1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Компания X5 Retail Group заинтересована в местных производителях

Главная / Фридман Михаил Маратович / Предприятия / Компания X5 Retail Group заинтересована в местных производителях
В пятницу в Москве будет подписано соглашение между правительством республики и компанией X5 Retail Group, которая намерена всерьез и долго работать на территории республики, расширяя сеть своих магазинов.
Версия для печатиPDF-версия

Сейчас в Татарстане уже действуют 60 дискаунтеров и 11 супермаркетов. Только в прошлом году было открыто 25 магазинов "Пятерочка+".
Вчера в Минпромторге РТ прошла конференция компании X5 Retail Group, на которой обсуждались основные направления Х5 в Татарстане, перспективы взаимодействия с поставщиками и проведение закупочной сессии. Встреча такого уровня, с участием топ-менеджеров компании, в республике прошла впервые.
Директор по корпоративным отношениям Михаил Сусов, знакомя присутствующих с деятельностью компании, так сформулировал ее миссию: "Довольный покупатель". Он обрисовал преимущества крупных торговых сетей, которые сейчас обеспечивают 10% налоговых поступлений в РФ, это больше, чем газовая отрасль. В мире, по словам Михаила Сусова, 90% розницы продается через торговые сети, в России – 30%. Непосредственно Х5 обслуживает около 5% российских покупателей.
Ориентиры делаются на приоритеты покупателей - это качество, цена, современность и дружелюбность при обслуживании. По прогнозу г-на Сусова, через несколько лет на рынке останется 4-5 крупных сетевых игроков. Продукция отечественных производителей составляет около 80 процентов ассортимента компании, причем всячески приветствуется сотрудничество с товаропроизводителями тех регионов, где расположены магазины компании. Сейчас доля продукции местных предприятий составляет около трети объема товарооборота, в планах компании довести эту долю до 50 процентов.
Однако стать партнерами Х5 не так-то просто: требования к качеству продукции весьма суровые. Предстоит пройти пятиступенчатый контроль. Ценовая политика строится на том, чтобы при низких ценах продавать как можно больше товара и делать деньги за счет большого трафика. Прибыль компании 1-1,5 процента, остальные средства пускаются на развитие сети.
Егор Шумилин, менеджер по закупкам СТМ (собственных торговых марок) и эксклюзивных товаров, обратил внимание, что надежную почву для партнерства создают наличие СТМ, рентабельность и совершенствование производства. Товаропроизводителям предложили участвовать в электронных торгах. Только в прошлом году было проведено 219 конкурсов, принято в работу 1000 товаров, 529 позиций уже запущено, остальные в стадии разработки. По словам Егора Шумилина, компания успешно сотрудничает с казанским хлебозаводом №2 и ОАО "БКК". Он заверил в том, что компания готова открывать свои магазины в населенных пунктах республики, где более 5 тысяч жителей.
Однако, судя по выступлениям представителей республиканских предприятий, внимания местным товаропроизводителям пока уделяется недостаточно. Представитель чулочной фабрики "Алсу" жаловался на то, что у менеджеров компании отсутствует индивидуальный подход. Так, его предприятию предложили подписать стандартный договор, согласно которому за разносортицу положен штраф в 5000 рублей: "К примеру, если среди всей партии обнаружится один, даже не бракованный, а просто не подходящий по размеру носок, мы должны выложить такую сумму. А ведь пара носков стоит всего 28 рублей - это какие же мы понесем убытки! Составляя договор, надо учитывать специфику предприятия".
Представители ОАО "ВАМИН" были в обиде за то, что им никто не объяснил, почему они проиграли тендер. А ведь это могло бы помочь лучше подготовиться в будущем. Кстати, на бумажную волокиту с оформлением заключенного договора пожаловался и представитель ООО "Булгар-пиво" из Набережных Челнов.
ОАО "Хитон" и фирма "Пестречинка", в свою очередь, посчитали, что им предлагают слишком низкую цену за их продукцию. ОАО "Нэфис-Косметикс" выразило заинтересованность в выходе своей продукции в другие регионы. Словом, проблем у местных предприятий немало, хотя сотрудничество с крупными сетями и представляется заманчивым. В заключение г-н Сусов пообещал, что менеджеры будут внимательнее к местным производителям, и предложил некоторым из них продолжить деловые переговоры в Москве.

Голосов пока нет