Компания Усманова купила контроль в разработчике умных колонок от «Яндекса»

Принадлежащая холдингу Усманова компания купила контрольный пакет в разработчике устройств для умного дома, основанного выходцами из Yota. Компания участвовала в разработке в том числе обеих умных колонок от «Яндекса»

Разработчик систем хранения данных YADRO (ООО «КНС ГРУПП») купил 51% акций компании в области промышленного дизайна notAnotherOne (ООО «Технологическая Сингулярность»), говорится на сайте YADRO. Информация о смене собственника контрольного пакета отражена также в системе СПАРК. Первым о сделке сообщил РБК.

notAnotherOne занималась промышленным дизайном обеих умных колонок от «Яндекса» — «Яндекс.Станции» и «Яндекс.Станции мини». Кроме того, в портфолио компании еще несколько датчиков, устройств умного дома, видеорегистраторов и GPS-трекеров. Компанию основали в 2013 году выходцы из Yota и Yota Devices Игорь Михненко и Вера Козырь. Компания занимается также производством устройств и интеграцией облачных решений. У компании четыре офиса: основной в Санкт-Петербурге, а также отделения в Москве, Сан-Франциско (США) и Шэньчжэне (Китай). Помимо работы над устройствами «Яндекса», notAnotherOne создала также линейку устройств умного дома для «Мегафона» под брендом Life Control.

Сумму сделки стороны не раскрывают. По словам директора по технологиям YADRO Артема Икоева, компания хочет быть создателем и производителем всех элементов от инфраструктуры до конечных устройств. Взаимодействие компаний позволит им создавать решения для искусственного интеллекта, интернета вещей и сетей пятого поколения, утверждает Икоев. notAnotherOne партнерство с YADRO позволит увеличить темпы разработки и выпуска инновационных продуктов, отметила Вера Козырь, которая занимает должность гендиректора. Она сообщила, что компания намерена расширить список отраслей для своих продуктов и развить линейку устройств для бизнеса.

YADRO занимается разработкой и производством систем обработки и хранения данных. Они необходимы в том числе операторам связи для хранения данных по «закону Яровой». С 2019 года компания принадлежит «ИКС Холдингу». О его приобретении, в свою очередь, в апреле 2020-го договорилась группа USM, основным владельцем которой является Алишер Усманов: владельцем «ИКС Холдинга» стало подразделение группы — USM Telecom. Бывший владелец «ИКС Холдинг» Антон Черепенников после сделки стал кандидатом в список Forbes: его состояние журнал оценил в $540 млн. Черепенников по условиям сделки стал обладателем 10% USM Telecom, 80% останется у группы USM, еще 10% — у гендиректора USM Ивана Стрешинского. Он в последний раз был в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России в 2017-м — тогда его состояние Forbes оценивал в $500 млн. Если бы сделка была закрыта 30 апреля, состояние Стрешинского можно было бы оценить в $820 млн.

1. Яндекс

Поиск, реклама, сервисы, интернет-торговля, такси

Стоимость: $14 640 млн

Руководитель: Аркадий Волож

Год основания: 2000

Сайт: yandex.ru

Прошедший год был непростым для «Яндекса». Летом 2019-го в Госдуму внесли законопроект, ограничивающий долю иностранных владельцев в значимых интернет-ресурсах. Капитализация компании на Московской бирже упала на $1,5 млрд. Менеджменту пришлось изменить структуру управления компанией, заранее согласовав ее с чиновниками и Администрацией президента. Также в прошлом году «Яндекс» купил сервис вопросов и ответов TheQuestion, сервис онлайн-бронирования ресторанов и услуг Bookform.

2. Mail.ru Group

Почта, соцсети, игры, сервисы

Cтоимость: $5285 млн

Руководитель: Борис Добродеев

Год основания: 1998

Сайт: mail.ru

В 2019 году Mail.ru Group купила 60,33% образовательной платформы Skillbox и 11,7% компании «Алгоритмика», которая занимается разработкой обучающих курсов по программированию для детей. Сумму сделки стороны не раскрывают. Кроме того, совместно со Сбербанком создали платформу О2О-сервисов в сфере транспорта и еды. Также компания получила 15% в совместном предприятии с Alibaba Group, «Мегафоном» и РФПИ в сфере электронной коммерции — AliExpress Russia.

3. Avito

Доска объявлений

Стоимость: $3850 млн

Руководитель: Владимир Правдивый

Год основания: 2007

Сайт: avito.ru

Крупнейший сайт бесплатных объявлений в России, основанный предпринимателями из Швеции Йонасом Нордландером и Филипом Энгельбертом. По данным сервиса «Яндекс Радар», ежемесячная аудитория сайта в 2019 году превысила 47 млн человек, то есть увеличилась по сравнению с 2018 годом более чем на 10 млн человек. В ноябре 2019 года на сайте было размещено 59 млн активных объявлений. Каждую секунду на сайте совершается примерно две сделки.

4. QIWI

Платежные сервисы

Стоимость: $1160 млн

Руководитель: Борис Ким

Год основания: 2007

Сайт: qiwi.com

Основной владелец платежного сервиса QIWI Сергей Солонин в январе покинул пост гендиректора компании и стал председателем совета директоров, он также продал 2% акций компании за $25,7 млн. В конце 2019 года QIWI продала сеть из 2300 постаматов QIWI Box логистическому оператору PickPoint, оставив себе управление IT-платформой взаимодействия с терминалами. Также стало известно, что компания может полностью или частично продать Рокетбанк.

5. HeadHunter

Поиск работы

Стоимость: $1150 млн

Руководитель: Михаил Жуков

Год основания: 2000

Сайт: hh.ru

HeadHunter занимает лидирующие позиции среди сайтов по поиску работы в России и странах СНГ. Весной 2019-го компания разместила свои акции на бирже NASDAQ — ее оценили в $675 млн. За два дня после IPO капитализация HeadHunter выросла на четверть, а теперь она превышает $1 млрд. Незадолго до выхода на биржу компания купила 25% сервиса по автоматизированному подбору персонала Skillaz. Сумма сделки составила 232 млн рублей. Выручка HeadHunter, по оценке Forbes, в 2019 году составила 7,7 млрд рублей.

6. 2GIS

Сервис геолокации

Стоимость: $320 млн

Руководитель: Александр Сысоев

Год основания: 1999

Сайт: 2gis.ru

2GIS — картографический сервис, выпускающий одноименные электронные справочники с картами городов. Его создал предприниматель из Новосибирска Александр Сысоев. Сервис работает более чем в 500 городах. Ежемесячно 2GIS пользуются 49 млн человек. В 2015 году сервис привлек $40 млн от Baring Vostok и венчурного фонда ru-Net Holdings Леонида Богуславского, им принадлежит 20% и 2,3% соответственно. Зарабатывает 2GIS на продаже рекламы компаниям, чьи магазины отмечены на картах.

7. Rambler Group

Реклама, сервисы, онлайн-медиа

Cтоимость: $305 млн

Руководитель: Рафаэль Абрамян

Год основания: 2013

Сайт: ramblergroup.com

Группа была основана в мае 2013 года в результате слияния холдингов Александра Мамута («СУП Медиа») и Владимира Потанина («Рамблер-Афиша»). Летом 2019-го 46,5% Rambler Group купил Сбербанк, по оценкам, за 9–11 млрд рублей. По словам главы Сбербанка Германа Грефа, инвестиции пошли на развитие холдинга, их небольшая часть — на погашение долга перед банком «Траст». В Rambler Group входит порядка 40 проектов, включая «Афишу», Lenta.ru, Gazeta.ru, LiveJournal и онлайн-кинотеатр Okko.

8. ivi

Онлайн-видео

Стоимость: $255 млн

Руководитель: Олег Туманов

Год основания: 2010

Сайт: ivi.ru

Аудитория крупнейшего российского онлайн-кинотеатра ivi, по данным самой компании, в 2019 году составляла в среднем 48,4 млн уникальных пользователей в месяц. Компания не раскрывает структуру своих собственников. Известно, что среди акционеров, помимо Олега Туманова, есть «Интеррос», фонды Baring Vostok, ru-Net, Tiger Global и Buran Ventures, Frontier Ventures. В 2019 году миноритарием стал консорциум во главе с Российским фондом прямых инвестиций и арабским фондом Mubadala.

9. Eruditor Group

Онлайн-рекрутинг, онлайн-образование

Стоимость: $225 млн

Руководитель: Егор Руди

Год основания: 2006

Сайт: eruditor-group.com

Eruditor Group объединяет в Рунете известный сервис Profi.ru, а также проекты Zoon.ru (Илья Мутовин) и «Руки» (Алексей Пламаделов). Каждая из площадок предлагает более 10 000 видов услуг фрилансеров и индивидуальных предпринимателей в нескольких областях — репетиторство, ремонт, красота и здоровье, спорт — во всех крупных городах России и Казахстана. Сервисы зарабатывают на комиссии с оказанных услуг. В 2019 году через сервисы группы осуществлено около 10 млн заказов.

10. Aviasales

Путешествия

Стоимость: $180 млн

Руководитель: Макс Крайнов

Год основания: 2007

Сайт: aviasales.ru

Сервис для поиска и бронирования авиабилетов Aviasales принадлежит структуре Go Travel Un Limited со штаб-квартирой на Пхукете. В 2019 году к российскому и казахстанскому рынкам, на которых работал Aviasales, прибавились Узбекистан, Киргизия, Азербайджан, Белоруссия, Украина и Танзания. В 2020 году компания запустила услугу «Евротуры», с помощью которой пользователи могут найти оптимальный маршрут по нескольким городам Европы.

Автор
Ринат Таиров
Автор фотографии
Евгений Разумный

Статьи

Арктический шлейф

Владимир Путин ввел режим чрезвычайной ситуации (ЧС) федерального масштаба из-…

В Николаевской ОГА решили помочь заводу российского олигарха Дерипаски, который обвиняли в неуплате налогов

Заместитель главы Николаевской облгосадминистрации Татьяна Стахевич встретилась…

Саввиди готов развивать территорию старого аэропорта Ростова вместе с Вексельбергом

Владелец «Группы Агроком» и богатейший человек Ростовской области Иван Саввиди…

Производители удобрений просят правительство заморозить цены на газ

Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) предложила правительству…

ВС подтвердил незаконность вывода 50 миллиардов рублей из "Рост банка"

Верховный суд России не будет пересматривать судебные акты двух нижестоящих…

Сенаторы США решили ввести новые «сокрушительные» санкции против «Северного потока — 2»

Группа сенаторов от обеих американских партий планирует представить поправки,…

Аналитика

Развод Сбербанка и "Яндекса". Кому платить алименты?

Недолго длился медовый период между Сбербанком и "Яндексом". Не отметив даже "…

Handelsblatt (Германия): российско-китайский газовый проект в Сибири буксует

Всибирскую Якутию — туда, где в Оймяконе находится полюс холода Земли, —…

Алтушкин пошел в отказ?

По информации корреспондента The Moscow Post, комплекс хотели построить на…

Шум вокруг РВК: Силовики пытаются копнуть под «Сколково»?

За два месяца самоизоляции силовики явно заскучали. И сегодня вновь занялись…

В "Акадо" перестройка

Холдинг "Ренова" Виктора Вексельберга продал контрольный пакет (51%) акций в АО…

Миллер запустил, Миллер и "распилит"?

По информации корреспондента The Moscow Post, "Газпром" и "Русгаздобыча" Артема…

Банковское дежавю Минниханова

Как передает корреспондент The Moscow Post, банк "Зенит", который…

Аэропорт возле Удоканского месторождения меди в Забайкалье ждет проверка по решению суда

Аэропорт Чара на севере Забайкальского края рядом с одним из трех крупнейших…

Потанин "запустил" ЧС?

По информации корреспондента The Moscow Post, в конце мая на территории ТЭЦ-3 (…

БГК в конце июня начнёт монтаж оборудования на Удокане

На площадку строительства комбината поступили компоненты шаровых мельниц, в том…

Совет директоров "Силовых машин" рекомендовал не выплачивать дивиденды по итогам 2019 года

Совет директоров "Силовых машин" рекомендовал не выплачивать дивиденды по …

Олигарх Мельниченко: конец «экоциду» Сибири?

Над токсичным угольно-энергетическим бизнесом олигарха Андрея Мельниченко навис…

Аэропорты "Базэл Аэро" в 2019 году увеличили прибыль на фоне роста пассажиропотока

Аэропорты группы "Базэл Аэро" (Краснодар, Сочи, Анапа) в прошлом году показали…

Арт-скандалы, которые стоили дорого

Похищение Куинджи Когда 27 января прошлого года из Третьяковской галереи в…

Акции «Норникеля» выросли вдвое за 1,5 года. Что будет с бумагами дальше

Бумаги «Норникеля» сильно подорожали благодаря высокому спросу на палладий и…