1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Коллекторский «альфа-самец» Фридман

Главная / Фридман Михаил Маратович / Последние новости / Коллекторский «альфа-самец» Фридман
Прокуратура начала проверять коллекторское агентство Сентинел, принадлежащее Альфа-банку.
Версия для печатиPDF-версия

Причиной интереса надзорного органа стали жалобы на, скажем так, некорректные методы возврата долгов с клиентов Альфа-банка. В частности, у следователей есть информация о том, что коллекторы просто «выбивают» долги с помощью угроз здоровья и даже жизни клиентов-должников.

И таких примеров отыскалось множество. Приведем только некоторые.

4 апреля 2016 — Новосибирск

В Новосибирске коллекторы силой ворвались в квартиру местной семьи. Нападавшие были в масках. Вся семья была избита, включая несовершеннолетнего подростка. С них требовали немедленного возврата дона в 240 тысяч рублей, взятых у Альфа-банка. Более того, хозяйку квартиры незваные гости изнасиловали, после чего отобрали мобильные телефоны и ушли с обещанием вернуться вновь, если деньги не будут возвращены.

26 февраля 2016 — Екатеринбург

В Екатеринбурге коллекторы пришли в дом семьи Кузьминых. Дома оказался лишь 11-летний мальчик. На протяжении трех часов выбиватели банковских долгов ломились в дверь, которую насмерть перепуганный мальчик не открывал.

Не добившись желаемого, коллекторы перерезали в подъезде всю электропроводку и залили дверной замок клеем. Когда они удалились, подросток открыл дверь и по телефону соседки позвонил родителям.

10 февраля 2016 — Москва

Ольга Колесниченко и ее сестра были вынуждены вызвать полицию, услышав, как коллекторы пытаются выломать дверь в их квартиру, где они находились вместе с детьми. 26-летний Александр Кожевников и 27-летний Эмиль Джафаров были доставлены в полицию для дачи показаний. Оказалось, что мужчины работают в коллекторском агентстве «Сентинел», с которым у Альфа-банка заключен договор.

То есть стиль работы коллекторских структур Альфа-банка не церемониальный. Точнее такой же, как стиль бизнеса самого кредитного учреждения.

«Альфа-Распил»

Альфа-банк давно слывет организацией, которая использует, мягко говоря, не совсем чистоплотные методы ведения бизнеса. Так, банк неоднократно был заявечен в сомнительных операциях, связанных с санациями.

В частности, банк заподозрили в банальном хищении денег, которые государство выделило на оздоровление одного из крупнейших банков Санкт-Петербурга — банк «Балтийский».

Государственное АСВ выделило «Альфе» и 57,4 млрд рублей, которые должны пойти на залатывание дыры в балансе.

Впрочем, эксперты усомнились, в том, что «Альфа-банк» израсходовал эти финансы по назначению, а в Интернете появились статьи о «распиле» средств , выделенных на санацию «Балтийского».

Альфа-Рейдерство

Также банк печально прославился своими откровенными рейдерскими захватами.

Так, в сове время прогремел громкий скандал по поводу того, что сотрудники и «Альфа-банка» в сопровождении группы вооруженных людей из аффилированной с банком ЧОП «Альфа-щит» прибыли в бизнес-центр, который контролировала Kopernik Group и фактически предприняли попытку «рейдерского захвата».

Во всяком случае, так казалось со стороны. Обвиняли в рейдерстве «Альфа-банк» и представители «Русала» Олега Дерипаски .

«Рейдерская стратегия «Альфа-банка» во всех случаях схожа: кредитный договор, получение залога, требование дополнительного обеспечения кредита, в случае с заводом строительных материалов – в виде корпоративных прав. А дальше: остановка финансирования (ведь залоговый бизнес стоит больше, чем проценты по кредиту), смена менеджмента, захват уставных документов и печати, подкуп судей и заявка о себе, как о новом собственнике. «Альфа-банк не дает деньги на развитие бизнеса. Это «псевдо-банковское учреждение» использует кредитный механизм для присвоения производства», заявляли финансовые аналитики.

Так, «Альфа-банк» хорошо поживился на з банкротстве Мастер-банка. Банк Михаила Фридмана захотел открыть свои офисы на месте отделений «Мастер-банка» . Возможно, именно структуры «Альфы» могли организовать атаку на «Мастера» с целью забрать процессинговые активы этого банка.

Очевидно, что после всех этих скандалов с «распилом» и рейдерством руководству ЦБ следовало бы серьезно наказать «Альфа-банк», но этого не происходило.

Кстати, возможно, что давление на «Альфа-банк» оказывается и по политическим мотивам, так как ранее Михаил Фридман по слухам, поддерживал и поддерживает до сих пор несистемную оппозицию и лично ее лидера Алексея Навального.

Похоже, что хозяин «Альфа-банка» перешел ту грань, которую переходить было нельзя.

В последние годы «Альфа-банк» пытается представить себя как респектабельная финансовая организация. Банк периодически выступает спонсором или участвует в организации концертов зарубежных звезд в России. В числе прочих — Боно (2010), Элтон Джон (1995, 2001 и 2007), Aerosmith (2007) и так далее. В честь 20-летия компании «Альфа-банком» было организовано проекционное шоу, приуроченное к празднованию Дня города в Москве 4 сентября 2011 года.

Но когда «личный спецназ» Фридмана захватывает заводы и офисы сторонних компаний, а права потребители неоднократно нарушаются, то становится понятно, что «Альфа-банк» - это финансовая контора, которая позволяет себе действовать по лекалам рейдерских захватов начала 90-х.

А тут еще и скандал с коллекторами Альфы. А когда за дело взялась сама прокуратура, то дело может зайти слишком далеко для Фридмана и его Альфа-детища. И закончиться это дело может не только закрытием банка, но и закрытием его владельца.

Голосов пока нет