Ключ к развитию

Энергетическое сотрудничество обеспечит рост товарооборота России и Китая

Аналитики считают, что углубление сотрудничества между Китаем и Россией в энергетическом секторе будет способствовать развитию торговли между двумя странами.

Ожидается, что в этом году страны установят рекордные показатели в двухсторонней торговле благодаря вводу в промышленную эксплуатацию второй линии российско-китайского нефтепровода в январе прошлого года, предстоящему строительству четырех российских ядерных реакторов ВВЭР-1200 и увеличению импорта сжиженного природного газа в рамках проекта "Ямал СПГ" в российской Арктике, богатой природными ресурсами.

По данным Главного таможенного управления Китая, в прошлом году товарооборот между Россией и Китаем вырос почти на 30 процентов - до рекордных 107,06 миллиарда долларов.

В период с января по август этого года объем двусторонней торговли достиг 70,5 миллиарда долларов, что на 4,5 процента больше, чем в предыдущем году, а объем торговли услугами в прошлом году почти удвоился по сравнению с 2017 годом.

Прямые инвестиции Китая в Россию выросли на 13 процентов в годовом исчислении за первые семь месяцев этого года и охватили широкий спектр секторов, таких как энергетика, сельское хозяйство и пищевая промышленность. Об этом на прошедшем 12 сентября брифинге заявил официальный представитель Министерства торговли Китая Гао Фэн.

Ожидается, что объем торговли между странами продолжит расти в том же темпе благодаря расширению сотрудничества в области энергетики, в том числе атомной энергетики и поставок нефти и природного газа, сказала руководитель исследований в области энергетики в консалтинговой фирме ICIS China Ли Ли. Китай и Россия будут углублять сотрудничество в сфере строительства атомных электростанций, поскольку дочерние компании государственной Китайской национальной ядерной корпорации и Российской государственной корпорации по атомной энергии ("Росатом") 5 июня подписали контракт на общую сумму 1,7 миллиарда долларов. Они договорились о сотрудничестве в строительстве двух российских блоков ВВЭР-1200 на электростанции Сюйдапу в провинции Ляонин.

Строительство первого блока начнется в октябре 2021 года, второго - в августе 2022 года. Этот проект - часть китайско-российского соглашения о строительстве четырех ядерных реакторов в Китае, стоимость которого, как сообщается, составляет около 3,62 миллиарда долларов. Это крупнейшая сделка в области ядерной энергетики между странами за последнее десятилетие. Два других реактора будут построены на Тяньваньской электростанции в провинции Цзянсу.

Китай и Россия будут углублять сотрудничество в сфере строительства атомных электростанций

Стороны также наращивают сотрудничество в сфере возобновляемой энергии и торговли нефтью и газом. Представители Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC), крупнейшей нефтегазовой компании страны, ранее сообщили China Daily, что в апреле подписали соглашение с крупнейшим независимым производителем газа в России - компанией "Новатэк". Документ предусматривает покупку CNPC десятипроцентной доли в новом проекте "Новатэка" по производству сжиженного природного газа "Арктик СПГ-2". Это второй по величине береговой проект российской компании по производству природного газа. Десятипроцентную долю в нем также приобрела Китайская государственная нефтегазовая корпорация China National Offshore Oil Corporation (CNOOC), крупнейший в стране добытчик морской нефти и газа.

Китаю уже принадлежит почти одна треть проекта "Новатэка" "Ямал СПГ": CNPC владеет 20 процентами, а Фонд Шелкового пути - 9,9 процента. По словам генерального директора "Новатэка" Леонида Михельсона, Китай представляет собой один из ключевых рынков для СПГ, а проект "Арктик СПГ-2" изменит правила игры на мировом газовом рынке.

Сотрудничество в энергетической сфере углубляется последние шесть лет, успешно реализовано большое количество знаковых энергетических проектов, говорит глава Национального энергетического управления Китая Чжан Цзяньхуа. В качестве примеров он привел проект "Ямал СПГ" и вторую линию российско-китайского нефтепровода. Нефтепровод имеет пропускную способность 15 миллионов тонн в год, и, как ожидается, он удвоит годовой импорт российской сырой нефти в Китай до 30 миллионов тонн.

В связи с ожидаемым вводом в эксплуатацию в декабре этого года "восточного маршрута" газопровода "Сила Сибири" специалисты Центра исследований ресурсов и окружающей среды Sinolink Securities полагают, что доля российского газа на рынке Китая увеличится. Восточная часть газопровода проходит из Восточной Сибири в северо-восточный Китай.

Глава департамента Евразии в Министерстве торговли КНР Ло Вэйдун говорит, что в последние годы двухсторонняя торговля с Россией постепенно расширяется от приграничных регионов к внутренним и прибрежным регионам. Стороны активно изучают такие нетрадиционные области сотрудничества, как энергетика, сельское хозяйство и инфраструктура, включая производство оборудования, бизнес-логистику, трансграничную электронную торговлю, технологические инновации и туризм.

Автор
Чжэн Синь
Автор фотографии
У Чжуан

Статьи

Стала известна новая дата достройки порта в Пионерском

Полностью построить Международный морской терминал для приема круизных и…

«Каждый рискует своей репутацией»: зачем Михаилу Фридману и партнерам понадобились советники по этике

Пандемия и последовавший за ней кризис приведет к переделу рынка, прогнозировал…

Водоканал вливается в концессию

Как стало известно “Ъ-Черноземье”, арендующее водоканал Тамбова АО «Тамбовские…

Почему киберспорт в России не привлекает венчурных инвестиций

За последние пять лет мировой киберспорт пережил настолько мощный…

"Загогулина" от Мираторга, или как "допечь" журналистов

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти продолжается противостояние…

"Норникель" спорит по сумме ущерба — а время для устранения аварии идёт

"Норникель" оспорил сумму ущерба за утечку нефтепродуктов с ТЭЦ-3. Компания по-…

Аналитика

Акционеры Petropavlovsk решат вопрос отстранения директоров

Everest Alliance Ltd, которой принадлежит примерно 7,5% акций золотодобывающей…

VEON рефинансировал кредит ВТБ на 30 млрд рублей

VEON договорился с ВТБ о продлении срока погашения кредита и сокращения его…

Российского миллиардера подвел под санкции единственный пункт в контракте

Апелляционный суд Англии подтвердил решение нижестоящего суда. Последний ранее…

"Норникелю" придется снизить дивиденды при полном возмещении ущерба в $2 млрд

"Норникель" может пойти на снижение дивидендов для поддержания уровня…

«Квадра» хочет взять в концессию ряд теплосетевых объектов Орла

Подконтрольная ОНЭКСИМу Михаила Прохорова энергокомпания «Квадра» может взять в…

Инициативы ЛУКОЙЛа, реализованные в Когалыме, были удостоены международной премии SABRE AWARDS

ПАО «ЛУКОЙЛ» удостоено одной из самых влиятельных мировых наград в области…

Gazeta Wyborcza (Польша): крупнейшая экологическая катастрофа в России за 25 лет и рекордный штраф

На этой неделе настроения на московской бирже испортило сообщение о том, что…

Дело — труба. ЧТПЗ станет примером переигровки приватизации 90-х?

Крупнейший российский производитель труб для нефтегазовой промышленности —…

Катастрофа в Норильске может привести к суду Росприроднадзора и «Норникеля»

«Норникель» оспаривает размер вреда, причиненного окружающей среде в результате…

"Битва" за ТоАЗ развернётся в США?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в сеть попали документы, которые…

Вексельберг видит берег далекий

Как сообщил источник The Moscow Post, человек из списка Forbes, обладатель 9…

Акционеры "Норникеля" проявят солидарность за аварию. Обзор

Размер проблем, стоящих перед основными акционерами "Норникеля", окончательно…

Последнее прибежище Ротенберг

Не сумев втиснуться в британское общество, экс-жена обер-строителя Крымского…

РУСАЛ опубликовал ежегодный отчет об устойчивом развитии

РУСАЛ опубликовал на Гонконгской фондовой бирже ежегодный отчет об устойчивом…