1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит Юсуфович
$8.7
Хан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Кому выгодно дело против Германа Хана

До окончания интриги с разводом акционеров компании ТНК-BP и участием в этой истории "Роснефти" еще далеко, но очередной виток получился весьма неожиданным.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В Лондоне опять судят российского "форбса" — Германа Хана, совладельца и исполнительного директора компании ТНК-BP. Отличие от прочих олигархических процессов разительное: прежде всего истцом по делу выступает не еще один "форбс", а бывший работник ТНК-BP некий Игорь Лазуренко, который недавно возглавлял в компании департамент логистики, а теперь обвиняет Хана в коррупции — якобы последний давал взятки высокопоставленным чиновникам.

Логист-правдоруб из России в лондонском суде — явление столь экзотическое, что даже хочется разобраться. То есть все было бы в порядке, если бы, например, на родине логиста уже поджидало уголовное дело и он был бы объявлен в розыск, а в Лондоне жаждал, помимо правды, еще и политического убежища. Однако в данном случае все не так: в ТНК-BP заявили, что логист действительно проворовался и ведется корпоративное расследование, но заявили уже после новостей из Лондона, и об уголовных делах речи не было. По идее при таком раскладе логисту достаточно было скрыться, а не ввязываться в затратный судебный процесс, который при любом исходе сделает невозможным его возвращение на родину и политического убежища не даст — формально на родине ему ничто не угрожает.

Эти известия, впрочем, пришли одновременно с другими: "Роснефть" готова начать переговоры о выкупе доли британцев в компании ТНК-BP, акционером которой Герман Хан, напомним, и является. Среди российских партнеров по бизнесу — половина нефтяной компании принадлежит группе ААР, последней же владеют на паритетных началах "Альфа-групп" (Герман Хан, Михаил Фридман, Алексей Кузьмичев), Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник. Герман Хан — единственный, кто на протяжении многих лет занимается оперативным управлением в компании. И главное, по утверждению информированных источников и даже по его собственному, не хотел бы от этого отказываться. Остальные четверо российских владельцев, при всей их непохожести — все для нефтянки инвесторы по сути портфельные. Если исходить из предположения, что активизация логиста в Лондоне как-то связана с противодействием Хана продаже пакета, то кто же тогда покупает этот пакет, когда заявлено, что ААР вроде бы остается, а продавать свои акции будет, наоборот, BP?

Напомним, что развод ТНК и BP начался чуть больше трех месяцев назад. Формальным инициатором был Михаил Фридман, который объявил, что потерял доверие к партнеру, пытавшемуся у него за спиной вступить в отношения с "Роснефтью". Глава "Роснефти" Игорь Сечин тогда ответил, что вмешиваться в конфликт не будет и интереса к ТНК-BP не испытывает. Теперь, оказывается, испытывает. ААР тоже распространил заявление, что не имеет ничего против паритетного партнерства с "Роснефтью", хотя ни один из российских акционеров подписаться под этим заявлением не решился. Оно и понятно: исполняющий якобы технические функции ответсек комиссии по ТЭКу при президенте Игорь Сечин и стопроцентных владельцев компаний в состоянии заставить почувствовать себя бесправными миноритариями. Но и сам Сечин, несмотря на всесильность, вряд ли на самом деле жаждет этого партнерства. Выход на первое лицо государства у акционеров ААР есть, и вполне рабочий выход: ведь не случайно в свое время первое лицо ясно дало понять, что не хочет вмешиваться в конфликт и самого конфликта не хочет тоже.

И вот, для пытливых умов, смелая такая версия. Иск логиста Лазуренко в Лондоне и заявление о переговорах "Роснефти" с BP — звенья одной, как говорится, цепи, забрасываемой на шею ААР с целью вынудить продать свою долю в BP британцам по сходной цене. Не за 10-15% акций головной компании (что действительно как-то слишком), а за 5%, к примеру. Версия, конечно, небезупречная. Уж очень неприглядно в ней выглядят обе договаривающиеся стороны: российский участник рисуется здесь прямо-таки иностранным агентом, а иностранный, наоборот, попирает все мыслимые этические нормы деятельности публичной компании. Но других версий пока нет, ждем.

Автор
Екатерина Дранкина
Автор фотографии
Сергей Киселев / Коммерсантъ

Популярные материалы

26-06-2017
Российская госкомпания «РусГидро» собирается предложить группе En+ Олега…
02-11-2011
26 октября 2011 г. избран новый Совет директоров ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ».  В…
16-02-2017
Управление Федеральной антимонопольной службы России по Свердловской области…
16-06-2008
Конфликт между акционерами ТНК-ВР, перешедший в публичную плоскость, в …
15-12-2016
В совет вошли гендиректор измерителя Руслан Тагиев, гендиректор ООО «ВЦИОМ-…

Выбор редакции

27-06-2017
Роскомнадзор и ФСБ обвинили Telegram в нежелании исполнять российские законы и…
26-06-2017
Независимые члены совета директоров АФК «Система» накануне обратились к…
22-06-2017
«Мусорная мафия» гребет деньги лопатой, превращая страну в один большой…
20-06-2017
Почему не договорились Лукашенко и Керимов, за что «взяли» Баумгертнера, как…
31-05-2017
Одной из первых жертв крупных коррупционных скандалов последнего времени стал…

Неординарные личности весь архив

27-06-2017
Участники 11-го Всемирного экономического форума (ВЭФ-2017) в городе Даляне (северо-восточная провинция Ляонин) во вторник приступают к проведению серии пленарных заседаний, на которых будут…
27-06-2017
Группа «РусГидро» планирует реализовать 42,75% акций Иркутской электросетевой компании. Основной претендент на долю «РусГидро» — En+ Олега Дерипаски, структурам которого уже принадлежит контроль в…
26-06-2017
Дело о хищении глинозема с Богословского алюминиевого завода (входит в ОК «Русал» Олега Дерипаски) спустя полгода после вынесения приговора дошло до апелляционной инстанци Свердловского областного…
26-06-2017
Российская госкомпания «РусГидро» собирается предложить группе En+ Олега Дерипаски свою долю в Иркутской электросетевой компании. «Мы хотим с ними (En+) обсудить потенциальную возможность... Еще…
26-06-2017
Компания «Роснефть» и медиахолдинг РБК заключили мировое соглашение. РБК принес извинения нефтяной компании и ее руководителю Игорю Сечину. «Роснефть» и РБК заключили мировое соглашение, сообщили…

Политическая аналитика весь архив

27-06-2017
Как стало известно Лайфу, в Минпромторге предложили установить на два года нулевую ставку ввозной таможенной пошлины на кремний кристаллический. Он используется для производства алюминиевого…
27-06-2017
Акционеры АО «Уралэлектромедь» (Верхняя Пышма) приняли решение направить на выплату дивидендов основную часть прибыли, полученной в 2016 году. В общей сложности владельцы акций компании получат 2…
27-06-2017
Принадлежащая Михаилу Фридману LetterOne (L1) отказалась от покупки техасской добывающей компании ExL Petroleum из-за возможной блокировки сделки со стороны комитета по иностранным инвестициям в США…
27-06-2017
Роскомнадзор и ФСБ обвинили Telegram в нежелании исполнять российские законы и фактическом пособничестве террористам. РБК разобрался, когда мессенджер может быть заблокирован и кому достанется его…
27-06-2017
Боевыми действиями в Сирии от имени России займется общество с ограниченной ответственностью. Подробности соглашения объявлены "корпоративной тайной". Её узнала "Фонтанка". Четверть всего газа и…