1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Конец славной истории

От Тюменской нефтяной компании не останется даже заправок
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Заправочные станции ТНК-BP уже до конца года исчезнут в трех крупных регионах – Московском, Краснодарском и Тульском, они просто перейдут под бренд «Роснефти», купившей в 2013 г. эту компанию. Уже 30 АЗС ТНК в Москве и области «пожелтели» с конца 2016 г. (заправки ТНК были оформлены в синих цветах). Например, в районе Строгино было всего три заправки ТНК и последние пять лет их не трогали, «Роснефть» не прикасалась к ним, хотя построила рядом еще две под собственным брендом. Но в середине февраля АЗС оперативно перекрасили, а сотрудникам выдали желтую форму.

Заправочные станции ТНК – это последнее осязаемое напоминание о существовании Тюменской нефтяной компании, выделенной когда-то из государственной «Роснефти» и прожившей яркую жизнь вместе со страной. Ее приватизация вызвала клубок ярких конфликтов с участием «нефтяных генералов», международных рейдеров, вице-премьера Бориса Немцова и будущих олигархов. Победили последние. И для компании начался расцвет: новые хозяева – консорциум «Альфа-групп» и Access/«Реновы» – в результате победоносной нефтяной войны присоединили к своей ТНК активы другой нефтяной компании, «Сиданко», оставив с носом ее хозяев – «Интеррос» и BP (тогда она была British Petroleum). А потом Михаил Фридман и его соратники совершили просто невозможное: через несколько лет они убедили президента BP оставить в прошлом обиды и приобрести долю в их компании. Так Тюменская нефтяная компания превратилась в ТНК-BP. Совместная жизнь совладельцев была трудной, им есть что припомнить друг другу, но компания была одним из символов (и самым масштабным) удачных иностранных инвестиций в Россию. Ее бизнес в России был крепким и прибыльным, не зря он понравился государственной «Роснефти».

В 2013 г. она заплатила прежним акционерам – BP, «Альфа-групп», а также Access и «Ренове» – $44 млрд (еще часть BP получила акциями «Роснефти»). Прежние инвесторы ТНК-BP начали вкладывать полученные деньги в инновационные бизнесы («Ренова» Виктора Вексельберга), медицину, ритейл и новые технологии (LetterOne Михаила Фридмана и партнеров). А «Роснефть» интегрировала полученные активы, но не спешила перекрашивать доставшиеся АЗС этой компании в свои цвета, хотя перед этим со станциями ЮКОСа она не церемонилась. Решение перевести все АЗС под единый бренд компания приняла еще в июле 2014 г.

Заправочные станции ТНК-BP показали россиянам, что на АЗС можно не только заправляться, но и выпить кофе, купить подарок (если забыл заехать в магазин), поесть в конце концов.

В России под брендом ТНК-BP до сих пор работает 579 заправок, все они в конечном счете со временем перейдут под бренд «Роснефти» (это уже решено), и о славной истории Тюменской нефтяной компании не останется даже воспоминаний. Она вернулась туда, откуда вышла.

Автор
Виталий Петлевой, Татьяна Лысова / Ведомости
Автор фотографии
Е. Разумный / Ведомости

Популярные материалы

14-05-2015
Сегодня (13.05) в 15.50 в "Президент-отеле" завершилось годовое собрание…
15-06-2012
Дми́трий Евге́ньевич Рыболо́влев (род. 22 ноября 1966, Пермь) — российский…
21-09-2017
По данным компании, реализация проекта будет способствовать увеличению…
15-07-2011
Владелец «Новоросцемента» Лев Кветной, состояние которого Forbes оценивает в…
02-09-2016
Агентство Reuters со ссылкой на три дипломатических источника сообщило о…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

04-05-2018
Жители Автозаводского района Нижнего Новгорода устроили стихийный протест после перерасчета платы за отопление: в апрельских квитанциях им прибавили от 4 до 10 тыс. руб. Около двухсот человек с утра…
04-05-2018
Правительство России внесло в Госдуму законопроект о штрафах за оборот в России санкционных товаров. Закон не будет распространяться на случаи покупки товаров для личных нужд. Согласно поправкам,…
04-05-2018
Вопрос вынесут на повестку комиссии Минэнерго и Минэкономразвития Минэнерго РФ и Минпромторг РФ изучают запрос «Реновы» Виктора Вексельберга на предоставление мер господдержки в связи с санкциями…
04-05-2018
Алишер Усманов встретил президента Шавката Мирзияева в составе официальной делегации РФ в ходе визита главы Узбекистана в Москву в 2017 году. Прибывший 2 мая в Наманганскую область президент…
03-05-2018
Скандал с обвинением депутата Госдумы Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах в отношении думских журналисток пока никак не повлиял на карьеру депутата и отношение к этой теме в обществе.…

Политическая аналитика весь архив

04-05-2018
КУЗОЦМ отчитался по итогам 2017 года Совокупный доход ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, принадлежит «Ренове» Виктора Вексельберга) по итогам работы в 2017 году…
04-05-2018
Бизнесмены под санкциями начинают заваливать правительство просьбами о помощи. Кроме Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски, за помощью к государству обратился Алексей Мордашов, выяснил The Bell. У…
03-05-2018
«Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием» Федор Достоевский Судя по всему, русские хорошо себя чувствуют среди снега. И дело тут не только в холодной январской погоде в Давосе, где…
03-05-2018
Ужесточение санкций со стороны США, под давление которых попали крупнейшие российские бизнесмены – Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов и многие другие, – реанимировало идею создания…
03-05-2018
Чистая прибыль производителя минеральных удобрений "Акрон"  по РСБУ по итогам первого квартала 2018 года составила 691,598 миллиона рублей, что в 4,1 раза ниже показателя за аналогичный период…