» стали неотъемлемыми «аспектами деятельности» многих других выходцев из «финансовой империи» Потанина. Так что случай с Лебедевым – не единственный.

Дело Голубкова

Напомним, что ранее Следственный комитет предъявил обвинение бывшему председателю правления «Росбанка» Владимиру Голубкову. Его подозревают в коммерческом подкупе в размере $1,2 млн.

По версии следствия, в период с сентября по декабрь 2012 года Голубков вел переговоры с предпринимателем Андреем Ковалевым о передаче ему $1,5 млн за пролонгацию договора с «Росбанком» и реструктуризацию оставшейся части долга. После их успешного завершения в период с февраля по апрель 2013 года ему было передано шесть траншей по $200 тыс. каждый.

При получении последней суммы в 5 млн руб. в одном из столичных ресторанов он был задержан с поличным. Вину в совершении подкупа Голубков не признал. Сейчас он находится под стражей.

Верный «потанинец»

А ведь Голубков пришел в «Росбанк» еще когда его контролировал Владимир Потанин (сейчас «Росбанк» принадлежит французскому банку Societe Generale – прим.ред.). Поговаривают, что с помощью Голубкова Потанин ранее мог выводить активы из «Росбанка».

К примеру, в 2003 году совет директоров ГМК «Норильский никель» заключил сделку по привлечению кредита «Росбанка» на сумму 140 миллионов долларов. «Норникель» и «Росбанк» полностью не раскрыли условия соглашения. Совет директоров также одобрил сделку о продаже «Росбанку» 3 тонн золота и 30 тонн серебра в слитках.

Владимир Голубков

По данным «Росбанка», эти драгметаллы будет поставлены «Норникелем» в течение трех лет. Но кредит Потанин так и не отдал. В декабре 2008 года «Интеррос» Потанина передал 19,99 % акций в залог одного из крупных госбанков под обеспечение полученных кредитов.

Таким образом, Голубков ранее оказывал Потанину весьма ценные услуги. Похоже, что теперь хозяин «Интерроса» помогает своему «верному соратнику», так сказать, «отмазаться» от уголовного дела. Возможно, именно поэтому прокуратура Москвы целых два раза возвращала «дело Голубкова» на доследование, а до суда все обвинения вообще могут развалиться.

Внутренняя коррупция в «Норникеле»

Разумеется, существует коррупция и в основе финансовой империи Потанина – в «Норильском Никеле». На данный момент Владимир Потанин сам является гендиректором «Норильского Никеля». А вот до него этим предприятием руководил лояльный Потанину Владимир Стржалковский.

Поговаривают, что при Стржалковском в «Норникеле» была такая сильная внутренняя коррупция, до которой далеко даже «Росбанку» и «Интерросу».

Вот лишь несколько примеров того, почему деятельность теперь уже бывших топ-менеджеров ГМК весьма сложно назвать законной.

Владимир Стржалковский

К примеру, бывший первый заместитель гендиректора «Норникеля» Олег Пивоварчук и экс-руководитель департамента корпоративного управления холдинга Олег Суриков через подконтрольные им фирмы ООО «Северная звезда», ООО «Тиманская ГРК» и ООО «Чугольд» одалживали у ГМК достаточно большие средства без залога и под крайне низкие проценты. Более того, срок «супер-льготного» кредита постоянно продлевался. Факты кредитования подтверждены договорами № НН/345-2007, № НН/130-2008 (для ООО «Северная звезда») и НН/219-2007, № НН/798-2007 (для ООО «Тиманская ГРК»).

В данном случае усматривается классическая схема по выводу средств из предприятия (так называемый «безвозвратный кредит»).

Вероятно, что экс-гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский и экс-президент ГМК Андрей Клишас знали о махинациях своих подчиненных, а раз так, то они, скорее всего, получали с этих «льготных кредитов» неплохие «откаты».

Фирмы-однодневки

Но это не единственный скандал в ГМК. Так, как выяснилось, строительство объектов ОАО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» в рамках развития энергетических сетей для «Норникеля», сопровождалось как масштабными финансовыми нарушениями, так и массовым технологическим браком.

Также у руководства ГМК есть серьезные проблемы со сбытом платины. На фоне этого топ-менеджеры «Норникеля» прибегают к весьма сомнительным услугам фирм-однодневок.

Красноярский арбитражный суд установил, что ОАО «Норильскгазпром» (дочернее предприятие «Норникеля»), пользовалось услугами фирмы-однодневки ООО ТД «Универсал». Вот лишь не полный перечень тех «подвигов», которые совершили бывшие управленцы Потанина.

Налоговый маневр

Также пугает и тот факт, что «Норникель» продает за рубеж свою продукцию по так называемым «серым схемам». ГМК вначале продает металлы оффшорным компаниям, по слухам, аффилированным с топ-менеджерами «Норникеля», а они уже с завышенной наценкой продают этот товар в такие страны, как Испания, Турция и Вьетнам.

Торговля идет через оффшорные компании «Джейкей Инвестсментс Корп.» из США, и «Тиор Коммершиал Инк.» с Виргинских островов, а так же через фирму «Юань Ресурсес ПТЕ ЛТД» .

Владимир Потанин

Кстати, ранее в Интернете появилось «письмо Путину о налоговых преступлениях Потанина », автором которого является Ринат Файзулин.

В этом письме сообщается, что руководитель «Норникеля» якобы скрывает факты сверхнормативных потерь полезных ископаемых при переработке добытых медно-никелевых руд, содержащих драгоценные металлы. В результате компания ежегодно теряет потенциальную товарную продукцию стоимостью более двух миллиардов долларов США.

Следствием этого является то, что налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) поступает в бюджеты различного уровня в неполном объеме. За сверхнормативные потери дополнительный платеж (в сопоставимом сверхнормативным потерям металлов размере) не взимается, а понижающий коэффициент к НДПИ используется неправомерно.

Вдобавок Ринат Файзулин сообщает, что «Норникель» якобы значительно занижает запасы цветных и драгоценных металлов (особенно платиновых) в Таймырских месторождениях при самостоятельных работах по геологическому изучению недр.

Члены госкомиссии «в кармане» у «Норникеля»?

Государственной комиссии по запасам (ГКЗ Роснедр), по словам Файзулина, ГМК якобы представляет сознательно искаженные, недостоверные данные по выявляемым резервам стратегических металлов. Но почему чиновники не замечают этих «фальшивок»? Быть может, они банально подкуплены топ-менеджерами «Норникеля»?

Если все эти обвинения верны, то в сочетании с информацией о «серых схемах» поставок металла за рубеж версия об уходе «Норникеля» от уплаты налогов кажется вполне убедительной.

Похоже, что Потанин давно превратил «Норникель» в собственную «дойную корову». Более того, топ-менеджеры (действующие и бывшие), которые лояльны Потанину, регулярно практикуют «коррупционные методы» и прибегают к «налоговым махинациям».

Очевидно, все они берут пример с хозяина «Интерроса». Так, быть может, следователям уже пора проверить на причастность к коррупции и самого Владимира Потанина?

 

Автор
Николай Зотов
Автор фотографии
http://www.moscow-post.com

Популярные материалы

08-09-2017
Сотрудники ФСБ РФ объявили в оперативный розыск бывшего депутата Госдумы,…
05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…
18-07-2017
Страховщик обратился в челябинский арбитраж ОАО «АльфаСтрахование» обратилось…
08-08-2013
Сегодня в Кореневском районе с участием председателя областного комитета…
15-10-2015
1. Когда я был ребенком, я чувствовал, что абсолютно не выделяюсь на фоне…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

13-12-2017
Как и предполагал “Ъ”, АФК «Система» отказалась от вторичного размещения акций «Детского мира». Объявленное ранее предложение по продаже акций не может быть завершено, сообщает корпорация. Это…
13-12-2017
До конца года должна наконец решиться судьба компании Eurasia Drilling Company (EDC), на доли в которой претендуют консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами из ОАЭ и Китая, а…
13-12-2017
В Москве на территории постоянного представительства Красноярского края при правительстве Российской Федерации состоялось подписание меморандума о взаимодействии при реализации крупных инвестиционных…
12-12-2017
Бывшие акционеры «Открытия» и «Траста» задолжали этим банкам почти $3 млрд. Прежний владелец организаций — «Открытие Холдинг» — получил в них значительные кредиты, а потом договорился о…
08-12-2017
Как известно, 1 февраля 2018 года США должны опубликовать новый «чёрный список», в котором окажутся те, кого американское правительство сочтёт приближёнными к российской власти. Как выяснил The Bell…

Политическая аналитика весь архив

15-12-2017
Автодиллер-банкрот — наихудшая инвестиция года от «Альфа-групп» Автомобильный диллер «Независимость» фактически умер. Осенью контракты с ним разорвали все автопроизводители и бренды, а в конце…
15-12-2017
Россия начала производство сжиженного природного газа (СПГ) в Арктике. 8 декабря была завершена первая погрузка в специальный танкер-ледокол, который может бороздить просторы Северного Ледовитого…
15-12-2017
Врио губернатора Александр Усс провел встречу с тремя российскими олигархами – Олегом Дерипаской, Владимиром Потаниным и Андреем Мельниченко. По итогам был подписан меморандум, согласно которому они…
15-12-2017
Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, ВЭБ принял решение об участии в двух проектах олигарха Олега Дерипаски. 18.5 млрд руб. будет выделено на достройку Тайшетского алюминиевого завода (…
15-12-2017
В издательстве Corpus вышла книга Петра Авена «Время Березовского». Это серия подробнейших интервью, которые Авен взял у людей, близко знавших одного из главных героев 1990-х — олигарха Бориса…