1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Конец славной истории

От Тюменской нефтяной компании не останется даже заправок
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Заправочные станции ТНК-BP уже до конца года исчезнут в трех крупных регионах – Московском, Краснодарском и Тульском, они просто перейдут под бренд «Роснефти», купившей в 2013 г. эту компанию. Уже 30 АЗС ТНК в Москве и области «пожелтели» с конца 2016 г. (заправки ТНК были оформлены в синих цветах). Например, в районе Строгино было всего три заправки ТНК и последние пять лет их не трогали, «Роснефть» не прикасалась к ним, хотя построила рядом еще две под собственным брендом. Но в середине февраля АЗС оперативно перекрасили, а сотрудникам выдали желтую форму.

Заправочные станции ТНК – это последнее осязаемое напоминание о существовании Тюменской нефтяной компании, выделенной когда-то из государственной «Роснефти» и прожившей яркую жизнь вместе со страной. Ее приватизация вызвала клубок ярких конфликтов с участием «нефтяных генералов», международных рейдеров, вице-премьера Бориса Немцова и будущих олигархов. Победили последние. И для компании начался расцвет: новые хозяева – консорциум «Альфа-групп» и Access/«Реновы» – в результате победоносной нефтяной войны присоединили к своей ТНК активы другой нефтяной компании, «Сиданко», оставив с носом ее хозяев – «Интеррос» и BP (тогда она была British Petroleum). А потом Михаил Фридман и его соратники совершили просто невозможное: через несколько лет они убедили президента BP оставить в прошлом обиды и приобрести долю в их компании. Так Тюменская нефтяная компания превратилась в ТНК-BP. Совместная жизнь совладельцев была трудной, им есть что припомнить друг другу, но компания была одним из символов (и самым масштабным) удачных иностранных инвестиций в Россию. Ее бизнес в России был крепким и прибыльным, не зря он понравился государственной «Роснефти».

В 2013 г. она заплатила прежним акционерам – BP, «Альфа-групп», а также Access и «Ренове» – $44 млрд (еще часть BP получила акциями «Роснефти»). Прежние инвесторы ТНК-BP начали вкладывать полученные деньги в инновационные бизнесы («Ренова» Виктора Вексельберга), медицину, ритейл и новые технологии (LetterOne Михаила Фридмана и партнеров). А «Роснефть» интегрировала полученные активы, но не спешила перекрашивать доставшиеся АЗС этой компании в свои цвета, хотя перед этим со станциями ЮКОСа она не церемонилась. Решение перевести все АЗС под единый бренд компания приняла еще в июле 2014 г.

Заправочные станции ТНК-BP показали россиянам, что на АЗС можно не только заправляться, но и выпить кофе, купить подарок (если забыл заехать в магазин), поесть в конце концов.

В России под брендом ТНК-BP до сих пор работает 579 заправок, все они в конечном счете со временем перейдут под бренд «Роснефти» (это уже решено), и о славной истории Тюменской нефтяной компании не останется даже воспоминаний. Она вернулась туда, откуда вышла.

Автор
Виталий Петлевой, Татьяна Лысова / Ведомости
Автор фотографии
Е. Разумный / Ведомости

Популярные материалы

22-09-2016
Неожиданностью для банковского сообщества обернулось решение Генпрокуратуры…
21-08-2017
В уголовных делах высокопоставленных чиновников замечен «след Чубайса» На…
17-08-2017
Информацию агентства «Руспрес» подтверждают Фридман и Авен Сегодня банк «…
30-05-2017
Михаил Фридман, Петр Авен и Герман Хан подали в суд на издание BuzzFeed.…
17-08-2017
Швейцарская технологическая компания Sulzer, контролируемая «Реновой» Виктора…

Выбор редакции

14-08-2017
Несмотря на поручение президента и табличку на въезде «Полигон закрыт»,…
11-08-2017
ПАО «НОВАТЭК» – динамично развивающаяся компания, на долю которой в 2016 году…
24-07-2017
Деловой мир Москвы следит за странным процессом: государственный нефтяной…
18-07-2017
Менее чем через год в России состоятся президентские выборы. Это накаляет…
11-07-2017
Окружение президента США официально признало кулуарные переговоры с российской…

Неординарные личности весь архив

21-08-2017
В уголовных делах высокопоставленных чиновников замечен «след Чубайса» На прошлой неделе в Замоскворецком суде начался процесс по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева.…
21-08-2017
20 августа в Иркутск прилетел Дмитрий Медведев. Согласно протоколу губернатор Сергей Левченко хотел его поприветствовать. Но к премьер-министру допущен не был. Пора готовиться к отставке? Как стало…
21-08-2017
Ижевская строительная компания "Айсберг" подала в Арбитражный суд Удмуртии три иска о взыскании 93 млн рублей с концерна "Калашников", следует из материалов картотеки арбитражных дел. В документах…
21-08-2017
Илья Кокарев, бывший зампредправления банка БФА (в мае банк был присоединен к «Уралсибу»), назначен вице-президентом банка «Россия». «На новой позиции Илья Кокарев сосредоточится на вопросах…
21-08-2017
В холдинг «Цитадель», работающий в сфере информационной безопасности, пришел Борис Мирошников, в прошлом глава управления «К» МВД, получивший известность из-за дела Евгения Чичваркина, и может прийти…

Политическая аналитика весь архив

21-08-2017
Следователи задержали за взятку замдиректора Ленпроектреставрации. Возможно, вскоре силовики могут «зайти» в кабинет министра Мединского. Что найдут силовики на чиновников из Микульта? Пока Владимир…
21-08-2017
Участник коррупционных схем Россельхозбанка задолжал тренеру президента В офисе компании «Настюша» прошли обыски. Акционер Игорь Пинкевичарестован Тверским районным судом Москвы за махинации с…
21-08-2017
Новое руководство телеканала РБК ввело для журналистов «стоп-листы» экспертов, которые не могут давать комментарии, а также обязало журналистов показывать перед отправкой все запросы на комментарии в…
21-08-2017
Сегодня хоккейный клуб СКА начнет новый сезон в Континентальной хоккейной лиге матчем в Ледовом дворце против ЦСКА, своего главного конкурента по Западной конференции. На презентации команды,…
20-08-2017
Этим летом Михаил Прохоров неожиданно появился на телеканале CBS в передаче The Late Show известного американского шоумена Стивена Кольбера. «В 1995 г. друг [нынешнего президента России Владимира]…