Ключ к развитию

Энергетическое сотрудничество обеспечит рост товарооборота России и Китая

Аналитики считают, что углубление сотрудничества между Китаем и Россией в энергетическом секторе будет способствовать развитию торговли между двумя странами.

Ожидается, что в этом году страны установят рекордные показатели в двухсторонней торговле благодаря вводу в промышленную эксплуатацию второй линии российско-китайского нефтепровода в январе прошлого года, предстоящему строительству четырех российских ядерных реакторов ВВЭР-1200 и увеличению импорта сжиженного природного газа в рамках проекта "Ямал СПГ" в российской Арктике, богатой природными ресурсами.

По данным Главного таможенного управления Китая, в прошлом году товарооборот между Россией и Китаем вырос почти на 30 процентов - до рекордных 107,06 миллиарда долларов.

В период с января по август этого года объем двусторонней торговли достиг 70,5 миллиарда долларов, что на 4,5 процента больше, чем в предыдущем году, а объем торговли услугами в прошлом году почти удвоился по сравнению с 2017 годом.

Прямые инвестиции Китая в Россию выросли на 13 процентов в годовом исчислении за первые семь месяцев этого года и охватили широкий спектр секторов, таких как энергетика, сельское хозяйство и пищевая промышленность. Об этом на прошедшем 12 сентября брифинге заявил официальный представитель Министерства торговли Китая Гао Фэн.

Ожидается, что объем торговли между странами продолжит расти в том же темпе благодаря расширению сотрудничества в области энергетики, в том числе атомной энергетики и поставок нефти и природного газа, сказала руководитель исследований в области энергетики в консалтинговой фирме ICIS China Ли Ли. Китай и Россия будут углублять сотрудничество в сфере строительства атомных электростанций, поскольку дочерние компании государственной Китайской национальной ядерной корпорации и Российской государственной корпорации по атомной энергии ("Росатом") 5 июня подписали контракт на общую сумму 1,7 миллиарда долларов. Они договорились о сотрудничестве в строительстве двух российских блоков ВВЭР-1200 на электростанции Сюйдапу в провинции Ляонин.

Строительство первого блока начнется в октябре 2021 года, второго - в августе 2022 года. Этот проект - часть китайско-российского соглашения о строительстве четырех ядерных реакторов в Китае, стоимость которого, как сообщается, составляет около 3,62 миллиарда долларов. Это крупнейшая сделка в области ядерной энергетики между странами за последнее десятилетие. Два других реактора будут построены на Тяньваньской электростанции в провинции Цзянсу.

Китай и Россия будут углублять сотрудничество в сфере строительства атомных электростанций

Стороны также наращивают сотрудничество в сфере возобновляемой энергии и торговли нефтью и газом. Представители Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC), крупнейшей нефтегазовой компании страны, ранее сообщили China Daily, что в апреле подписали соглашение с крупнейшим независимым производителем газа в России - компанией "Новатэк". Документ предусматривает покупку CNPC десятипроцентной доли в новом проекте "Новатэка" по производству сжиженного природного газа "Арктик СПГ-2". Это второй по величине береговой проект российской компании по производству природного газа. Десятипроцентную долю в нем также приобрела Китайская государственная нефтегазовая корпорация China National Offshore Oil Corporation (CNOOC), крупнейший в стране добытчик морской нефти и газа.

Китаю уже принадлежит почти одна треть проекта "Новатэка" "Ямал СПГ": CNPC владеет 20 процентами, а Фонд Шелкового пути - 9,9 процента. По словам генерального директора "Новатэка" Леонида Михельсона, Китай представляет собой один из ключевых рынков для СПГ, а проект "Арктик СПГ-2" изменит правила игры на мировом газовом рынке.

Сотрудничество в энергетической сфере углубляется последние шесть лет, успешно реализовано большое количество знаковых энергетических проектов, говорит глава Национального энергетического управления Китая Чжан Цзяньхуа. В качестве примеров он привел проект "Ямал СПГ" и вторую линию российско-китайского нефтепровода. Нефтепровод имеет пропускную способность 15 миллионов тонн в год, и, как ожидается, он удвоит годовой импорт российской сырой нефти в Китай до 30 миллионов тонн.

В связи с ожидаемым вводом в эксплуатацию в декабре этого года "восточного маршрута" газопровода "Сила Сибири" специалисты Центра исследований ресурсов и окружающей среды Sinolink Securities полагают, что доля российского газа на рынке Китая увеличится. Восточная часть газопровода проходит из Восточной Сибири в северо-восточный Китай.

Глава департамента Евразии в Министерстве торговли КНР Ло Вэйдун говорит, что в последние годы двухсторонняя торговля с Россией постепенно расширяется от приграничных регионов к внутренним и прибрежным регионам. Стороны активно изучают такие нетрадиционные области сотрудничества, как энергетика, сельское хозяйство и инфраструктура, включая производство оборудования, бизнес-логистику, трансграничную электронную торговлю, технологические инновации и туризм.

Автор
Чжэн Синь
Автор фотографии
У Чжуан

Статьи

Леонид Михельсон записался в «Нову»

Миллиардер Леонид Михельсон стал владельцем 100% уставного капитала…

Рост продаж X5 затормозил на фоне активности конкурентов

Выручка крупнейшей российской розничной компании X5 Retail Group выросла за…

В рейтинге крупнейших частных клиник впервые за три года сменился лидер

Сеть «Медси», которая принадлежит Владимиру Евтушенкову, впервые возглавила …

Судами и звонками

Как сообщают новостные издания, у руководства компании «Свободный сокол» вновь…

В Вероне обсудят вопросы экономического сотрудничества евразийских стран

Главная тема форума, как заявлено, – "Бизнес соединяет Евразию от Атлантики до…

Состояние Алекперова выросло более чем на полмиллиарда долларов за пять часов

Состояние президента нефтяной компании «Лукойл» Вагита Алекперова в среду к 15…

Аналитика

Попавшие под санкции компании и бизнесмены получат специальные законы

Правительство предложило обособить граждан и компании под санкциями с точки…

Кто хочет поставить «Яндекс» на колени?

Кому принадлежит «Яндекс»? ООО «Яндекс» принадлежит компании Yandex N.V.,…

Tele2 в январе-сентябре увеличило количество базовых станций 4G в Ростовской области почти на треть

Оператор Tele2 (ООО "Т2 РТК Холдинг") в январе-сентябре 2019 года увеличил…

«Яндекс.Избиратели»

На прошлой неделе акции «Яндекса» упали на 20% на фоне обсуждения в Госдуме…

«Магнит» решил отказаться от доставки продуктов в магазины фурами

В собственном автопарке «Магнита» около 6 тыс. грузовиков, причем…

Как государство за 20 лет вернуло себе контроль над нефтегазовой отраслью

Нефть в одни руки После распада Советского Союза добыча нефти в России упала…

Гуцериев в полной "дыре"?

По информации The Moscow Post, "любимые" кредиторы Гуцериева: Сбербанк и ВТБ…

Бывшая жена Дерипаски сделает "подарок" Потанину?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, бывшая супруга российского…

ПГК увеличила отправку грузов с предприятий ФосАгро на Северо-Западе РФ

Санкт-Петербургский филиал АО "Первая грузовая компания" (ПГК) в январе-…

На Кубани на торгах не смогли продать оборудование ЖК «Возрождение»

Имущество компании выставляли на торги за 23,5 млн рублей. На аукционе…

Абрамовича "выдавливают" из Казахстана?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Казахстан попросил Россию продать…

Консультанта по "распилу" вызывали?

По информации корреспондента The Moscow Post, в Самаре, наконец-то, нашли…

«Чистый бизнес» Олега Дерипаски

Про олигарха Олега Дерипаску в последнее время принято, как говорится aut bene…

Сметана под "водку" от ОФК?

Беглый экс-глава "Росалкогольрегулирование" Игорь Чуян мог быть бенефициаром…

Исследование «Реального времени»: как федералы разделили экономику Башкирии

Аналитическая служба «Реального времени» подготовила исследование крупнейших…