1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Компания самого богатого российского бизнесмена может купить заводы в Европе

НЛМК миллиардера Владимира Лисина – единственный претендент на бельгийские активы ArcelorMittal
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Группа НЛМК думает о приобретении бельгийских активов сталелитейной компании ArcelorMittal, сообщил во вторник президент НЛМК Григорий Федоришин на телефонной конференции с инвесторами: «Этот вариант [активы ArcelorMittal] смотрим в том числе».

Основной владелец НЛМК – миллиардер Владимир Лисин. Forbes оценивает его состояние в $19,1 млрд, и Лисин – самый богатый россиянин на данный момент.

Об интересе НЛМК к сталелитейным активам в Европе рассказала бельгийская L'Echo – газета узнала об этом на встрече представителей профсоюзов сталелитейной отрасли бельгийской провинции Льеж с министром экономики Валлонии Пьером-Ив Йехоле. НЛМК пока единственный претендент на европейские активы ArcelorMittal, пишет L’Echo, рабочие-металлурги обеспокоены неопределенностью с продажей заводов и опасаются потерять рабочие места.

Представители профсоюзов настаивают на продаже всех активов ArcelorMittal в Льеже (завод по производству плоского проката и проката с покрытиями, научно-исследовательский центр и торговый дом) одному покупателю: если у них будут разные владельцы, возникнут транспортные и управленческие сбои, передает их мнение L'Echo.

Пошлины не помеха

Федоришин также сообщил, что группа продолжает поставки стальной продукции в США, несмотря на введение 25%-ной пошлины на ввоз стали: «На данный момент наш бизнес находится в позитивной зоне. Мы платим 25% пошлину, но у нас есть маржа $50–70 с тонны». В марте «дочка» компании – NLMK USA – обратилась в минторг США с просьбой исключить слябы из-под действия пошлин. В США у компании три завода – NLMK Pennsylvania, NLMK Indiana, Sharon Coating, – на долю которых приходится 3% плоского проката на рынке США.

В Бельгии у ArcelorMittal два завода плоского проката – в Льеже (Валлония) и в Генте (Восточная Фландрия). ArcelorMittal должна продать компании в Румынии, Македонии, Чехии, Люксембурге и Бельгии, а также завод оцинкованной стали в Италии, чтобы антимонопольные органы ЕС одобрили покупку южноитальянской ILVA, производителя плоского проката. Решение должно быть обнародовано до 23 мая, пишет L’Echo. В ноябре 2017 г. Еврокомиссия сообщила, что проанализирует возможность сделки ArcelorMittal по приобретению ILVA на предмет соблюдения антимонопольного законодательства. «Сделка может нарушить конкурентные основы рынка стального проката», - говорится в сообщении ведомства.

Представитель НЛМК на вопросы не ответил – как и представители провинции Льеж, Валлонии, профсоюза сталелитейных работников Льежа и ArcelorMittal.

Европейский рынок – второй по значению для НМЛК после российского, в 2017 г. на него пришлось 18% выручки. У НЛМК в Европе два прокатных завода: в Бельгии NLMK La Louvièr (в Валлонии) и во Франции NLMK Strasbourg. По данным компании, они в 2017 г. выпустили 4,8 млн т горячего, холодного, оцинкованного проката и проката с полимерными покрытиями.

НЛМК занимает 8% европейского рынка проката. Приобретение активов - возможность увеличить поставок на европейский рынок для НЛМК, отмечает директор Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрат Халиков.

Аналитик «Атона» Андрей Лобазов напоминает, что основа стратегииНЛМК – органический рост, компания ожидает рост производства стали на 1 млн т к 2019 г. и возможный рост еще на 1,2 млн т до 2022 года. Но  НЛМК отправляет полуфабрикаты – слябы - на свои прокатные мощности в Европу и США, поэтому инвестиции в увеличение прокатных мощностей логичны, тем более вложения в европейский рынок сейчас менее рискованны.

Автор
Полина Трифонова
Автор фотографии
reuters_com

Популярные материалы

01-12-2017
Угроза банкротства новосибирского ОАО «Сибмост» фактически сошла на нет:…
11-06-2012
Михаил Фридман Михаил Маратович Фридман родился 21 апреля 1964 года во…
09-07-2018
По данным “Ъ”, в госхолдинге «Интер РАО» начинается новая волна увольнений:…
02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…
09-06-2018
Олегу Дерипаске придется поторопиться — положение «Русала» ухудшится, если США…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…