Консультанта по "распилу" вызывали?

Скандальный экс-гендиректор Федерального центра проектного финансирования ВЭБ.РФ Александр Баженов построит мост через Волгу за 130 млрд рублей. Сколько "лимонов" нечаянно "утонет"?

По информации корреспондента The Moscow Post, в Самаре, наконец-то, нашли подрядчика для масштабного проекта в районе Климовки. Единственным желающим освоить бюджетные деньги выступила неизвестная ООО "КК Обход Тольятти".

Стоимость проекта – 130 млрд рублей, от властей инвесторы планируют получить как минимум половину – 67,3 млрд рублей. Финансирование будет продолжаться и во время эксплуатации моста - от государства в таком случае прилетит кусок в 102 млрд рублей… И все бы ничего, но, видимо в структуре ООО "КК Обход Тольятти" завелась "пустышка" для вывода денег.

Непонятно, как компания получила государственный подряд без конкурса. Якобы единственная заявилась на тендер… Как будто кроме "КК Обход Тольятти" больше никто мосты и не строит.

И сразу возникает вопрос, с какой радости неизвестной, зарегистрированной в конце весны 2019 г. фирме. доверили более 60 млрд рублей? Никаких проектов "за спиной" подрядчика нет, как и опыта в строительстве, видимо.

Но это еще не все. В списке учредителей львиную долю забрала ООО "Инфракап" – аж 74,99%. А принадлежит эта убыточная компания (прибыль за 2017 г. – минус 13 млн рублей) Александру Баженову – бывшему генеральному директору ВЭБ.РФ.

Последнего вышвырнули из корпорации, как только над его головой замаячили проверки.

К кому уплывут самарские деньги?

По информации FLB глава Центра государственно-частного партнерства - Баженов, который курировал департамент Северного Кавказа и входил в совет директоров Корпорации развития Северного Кавказа (100% "дочка" ВЭБа), мог отбирать проекты и заключать контракты с "прикормленными" компаниями.

Кроме того, силовики заинтересовались многочисленными привлеченными фирмами- "однодневками", которые всплывали промежуточными звеньями при финансировании миллионных проектов Северного Кавказа. Вероятно, заемные деньги доходили до "финишной прямо" не в полном объеме и оседали в Махачкале, Магасе и Моздоке. Баженова подозревали чуть ли не в финансировании боевиков, хорош управленец.

Как только силовики нацелились на фигуру Александра Баженова, его тут же отстранили. От греха подальше? А еще потому что не справился Баженов и с финансированием крупнейших инфраструктурных объектов России.

К чиновнику были вопросы по поводу расходования средств на строительство детских садов и школ в Ханты-Мансийском округе и Астраханской области, проектировку нового моста в Нижнем Новгороде, финансирование федерального объекта "Белкомур" и реконструкцию объектов тепло-и водоснабжения в Грозном.

Сотни миллионов рублей выделялись, но терялись на полпути. Возможно, отставка отвела Александра Баженова от судьбы сушильщика сухарей. "Влиятельные друзья" помогли? Или "потерянные" миллионы?

А теперь у него в руках новый проект с девятью нулями! И ведь никого не смутило, что ООО "Инфакап", которая занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления, вдруг "хапнула" себе 74% акций. Консультанты решили взяться за отбойные молотки?

Интересно, откуда "КК Обход Тольятти" возьмет деньги на строительство, если у ООО "Инфакап" прибыль – минус 13 млн рублей. Этот вопрос скинут на второго учредителя ООО "Автодор-платные дороги", которая принадлежит государственной компании "Российские автомобильные дороги"? Вот и обложился Александр Баженов со всех сторон государственными структурами.

Кого в "помощники" взял консультант по миллиардным контрактам и минусовой прибыли?

Но есть в этой истории еще один интересный персонаж – ПАО "Мостотрест" Аркадия Ротенберга, который ранее засветился в масштабном строительстве Крымского моста. ПАО "Мостотрест" засматривался на крупный проект в районе Климовки. Еще бы, 130 млрд рублей на дороге не валяются. Баженов хотел привлечь Ротенберга в качестве подрядчика, о чем рассказал "Ведомостям".

В то же время ВЭБ собирался выкупить более чем блокирующий пакет акций "Мостотреста" – 30-49%. Стоимость такой сделки приблизительно оценивалась в 30-130 млрд рублей. При этом покупку акций инициировал лично экс-первый зампред правительства Игорь Шувалов. Уж не с подачи ли бывшего "коллеги" Александра Баженова?

Если только представить "воссоединение" Ротенберга и Баженова на миллиардном мосту – вот он – настоящий финансовый экстаз! И не стоит забывать, про возможные замашки бывшего гендиректора ВЭБа выводить деньги и бесконечные кипрские офшоры миллионера Аркадия Романовича, частью которых по информации "Радио Свобода" заведовал бывший председатель правления СМП Банка олигарха – Дмитрий Калантырский.

Бюджет Самары уйдет на дно Волги, а-ля Титаник?

Заодно "Мостотрест" может "снимать сливки" с платной четырехполосной дороги общей протяженностью – 11,1 км и самого моста – 3,75 км. Ожидается, что по мосту будут катать 40 тыс. автомобилей в сутки! Да это же просто "золотая жила"!

При этом срок инвестиционного проекта рассчитан на 30 лет, а строительство по плану должно завершиться в 2024 г. По договоренности инвестор вернет себе вложенные средства, эксплуатируя платную трассу, а если оборот будет меньше заявленного – средства вернутся из бюджета. То есть в любом случае Баженов и Ротенберг будут в плюсе. Нет, не так… в плюсище!

А вся эта "сказка" с единственным подрядчиком на миллиардный проект в лице непонятной, "на коленке" созданной "КК Обход Тольятти" с отрицательной пустышкой "Инфракап" больше похожа на продуманный проект для отмывания денег. Сколько миллионов может "потонуть" в кабинетах консультанта по вопросам коммерческой деятельности Баженова?

Автор
Анна Архангельская
Автор фотографии
Денис Русинов

Статьи

Правительство согласовало сделку по консолидации «Ростелекомом» Tele2

«Ростелекомом» Tele2. Об этом сообщили источник газеты «Коммерсантъ», знакомый…

Водоканал возглавил человек Ковальчика

Директором МУП «Водоканал» стал начальник Южной аэрационной станции Евгений…

«Дорогие штучки» с Тиной Канделаки: десять самых роскошных самолетов россиян

Миллиардеры — люди высокого полета, и крылья им нужны под стать. Если…

Бывший топ-менеджер «Просвещения» возглавил конкурирующее издательство

Новым гендиректором ООО «Издательский центр «Вентана-Граф», входящего в…

«Мастер пера»: Роман Абрамович – новый саратовский губернатор?

Популярный телеграм-канал «Мастер пера» - о визите в Саратовскую область…

Логинов ушел, чтобы остаться?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, недавно ушедший в отставку с…

Аналитика

Анна Цивилева "утопит" деньги в Ванино?

Компания "Ванинотрансуголь", принадлежащая "Колмар груп", получит 34 млрд руб.…

Энергетики подали иск о банкротстве свердловской «дочки» Роскосмоса

Компания «ЕЭС-Гарант» потребовала банкротства свердловского «НИИМаша» из-за…

Миллиардер Лисин заплатил крупнейший налог с прибыли офшора

Основной владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), номер два в…

Прибыль «Русала» сократилась на 67%. Акции ушли в минус

Чистая прибыль «Русала» по итогам третьего квартала снизилась на 67,5% — с $597…

Миллиардера Рыболовлева "подсекут" на Кипре?

Бизнесмены, получившие гражданство в обмен на инвестиции лишаются гражданства.…

Патрушев залез в вагон Махмудова?

Бывший заместитель генерального директора по развитию шельфовых проектов «…

«Лента» начала расследование отравления 100 сотрудников в служебной столовой

 «Лента» начала служебное расследование причин массового отравления своих…

Супруги Мельниченко удвоили свои владения на Манхэттене

Супруга миллиардера Андрея Мельниченко купила пентхаус на одной из самых…

Хоккей и крабы. Где связь?

Ранее в СМИ сообщали о том, что только главный тренер команды Олег Знарок…

На Гуцериеве "траста" нет

Тяжёлые времена наступили для одиозного олигарха Михаила Гуцериева и его бизнес…

Согласованный "кидок" от Рельяна

На строительство БАМ и Транссиба привлекут военных. Может, хоть они воровать не…

Совет директоров ПАО "М.Видео" рекомендовал дивиденды за 9 месяцев в 33,37 рубля на акцию

Совет директоров ПАО "М.Видео" (группа "М.Видео-Эльдорадо", объединяет…

Минтранс РФ отменит приказ о переводе грузовых вагонов на кассетные подшипники

Такое решение было принято в четверг по итогам совещания у вице-премьеров РФ…

Гуцериев прибавил уголька

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, промышленно-финансовая группа "…

Миллиардер из никелевых "трущоб"

Корреспондент The Moscow Post ознакомился с публикацией Business Insider про …