"Контейнерная атака" Лисина

Как далеко может зайти владелец НЛМК Владимир Лисин в борьбе за контроль над контейнерными перевозками северо-запада и всей России и кто за это заплатит?
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Миллиардер Владимир Лисинпродолжает попытки повлиять на ближайшее окружение губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, — сообщает источник The Moscow Post. Якобы, он пытается всеми способами форсировать решение о строительстве терминала между Бронкой и Ломоносовом (южный берег Финского залива).

Перед майскими праздниками стало известно, что UCL Holding Лисина, якобы, уже заключил договор с ЗАО "ГТ Морстрой". Проводящая инженерные изыскания профильная компания должна будет подготовить проект терминала на Бронке.

Между тем, подобного рода настойчивость может вызвать недовольство как самого Александра Беглова, так и конкурентов Лисина по портовому бизнесу. Не в последнюю очередь потому, что UCL Holding рассчитывает на государственное участие в 50-миллиардном проекте.

С чугунным изяществом

О том, что портовые мощности надо выводить из центра Санкт-Петербурга куда-то в более приспособленное для этого места говорили еще на излете СССР.

Впрочем, тогда Владимир Лисин работал на Карагандинском металлургическом комбинате, где, по слухам, активно "браковал" чушки-заготовки (брак разрешали поставлять за рубеж), на чем сделал первый капитал.

Потом, как выражался некогда сам Лисин, с элементом везения, предприниматель сумел стать бенефициаром Новолипецкого металлургического комбината и стал тем самым миллиардером Лисиным. Так везет далеко не каждому.

Злые языки утверждают, что везучим Лисина сделали члены Измайловской ОПГ и ее ныне уже покойный лидер Антон Малевский. Помимо прочего, в сферу интересов так называемых "измайловских" всегда входили порты.

Лисин улыбается. Наверное, даже наверняка он не знает никакого Малевского

Холдинг Владимира Лисина на данный момент контролирует крупнейшие в Большом порте Санкт-Петербурга ЗАО "Контейнерный терминал Санкт-Петербург" (КТСП) и АО "Морской порт Санкт-Петербург".

Конечно, утверждать, что Владимир Лисин до сих пор поддерживает связь с рядом авторитетных граждан нельзя. Хотя КТСП нередко становится фигурантом историй, которые порядочным предпринимателям вроде бы не к лицу.

В прошлом году суд признал правоту ФАС, утверждавшей, что КТСП необоснованно завышал цены на услуги и оштрафовал терминал на 91 млн рублей. Конечно, для компании, выручка которой в 2017 году составила 6,6 млрд. рублей, штраф огромным не выглядит.

Прибыль компании в том же году составила 3.5 млрд. рублей. Такое соотношение прибыли и выручки можно назвать даже не блестящим, а фантастическим. Скорее всего, компания Лисина продолжает завышать цены.

Выгодное это дело — обработка контейнеров. Вне зависимости от того, что в них?

При этом, какое количество "портовых" денег в происхождении которых можно усомниться, продолжает оседать в офшоре DALEBORO TRADING LIMITED, который является учредителем КТСП, сказать затруднительно.

Но именно через порты Санкт-Петербурга в Россию пытаются провезти не только сравнительно безобидную контрабанду, но и наркотики. В 2017 году на судне Baltic Mercury было обнаружено 18 килограммов эквадорского кокаина.

Наркотики, как и в 2010 году, когда обнаружили 110 кг наркотика, были спрятаны в одном из контейнеров. Ведь контейнеров много, каждый досмотреть не получится. Поэтому именно контейнерные терминалы во всем мире пытаются облюбовать контрабандисты.

Именно в контейнерном терминале "Дальзавод-Терминал", который находился под контролем дальневосточного предпринимателя Родиона Тихонова было обнаружено аж 80 контейнеров с элитными шубами, задекларированными как стройматериалы.

Большой порт по сравнению с Санкт-Петербургом не такой уж и большой. Но на Бронке будет где развернуться?

Сейчас по делу Родиона Тихонова проходит несколько высокопоставленных таможенных чиновников. В частности, замначальника Управления контроля таможенных рисков ФТС Георгий Балакин.

Возможно ли такое на Бронке - вопрос риторический. В свое время одним из претендентов на строительство порта Бронка был предприниматель Дмитрий Михальченко. Сейчас он сидит в СИЗО по делу о контрабанде элитного алкоголя.

Якобы, он даже звонил главе Северо-Западного таможенного управления Александру Гетману в нерабочее время, интересуясь как дела на таможне. То, что поначалу Александра Гетмана не торопились даже увольнять может, свидетельствовать о том, что Михальченко могли просто убрать с Бронки, чтобы не суетился.

При этом, кто бы сомневался в том, что Лисин вовсе не собирается вкладывать в портовую инфраструктуру только свои деньги. Дорогие дноуглубительные работы и строительство намывных территорий UCL Holding планирует возложить на Санкт-Петербург. Взамен обещая городу экономический рост.

Арифметика от Лисина

То есть, даже не конкретные преференции или какое-либо участие, а абстрактный экономический рост, который должен показать город, если вложится в порт Лисина. Понятное дело, что подобного рода предложения Александра Беглова, мягко говоря, не впечатляют.

А Лисин, судя по всему, уже отвык платить за то, что привык получать дешевле дешевого. Буквально сегодня стало известно о том, что РЖД выставит на торги контрольный пакет крупнейшего российского оператора "Трансконтейнер" на 20% ниже рыночной стоимости.

Среди главных претендентов на актив стоимостью 89 млрд. рублей Лисин. Причем контрольный пакет может обойтись ему всего-то в 36 млрд. рублей. Конечно, в торгах может принять участие его старый знакомый по металлургическому ремеслу Роман Абрамович.

Тот самый, который никогда не был связан с измайловской ОПГ на заре своей предпринимательской карьеры. Очень похоже на то, что миллиардеры вряд ли будут усердствовать, перебивая ставки друг друга. Ведь у Лисина уже почти готов великий контейнерный путь и его окончание — Бронка. Только почему за это должен платить Санкт-Петербург?

Автор
Слава Мозгов
Автор фотографии
Moscow-Live_ru

Статьи

Полувагоны толкают под контейнеры

РСПП просит правительство как можно скорее отменить запрет на перевозку…

На реконструкцию обрушенного СКК «Петербургский» выдали разрешение

В северной столице Госстройнадзор выдал разрешение на первый этап реконструкции…

Кипр проверит «золотые паспорта» бывших миллиардеров братьев Ананьевых

МВД Кипра пересматривает решение о выдаче гражданства за инвестиции (так…

Рашников стал экономить? Все зарплаты магнитогорского «Металлурга»

Один из главных конкурентов «Ак Барса» по Восточной конференции — «Металлург…

ФСБ обвинила экс-партнера Абрамовича в хищении 8,8 млрд рублей

В качестве меры пресечения совладельцу «Метрогипротранса» Артуру Минцу в рамках…

Трубный рынок на фоне слабого спроса обсуждает сценарии консолидации.

Меньше года назад основной акционер подмосковного "Загорского трубного завода"…

Аналитика

РУСАЛ опубликовал ежегодный отчет об устойчивом развитии

РУСАЛ опубликовал на Гонконгской фондовой бирже ежегодный отчет об устойчивом…

"Северсталь" вложит 1,5 млрд рублей в проект по увеличению выпуска вакуумированной стали

"Северсталь" начала строительство пароэжекторного насоса для установки…

Ломать Скопье. Как Кремль планирует получить контроль над Северной Македонией

Через две недели в Македонии пройдут выборы, в ходе которых власть в стране…

Дерипаска замайнился по самое некуда?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, "Системный оператор" отобрал…

Вершки и корешки Антипинского НПЗ

Спустя год после перезапуска обанкротившегося Антипинского НПЗ по-прежнему нет…

Фонд «Сколково» расширил полномочия консультативного научного совета

Открыл заседание сопредседатель консультативного научного совета (КНС), лауреат…

Последний олигарх России

Как бы сказали астрологи, или звезды сошлись не так , или Луна была без курса,…

Etalon Group к 2023г планирует построить ЖК на севере Петербурга

Девелопер Etalon Group планирует построить жилой комплекс на Белоостровской…

Частный НОВАТЭК снова хочет построить инфраструктуру за государственный счет

Неким отягчающим обстоятельством в данном случае выглядит то, что в первом…

Власти заявили о ликвидации очага COVID-19 на «Полюсе». Вахтовики говорят об обратном

Александр Усс обсуждает «ликвидацию» очага заражения на «Полюсе». «Мы можем…

В "рейде" на Petropavlovsk

Олигарх Константин Струков при помощи выходца из недружелюбного "Росбилдинга"…

Акционеры НЛМК утвердили дивиденды за I квартал в 3,21 рубля на акцию

Акционеры группы "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) на …

Назад в будущее, или экспертиза под "диктовку" от Андрея Мельниченко

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялся очередной…

Bloomberg (США): почему мир беспокоится по поводу российского газопровода

Новый газопровод, который в настоящее время прокладывают по дну Балтийского…