1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит Юсуфович
$8.7
Хан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Кому выгодно дело против Германа Хана

Главная / Хан Герман Борисович / Последние новости / Кому выгодно дело против Германа Хана
До окончания интриги с разводом акционеров компании ТНК-BP и участием в этой истории "Роснефти" еще далеко, но очередной виток получился весьма неожиданным.
Версия для печатиPDF-версия

В Лондоне опять судят российского "форбса" — Германа Хана, совладельца и исполнительного директора компании ТНК-BP. Отличие от прочих олигархических процессов разительное: прежде всего истцом по делу выступает не еще один "форбс", а бывший работник ТНК-BP некий Игорь Лазуренко, который недавно возглавлял в компании департамент логистики, а теперь обвиняет Хана в коррупции — якобы последний давал взятки высокопоставленным чиновникам.

Логист-правдоруб из России в лондонском суде — явление столь экзотическое, что даже хочется разобраться. То есть все было бы в порядке, если бы, например, на родине логиста уже поджидало уголовное дело и он был бы объявлен в розыск, а в Лондоне жаждал, помимо правды, еще и политического убежища. Однако в данном случае все не так: в ТНК-BP заявили, что логист действительно проворовался и ведется корпоративное расследование, но заявили уже после новостей из Лондона, и об уголовных делах речи не было. По идее при таком раскладе логисту достаточно было скрыться, а не ввязываться в затратный судебный процесс, который при любом исходе сделает невозможным его возвращение на родину и политического убежища не даст — формально на родине ему ничто не угрожает.

Эти известия, впрочем, пришли одновременно с другими: "Роснефть" готова начать переговоры о выкупе доли британцев в компании ТНК-BP, акционером которой Герман Хан, напомним, и является. Среди российских партнеров по бизнесу — половина нефтяной компании принадлежит группе ААР, последней же владеют на паритетных началах "Альфа-групп" (Герман Хан, Михаил Фридман, Алексей Кузьмичев), Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник. Герман Хан — единственный, кто на протяжении многих лет занимается оперативным управлением в компании. И главное, по утверждению информированных источников и даже по его собственному, не хотел бы от этого отказываться. Остальные четверо российских владельцев, при всей их непохожести — все для нефтянки инвесторы по сути портфельные. Если исходить из предположения, что активизация логиста в Лондоне как-то связана с противодействием Хана продаже пакета, то кто же тогда покупает этот пакет, когда заявлено, что ААР вроде бы остается, а продавать свои акции будет, наоборот, BP?

Напомним, что развод ТНК и BP начался чуть больше трех месяцев назад. Формальным инициатором был Михаил Фридман, который объявил, что потерял доверие к партнеру, пытавшемуся у него за спиной вступить в отношения с "Роснефтью". Глава "Роснефти" Игорь Сечин тогда ответил, что вмешиваться в конфликт не будет и интереса к ТНК-BP не испытывает. Теперь, оказывается, испытывает. ААР тоже распространил заявление, что не имеет ничего против паритетного партнерства с "Роснефтью", хотя ни один из российских акционеров подписаться под этим заявлением не решился. Оно и понятно: исполняющий якобы технические функции ответсек комиссии по ТЭКу при президенте Игорь Сечин и стопроцентных владельцев компаний в состоянии заставить почувствовать себя бесправными миноритариями. Но и сам Сечин, несмотря на всесильность, вряд ли на самом деле жаждет этого партнерства. Выход на первое лицо государства у акционеров ААР есть, и вполне рабочий выход: ведь не случайно в свое время первое лицо ясно дало понять, что не хочет вмешиваться в конфликт и самого конфликта не хочет тоже.

И вот, для пытливых умов, смелая такая версия. Иск логиста Лазуренко в Лондоне и заявление о переговорах "Роснефти" с BP — звенья одной, как говорится, цепи, забрасываемой на шею ААР с целью вынудить продать свою долю в BP британцам по сходной цене. Не за 10-15% акций головной компании (что действительно как-то слишком), а за 5%, к примеру. Версия, конечно, небезупречная. Уж очень неприглядно в ней выглядят обе договаривающиеся стороны: российский участник рисуется здесь прямо-таки иностранным агентом, а иностранный, наоборот, попирает все мыслимые этические нормы деятельности публичной компании. Но других версий пока нет, ждем.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)