Клячин снова "скопытится" на шведах?

Песенка олигарха может быть спета?

Новый поворот в уже давней истории с участком земли в 20 гектаров. Спор вели шведская компания IKEA и известный бизнесмен Александр Клячин. Об этом сообщает The Moscow Post. Клячин пытался в суде доказать обоснованность своих претензий на эту землю, на которой расположен офис российского представительства шведской фирмы.

Фемида тогда встала на сторону IKEA. Официальным представителем в суде со стороны Клячина было коллективное сельскохозяйственное предприятие "Химки". Прокуратура намерена возбудить уголовное дело на руководителя Химкинского земельного комитета Марии Дунюшиной, которую подозревают в мошенничестве в истории передачи прав на этот участок.

Поговаривают, что предприятие КСХП "Химки" связано еще и с олигархом Романом Абрамовичем. Возможно, что олигарх при споре со шведами оказывал Клячину определенную поддержку. А тот не раз был замечен в не совсем стандартных методах ведения бизнеса. Если это и правда так, что будет обеспечена очередная скандальная история. Впрочем, вряд в центре ее окажется Абрамович. Как говорится, не тот калибр.

А вот Александр Клячин снова окажется во всех таблоидах. Потому что, где скандал – там и Клячин.

На "рейде"?

Стоит сказать, что шведская стороны обвиняла структуры господина Клячина едва ли не рейдерстве. Что, мол, его контора "Химки" с помощью административного ресурса и откровенно нецивилизованных методов пыталась оттяпать землю, которую IKEA получила в долгосрочную аренду.

Документы, якобы, просто были сфальсифицированы. А раньше Александр Клячин подозревался некоторыми завистниками в том, что в массовом порядке и тоже небезгрешно скупал в своих интересах земли в ближайшем Подмосковье.

Земля, которая стала причиной раздора со шведами – из этой серии. Для "приобретения" земель была создана фирма под названием "Нерль". Она всякими путями добивалась от пайщиков сельхозпредприятий продать им паи. Часто это удавалось. А если кто-то начинал "ерепениться", в дело вступали "крупнокалиберные боевые единицы". Как писала газета "Документы и Факты", к селянам приходили бойцы частных охранных предприятий (ЧОП).

Клячин оказался в неудобной ситуации?

Действовали ЧОПовцы не совсем деликатно. Те, кто не соглашался отдать свои паи, якобы вывозились в "чисто поле" и ставились перед фактом: либо отчуждение земель в пользу структур Клячина, либо угроза быть брошенными в далеких от цивилизации местах.

Но не только сельской местностью интересовался бизнесмен. В частности, речь идет о поглощении структурой Клячина строительного гиганта ЗАО "Моспромстрой". Как писала The Moscow Post, в тот раз, кстати, дело дошло до вмешательства прокуратуры и ГУВД Москвы, а также до заведения уголовного дела, которое позже было выделено в отдельное производство по ст. 171 ч.2 УК РФ (незаконное предпринимательство).

Схема была та же и до красности примитивная. Представители "каким-то образом получили доступ к реестру акционеров "Моспромстроя". Но руководители последней успели поднять довольно громкую шумиху в СМИ и предприятие все-таки удалось отстоять.

Хождение по "Азимуту"

Совсем недавно законодатели из Государственной Думы приняли закон, который запрещает открывать хостелы (гостиницы по принципу "койкоместо") в жилых домах. Реакция общественности на это была крайне неоднозначной.

Но закон был принят несмотря ни на что. Среди участников рынка поползли упорные слухи, что законодательная норма была пролоббирована бизнесменом Александром Клячиным. Дело в том, что вдобавок ко всему он является известным отельером. В частности, владеет отельной сетью Azimut Hotels Company.

Сеть наряду с прочим как раз бурно развивает систему хостелов, строя для этого свои объекты. Конкуренция со стороны других Клячину явно не на руку. Ведь хостелы в жилых домах, как правило, дешевле для клиентов.

Вот господин Клячин с помощью своих, как видно, очень мощных связей в госдуме и сумел "обрубить все концы" для остальных желающих заниматься хостелами. Ведь построить для них отдельное здание для большинства – непосильная ноша. А для Клячина с его деньгами – вполне посильная.

Тут надо отметить, что Azimut Hotels Company является учредителем еще по меньшей мере десятка компаний и фирм. А управляет ими через люксембургский оффшор "Азимут Групп".

Деятельность всех этих фирм – гостиничный бизнес. И у всех их – отрицательная прибыль. Например, компания "Парадигма групп" работает с убытком в 25 миллионов рублей при официальной выручке более 200 миллионов. То же можно сказать и о фирме "Твинс Групп". Здесь выручка более одного миллиарда руб., прибыль – минус 20 млн. руб. Динамика остальных предприятий – примерно аналогичная.

Что это: банальное уклонение от налогов или, что еще хуже, вывод денег. Ведь у Клячина по крайней мере был собственный банк - "Русский банк развития". Тот тоже фигурировал в весьма сомнительных сделках господина Клячина.

Например, бизнесмен не так давно заложил в кредитную организацию собственные активы в 5 миллиардов рублей всего за 300 миллионов. Так, не может ли быть такого, что деньги в тот же оффшор уходили и через банк Клячина?

И вот теперь уголовное дело в отношении чиновницы. Якобы та подделала документы на передачу земли шведской фирме, которая успела там понастроить кучу объектов, включая свой офис. Есть определенные шансы на то, что землю Клячину вернут. Чего он так настойчиво добывается. С упорством, достойным лучшего применения.

Автор
Антон Власов
Автор фотографии
Suzanne Plunkett

Статьи

Mail.ru может перенести штаб-квартиру в «Москва-сити»

Mail.ru Group ведет переговоры со структурами Олега Малиса и Алишера Усманова…

Экс-депутата Госдумы обвинили в вымогательстве $50 млн у Фридмана и Авена

Тверской суд Москвы признал совладельцев Альфа-банка Михаила Фридмана и Петра…

«Яндекс.Маркет» собрал продовольственную корзину в магазине у дома

Приложение «Суперчек» от «Яндекс.Маркета» (СП «Яндекса» и Сбербанка), которое…

Рыболовлев продал бывшее поместье Трампа во Флориде по частям

Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев продал три участка, на которые он…

«Лукойл» восстановил объемы поставок нефти после загрязнения «Дружбы»

 «Лукойл» восстановил объемы поставок нефти до контрактного уровня после…

Суд оставил без движения иск «Открытия» к бывшим владельцам

Арбитражный суд Москвы оставил иск банка «ФК Открытие» к бывшим владельцам и…

Аналитика

Дерипаска и Манафорт. Почему Трамп и Путин просят Австрию подержать у себя Фирташа

Последняя апелляционная инстанция Австрии — Верховный суд — 25 июня поддержала…

Как девальвация, Луи-Дрейфусы и технологии помогли миллиардеру Евтушенкову стать землевладельцем №2 в России

Один из лучших ресторанов на набережной в Ростове-на-Дону был закрыт на…

Суд раскрыл результаты нашумевшего рейда ФСБ и ФНС в "Онэксим" в налоговом споре

Памятные дни 14 апреля 2016 года наверняка хорошо запомнилось сотрудникам штаб…

Медно-угольные "дыры" Андрея Козицына

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Уральская горная металлургическая…

Клячин снова "скопытится" на шведах?

Новый поворот в уже давней истории с участком земли в 20 гектаров. Спор вели…

Фарм-бизнес Винокурова "сдулся"?

По информации из собственного источника корреспонденту The Moscow Post стало…

«Талантливых женщин держат в стороне, а двигают послушных парней»: первое интервью Ольги Наумовой после ухода из «Магнита»

С только что покинувшей должность главы «Магнита» Ольгой Наумовой мы…

Замкнутый многоугольник

Цены на уголь в Европе упали почти в два раза, опустившись до самых низких…

"Вагон амбиций" Алексей Тайчера

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, старый железнодорожный чиновник …

"Что нагрёб, то увёз туда". Дерипаска на "крючке" у ФБР, как и другие олигархи - "укравшие, не заработавшие"

Член группы православных предпринимателей Дмитрий Любомудров в беседе с…

"Крепостные" в равелинах олигарха Гуцериева

Магазины торговых сетей "М.Видео" и "Эльдорадо" сегодня работают от…

МТС рассматривает переход с Нью-Йоркской на Лондонскую биржу

Выход на Лондонскую биржу (LSE) может стать для МТС одной из альтернатив…

США отказались от санкций против российских олигархов из-за Дерипаски

Администрация президента Дональда Трампа была настолько напугана последствиями…

А теперь — революция

В июне мировой лидер в сфере информационно-коммуникационных технологий Ericsson…

Акции НЛМК упали до минимума за месяц. Что случилось?

Котировки НЛМК упали на 6% после новости о продаже 158 млн бумаг основным…