Компании Алекперова и Абрамовича оказались среди самых привлекательных для акционеров

В мировых лидерах по показателю совокупного дохода акционеров (отражает рост стоимости акций и объем дивидендов) оказалось сразу семь российских компаний. Правда, в самых привлекательных для инвесторов отраслях ни одна из них не представлена

Сразу семь российских компаний оказались в числе мировых лидеров в своих отраслях по созданию акционерной стоимости, свидетельствуют данные рейтинга BCG Value Creators, который подготовила консалтинговая компания Boston Consulting Group. В рейтинге BCG компании ранжируются по совокупному доходу акционеров (total shareholder return, TSR). Этот показатель складывается из роста цены акций и дивидендного дохода на акцию компании за определенный период. BCG проанализировала совокупный доход акционеров в 2014-2018 годах и вывела средние значения. Как отмечает BCG, показатель TSR «дает наибольшее представление о создаваемой акционерной стоимости».

Всего консалтинговая компания проанализировала 33 отрасли. В основном российские компании представлены в металлургическом и нефтяном секторах. В металлургической десятке самых доходных для акционеров компаний представлены Evraz Романа Абрамовича и партнеров (3-я строчка, средний TSR за пять лет – 34,8%), ММК Виктора Рашникова (5-е место, 30,3%) и «Северсталь» Алексея Мордашова (10-е место, 18,5%). Также три компании из России представлены в нефтегазовой отрасли: «Татнефть» (2-е место, TSR – 36,6%), «Лукойл» Вагита Алекперова и Леонида Федуна (4-я строчка, 27,1%) и «Новатэк» Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко (7-е место и 23,5%). Кроме того, в списке отраслевых лидеров присутствует «Алроса» — у нее 4-е место в десятке добывающих компаний с TSR 29,9%.

BCG выбирала компании для рейтинга, основываясь на данных по TSR из базы S&P Capital IQ, в которой 60 000 компаний. При этом не рассматривались акции компаний, которые торгуются на бирже менее пяти полных лет, а также бумаги тех компаний, у которых free-float составляет менее 20%. Таким образом, было проанализировано 2233 компании. Для каждой из 33 отраслей был установлен минимальный порог входа по рыночной капитализации.

В рамках рейтинга BCG также представила еще один список. Из 200 крупнейших компаний по капитализации она выбрала 50, чьи бумаги оказались для акционеров наиболее доходными. В этом списке от России три представителя – «Лукойл» на 10-м месте, «Новатэк» на 20-м и «Сбербанк» на 48-м. При этом в отраслевую десятку по TSR крупнейший российский банк не входит – его показатель составляет лишь 16,2%, а у лидеров банковского списка – от 21,6%.

В отраслевом разрезе самыми доходными за отчетную пятилетку стали компании в сферах здравоохранения (в среднем по сектору TSR 17,1%) и медицинских технологий (15,7%). Недалеко отстала от них «финансовая инфраструктура» (15%). Технологический сектор стал четвертым с показателем совокупной доходности 13,9%. Причем 9 из 10 компаний в технологическом списке – из США, лидер в нем – производитель графических процессоров и систем-на-чипе Nvidia c TSR 54,4%. Эта же компания на первом месте по совокупному доходу акционеров среди самых дорогих компаний (она удерживает лидерство третий год подряд). В топ-5 – китайский производитель потребительских товаров повседневного спроса Kweichow Moutai (TSR – 43,5%), производитель микросхем для устройств связи Broadcom, поставщик видеоконтента Netflix (38,5%) и разработчик программного обеспечения Adobe (30,5%). Всего в первой десятке 7 американских компаний, две китайских и одна российская. Из заметных падений — Facebook, который в прошлом году был 5-м, а сейчас только 33-й с TSR 19,1%. Как отмечает BCG, это связано прежде всего со снижением котировок акций социальной сети в конце 2018 года.

«В целом рейтинг подтверждает тот факт, что сегодня мы продолжаем наблюдать бурное развитие технологического сектора, сектора медицины, а также медиа и телекоммуникаций», — отметил партнер и управляющий директор BCG Кирилл Туишев.

Отрасли, в которых российские компании на хороших позициях, в целом по TSR среди аутсайдеров – добывающая, металлургическая и нефтегазовая сферы занимают места с 31 по 33 из 33 возможных с отраслевыми показателями TSR 3,1%, 2,4% и 1,2% соответственно.

Автор
Редакция Forbes
Автор фотографии
Somsak Bumroongwong

Статьи

В Сурхандарье сотни шахтеров «Шаргунькумира» бросили работу и вышли на акцию протеста. На место прибыла комиссия из Ташкента

Почти 200 шахтеров АО «Шаргунькумир» в Сарыасинском районе Сурхандарьинской…

Сотрудникам ГАЗа санкционировали отпуск

Группа ГАЗ может перевести сотрудников на четырехдневную рабочую неделю с…

Прибыль группы Альфа-банка сократилась почти в три раза

В первом полугодии чистая прибыль группы Альфа-банка (входят ABH Financial, АО…

Нефть оказалась в сложном обложении

Как стало известно “Ъ”, чтобы компенсировать 600 млрд руб. выпадающих доходов…

Акционеры «Норникеля» больше не спорят о дивидендной политике

 «Норникель» остается сторонником дивидендной формулы, которая привязывает…

Тува перекапывает недра

В Туве Росприроднадзор ведет проверки горнодобывающих предприятий крупных…

Аналитика

Все ярды в одной корзине

Цифры бьют по глазам. Десять лет назад Михаил Прохоров первоначально вложил в …

Михаил Прохоров: распродажа продолжается

В начале этого десятилетия Михаил Прохоров был самым известным российским…

Акции «Лукойла» подорожали на 5% на новостях о цене выкупа бумаг у акционеров

Акции «Лукойла» вечером в понедельник, 19 августа, подорожали на 5%, после того…

Терминал UCL в Таганроге в I полугодии сократил расходы на развитие в 5 раз

АО "Таганрогский морской торговый порт" (ТагМТП, входит в группу UCL Владимира…

У «Обуви России» снизилась чистая прибыль по МСФО на 54,2%

Консолидированная неаудированная выручка группы во втором квартале увеличилась…

Тульский «Арсенал» спонсируют «Роснефть», «Газпром» и Усманов. Все из-за губернатора, который работает с Путиным с 1999-го

«Надеемся, что тульский «Арсенал» будет не хуже английского», – то ли шутя, то…

«Русал» Олега Дерипаски строит крупнейший завод в депрессивной части Кентукки. Это привело к политическому скандалу в США

В США усиливается политический скандал, связанный со строительством в штате…

Инвестор, ресторатор, меценат: как кубанский магнат Галицкий прожил год без "Магнита"

Бизнесмен Сергей Галицкий – один из самых известных и уважаемых кубанцами людей…

Пятый «поход» за Потаниным

Бывшая жена олигарха Владимира Потанинауже, наверно, в пятый раз подала иск о…

Спасение "Газели". Как Дерипаска переформатировал Горьковский автозавод

Срочное переформатирование Горьковский автомобильный завод — одно из немногих…

Как закалялся Дерипаска

цифра 3,6 млрд долларов – состояние Дерипаски на 2019 год, 30-е место в списке…

20 лет Владимира Путина: трансформация экономики

В августе 2019 г. исполняется 20 лет первому назначению Владимира Путина на…

Мордашов захватит родину Ломоносова?

По информации ДОФы стало известно, что Алексей Мордашов, якобы, планирует не…

"Русал". Как русские завоевали мировой рынок алюминия

Посуда, банки для напитков, мобильные телефоны, компоненты для авиации и…

Олег Дерипаска "сдал" свое имущество

Российский миллиардер из списка Forbes, недавний член Большой семьи Олег…