1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Конец славной истории

От Тюменской нефтяной компании не останется даже заправок
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Заправочные станции ТНК-BP уже до конца года исчезнут в трех крупных регионах – Московском, Краснодарском и Тульском, они просто перейдут под бренд «Роснефти», купившей в 2013 г. эту компанию. Уже 30 АЗС ТНК в Москве и области «пожелтели» с конца 2016 г. (заправки ТНК были оформлены в синих цветах). Например, в районе Строгино было всего три заправки ТНК и последние пять лет их не трогали, «Роснефть» не прикасалась к ним, хотя построила рядом еще две под собственным брендом. Но в середине февраля АЗС оперативно перекрасили, а сотрудникам выдали желтую форму.

Заправочные станции ТНК – это последнее осязаемое напоминание о существовании Тюменской нефтяной компании, выделенной когда-то из государственной «Роснефти» и прожившей яркую жизнь вместе со страной. Ее приватизация вызвала клубок ярких конфликтов с участием «нефтяных генералов», международных рейдеров, вице-премьера Бориса Немцова и будущих олигархов. Победили последние. И для компании начался расцвет: новые хозяева – консорциум «Альфа-групп» и Access/«Реновы» – в результате победоносной нефтяной войны присоединили к своей ТНК активы другой нефтяной компании, «Сиданко», оставив с носом ее хозяев – «Интеррос» и BP (тогда она была British Petroleum). А потом Михаил Фридман и его соратники совершили просто невозможное: через несколько лет они убедили президента BP оставить в прошлом обиды и приобрести долю в их компании. Так Тюменская нефтяная компания превратилась в ТНК-BP. Совместная жизнь совладельцев была трудной, им есть что припомнить друг другу, но компания была одним из символов (и самым масштабным) удачных иностранных инвестиций в Россию. Ее бизнес в России был крепким и прибыльным, не зря он понравился государственной «Роснефти».

В 2013 г. она заплатила прежним акционерам – BP, «Альфа-групп», а также Access и «Ренове» – $44 млрд (еще часть BP получила акциями «Роснефти»). Прежние инвесторы ТНК-BP начали вкладывать полученные деньги в инновационные бизнесы («Ренова» Виктора Вексельберга), медицину, ритейл и новые технологии (LetterOne Михаила Фридмана и партнеров). А «Роснефть» интегрировала полученные активы, но не спешила перекрашивать доставшиеся АЗС этой компании в свои цвета, хотя перед этим со станциями ЮКОСа она не церемонилась. Решение перевести все АЗС под единый бренд компания приняла еще в июле 2014 г.

Заправочные станции ТНК-BP показали россиянам, что на АЗС можно не только заправляться, но и выпить кофе, купить подарок (если забыл заехать в магазин), поесть в конце концов.

В России под брендом ТНК-BP до сих пор работает 579 заправок, все они в конечном счете со временем перейдут под бренд «Роснефти» (это уже решено), и о славной истории Тюменской нефтяной компании не останется даже воспоминаний. Она вернулась туда, откуда вышла.

Автор
Виталий Петлевой, Татьяна Лысова / Ведомости
Автор фотографии
Е. Разумный / Ведомости

Популярные материалы

26-06-2017
Российская госкомпания «РусГидро» собирается предложить группе En+ Олега…
02-11-2011
26 октября 2011 г. избран новый Совет директоров ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ».  В…
16-02-2017
Управление Федеральной антимонопольной службы России по Свердловской области…
16-06-2008
Конфликт между акционерами ТНК-ВР, перешедший в публичную плоскость, в …
15-12-2016
В совет вошли гендиректор измерителя Руслан Тагиев, гендиректор ООО «ВЦИОМ-…

Выбор редакции

27-06-2017
Роскомнадзор и ФСБ обвинили Telegram в нежелании исполнять российские законы и…
26-06-2017
Независимые члены совета директоров АФК «Система» накануне обратились к…
22-06-2017
«Мусорная мафия» гребет деньги лопатой, превращая страну в один большой…
20-06-2017
Почему не договорились Лукашенко и Керимов, за что «взяли» Баумгертнера, как…
31-05-2017
Одной из первых жертв крупных коррупционных скандалов последнего времени стал…

Неординарные личности весь архив

27-06-2017
Участники 11-го Всемирного экономического форума (ВЭФ-2017) в городе Даляне (северо-восточная провинция Ляонин) во вторник приступают к проведению серии пленарных заседаний, на которых будут…
27-06-2017
Группа «РусГидро» планирует реализовать 42,75% акций Иркутской электросетевой компании. Основной претендент на долю «РусГидро» — En+ Олега Дерипаски, структурам которого уже принадлежит контроль в…
26-06-2017
Дело о хищении глинозема с Богословского алюминиевого завода (входит в ОК «Русал» Олега Дерипаски) спустя полгода после вынесения приговора дошло до апелляционной инстанци Свердловского областного…
26-06-2017
Российская госкомпания «РусГидро» собирается предложить группе En+ Олега Дерипаски свою долю в Иркутской электросетевой компании. «Мы хотим с ними (En+) обсудить потенциальную возможность... Еще…
26-06-2017
Компания «Роснефть» и медиахолдинг РБК заключили мировое соглашение. РБК принес извинения нефтяной компании и ее руководителю Игорю Сечину. «Роснефть» и РБК заключили мировое соглашение, сообщили…

Политическая аналитика весь архив

27-06-2017
Как стало известно Лайфу, в Минпромторге предложили установить на два года нулевую ставку ввозной таможенной пошлины на кремний кристаллический. Он используется для производства алюминиевого…
27-06-2017
Акционеры АО «Уралэлектромедь» (Верхняя Пышма) приняли решение направить на выплату дивидендов основную часть прибыли, полученной в 2016 году. В общей сложности владельцы акций компании получат 2…
27-06-2017
Принадлежащая Михаилу Фридману LetterOne (L1) отказалась от покупки техасской добывающей компании ExL Petroleum из-за возможной блокировки сделки со стороны комитета по иностранным инвестициям в США…
27-06-2017
Роскомнадзор и ФСБ обвинили Telegram в нежелании исполнять российские законы и фактическом пособничестве террористам. РБК разобрался, когда мессенджер может быть заблокирован и кому достанется его…
27-06-2017
Боевыми действиями в Сирии от имени России займется общество с ограниченной ответственностью. Подробности соглашения объявлены "корпоративной тайной". Её узнала "Фонтанка". Четверть всего газа и…