1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Компания самого богатого российского бизнесмена может купить заводы в Европе

НЛМК миллиардера Владимира Лисина – единственный претендент на бельгийские активы ArcelorMittal
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Группа НЛМК думает о приобретении бельгийских активов сталелитейной компании ArcelorMittal, сообщил во вторник президент НЛМК Григорий Федоришин на телефонной конференции с инвесторами: «Этот вариант [активы ArcelorMittal] смотрим в том числе».

Основной владелец НЛМК – миллиардер Владимир Лисин. Forbes оценивает его состояние в $19,1 млрд, и Лисин – самый богатый россиянин на данный момент.

Об интересе НЛМК к сталелитейным активам в Европе рассказала бельгийская L'Echo – газета узнала об этом на встрече представителей профсоюзов сталелитейной отрасли бельгийской провинции Льеж с министром экономики Валлонии Пьером-Ив Йехоле. НЛМК пока единственный претендент на европейские активы ArcelorMittal, пишет L’Echo, рабочие-металлурги обеспокоены неопределенностью с продажей заводов и опасаются потерять рабочие места.

Представители профсоюзов настаивают на продаже всех активов ArcelorMittal в Льеже (завод по производству плоского проката и проката с покрытиями, научно-исследовательский центр и торговый дом) одному покупателю: если у них будут разные владельцы, возникнут транспортные и управленческие сбои, передает их мнение L'Echo.

Пошлины не помеха

Федоришин также сообщил, что группа продолжает поставки стальной продукции в США, несмотря на введение 25%-ной пошлины на ввоз стали: «На данный момент наш бизнес находится в позитивной зоне. Мы платим 25% пошлину, но у нас есть маржа $50–70 с тонны». В марте «дочка» компании – NLMK USA – обратилась в минторг США с просьбой исключить слябы из-под действия пошлин. В США у компании три завода – NLMK Pennsylvania, NLMK Indiana, Sharon Coating, – на долю которых приходится 3% плоского проката на рынке США.

В Бельгии у ArcelorMittal два завода плоского проката – в Льеже (Валлония) и в Генте (Восточная Фландрия). ArcelorMittal должна продать компании в Румынии, Македонии, Чехии, Люксембурге и Бельгии, а также завод оцинкованной стали в Италии, чтобы антимонопольные органы ЕС одобрили покупку южноитальянской ILVA, производителя плоского проката. Решение должно быть обнародовано до 23 мая, пишет L’Echo. В ноябре 2017 г. Еврокомиссия сообщила, что проанализирует возможность сделки ArcelorMittal по приобретению ILVA на предмет соблюдения антимонопольного законодательства. «Сделка может нарушить конкурентные основы рынка стального проката», - говорится в сообщении ведомства.

Представитель НЛМК на вопросы не ответил – как и представители провинции Льеж, Валлонии, профсоюза сталелитейных работников Льежа и ArcelorMittal.

Европейский рынок – второй по значению для НМЛК после российского, в 2017 г. на него пришлось 18% выручки. У НЛМК в Европе два прокатных завода: в Бельгии NLMK La Louvièr (в Валлонии) и во Франции NLMK Strasbourg. По данным компании, они в 2017 г. выпустили 4,8 млн т горячего, холодного, оцинкованного проката и проката с полимерными покрытиями.

НЛМК занимает 8% европейского рынка проката. Приобретение активов - возможность увеличить поставок на европейский рынок для НЛМК, отмечает директор Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрат Халиков.

Аналитик «Атона» Андрей Лобазов напоминает, что основа стратегииНЛМК – органический рост, компания ожидает рост производства стали на 1 млн т к 2019 г. и возможный рост еще на 1,2 млн т до 2022 года. Но  НЛМК отправляет полуфабрикаты – слябы - на свои прокатные мощности в Европу и США, поэтому инвестиции в увеличение прокатных мощностей логичны, тем более вложения в европейский рынок сейчас менее рискованны.

Автор
Полина Трифонова
Автор фотографии
reuters_com

Популярные материалы

21-08-2017
Российский миллиардер перебрался в США «тушкой и чучелом» Этим летом Михаил…
27-02-2017
Финансово-подхалимная сторона славы То, что Михаил Гуцериев обладает талантами…
08-11-2017
В 2000-е годы российская оборонка, после распада СССР частично расползшаяся по…
29-01-2014
Родственник российского олигарха Алишера Усманова — Эркин Нарзиев в ночь с 23…
08-05-2015
Провальная отчетность Общественность уже привыкла к тому, что многие проекты…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

04-05-2018
Жители Автозаводского района Нижнего Новгорода устроили стихийный протест после перерасчета платы за отопление: в апрельских квитанциях им прибавили от 4 до 10 тыс. руб. Около двухсот человек с утра…
04-05-2018
Правительство России внесло в Госдуму законопроект о штрафах за оборот в России санкционных товаров. Закон не будет распространяться на случаи покупки товаров для личных нужд. Согласно поправкам,…
04-05-2018
Вопрос вынесут на повестку комиссии Минэнерго и Минэкономразвития Минэнерго РФ и Минпромторг РФ изучают запрос «Реновы» Виктора Вексельберга на предоставление мер господдержки в связи с санкциями…
04-05-2018
Алишер Усманов встретил президента Шавката Мирзияева в составе официальной делегации РФ в ходе визита главы Узбекистана в Москву в 2017 году. Прибывший 2 мая в Наманганскую область президент…
03-05-2018
Скандал с обвинением депутата Госдумы Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах в отношении думских журналисток пока никак не повлиял на карьеру депутата и отношение к этой теме в обществе.…

Политическая аналитика весь архив

04-05-2018
КУЗОЦМ отчитался по итогам 2017 года Совокупный доход ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, принадлежит «Ренове» Виктора Вексельберга) по итогам работы в 2017 году…
04-05-2018
Бизнесмены под санкциями начинают заваливать правительство просьбами о помощи. Кроме Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски, за помощью к государству обратился Алексей Мордашов, выяснил The Bell. У…
03-05-2018
«Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием» Федор Достоевский Судя по всему, русские хорошо себя чувствуют среди снега. И дело тут не только в холодной январской погоде в Давосе, где…
03-05-2018
Ужесточение санкций со стороны США, под давление которых попали крупнейшие российские бизнесмены – Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов и многие другие, – реанимировало идею создания…
03-05-2018
Чистая прибыль производителя минеральных удобрений "Акрон"  по РСБУ по итогам первого квартала 2018 года составила 691,598 миллиона рублей, что в 4,1 раза ниже показателя за аналогичный период…