1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Конец славной истории

От Тюменской нефтяной компании не останется даже заправок
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Заправочные станции ТНК-BP уже до конца года исчезнут в трех крупных регионах – Московском, Краснодарском и Тульском, они просто перейдут под бренд «Роснефти», купившей в 2013 г. эту компанию. Уже 30 АЗС ТНК в Москве и области «пожелтели» с конца 2016 г. (заправки ТНК были оформлены в синих цветах). Например, в районе Строгино было всего три заправки ТНК и последние пять лет их не трогали, «Роснефть» не прикасалась к ним, хотя построила рядом еще две под собственным брендом. Но в середине февраля АЗС оперативно перекрасили, а сотрудникам выдали желтую форму.

Заправочные станции ТНК – это последнее осязаемое напоминание о существовании Тюменской нефтяной компании, выделенной когда-то из государственной «Роснефти» и прожившей яркую жизнь вместе со страной. Ее приватизация вызвала клубок ярких конфликтов с участием «нефтяных генералов», международных рейдеров, вице-премьера Бориса Немцова и будущих олигархов. Победили последние. И для компании начался расцвет: новые хозяева – консорциум «Альфа-групп» и Access/«Реновы» – в результате победоносной нефтяной войны присоединили к своей ТНК активы другой нефтяной компании, «Сиданко», оставив с носом ее хозяев – «Интеррос» и BP (тогда она была British Petroleum). А потом Михаил Фридман и его соратники совершили просто невозможное: через несколько лет они убедили президента BP оставить в прошлом обиды и приобрести долю в их компании. Так Тюменская нефтяная компания превратилась в ТНК-BP. Совместная жизнь совладельцев была трудной, им есть что припомнить друг другу, но компания была одним из символов (и самым масштабным) удачных иностранных инвестиций в Россию. Ее бизнес в России был крепким и прибыльным, не зря он понравился государственной «Роснефти».

В 2013 г. она заплатила прежним акционерам – BP, «Альфа-групп», а также Access и «Ренове» – $44 млрд (еще часть BP получила акциями «Роснефти»). Прежние инвесторы ТНК-BP начали вкладывать полученные деньги в инновационные бизнесы («Ренова» Виктора Вексельберга), медицину, ритейл и новые технологии (LetterOne Михаила Фридмана и партнеров). А «Роснефть» интегрировала полученные активы, но не спешила перекрашивать доставшиеся АЗС этой компании в свои цвета, хотя перед этим со станциями ЮКОСа она не церемонилась. Решение перевести все АЗС под единый бренд компания приняла еще в июле 2014 г.

Заправочные станции ТНК-BP показали россиянам, что на АЗС можно не только заправляться, но и выпить кофе, купить подарок (если забыл заехать в магазин), поесть в конце концов.

В России под брендом ТНК-BP до сих пор работает 579 заправок, все они в конечном счете со временем перейдут под бренд «Роснефти» (это уже решено), и о славной истории Тюменской нефтяной компании не останется даже воспоминаний. Она вернулась туда, откуда вышла.

Автор
Виталий Петлевой, Татьяна Лысова / Ведомости
Автор фотографии
Е. Разумный / Ведомости

Популярные материалы

10-04-2012
Одна из крупнейших угледобывающих компаний России – «Воркутауголь», входящая…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
04-02-2016
Основатель крупнейшего российского ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий планирует…
04-08-2016
В октябре этого года в Уфе откроется движение по Затонскому мосту через Белую…
14-04-2014
Бизнес в обмен на «Жигули» Леонид Михельсон в конце 1970-х окончил строительный…

Выбор редакции

28-09-2017
В 2000-х «СТС Медиа» первым из российских медиахолдингов провел IPO на Западе,…
27-09-2017
Четверть века назад началась ваучерная приватизация. Как это было, что стало ее…
15-09-2017
Новый объект фонда «Дар» приближенных Дмитрия Медведева может затмить все уже…
12-09-2017
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин дал обширное интервью…
08-09-2017
Гендиректор «Беларуськалия» Иван Головатый заявил, что не видит…

Неординарные личности весь архив

20-10-2017
Сегодня на форуме "Открытые инновации" в "Сколково", Enel открыла свой Инновационный центр в России. Крупнейшее и наиболее значительное мероприятие в области инноваций и новых технологий в России –…
20-10-2017
Центральный банк в рамках процедуры санации Бинбанка списал деньги со счетов руководства и бенефициаров кредитно-финансовой организации. Деньги были списаны со счетов 70 человек Центральный банк в…
19-10-2017
Судебное заседание по делу экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко Суд признал виновным экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Ему инкриминировали обвинение по статье "…
19-10-2017
Кипрский суд снял арест с активов и средств основателя девелоперской компании «Снегири» Александра Чигиринского. Об этом РБК сообщил адвокат бизнесмена Александр Симкин. «Риска отчуждения активов…
19-10-2017
Миллиардера Дмитрия Рыболовлева в Монако обвинили во вмешательстве в личную жизнь: против него подала иск гражданка Болгарии Таня Раппо, проживающая в княжестве в статусе резидента. Это обвинение —…

Политическая аналитика весь архив

20-10-2017
В международном аэропорту Кольцово (входит в состав холдинга "Аэропорты Регионов") прошел мастер-класс "Трэвел ритейл и инновация в аэропортовом бизнесе". Участники мероприятия - четыре десятка…
20-10-2017
Как выяснил “Ъ”, энергорынку РФ грозит очередная целевая надбавка к цене — теперь для инвестпроектов на Чукотке. Правительство определилось с субсидиями для энергостроек, необходимых из-за закрытия…
20-10-2017
О причинах конфликта двух крупных госкорпораций АН-онлайн писали 18 сентября 2017 года в статье ««Ростех» против РЖД»: тяжеловесы российской экономики поссорились из-за своих «железнодорожных дочек…
20-10-2017
Volga Group Геннадия Тимченко может получить миноритарную долю в компании «Южные земли» — садоводческой структуре холдинга «АФГ Националь». В перспективе эта компания может стать одним из крупнейших…
20-10-2017
Чистая прибыль «Магнита» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в третьем квартале 2017 года упала на 53,3%, до 6,9 млрд руб., передает «Интерфакс». Чистая прибыль за девять месяцев…