1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Коллекторам «Альфы» пришел конец?

Коллекторское агентство «Сентинел кредит менеджмент» выгнали из «профсоюза» за беспредел?
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Ассоциация коллекторов НАПКА остановило членство агентства «Сентинел кредит менеджмент» (СКМ), принадлежащего «Альфа-банку». Эксперты говорят, что СКМ отстранили за «беспредел».

Неожиданно Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств заявила, что с 1 июня агентство «Сентинел кредит менеджмент» исключена из НАПКА.

«По итогам 2015 года в ассоциацию поступило наибольшее количество жалоб на эту компанию. Жалобы были на некорректное общение с должниками, были публикации в прессе об угрозах должникам, что стало поводом для аудита», - заявил глава контрольного комитета НАПКА Дмитрий Теплиц.

Отметим, что 95% работы «Сентинел кредит менеджмент» обеспечивает «Альфа-банк», который и является учредителем коллекторского агентства.

СКМ угрожает заемщикам «Альфы»: оскорбляют по телефону, люди неоднократно обращались в прокуратуру.

Правда, одна из жителей Омска смогла взыскать с «Альфа-банка» 30 тысяч рублей и с компании «Сентинел кредит менеджмент» - 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Коллекторы в данном случае подбрасывали к ней на работу листовки с оскорбительным текстом!

Даже работникам агентства не нравится там работать. Кадры утекают. «Скажу, что работать там достаточно тяжело! Ведь сам коллектив достаточно тяжелый, так что атмосфера достаточно тяжелая! Да и по работе, как мне кажется, требуют многого, а взамен платят недостаточную сумму! Так что рекомендовать Вам не могу! Обращаться туда стоит в крайнем случае! Да и то, стоит три раза подумать, стоит ли туда идти!», - советует бывший сотрудник СКМ Кирилл.

Силовые методы «Альфы»

Но участники рынка говорят, что повлиял на ситуацию эпизод 2014 года, когда представители «Альфа-банка» в сопровождении группы вооруженных людей из аффилированной с банком ЧОП «Альфа-щит» и, предположительно, СКМ, прибыли в бизнес-центр, который контролировала Kopernik Group и фактически предприняли попытку «рейдерского захвата».

Данная история вошла в доклад Национального антикоррупционного комитета «Доминирование банковского рейдерства как тенденция в захвате и переделе собственности в России в период 2009 — 2011 гг.».

В июле 2014 года история «Стройфарфора», вокруг которого разразился конфликт с участием «Альфа-банка», «Сбербанка» и бизнесменов Леонида Маевского и Лазаря Шаулова, закончилась банальным рейдерским захватом. На территорию завода ворвались 50 вооруженных людей. Эксперты тогда подозревали в силовом разрешении конфликта структуры «Альфы».

Так, 11 июля 50 человек, вооруженных травматическим и холодным оружием, проникли на территорию завода «Стройфарфор» и захватили часть здания заводоуправления.

Подчеркнем, что с нападавшими на завод вошел судебный пристав, у которого на руках имелось постановление, запрещающее господину Маевскому управлять «Стройфарфором». Представитель пресс-службы связал происходящее с корпоративным конфликтом между владельцем завода и управляющим.

Через несколько часов Илья Удовиченко, назначенный единственным акционером ОАО «Стройфарфор» Лазарем Шауловым генеральным директором предприятия еще в октябре 2013 года, приступил к исполнению своих обязанностей.

Рейдерские захваты

Кстати, схема захвата «Альфа-банком» хорошо описана в журнале «Версии.ком». Рейдерская стратегия «Альфа-банка» во всех случаях схожа: кредитный договор, получение залога, требование дополнительного обеспечения кредита, в случае с заводом строительных материалов – в виде корпоративных прав.

А дальше: остановка финансирования (ведь залоговый бизнес стоит больше, чем проценты по кредиту), смена менеджмента, захват уставных документов и печати, подкуп судей и заявка о себе, как о новом собственнике.

«Альфа-банк» не дает деньги на развитие бизнеса. Это банковское учреждение» использует кредитный механизм для присвоения производства», - считают журналисты «Версии.ком».

Так, «Альфа-банк» принудил бизнесмена Ивана Винника уступить свою долю в уставном капитале предприятия в пользу банка, под видом необходимости дополнительного обеспечения займа. Под угрозой невыдачи финансирования банк принудил предпринимателя продать его корпоративные права кипрской офшорной компании «Натавиль Лимитед» за 42 тыс. грн. . Иван Винник остался с миноритарным пакетом акций и верой в честность псевдо-банка.

Отметим, что обвиняли в рейдерстве «Альфа-банк» и представители РУСАЛА Олега Дерипаски. Компания миллиардера даже подавала иски о банкротстве двух предприятий группы - Сибирско-Уральской алюминиевой компании (СУАЛ) и Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ), обвиняя «Альфу» в попытке рейдерства.

Soft power «Альфы»

Есть у «Альфы» и более мягкие формы отчуждения активов. Так, в этом месяце «Альфа-банк» подал иск о банкротстве к обувному ритейлеру Carlo Pazolini. Эксперты считают, что финансовая организация хочет заполучить актив.

Интересно, что, помимо иска о банкротстве, банк подал в московский арбитраж иск о взыскании долга по двум кредитным линиям от 2012 г. на 11 млн долларов и 8,4 млн евро с трех зарубежных структур ритейлера – Carlo Pazolini Trade limited, ТОО «Карло Пазолини партисипасьон» и Carlo Pazolini (Switzerland) S.A.

В 2015 году на российском рынке обуви ситуация резко ухудшилась из-за девальвации рубля.

Carlo Pazolini осознанно приостановила выплату процентов и основного долга, погасив «половину, очень большую сумму». Компания предложила обсудить условия выплат по второй половине долга, но банк не пошел навстречу! Компания хотела реструктуризации долга, но, видимо, «Альфе» нужно не возвращение кредита, а Carlo Pazolini.

В залоге у кредитора индустриальный парк в Пушкине стоимостью более 1 млрд рублей, на который «Альфа» и нацелилась.

Банк уже подал иск в московский арбитраж о взыскании 1,78 млрд руб. с входящих в группу A Plus Development ООО «А плюс парк Пушкин» и ООО «ИСК балтик-строй», следует из материалов картотеки суда.

«А плюс парк Пушкин» - один из семи индустриальных комплексов A Plus Development. У компании случился пожар корпуса площадью 14 000 кв. м в парке «Пушкин», из-за которого и начались проблемы.

Объект был застрахован в «Альфастраховании», документы направлены страховщику и девелопер ожидает решения о выплате. Средства будут направлены на погашение основного долга по кредиту. Но «Альфастрахование» пытается не платить.

Отметим, что «Альфа-банк», похоже, извлек для себя немало полезного из банкротства «Мастер-банка». Ведь банк Михаила Фридмана открывает свои офисы на месте отделений «Мастер-банка», и он же подключил «Мастер-банку» банкоматы к совей системе. Возможно, именно структуры «Альфы» могли организовать атаку на «Мастер» с целью забрать процессинговые активы этого банка. Впрочем, все это пока является лишь версией.

А бывший владелец Балтийского банка Андрей Исаев заявил о себе после принудительного «оздоровления» и подал иски к Банку России и новому владельцу «ББ» – «Альфа-банку».

Исаев, владевший до санации долей в нем около 49%, требует признать недействительным уменьшение уставного капитала банка до 1 рубля. Также истец требует признать недействительной допэмиссию акций, которая почти на 88,9 % была выкуплена банком-санатором.

Отметим, что доли бывших собственников банка Андрея Исаева (через Балтийский торговый дом) и Олега Шигаева, которые владели по 49,877 %, в ходе допэмиссии размылись до 0,000005%. Подобного рода отстранение бывших собственников от управления санируемым банком – один из предусмотренных законодательством механизмов санации.

Приостановка членства в НАПКА «Сентинел кредит менеджмент» - это серьезный удар по репутации «Альфа-банка». Ведь получается, что коллекторы финансовой группы выбирали фактически «бандитские методы» для выбивания долгов. Возможно, вскоре правоохранительные органы заинтересуются и ЧОПами банка.

 

Автор
Евгений Татаринов
Автор фотографии
Интернет

Популярные материалы

27-04-2018
Минтранс готовит новую программу по строительству и реконструкции 61…
24-11-2015
На западном берегу Кольского залива компания "Новатэк" развернет…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
29-03-2015
В пятницу совет директоров «Трансмашхолдинга» избрал нового гендиректора…
25-05-2016
На днях волгоградский арбитраж признал ООО «Волгоградский завод буровой техники…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

16-06-2018
По данным газеты «Коммерсант», британский магнат Джим Рэтклифф, являющийся основателем химической компании Ineos, предложил выкупить у российского бизнесмена Романа Абрамовича футбольный клуб «Челси…
15-06-2018
Наладить продажу в Китай российских продуктов пытается младший сын генерального прокурора России Игорь Чайка За несколько лет имидж Китая во всем мире и в России изменился. Если раньше страна…
15-06-2018
Екатеринбургский аэропорт "Кольцово" (входит в холдинг "Аэропорты регионов" группы "Ренова" Виктора Вексельберга), увеличивший пассажиропоток до 5,4 млн пассажиров в год, получил к Чемпионату мира…
15-06-2018
Зависимость «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» от государственного финансирования достигла исторического рекорда. Согласно расчетам РБК, не менее 75% бюджета партий в 2017 году…
14-06-2018
Вице-президентом UC Rusal по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления назначена Елена Безденежных, сообщает компания. Одним из ключевых приоритетов Безденежных на новой…

Политическая аналитика весь архив

15-06-2018
Вслед за льготами на энергорынке, за которыми En+ Олега Дерипаски уже обратилась в правительство, входящий в нее «Русал» просит отдельных послаблений: с 1 июля отменить экспортную надбавку на…
15-06-2018
Пенсионный возраст в России будет поэтапно увеличен с 60 до 65 лет у мужчин и с 55 до 63 лет у женщин. “Ъ” выяснил, сколько сейчас лиц пенсионного возраста в руководстве страны и крупного бизнеса.…
15-06-2018
Член наблюдательного совета Альфа-Банка Игорь Мазепа покинул занимаемую должность. Об этом cообщил FinClub. Соответствующую информацию банк разместил в системе раскрытия информации Нацкомиссии по…
15-06-2018
Более 1 км трубопроводов горячего водоснабжения заменят в Рубцовске (Алтайский край) во время летней ремонтной кампании, сообщает в пятницу пресс-центр Алтайского филиала Сибирской генерирующей…
15-06-2018
Совладелец «Новатэка» и «Сибура» об отношениях с Геннадием Тимченко, будущем своих компаний и секрете успеха Уроженец маленького дагестанского городка Каспийск и бывший прорабЛеонид Михельсон …